Субъективные киноанонсы – 21-28 сентября

22 Вересня 2003
681
22 Вересня 2003
15:43

681
«Возвращение на ПМЖ». С началом телесезона, как это не парадоксально, киноменю телеканалов становится более скудным. Летние месяцы в силу, возможно, несколько более хаотичного подхода киноредакторов зачастую позволяла найти в программе неожиданные названия – порой весьма неплохие. Теперь же свое «постоянное место жительства» в «телесетке» заняли премьерные показы сериалов.
«Возвращение на ПМЖ». С началом телесезона, как это не парадоксально, киноменю телеканалов становится более скудным. Летние месяцы в силу, возможно, несколько более хаотичного подхода киноредакторов зачастую позволяла найти в программе неожиданные названия – порой весьма неплохие. Теперь же свое «постоянное место жительства» в «телесетке» заняли премьерные показы сериалов. Подавляющее большинство из них хоть и далеки по качеству от «Идиота», тем не менее, остаются главной приманкой для зрительской аудитории. Заодно понижая общий уровень кинопоказа.

На следующей неделе изрядно потерял в глазах моих кинопоказ на канале «Интер». Канал почему-то опять обратился к явно неудачному, я бы сказал, «самопальному» проекту режиссера-эмигранта Георгия Гаврилова под названием «ПМЖ». Как-то эту мутную мелодраматически - бандитскую историю уже показывали, и интерес к происходящему на голубом экране потерялся уже к концу начала второй серии. А серий, если память мне не изменяет, аж 16... Не спасает даже участие эмигрантских звезд – Елены Соловей и Бориса Сичкина (помните Бубу Касторского из «Неуловимых мстителей»?). Кстати говоря, в большинстве остальных ролей выступили непрофессионалы из числа жителей Брайтон-Бич.

Одновременно, видимо, имея в виду конттрпрограммирующие цели («Даша Васильева», «Евлампия Романова» etc) запускается сериальчик по романам автора женских детективов Анны Малышевой «Пассажир без багажа». 4-серийный, один из трех задуманных московским «Рен-ТВ». У двух других проектов названия покруче - "Вкус убийства", "Зачем тебе алиби". Готовы ли они и скоро ли их покажут на «Интере» - мне неизвестно. Не акцентирую внимания на датах и времени показа всего этого сериального "добра" – включите, при желании, телевизор в самый смачный прайм-тайм – и не одно так другое увидите точно.

Куда сложнее будет увидеть что-либо соответствующее более продвинутым вкусам. Для начала порадуем зрителей канала "ENTER-фильм". Они увидят два фильма легендарного "короля ужасов" Альфреда Хичкока. " Человек, который слишком много знал " (это римейк его же одноименного фильма 1934 года) покажут во вторник в 22.50 и знаменитейший "Психо" – в четверг в 22.45. Рассуждать о достоинствах фильмов этого режиссера в формате еженедельных анонсов было бы с моей стороны несколько самонадеянно, однако прильнуть к истокам вечно актуального жанра триллера наверняка стоит даже тем, кто считает прародителем этого жанра Шварценеггера.

В четверг, на ТРК "Украина" в 23.35 будет показан якобы артхаусный фильм "Пурпурная дива" -режиссерский дебют известной итальянской актрисы Асии Ардженто, "по совместительству" дочери знаменитого представителя итальянской школы "еврохоррора". Фильм любопытен, но преимущественно в том смысле, что демонстрирует насколько мутным и невразумительным может быть любой претенциозный проект, несмотря на имена и нагромождения сцен секса и насилия. История трудного пути проститутки в актрисы и режиссеры может послужить разве что средством избавления отечественных кинотворцов от комплексов – они точно могут не хуже.

В пятницу телеканал "Тонис" в 20.50 представляет фильм всем известного экс-мужа Мадонны Шона Пенна "Обещание". Совсем недавно этот фильм прошел по киевским кинотеатрам, причем ни в рекламном ролике, ни в афишах и словом не был упомянут автор одноименной книги, которая послужили основой фильма – такого себе небезызвестного швейцарца Фридриха Дюрренматта. Скажу честно, таких сильных ощущений, как тогда, когда я читал книжку (в украинском, кстати, переводе) при просмотре фильма я не испытал. Но фильм весьма грамотный, да еще с Николсоном в главной роли – в любом случае выделяется в тускловатой кинопрограмме этой недели.

Субботний вечер на СТБ выдержан в суровом духе "канала для мужчин". В 18.20 – "Вне закона" (оригинальное название - Le Marginal) - старый крутой фильм с несгибаемым Бельмондо в традиционной роли полицейского играющего без правил.

Сразу после него футбол итальянской Серии А "Удинезе"- "Интер". А позже – в 23.30 – фильм Эмилио Эстевеса "Рейтинг Х" – этакий байопик (в смысле – биографический фильм) про неких братьев Митчелл – владельцев стрипклуба и королях "жесткого порно", начавших свою карьеру в далекие 60-е годы. Фильм достаточно "свежий" – 2000 года и будет любопытным для желающих подробнее узнать о специфической, но важной отрасли американской экономики. В главных ролях – Чарли Шин и сам режиссер. Кроме того, в фильме снимается актриса, которую относят к разряду "порнолегенд" – Мерилин Чамберс.

Забавная деталь. Фильм не снискал фестивальных призов и особого критического признания, но, зато получил приз голливудской гильдии гримеров и парикмахеров.

Ну и, единственный, пожалуй, на этой неделе безусловный фильм "категории А" – "Список Шиндлера" будет показан на "Интере" в субботу в 22.45. Но, что-либо рассказывать об этом фильме, учитывая достаточно квалифицированную аудиторию "Детектор медіа", видимо не имеет смысла.

"Детектор медіа"
681