ПРОЕКТИ
15:02
Четвер, 16 Квітня 2009

Обульбенивание истории

«Принуждение к любви» (особенно в жесткой версии Бортко) всегда вызывает обратный эффект.
Обульбенивание истории

«Не верю!» - почти по Станиславскому хотелось крикнуть после просмотра долго ожидаемого исторического блокбастера Владимира Бортко «Тарас Бульба». Первым, достаточно мотивированным и, главное, обоснованным желанием было броситься с обвинениями и кулаками на режиссера и актеров, минкульт России, персонально руководителя телеканала «Россия» Сергея Шумакова и почему-то на Михаила Боярского. Хотелось доказать, что «царь ненастоящий», что снято не так и не о том, что сценарий слабенький, а речи напыщенны.

И как этот изувер Андрей вообще ухитрился поиметь бедную голодную полячку за буханку хлеба на глазах изумленной родни и высокородной шляхты? Любопытно было бы услышать отзывы гордых потомков Радзиевских и Потоцких после просмотра фильма и в особенности этого «эротического эпизода». Ну а если напрячься в поисках скрытых смыслов, то представляете, к каким удивительным открытиям в современном политическом контексте можно прийти? То-то Польша не задаром согласилась разместить у себя американскую систему ПРО, вон откуда ноги растут. А фраза-бестселлер Бульбы: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» - ну прямо обращение к нашему президенту.

После эмоционального всплеска последовала попытка рационального осмысления, когда рука сама собой потянулась к первоисточнику и красивым корешкам «Истории запорожских казаков» Дмитрия Яворницкого. Как же тут не вспомнить и о двух редакциях повести «Тарас Бульба», где в первоначальном тексте казаки не называются «русскими»; о том, что в XV веке никакой России в современном понимании этого слова просто не существовало, и о многом другом, что продолжают обсуждать специалисты, критики и прочая неравнодушная публика.

И тут хочется обратиться к той стороне баррикады, которая стреляет в режиссера вереницей «прочно увязанных силлогизмов», обвиняя его то ли в антиукраинскости, то ли в пророссийскости. Бортко снял то, что хотел снять. И если на 18-м году независимости наши российские соседи продолжают воспринимать украинцев как южных россиян, это точно не проблема Бортко, это наша проблема. Значит, мы были трусливы и неубедительны в доказательстве обратного. Давайте, к примеру, снимем исторический экшен под условным названием «Краснодар - земля украинской славы» о создании в 1918 году независимой Кубани и ее вхождении в состав Украинской Народной Республики, об антибольшевицком восстании, поднятом украинскими кубанскими казаками. И кстати - это было в действительности. Проведем презентацию фильма в концертном зале «Россия» с приглашением Путина, Жириновского, Затулина и Лужкова. Представим себе одну из финальных сцен фильма, когда истекающий кровью кубанский казак (до этого смертельно раненый минимум раза три), опираясь на 3-линейку, глядя в зал, прямо в глаза Владимиру Владимировичу (не Бортко) произносит: «Пусть славится во веки веков независимая, демократическая, рыночная украинская земля». Или для разминки киевский мэр Черновецкий выберет время между записями новых музыкальных альбомов и совершит тур в Россию, где на центральной площади Краснодара, держа за руку Виктора Черномырдина, твердо и  прямо заявит: «Это украинский город». Слабо?

Художественное кинотворение очень неплохого режиссера Бортко как раз интересно не деталями, а как целостное явление. «Тарас Бульба» - это фильм-симптом, фильм, который поставил диагноз российскому восприятию Украины как недогосударственности, со всеми вытекающими последствиями. По сути, мы лицезрим видеоинсталляцию слов ВВП о том, что Украина - это даже не государство! Ну, право, смешно ожидать, что за деньги российских налогоплательщиков будет снят фильм о героичности и величии украинской истории, но грустно, что мы не можем этого сделать и за свои собственные деньги. В целом, если страна и дальше будет оставаться в состоянии «полукочующего угла Европы», «обульбенивание» нашей истории будет обретать все более уродливые формы.

