ПРОЕКТИ
15:08
Четвер, 5 Грудня 2013

«Мы им пасики, а они нам голики», и Как на «Профутболе» рекламу переизобретали

«Выздоровление» «Шахтёра» и скрытые съемки Рината Ахметова, «Профутбол» «изобрел» новый вид рекламы и «севастопольские откровения», «котики» Кварцяного и кнут и пряник для «Динамо». Обзор еженедельных аналитических футбольных ток-шоу за 01.12.2013
«Мы им пасики, а они нам голики», и Как на «Профутболе» рекламу переизобретали
«Мы им пасики, а они нам голики», и Как на «Профутболе» рекламу переизобретали

На прошедшей неделе футбольная Украина жила не только евромайданом, но и еврокубками. Чему и была посвящена большая часть футбольных ток-шоу. Начавшийся тренд на оригинальный обзор матчей с центральными персонажами явно начал приживаться в телевизионной спортивной журналистике. При этом каналы пока не особо разборчивы, кого брать в центральные персоны сюжета: от хоккеиста до главного тренера футбольной команды. Результат тоже разный.

 

«Профутбол» решил еще более соригинальничать, сделав рекламу «ПриватБанку» прямо в эфире и замаскировав это под сюжет о посещаемости на стадионах в чемпионате Украины. Зато «Великий футбол» таки решил осветить события вокруг футбольного клуба «Севастополь», проведя своё расследование и взяв эксклюзивное интервью. Впрочем, слова бывшему тренеру клуба так и не дали.

 

«2+2» - «Профутбол»

 

Выходит еженедельно по воскресеньям в 21:30. Длительность 1 час 35 минут. Ведущие: Игорь Цыганик - украинский спортивный журналист и комментатор, Александра Лобода. Приглашенные эксперты: Александр Севидов (главный тренер футбольного клуба «Карпаты», Львов) Андрей Несмачный (бывший футболист Сборной Украины и «Динамо Киев»), Серге́й Нагорня́к (украинский футболист, нападающий - «Днепр», «Шахтер»).

 

Основные сюжеты выпуска:

  • Футбол- хокей. Як зірковий хокеїст Федотенко «Шахтар» на звитягу надихнув.
  • Чому «Динамо» генкнуло у Бельгії?
  • Там, де гори й полонини. У гостях «Профутболу» головний тренер «Карпат» Олександр Севідов.
  • Чому на «Волині» з'явився новий Майкон?
  • І як «Зоря» над «Дніпром» зійшла.

 

Главный козырь Цыганыка - эксперты сегодня развернулись на полную катушку с приглашением в студию главного тренера львовских «Карпат» Александра Севидова. Для львовян сезон уже окончен, матча со снявшимся «Арсеналом» уже не будет, поэтому тренер в отпуске еще с прошлой недели. Чем не замедлил воспользоваться «Профутбол». И Севидов принес в студию, наконец-то, долю профессионализма. И даже Игорь Цыганык почти преобразился, в студии получился почти диалог. Свойственная ему манера «вести допрос», конечно, никуда не делась, но из-за большого количества экспертов и их авторитетности (Севидов) она была незаметной. На конфронтацию с ними ведущий пошёл лишь пару раз, да и то в сюжете об успехах «Шахтера» в Лиге чемпионов. А вот провоцировать тренера «Карпат» Цыганык пытался очень много раз. И если в обсуждении итогового сюжета о закончившейся половине сезона для львовской команды это было оправданно, то когда речь зашла об его бывшей команде, ужгородской «Говерле», это выглядело, как минимум, некорректно. В конце уже сам Александр Севидов прямо сказал Цыганыку: «Не провоцируйте меня».

 

Хотя, повторимся, в этот раз Цыганык все-таки очень мало шел на конфронтацию с экспертами. Он больше старался быть эдаким мостом между тремя мнениями в студии, направляя дискуссию в нужное русло, и лишь в конце, подводя итог, позволял себе собственное мнение. Выздоровление? Возможно. При этом все происходило по сценарию - сначала сюжет комментировал Севидов на правах действующего тренера, затем Несмачный и Нагорняк. Лишь в сюжете о матче «Говерла» - «Таврия» Севидов был последним, поскольку «Говерла» - его бывшая команда. В этом Цыганык планку не опустил.

 

Обзоры матчей начали с игры «Шахтера» с «Реал Сосьедадом», закончившийся со счетом 4:0. Центральный герой сюжета журналиста Руслана Бебека довольно необычен: украинский хоккеист Руслан Федотенко. Сам сюжет начинается с милой нарезочки о борьбе в футболе и хоккее. А интервью с Русланом завуалированно говорит о том, что футболисты того же «Шахтера» много симулируют. Он намекнул: «В НХЛ если кто-то симулирует, им большие штрафы даются». К счастью, представлена и вторая сторона в виде флэш-интервью Андрея Пятова. В целом сюжет смотрится неплохо и динамично, вот только там больше эмоций хоккеиста, который в первый раз на большом футболе, нежели самого футбола. Естественно, интервью с командой соперника можно было и не ждать.

 

«Что-то я не понимаю... Не знаю... Не помню... Вообще не думал... Не знаю, что сказать», - именно такими цитатами Блохина стоит характеризовать следующий сюжет об игре «Генк» - «Динамо (Киев)». «Профутбол» позволил себе небольшой троллинг главного тренера киевлян и критику игры его команды. Впрочем, если нелюбовь журналистов к Блохину взаимна (тот частенько позволяет себе грубости в сторону прессы), то вот критический анализ игры команды получился односторонним. Стоит ли вешать всех собак на главного тренера, легионеров или вообще на нефарт? А менеджмент? А руководство клуба? Прямо как Олег Блохин: «Я и не помню, честно». Впрочем, в конце обсуждения сюжета и игры команды Цыганык от имени журналистов ток-шоу заверил, что никто Блохина увольнять не собирается: «Вам хочуть, можливо, десь допомогти. І розповісти ваші ідеї людям».

