«2004»: кіно не про те

7 Березня 2009
38106
7 Березня 2009
14:14

«2004»: кіно не про те

38106
«2004»: кіно не про те
Авторський документальний фільм Олексія Мустафіна «2004», показаний СТБ 2-5 березня (1, 2, 3, 4 серія - відео), безперечно, став подією для медійного середовища. У блогах «ТК» уже кілька днів обговорюють цей продукт, а текст Олександра Михельсона відкриває дискусію у публіцистичному форматі. Нагадуємо, що позиція позаштатних авторів може не збігатися з думкою редакції.  Пропонуємо нашим читачам і дописувачам висловлювати свої думки щодо фільму.
 
На телеканалі СТБ завершено показ документального фільму Олексія Мустафіна «2004». Тепер стрічка про події, пов’язані з «помаранчевою революцією», вже є фактом історії – як і самі ці події. Фактом неоднозначним.
 
Що можна сказати одразу і без сумніву, так це те, що фільм на цю тематику цілком на часі. П’ять років потому українцям час би вже спробувати подивитись на тодішні події якщо не виважено, то принаймні під відмінним від традиційного кутом зору.
 
Проте тут і виникає проблема, і полягає вона в тому, що ніякого нового кута зору фільм «2004» глядачеві не пропонує.
 
І не лише тому, що навіть для мінімально втаємничених в тодішні події людей телепродукт відомого і авторитетного телевізійника не дає ніякої нової інформації. Зрештою, із самого фільму очевидно, що розрахований він у першу чергу на тих, хто і тоді, і тим більше в подальші роки, слабко уявляв собі зміст і суть тих подій.
 
Про це говорять навіть анонси до серій, на кшталт «Прірва, якої ти не помітив». Адже активні прибічники та опоненти Майдану добре розуміли (і, сподіваюсь, розуміють) і те, що країна дійсно підійшла тоді до вкрай небезпечної межі, і те, чому і як вдалося цю межу все-таки не перетнути.
 
Але є значно жирніший мінус: фільм в кінцевому рахунку пропагує лише одну точку зору.
 
Ця теза навіть не потребує особливих доведень для кожного, хто бачив сам фільм. Та біда не в тому, що в обраному Олексієм Мустафіним підході можна угледіти порушення об’єктивності та збалансованості у висвітленні подій.
 
Ні, головна біда – що все, сказане у фільмі, вже сказано багато разів. Сказано як тими самими людьми, чиї коментарі фігурують у стрічці, так і багатьма іншими.
 
Очевидний висновок, до якого підводить «2004», можна було б сформулювати так: Віктор Янукович виграв вибори, але підтриманий (чи й організований) США17-денний мітинг-концерт позбавив його чесної перемоги та спричинився до державного перевороту.
 
Немає сумніву, що з огляду на той стан, в якому сьогодні перебувають держава та суспільство, подібна теза знайде в серцях багатьох українців значно більший відгук, аніж це було б, скажімо, 2005 чи навіть 2007 року.
 
Але насправді фільм ніяк не розглядає зв’язку між тодішньої «революційною діяльністю» частини українських політиків та їхніми ж діями у подальші роки, що призвели до сьогоднішнього стану.   
 
Усвідомити феномен Майдану ще не означає зрозуміти для себе, був він «спецоперацією ЦРУ» чи «виявом народного прагнення до свободи». І так ясно, що одночасно мало місце і перше, й друге, і ще багато що.
 
Усвідомити Майдан – означає замислитись над питанням про межі відповідальності еліт перед суспільством і, врешті-решт, історією.
 
Чи мали право «помаранчеві» ще з травня закуповувати намети в розрахунку на можливу «революційну ситуацію»? Фільм непрямо, але досить однозначно дає на це питання негативну відповідь. А чи мала право влада розгортати «м’який терор», вимагаючи від керівників бюджетних установ «правильної» пропаганди та «правильних» голосувань у ввірених їм колективах? Це ж теж не вигадка, хоча, на відміну від «помаранчевих» коментаторів, їхні опоненти у фільмі сумнівних ініціатив свого табору не торкаються – власне, тому, що їх про це й не питають…
 
Необдумані й просто небезпечні заклики Юлії Тимошенко до блокування шляхів, захоплення держустанов чи й просто сумнозвісна «страшилка» про російський спецназ – це перехід межі відповідальності? Очевидно, так. Але чи не була таким самим переходом не менш сумнозвісна програма «Проте?».
 
Ще раз: ідеться не про абстрактну «об’єктивність та незаангажованість», а про вихід на принципові категорії розуміння подій. В яких умовах і до якої межі має моральне право йти опозиція? Заради якої мети і наскільки жорстко може протидіяти їй влада?
 
Абстрактних відповідей на ці питання багато, але сенс мають лише цілком конкретні судження відносно цілком конкретної ситуації. Саме тому, наприклад, вкрай недоречно виглядала у фільмі думка керівника українського «Інтерфаксу» Олександра Мартиненка про те, що з Майданом  можна було вчинити так, як вірменська влада вчинила з опозиційними виступами 1 березня 2008 року, коли опозицію розігнали, «і ніхто не загинув».
 
Бо, по-перше, тоді все-таки загинуло щонайменше 8 осіб, не кажучи вже про сотні поранених.
 