Но есть в фильме Владимира Владимировича (не Путина) и положительный момент - «принуждение к любви» (особенно в жесткой версии Бортко) всегда вызывает обратный эффект. Пушечная прямолинейность, с которой зрителям пытаются донести мысль о том, что все вокруг это «русское», начинает вызывать легкую обеспокоенность и подозрение, что «щось тут не те» даже у самых твердолобых казацких потомков. Это как в фильме «Адмирал» - ну кто другой может быть предателем благородного адмирала Колчака, как не подлый второй украинский полк, своевременно и, видимо, преднамеренно оказавшийся в Омске. Ну а если миллионными тиражами распространить на юго-востоке Украины пару книг российских авторов о грядущей украино-российской войне «Поле боя - Украина. Сломанный трезубец» или «Война 2010. Украинский фронт», степень лояльности к государству в этом регионе существенно повысится. В российском идеологическом наступлении на Украину нас может спасти только топорность его исполнения.

Всі матеріали розділу / жанру:
21869
Переглядів
as
14:42 / 25 Квітня 2009
rerorу. Учи матчасть! "Тараса Бульбы" существует две редакции - 1835 и 1842 годов. Так вот в первой нет ни "русской земли", ни "русских", ни "царя", ни даже "правослоавной" веры. Открой книгу и прочти! А то, что снял Бортко, иначе как порнографией и назвать нельзя. Особенно забавляют российские актеры, пытающиеся говорить гоголевским языком, подразумевающим южнорусский акцент. Полнейшая деградация режиссера "Собачего сердца"
Хоботов
11:03 / 22 Квітня 2009
Сильное заявление Бортко назвать режиссером-импотентом.Морозова, кто вы? Кто вы, "оскароносная"наша? Лаете ночами на портрет Путина и воете тоскливо?
Морозова
19:48 / 21 Квітня 2009
Бортко шкода. Гарний такий радянський режисер, який завдяки "Тарасу Картошкину" став "хохлом, який любить ВВП і гроші від ВВП більше мистецтва" (це якщо перекласти "руський лізінг" на щось більш пристойне"/////// добре, що наші припинили давати гроші режисерам-імпотентам, які свою сучасну недолугість намагаються прикрити "подвигами пращуров"...
Хоботов
13:18 / 20 Квітня 2009
Великолепная статья. Острая, задорная. Как удалась она автору, слабо ориентирующемуся в происходящем? Тарас Бульба, как и Гарри Поттер, персонажи вымышленные и густо смешивать их жизнь с политикой сегодняшнего дня, просто глупо. Взгляд Гоголя в книге, просто прочтите, а на экране взгляд Бортко на бессмертное творение. Не нравится, снимите свое, но кроме "Штольни" ничего не выходит. В своей бессильной злобе по поводу отсутствия национальной идеи на Украине принято искать врагов. Зажмурив глаза, расшибая лоб в кровь, автор заметки убеждает всех в том, что снова москали гнобят великих укров. Я не соглашусь. "Тарас Бульба" - консолидированная веками позиция РУССКИХ людей, которые не стесняются говорить о любви, предательстве, Родине и месте в жизни.
web_mavka
09:44 / 17 Квітня 2009
для reror и прочих мелкороссов: В русском языке просто нет различия между понятиями "древнерусский" и "современный русский" - они оба обозначаются словом "русский"; в украинском языке такое различие существует ("руський" и "російський" соответственно). Если стремиться к точности выражений, то их следует именовать древнерусскими, но если их называть "русскими", то с тем же правом их можно называть и "украинскими".
reror
22:35 / 16 Квітня 2009
Автор учи матчасть. И в первой и во второй редакции были русские не надо врать. Читайте его в оригинале а не в гоблиновском переводе наших нациков. Никто украинцам южными русскими не считал а считал их малороссами, то есть как как часть триединого русского народа. малороссы не имелось ничего обидного наоборот. В польше тоже долгое время была Малопольша (праПольша) и Великопольша (остальная), ВеликаГреция и Мало греция и так далее.... а Бортко молодец!