 

Далее интересный сюжет о матче «Днепр» - «Пандурий», где журналисты пытались вывести формулу кубка Европы. Оригинально, хорошо, но беда таких сюжетов в том, что часто в них забывают дать слово обеим командам, освещая результаты с позиции одной из них.

 

И тут настало время рекламы. Нет, не рекламной паузы, а именно рекламы. «Профутбол» позволил себе вставить, по сути, рекламный ролик «Приватбанка», замаскировав его под сюжет о посещении стадионов в 18-м туре чемпионата Украины по футболу. Начиналось все хорошо - с цифр, данных, графиков. А затем началось: «Поряд із зростанням відвідуваності, збільшилась кількість варіантів, як можна придбати квитки. Тепер це можна зробити на дивані. Через "ПриватБанк"». И тут нам просто подаются все составляющие рекламного сюжета. 4 секунды мы прямо видим лого банка на экране. Тут и интервью с управляющими «Приватбанка», и розыгрыш подарков среди тех фанов, которые уже успели воспользоваться этой услугой. И никакой надписи, комментария или намека о том, что данный сюжет подан на правах рекламы. Все это, к сожалению, говорит о неэтичности и неуважении создателей шоу к зрителям своей программы.

 

Напоследок журналисты попытались вырвать пальму первенства у своих визави из «Великого футбола». А именно смастерить веселый сюжет о луцкой «Волыни», проанализировав лексикон главного тренера команды на «котячие» выражения. Главный герой - кот Майкон, названный в честь сбежавшего из команды футболиста. Получилось мило и забавно.

 

«Футбол 1» «Канал «Украина» - «Великий футбол»

 

Авторская программа Александра Денисова. Выходит еженедельно по воскресеньям в 21:30 («Футбол 1») и 23:30 («Канал «Украина»). Длительность 1 час 25 минут. Ведущий - Александр Денисов, украинский спортивный журналист, телеведущий, директор телеканалов «Футбол» и «Футбол+». Приглашенные эксперты: Виктор Леоненко (бывший игрок «Динамо (Киев)»), Юрий Розанов («НТВ+», Россия).

 

Основные сюжеты выпуска:

  • «Шахтер»- «Сосьедад». Почему Ринат Ахметов не видел шедевр Дугласа Косты?
  • «Черноморец» ЗАГРЕБло!
  • «Динамо», которое не узнать.
  • «Днепр»- «Пандурий»: 3+1 от Романа Зозули.
  • «Шторм» в Севастополе: 10 баллов!
  • 18-й тур украинской Премьер-лиги: намечается отпуск.
  • «Ты попал!».

 

Прошлый выпуск со скандальным поздравлением президента «Динамо» Игоря Суркиса Ринатом Ахметовым вызвал большой резонанс в футбольном сообществе. И, похоже, Денисов начал этим пользоваться. «После нашего прошлого эфира собака Рината Леонидовича стала легендой». Как и весь остальной сюжет. И журналисты «Великого футбола» решили обыграть с помощью этого весь матч «Шахтера» и «Реала Сосьедада», снимая эмоции президента «Шахтера». Но драмы из этого сделать не получилось. Более того, не покидало чувство, что после хорошего выпуска на прошлой неделе создатели ток-шоу немного расслабились. Были даже грубые технические ошибки. Например, при выводе итоговой таблицы группы А Лиги чемпионов перепутали комname="_GoBack">анды - «Шахтер» в ней вместо «Реал Сосьедада» играл с «Баером».

 

В тонус ввел следующий просто прекрасный сюжет Игоря Бураса. Согласно тренду, здесь всегда присутствует главный герой сюжета. Однако в этот раз корреспондент подключает на эту роль не кого попало, а самого главного тренера моряков - Романа Григорчука. Прямо в сюжете комментирует он игру своих подопечных, смотря её запись на ноутбуке. Получилась смесь жанров: интервью-обзор. Естественно, не обошлось и без сенсаций. Так, комментируя игру своего футболиста, Сито Риеры, который провел неудачный матч, Григорчук оказывается тем еще диктатором: «Якби я бум футболістом на полі, ... я би йому голову скрутив дуже швидко... Вчора Сіто був зрадником нашого колективу... А в житті зрадники повинні страждати дуже сильно... - Будете штрафовать? - Звичайно».

 

В студии все было так же хорошо. Если не учитывать моменты с техническими ошибками, у Денисова с экспертами был конструктивный диалог. Денисов не шел на конфронтацию, и даже делать выводы не спешил. Прямо идеальный пример журналистского нейтралитета.

 

Более того, «Великий футбол» даже отважился на собственное журналистское расследование. Речь идет о проблемах и перестановках в футбольном клубе «Севастополь», где, по слухам, не платят зарплаты, да еще и разорвали контракты с несколькими ведущими футболистами. Однако называть это «расследованием» можно лишь в кавычках. «Старожилы подговаривали команду», - говорит Денисов. И сюжет этому вторит. Дали слово президенту, футболистам, болельщикам. Все это хорошо. Но где интервью бывшего главного тренера Геннадия Орбу? Где интервью с персоналом? Не дали слова также Дуляю, Новицкому - футболистам клуба, с которыми расторгли соглашения в одностороннем порядке. Однобоко и необъективно.

 

В целом, на этой неделе «Профутбол» опередил «Великий футбол» по качеству материала. Оригинальность сюжетов были и там, и там, но качество и результат разный.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10179
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop