23 Січня 2006
15:02

10911
СТС и "1+1" шедевру Давида Тухманова "По волне моей памяти" оказали щедрую услугу: возможность обрести нечто вроде «второй жизни».

Телеканалы СТС и "1+1" решили в новогодние праздневства  порадовать телезрителей не чем-нибудь, а мюзиклом  по мотивам весьма популярного в свое время альбома «По волне моей памяти».

Немного истории.

Россия. Конец семидесятых. Период так называемого  «застоя». Вышеупомянутый альбом, принадлежащий перу широко известного композитора  Давида Тухманова, выпускается  звукозаписывающей фирмой  «Мелодия» и представляет собой своеобразную сюиту из десяти частей– песен, а также инструментальных номеров, связанных общим замыслом. Все это укладывается в виниловый «гигант». А задумано следующее: соединить голоса больших поэтов разных эпох и стран со звучанием современной песенной формы. Осуществить запись помогают не кто-нибудь, а медная группа ансамбля «Мелодия», струнная – Большого симфонического оркестра, солисты культовых групп: «Аракс»,  «Арсенал», «Самоцветы» и др. И замысел, представьте, удается! Однако  оказывается настолько необычным, что «прозаседавшаяся» советская цензура  поначалу не подписывает его к тиражированию. Спасибо зарубежным продюсерам – подсобили. И пошло-поехало: радиоволны дружно слились с «волнами памяти» в одно звуковое цунами!..

Наши дни. Внимание! Тухмановскому шедевру оказывается щедрая услуга: возможность обрести нечто вроде «второй жизни».

Сама по себе идея, принадлежащая  не в меру примелькавшемуся  Александру Цекало, впрочем, достаточно интересна, так что музыкальный продюсер – Дмитрий Климашенко - приступает к работе. И вот он – результат.

Формально, вроде бы, все условия соблюдены: известные исполнители, современные студии, приличная техподдержка, оригинальный сценарий и видеоряд, но  вот беда… В результате отмывания одиозного альбома от тридцатилетней паутины  «вместе с водой  выплеснули и ребенка» – ни в чем не повинного Давида Тухманова.

Как же это произошло!? Охотно объясню.

Дело в том, что со стилевой, в частности, точки зрения, «Волна» – явление непростое, представляющее  собой  «поп-арт-рок», и в этом одна из его многочисленных изюминок. У наших же бравых модернизаторов  получился такой себе: «поп-поп-поп». Глазами танцора – в самый раз! А вот глазами композитора и драматурга, наоборот,  – в самый таз! Авторы сценария и режиссеры-постановщики (Феликс Михайлов и Егор Дружинин) малость недоглядели. Затанцевали классный материал, «затопали»… Да еще и номера местами поменяли. Точно  фужеры на столе. Я уж молчу относительно новых (слава богу, хоть тухмановских) песен, вставленных в музыкальную ткань волевым решением постановщиков-перестановщиков. Сквозная линия – до фени! Лирико-романтический настрой – тем паче!

Ну, а чего же вы хотели, уважаемые? «Помотивщина» – она и в Африке – «помотивщина». А, стало быть, «несерьезна».

Вот мы и подошли к «святая святых» – музыкальной части. Мне рисуется такая картина. Дима, всю сознательную жизнь занимавшийся песней (и, надо сказать, небезуспешно), на сей раз столкнулся с крупной  и притом неординарной формой, до которой, естественно, не дотянул. Чутко направляемые им аранжировщики (Павел Терещенко, Олег Федосов и Андрей Кирющенко) столкнулись с аналогичной проблемой: недостатком столь необходимого здесь классического образования. В результате  усредненным оказалось все подряд: и темпы, и тембры и, что особенно неприятно, эмоции. Рельефные тухмановские контрапункты и «рифы»  практически не прослушиваются  в хаосе новых, малоуместных «собратьев», сольные партии – утонули в «волнах наших ритмов». Динамические взлеты – те и вовсе разбило о скалы амбиций. Таким образом, знаменитых контрастов сюиты – как ни бывало! Симфонические эпизоды – «приказали долго жить». Даже гармониям, и тем не повезло: в ряде случаев они  зачем-то «дополнены и улучшены». В общем, создается впечатление, что оркестровки «снимались» музыкантами не по нотам, а по памяти…  Одним словом – сплошной звуковой вандализм!

Безусловно, есть на этом поприще и свои положительные стороны. Например, работа ритм-секции. Она достаточно технична и изобретательна. Запись также не вызывает нареканий (D. K. Music production”, “TOGA studio”, “OUT”).  Если бы речь шла не об уникальном альбоме, а о простой, ни на что не претендующей «попсе», типа «Хуторянских вечеров» – пойте себе и радуйтесь!

Весьма неравноценен и подбор исполнителей, укладывающийся в набившее оскомину понятие: «тусовка». Коротко и ясно. Первой ошибкой было приглашение поп-исполнителей. А надо бы – «рок», или, хотя бы,  «поп-рок»! Исключение – хоть и бывший, но рокер – Александр Маршал, а также Владимир Гришко (почему-то выпавший из титров) и Ираклий Пирцхалава – «классики», оказавшиеся в нужное время и в нужном месте. Эх, добавить бы к ним, скажем, Николая Носкова, Ольгу Кормухину, да хоть бы и Гришу Лепса!..