Веддаарди
21:02 / 16 Квітня 2009
А вот самое интересное: для того, чтобы на Украине заговорили об украинском фильме про Тараса Бульбу ("Дума про Тараса Бульбу" называется, премьера была в этом году совсем недавно), о нём обязательно должен упомянуть кто-то из России. Иначе - никак. Телекритика ещё в первой статье цикла поправила автора: есть, есть украинский фильм про Бульбу... но пока о нём не заговорят в России, украинским авторам он будет неинтересен - ведь украина существует только для того, чтобы Россию обтявкивать.
Задолбал национализм!!!
19:25 / 16 Квітня 2009
Ну вы все такие умные, блин как у меня то место на котором я сижу! Что вам не нравиться?! Да, Россия вкладывает, даже не бабло, а баблище в поддержку своего кинематографа, вот и слегка отдают фильмы госзаказом. Но, подчеркиваю: совсем чуток! А наши вислоухие руководители государства, блин, бабло, народное, между прочим, а значит и наше, вкладывают себе в карманы!!! Это вас устраивает?!!! Идеи о свободе будете жрать? Ну и радуйтесь! А россияне будут хлебушек с икоркой кушать, пока вы голозадые националюги будете про свою Украину орать на перекрестках. Молодцы!!! Топите сами себя в дерьме национализма, может вас меньше останется! А Бортко - молодец! И государственный подход к исскуству в России не в пример лучше чем у нас
Сайгон
18:09 / 16 Квітня 2009
Добра стаття. Ще Ленін казав, що російські демократи "перевіряються" на українському питанні. Особливо згоден з авторською тезою про те, що "топорность" росіян їх же і підведе.
Глядачка
17:45 / 16 Квітня 2009
Щоб там не говорили, фільм В. Бортка - це подія у культурно-мистецькому житті Росії та України. Автор статті вірно розставив акценти. Я бачу більше позитиву у появі цього фільму. Хоча б тому, що на російські гроші сяють таланти українських акторів. І ще тому, що українська земля, її краса, Січ показані з любов'ю - за таке варто помирати. Щодо Богдана Сильвестровича Ступки, то йому низький уклін за внесок у зміцнення дружніх зв'язків між чотирма народами - українського, російського, польського та єврейського. Не топчіть своїх.
A_li
17:17 / 16 Квітня 2009
Позор и Богдану Ступке - уроженцу Львовщины, министру культуры Украины (обратите внимание на последнее слово) - за такую роль!
Веддаарди
17:08 / 16 Квітня 2009
Ага... снять украинский фильм и показать его по УТ-1 (который Первый то ли Национальный, то ли уже не Национальный) - и будет точно так же, как с украинским фильмом про Тараса Бульбу. Ну не нравится вам русский фильм, так зачем же вы его рекламируете? Расскажите что сделали для того, чтобы украинский фильм "Дума про Тараса Бульбу" получился правильным и идеологически выверенным! А "Война 2010" и бес того расходится миллионными тиражами на Украине. И видят в ней не русских агрессоров, а продажность украинских властей, которые отдали юг Украины на разграбление туркам. И если вы замечаете "обратный эффект" - значит вас уже включили в категорию шизиков, с которыми не связываться.
Скоро кино клепается ...
16:44 / 16 Квітня 2009
аффтару +1
desperado_alex
16:00 / 16 Квітня 2009
Згоден з автором на 100%. Але краще зняти фільм не про Кубань, а приміром про перемогу І. Виговського в битві під Конотопом. Якраз і дата відзначення скоро буде. От би було б показати росіянам, як їхнє "непереможне" військо рубають на частини, а цар сидить в своїх покоях, як сіренька мишка... "Тарас Бульба" выд Бортка ГАНЬБА України!!!!!
Им'я: