22 Листопада 2001
709
22 Листопада 2001
12:25

АКУПУНКТУРА

709
Два премьерных телепроекта агентства «Профи-ТВ» в эфире канала IСTV и воскресные выпуски проекта «Деревня Глуховка» от того же производителя на Новом канале представляют три основные тенденции возможного развития аналитической публицистики в отечественной тележурналистике. Ситуация примечательна именно тем, что жанровая авторская тележурналистика на нашем ТВ практически этими программами и исчерпывается.
АКУПУНКТУРА
«Нейтральная полоса» - цикл журналистских расследований, а на деле - тщательных исследований и емких обобщений глобальных и судьбоносных проблем современности.

Автор и ведущий Марк Гресь вновь, после популярного проекта «Былое» на телеканале «Интер», подтвердил свою репутацию последовательного и искреннего апологета «Намедни» Леонида Парфенова. Но, в отличие от предыдущего опыта, напоминавшего, скорее, поверхностное ученическое подражание, уже первые три выпуска «Нейтральной полосы» продемонстрировали: вооружившись конструктивной методой и позаимствовав стилистические приемы российского метра, киевский журналист овладел искусством не просто собрать грандиозный бекграунд по теме, не только эффектно подать материал, но умело его организовать и возглавить.
Он выбирает для своих программ горячие точки сегодняшней истории (сибирская язва, генетически измененные продукты питания, смертная казнь) и рассматривает эти локальные конфликты современного общественного сознания в культурно-историческом, социально-политическом, индивидуально-психологическом контекстах. В итоге зритель видит глубокий, подробный, но лаконичный и образный (режиссер Анна Гресь) взгляд автора и на историю возникновения, механизм развития проблемы. И на динамику социальной рефлексии - от неведения и равнодушия до паники и истерии - в сочетании с попыткой обозначить реальные и гипотетические конструктивные шаги к разрешению ситуации. Даже нарочитая пафосность формулировок и несколько претенциозно-морализаторская интонация авторских комментариев кажутся в этой ситуации если не оправданными, то простительными.

«Особые приметы» - одна из первых попыток отечественного ТВ создать портретную галерею украинской политической элиты. Впрочем, интригующие жанровые самоопределения авторов программы пока что отражают скорее их благие намерения, чем реальные достижения. Выбрав для премьерных выпусков едва ли не самые колоритные фигуры политического бомонда - Наталью Витренко и Юрия Костенко - журналист Ирина Геращенко, режиссеры Анна Гресь и Светлана Трунова оказались в довольно парадоксальной и уж очень досадной ситуации, когда у героев программы особые приметы вроде бы, как говорится, на лицо, в то время как у самой программы они просто отсутствуют.

Оба выпуска, сработанные в стиле развернутых теленовостийных сюжетов, по сути, ими и являются, так как напрочь лишены авторской интонации и в отборе, и в подаче материалов, и комментарии к ним. Можно, конечно, допустить, что подобная беспристрастность призвана заведомо оградить создателей цикла от подозрений в предвыборной корысти. Но, во-первых, все равно не оградит - это нужно понимать. А, во-вторых, авторская интонация вовсе не обязательно свидетельствует о заангажированной предвзятости. В то время как ее отсутствие - бесспорное свидетельство и профессиональной и человеческой незрелости. Или наоборот - свидетельство расчетливого прагматизма: каждая такая киношка - безупречный предвыборный ролик - при случае может окупиться сторицей. Ни одного острого или хотя бы щекотливого вопроса, ни одного нелицеприятного или хотя бы нелестного отзыва из окружения, ни одного ироничного или хотя бы забавного замечания. Ни одного необычного спонтанного ракурса, неожиданного, оригинального монтажного стыка. Болевые точки если и обозначены, то с корректностью почти тошнотворной. Такой себе парадный портрет в интерьере, который, при всем разнообразии натурных съемок, воспринимается как паркетный.

И как тут не вспомнить ставшие классикой жанра элитные образцы российской журналистики: «Один день» с Кириллом Набутовым, «Герой дня без галстука» с Ириной Зайцевой, «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной? Это не призыв к эпигонству (бездумному, формальному слизыванию). Это искреннее недоумение, вызванное явным пренебрежением авторами даже не столько современными профессиональными технологиями. Сколько, в конечном счете, ожиданиями зрителей-сограждан, чей зрительский опыт и, соответственно, интерес подобным пренебрежением и оскорблен и унижен. В то же время специфика авторской журналистики как раз и состоит в специфическом, индивидуальном и личностном преломлении не только определенной темы, проблемы, героя, но и технологической, образной, интонационной стилистики. И тут, даже при желании, тупо слямзить - не получится.

А что получается, когда нашему ТВ удается, отринув комплексы, превозмочь лень и нелюбопытность и воспользоваться плодами собственной творческой открытости, можно было увидеть в минувшее воскресенье в «Деревне Глуховке» на Новом канале. Живой, динамичный, остроумный и трогательный рассказ о быте и бытии отдельно взятой украинской деревушки, изящно, иронично и нежно исполненный журналисткой Лесей Гонтой, произведен, опять же таки, агентством «Профи-ТВ».

История молодого местного батюшки, который однажды ночью собственноручно низверг гипсовый монумент Ленина, дополненная стильным комментарием в духе фольклорного эпоса, стильным монтажом в духе МТВ и стильными синхронами в духе какого-нибудь «Чистосердечного признания». Без пафоса и многозначительности, авторской команде удалось и прочувствовать, и эмоционально передать отчаянную деревенскую грусть, густую и, казалось бы, беспросветную, как черноземная жижа обочины. И такую же жизнестойкую деревенскую мудрость, которая не возможна без оптимизма и без веры, без собственной радости и собственной боли. Телевидение может, а, значит, должно и обязано будить и бередить чувства. Но не имеет права на них играть.

709