Теленеделя с 14-го по 20-е июля 2003 года.

14 Липня 2003
703
14 Липня 2003
10:03

703
«Неореализм Италии и французское кино». Теленеделя с 14-го по 20-е июля 2003 года. Фильм "Земля дрожит" /"La Terra Trema", Италия, 1947, Воскресенье, 20 июля, Интер, 02:15/ выдающегося режиссера мирового кино Лукино Висконти без доли преувеличения можно назвать замечательным кинополотном итальянского неореализма.
«Неореализм Италии и французское кино». Теленеделя с 14-го по 20-е июля 2003 года.

Фильм "Земля дрожит" /"La Terra Trema", Италия, 1947, Воскресенье, 20 июля, Интер, 02:15/ выдающегося режиссера мирового кино Лукино Висконти без доли преувеличения можно назвать замечательным кинополотном итальянского неореализма.

С изобразительной точки зрения в фильме "Земля дрожит" драматические сюжетные линии весьма гармонично накладываются на природу скалистого, сурового побережья и виды каменных построек и лачуг рыбачьего поселка Ачи-Трецца на Сицилии. Создается достоверная атмосфера среды действия, с присущей ей одухотворенностью, свойственной эстетике неореализма в кино.

Фильм, поставленный Лукино Висконти по собственному сценарию, снят с непрофессиональными актерами. При таком творческом методе дополнительное значение приобретает и характер сюжета, который являет, созвучно образам героев, очень жизненную, "невымышленную" по природе раскрываемых тем, неприукрашенную панораму: историю сицилийского поселка Ачи-Трецца и историю отдельной семьи – бедных рыбаков Валестро. Так гармонично сочетаются образный и сюжетный ряды, и таким образом фильм "Земля дрожит" отражает эстетику и проблематику неореализма.

Особое место в фильме принадлежит гуманистической идее о необходимости лучшей жизни для людей, против которых обращены не только тяжкие условия труда и быта, но и гнет покорности этим условиям. Гуманизм проникнут тревогой, а вовсе не победным духом, и становится одной из центральных тем картины.

Все компоненты фильма "Земля дрожит" – пропорциональны и гармоничны, и вместе создают произведение, характерное своей целостностью и выразительной пластикой, не теряющее значения с течением времени.

Фильм "Земля дрожит" удостоен приза 9-го Международного кинофестиваля в Венеции в 1948 году.

Фильм "Мелочи жизни" /"Les Choses de la Vie", Франция, Четверг, 17 июля, ICTV, 03:15/ - одна из творческих удач режиссера Клода Соте ("Макс и жестянщики" /1971/, "Сезар и Розали" /1972/, "Простая история" /1980/). Фильм поставлен по роману Поля Гимара.

В главных ролях снялись Мишель Пикколи и Роми Шнайдер. Фильм очень интересен по построению. В сознании героя, попавшего в автокатастрофу, возникают картины-воспоминания его жизни. Более значительные по экранному времени, эти эпизоды в монтажном соединении с короткими фрагментами совершившейся автокатастрофы – словно последняя подводит под ними итог - теряют ту значимость, которой наделялись героями в свое время. Контраст жизни и смерти становится необычной призмой, преломляющей значение жизненных радостей и печалей. В то же время из этих фрагментов складывается лиричная, частью драматичная история жизни героя.

Фильм "Мелочи жизни" удостоен премии Луи Деллюка в 1970 году.

"Вдова с острова Сен-Пьер" /"La Veuve de Saint-Pierre", Франция-Канада, 2000, Понедельник, 14 июля, КТМ, 00:35/ - фильм Патриса Леконта. "Мадам Ка интересуют только безнадежные". Фраза, брошенная одним из героев фильма, точно обрисовывает не только характер героини Жюльетт Бинош, супруги капитана гарнизона острова Сен-Пьер (Даниэль Отэй), но и идеологическую тенденцию фильма Патриса Леконта в целом. Следя за развитием сюжета, зритель неминуемо осознает включенность этой тенденции в тему сегодняшнего избирательного гуманизма, проявляющего на фоне заботы о бездомных животных такую же эмоциональную стойкость к ракетно-бомбовым ударам, какую мадам Ка проявляет к расстрелу своего мужа на фоне спасения от изобретения доктора Гийотена осужденного за убийство преступника (что, собственно, и приводит мужа к расстрелу).

Эта тема неудачно затеняет более примечательную и глубокую идею, для которой есть несомненное место в замысле фильма – идею изменчивости оценок и суждений во времени. Ведь герой, осужденный за самое страшное преступление – убийство себе подобного - на маленьком острове, среди тех, кто его осудил, со временем приобретает признательность и любовь. В плане художественном – интересна выразительная работа оператора Эдуардо Сэрра, техника ракурсных съемок и насыщенная изобразительная пластика.

Роль осужденного, Нила Огюста, исполнил актер, музыкант и выдающийся режиссер Эмир Кустурица. Актерская работа Эмира Кустурицы отечественному зрителю может напомнить образ тургеневского Герасима, с которым образ Нила необычайно схож по бесхитростной доброте и безропотной отзывчивости, скрытой за внешностью угрюмого косматого великана. Нил, хоть и не нем, но так же молчалив. Однако развитие характера Нила, сочетающего, по самому сюжету, бессмысленную жестокость с человеколюбием, кажется психологически не до конца убедительным.

Фильм "Налево от лифта" /"A Gauche en Sortant de L`ascenseur", Франция, 1988, Четверг, 17 июля, Enter-фильм, 20:05/ режиссера Эдуарда Молинаро – обаятельная французская комедия, в которой Пьер Ришар вновь предстает в образе незадачливого и романтичного влюбленного. Как всегда в подобных случаях, комичный образ героя дополняется изысканным, женственным образом героини – ее роль в фильме исполнила Фанни Коттенсон. В картине также снялись популярные актеры Эммануэль Беар (Ева) ("Миссия: невыполнима" /1996/, "8 женщин" /2002/) и Ришар Боринже (Борис) ("Вечеринка" /1980/, "Подземка" /1985/, "Галантные дамы" /1992/, "Улыбка" /1994/), создав гармоничный и запоминающийся актерский ансамбль.

"Подарок" /"Le Cadeau"/"The Gift", Франция, 1981, Воскресенье, 20 июля, Тонис, 18:15/ - еще одна веселая французская комедия с по-французски пикантной, легкомысленной и искрометной завязкой, в которой подарком герою, по случаю ухода на заслуженный отдых, становится подстроенное коллегами знакомство с девушкой легкого поведения – очаровательной Барбарой.

Автор сценария и режиссер фильма – Мишель Ланг. Роль главного героя, Грегуара, исполнил Пьер Монди ("Аустерлиц" /1960/, "Парижские тайны" /1962/), в роли Барбары снялась Клио Голдсмит ("Подлинная история дамы с камелиями" /1980/, "Милочка" /1981/, "Жар страсти" /1983/). Звезда мирового кино Клаудиа Кардинале - появляется в фильме в эпизодической роли жены главного героя.

Временной промежуток, разделяющий сегодняшние дни и время создания фильма – придает комедийному сюжету дополнительную отвлеченность, по-своему подчеркивающему жанровый шарм картины.

для „Детектор медіа”
703