13 Жовтня 2003
671
13 Жовтня 2003
17:39

Субъективные киноанонсы, 13-19 октября

671
«Милиционеры, девушки и самолеты». (Субъективные киноанонсы, 13-19 октября)На сериальном "фронте" на этой неделе будут кое-какие новости. На "1+1" стартует "Каменская-3", обрекая зрителей канала с понедельника по четверг коротать вечера в сугубо милицейской компании. Впрочем, зрители "Интера" тоже не будут лишены общества правоохранителей – начинается повторный показ "Убойной силы-4".
Субъективные киноанонсы, 13-19 октября
«Милиционеры, девушки и самолеты». (Субъективные киноанонсы, 13-19 октября)

На сериальном "фронте" на этой неделе будут кое-какие новости. На "1+1" стартует "Каменская-3", обрекая зрителей канала с понедельника по четверг коротать вечера в сугубо милицейской компании. Впрочем, зрители "Интера" тоже не будут лишены общества правоохранителей – начинается повторный показ "Убойной силы-4".

Параллельно, на "Интере" начнется премьерный показ сериала "Моя граница", снятый по утверждению авторов в жанре патриотической мелодрамы. В принципе, ознакомиться с тем, как россияне реализовывают себя в жанре преимущественно свойственном для стран с имперским сознанием будет любопытно. Тем более что это последняя работа известного актера и режиссера Андрея Ростоцкого. Именно во время съемок этого фильма он трагически погиб, и заканчивал работу над картиной режиссер Иван Соловов.

Вместе с молодыми актерами в сериале отснялись люди известные: Борис Хмельницкий, Аристарх Ливанов, Евгений Леонов-Гладышев, Раиса Рязанова...

Во вторник 14.10 в 01.20 (поздновато, но дождаться стоит) на Новом канале этапный в истории жанра полицейского кино фильм Уильяма Фридкина "Французский связной"(1971). Пересказывать сюжет тем, кто его видел, бессмысленно. Тем, кто не видел – тем более. Достаточно сказать, что картина получила, пять "Оскаров" – за фильм, режиссуру, сценарий, а также Джин Хэкмен – за актерскую работу.

В субботу на "плюсах" – фильм 1984 года "Талант" (еще одно название, более близкое к содержанию – "Самородок"). По странной логике канала, довольно типичная спортивная драма с традиционной историей пути талантливого самородка-бейсболиста к высотам славы, вынесена в рубрику "Аргумент кино", куда предположительно должны были бы попадать более артхаусные фильмы. Единственное, что отличает это кино – хороший актерский состав. Роберт Редфорд, Гленн Клоуз, Ким Бэйсинджер.

Там же на "плюсах", но уже в воскресенье в 00.05 – добротнейший вестерн "Силверадо". Как и положено в вестерне, речь идет о наведении порядка и справедливости в маленьком городке "где-то на Диком Западе". На этот раз четверо друзей противостоят плохому шерифу.

В этом фильме состоялось по-сути первое полноценное "явление" зрителям Кевина Костнера. Его режиссер пригласил, видимо в виде компенсации за роль безголового трупа в своем фильме "Большая прохлада", снятом парой лет ранее. Кроме него в фильме - Дэнни Гловер, Джефф Голдблюм, Кевин Клайн, Скотт Гленн и Розанна Аркетт. Звездный состав, отличная режиссура Лоуренса Каздана позволила фильму, по мнению многих экспертов, достичь уровня лучших образцов жанра – типа "Непрощенного" или "Великолепной семерки".

Не могу отказать себе в удовольствии обратить внимание на то, что канал СТБ в субботу в 14.25 начнет показ знаменитейшего сериала-экранизации Агаты Кристи. Он так и называется – "Пуаро Агаты Кристи". В главной роли - британский актер Дэвид Суше - всемирно признанный лучший исполнитель роли бельгийского детектива. Для уикенда мне лично лучшего не надо.

И, наконец – "гвоздь" недели (если не по качеству, то по "раскрутке"). Фильм Веры Сторожевой "Небо.Девушка.Самолет". Продюсер, сценарист и исполнительница главной роли – Рената Литвинова. Некоторые ценители и эксперты все еще считают фильм римейком картины советского мастера мелодрамы Георгия Натансона "Еще раз про любовь"(1968) с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым(теперь уже надо добавлять старшим). В новой версии роли влюбленных исполняют рената Литвинова и Дмитрий Орлов, которого почему-то озвучивал Константин Хабенский. Видимо голос героя фильма "В движении" оказался боле органичным для роли модного тележурналиста.

Но, несмотря на то, что в основе обоих фильмов – одна и та же суперпопулярная в 60-е годы пьеса Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь", все же новый фильм снят по оригинальному сценарию Литвиновой. Именно ее, всегда нестандартный взгляд на реальность и на искусство представляет наибольший интерес.

"Детектор медіа"
671