Но хватит мечтать. Начнем с дамы, а там – как получится. Долженствующая быть изысканной, Сафо (Лолита Милявская), соответственно, приобретает вульгарный,  «кабарешный» оттенок, отчего ее  страсти-мордасти в лучшем случае не впечатляют. Жидок и инфантилен тинейджерский кумирчик – Дима Билан. До высокой поэзии ему как кукушке – до ястреба. Максим Леонидов честно пытается вспомнить свое славное «бит-квартетное» прошлое и, до определенной степени, ему это удается. Но лишь до «определенной». Что до Антона Макарского, то ему досталась особо сложная задача: «Сентиментальная прогулка»,  окрыленная блистательным словом Поля Верлена. Может, в силу своих, вполне пристойных,  вокальных данных, певец и потянул бы ее, да аранжировка помешала: тупенькая барабанная подложка бесконечно отдалила номер от пронзительно-лиричного оригинала.

Залихватская песенка «Из вагантов» на поэзию ХІ – ХІІІ вв, несмотря на утраченный оркестровый колорит, прозвучала в исполнении Вячеслава Бодоляки  вполне органично. Видимо, потому номер и решили “отфутболить” в  финал. Вопреки всяким-разным партитурам. Знай наших!

Новая, симпатичная и, безусловно, талантливая «звездочка» – Тина Кароль вроде бы и вошла в свой польский образ, да вот образ в нее – не очень.  Другая же, хоть и порядком уже «озвездившаяся» исполнительница – милашка Ани Лорак, столкнувшись с серьезной поэзией Анны Ахматовой, оказалась слегка «не в той  возростной категории». Как-то не торопишься верить в ее старательно прочувствованные «…десять лет замираний и крика…».  Думаю, что и для прославленной Ильзе Лиепы  ее роль  явно не «апофеоз творчества». Гарика Сукачева и Анастасии Стоцкой, врать не беду, почему-то не приметил… Что ж, может,  оно и к лучшему.

Весьма важная деталь. Всем хорошо знакомые тухмановские окончания фраз  (опевания, мелизмы, фиоретуры и т.д.), давно уже ставшие неотъемлемой частью мелодий, в данном случае оказались брошенными на произвол судьбы. Мало кто из певцов их сохранил: кому-то, видать, не понравились, у кого-то и вовсе – не получились. В результате все, как один,  вокальные версии оказались хуже «родных». Забавно, не правда ли?

И вот, наконец-то, перед нами – сам Дима Климашенко в обнимку с выбранной им жертвой: номером «Сердце мое, сердце» на стихи Йоганна Вольфганга Гете. Кстати, если будете искать великого поэта  в титрах, не удивляйтесь, там он значится как гражданин Й. В. Гото. Если уж быть оригинальными, то во всем! Димина «фанера», как вы уже догадались – самая навороченная. Не допетые другими мелодии  компенсированы в ней целой уймой импровизационных подголосков «беков», и тому подобных «чернокожих» штучек. Другой вопрос – место ли им здесь.

Хотите знать, насколько удачно певец-продюсер слился с портретом романтичного героя-любовника? Нет проблем! Представьте этакого кормленого орешками человечка с лицом цыгана, облачением француза, соул-вокалом негра и российско-немецкой речью  впридачу! Ну вот, видите, вам уже все ясно. Что сказать еще…  Спасибо, хватило ума не всобачивать в сей солидный музыкальный материал  какую-нибудь Верку Сердючеку или Олега Скрипку! Ведь пригласили же последнего на роль кузнеца Вакулы, идущую ему не более, чем ворону – павлиньи перья. Погодите, еще и в Гамлеты пожалуют!.. У нас – страна неограниченных возможностей.

Но мы отвлеклись. Гораздо глаже  обстоят дела с видениями оператора (Алексей Сеченов) и художника (Сергей Чижов). В рамках поставленной задачи, конечно. Стильно, ненавязчиво, даже эстетично. Костюмы (Евгения Еловикова, Ольга Комиссарова, Камилла Якубова), хореография (Егор Дружинин), динамический свет («ЛАЙТМАСТЕР») и спецэффекты («ЛАБОРАТОРИЯ СПЕЦЭФФЕКТОВ»)  также не раздражают зрительный нерв. Предложенная мера условности, пусть и с оговорками, но принимается.

В целом же  свежеиспеченному музыкальному телефильму или, попросту говоря, теле-шоу «По волне моей памяти»  смело можно поставить крепкую четверку с минусом (без обид). Поверьте, это совсем неплохо. Особенно, ежели сравнить с недавним кинопокушением на Илью Ильфа и Евгения Петрова. С этим-то вариантом все ясно: вбили в него, точно в вампира, хороший «кол» – и гуляй Вася, точнее – Ося!

В заключение  искренне советую всем, кто этого еще не сделал, не полениться и, раздобыв соответствующий носитель, внимательно прослушать оригинал “Волны”. Получите “море удовольствия”, а заодно и проверите, насколько правомочны мои рассуждения.

«Память волнуется раз, память волнуется два…».  Кстати, о памяти. Помните, я вначале упоминал об услуге «второй жизни», оказанной авторами данного проекта Давиду Тухманову и его детищу? Так вот, только одному судье – Времени -  дано разобраться:  останется ли наш  староновогодний фильм на уровне просто услуги  или же превратится в услугу… «медвежью». Мишки хоть и не тонут сходу но, все же, согласитесь, волны – не их стихия. В отличие от памяти.

Вот поэтому память и волнуется…

Справка "ТК": Сергей Бедусенко – композитор, пианист, поэт, прозаик, график. Заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат премии СТД Украины «Киевская Пектораль» и премии АР Крым. Лауреат международных и отечественных театральных фестивалей. Автор первых национальных рок-опер: «Энеида» (1985) и «Суд» (1987). Фигурант Энциклопедии Современной Украины и Украинской энциклопедии джаза.

Гранд премьера: "О, трижды неромантический «Мастер!..» 26.12.2005 19:45

10911