А по-друге, студенти на Майдані все-таки відрізнялись від ветеранів Карабахської війни, які прийшли підтримувати свого кандидата Тер-Петросяна не лише з металевим пруттям та коктейлями Молотова, але й зі справжньою бойовою зброєю…
 
Проте, на жаль, саме спроби аналізу подій, а не «викриття» однієї зі сторін за добре відомим фактами, у фільмі так і не зроблено. Натомість фільм лише зміцнює і ретранслює старі міфи.
 
Чому сталось так, що посольство США виступило головною силою «революції», неймовірно тиснучи як на «помаранчевих», так і на владу? Чому в результаті саме американцям, а не мудрості вітчизняних політиків з обох боків, ми мусимо в першу чергу завдячувати недопущенням силового варіанту?
 
Чому самі вибори відбулись під гаслом розколу України, яке – шила в мішку не сховаєш – почала експлуатувати зовсім не опозиція, а саме влада?
 
Чому президент Кучма не мав іншого вибору, аніж поставити на Януковича, і чи справді були б хоч якісь мінімальні шанси у будь-якого іншого провладного кандидата (враховуючи, що представники «Донбасу» прямо погрожували Кучмі домовитись із Ющенком про нейтралітет)?
 
Всіх цих питань фільм насправді не розкриває, хоча наче й активно їх торкається.
 
Не уявить собі глядач, якому призначено фільм, і розмаху провокацій з обох боків. Хоча це саме по собі – тема для великого дослідження.
 
Знаменитий «колючий дріт», про який Тимошенко говорила зовсім не те, що «почули» прибічники Януковича, «підняті київські школи», де насправді просто скасовували уроки в старших класах, оскільки на них все одно ніхто не ходив (і це теж ставить питання: чи повинна була дирекція шкіл чинити саме так, чи мала обійняти жорстку позицію?), «рух внутрішніх військ на Київ»…
 
А цензура на телебаченні до і під час Майдану? А дуже акуратно показана у фільмі карта «Трьох Україн», винахідник якої дуже добре відомий авторам фільму, і не показані плакати з Ющенком у формі СС?
 
А кілька мільйонів гривень (за офіційними даними, аж 17 із гаком мільйонів), які кияни реально зібрали на потреби Майдану, і які пізніше банально розікрали теж дуже добре відомі «активісти»?
 
А перехід «на бік народу» міліції у Галичині та Києві? Цікаво було б дізнатись, до речі, що зараз сталось із цими людьми, чиї дії, як не крути, цілком тягнуть на порушення присяги…
 
Словом, Майдан, такий, який він був – набагато складніше явище, ніж це відображено у «2004». Можливо, всю його складність взагалі неможливо вмістити у формат навіть кількасерійного документального фільму.
 
Але телебачення – це така річ, де спрощення вже саме по собі спотворює відображувану картину. І, відповідно, призводить до маніпуляції свідомістю глядача. Навіть коли ніхто спеціально і не ставить такої мети.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
38106
Коментарі
53
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Олександр Михельсон
5493 дн. тому
(Роздушений нищівною критикою, нервово шукає по кишенях вже пораховані В. С. срібняки...) :)))
Софія - Скачку
5495 дн. тому
Володимире, у своїй відповіді Михельсону Ви перейшли межу дозволеного. Ви себе знищили як особистість. Сумно...
Скачко -- Михельсону
5495 дн. тому
Получили свои тридцать сребрянников -- тащитесь. Но зачем вы майдаунов называете "людьми"? Не оскорбляйте людей, сравнивая их с собой и с себе подобными. Вы -- сущесттва особого типа -- "с Майдана". Из таких, как вы, большевики-"...соны" прошлых лет гвозди делали, чтобы мировую революцию забабахать на русском "мясе". Сталин, славу Богу, успел -- все решил по-своему после Второй мировой войны. А вы все не уйметесь...
Олександр Михельсон
5495 дн. тому
Володимире Сергійовичу, ну припиніть Ви цю істерику через те, що помаранчеві вкрали гроші, а Вам не дісталось. Люди ж сміються.
Скачко -- Головатюку
5496 дн. тому
А книгу нельзя нигде купить. Не сохранился даже диск с ней -- оранжи сделали все, чтобы выкупить ее и грохнуть. Но сравнивать нечего -- могу сказать. что Ющенко не просто поапал в мои прогнозы и оценки, но оказался даже хуже, чем я о нем писал, он смог превзойти самые худшие мои предположения, даже я не мог представить. ненавидя жлобов. что они могут так опустить страну. Подумываю собрать книжонку "Журналист против "леди". Фрагменты невосприятия". Думаю. время назрело
Головатюк
5496 дн. тому
Владимир, а где можно купить Вашу книгу "Журналист против "мессии"? Хотелось бы сравнить, что Вы писали о Ющенко в 2004 г., и сравнить с собственными сегодняшними впечатлениями от этого ничтожества. Конечно, грантоеды не могут Вам простить попытки их публичного изобличения перед хозяевами. Но... Хозяева об их воровстве всегда были осведомлены, потому что получали с этого воровства причитающийся процент. Сегодня в глазах рябит от грантоедских проектов на тему "эуро-атлантычнои интэграции". Те же крысиные мордочки типа Гараня, который, как вы описали, тряс козлиной бороденкой в Вашингтоне, клянчя монетку. Попрошайничество и в древности было доходным предприятием
Скачко -- Начистоту и Грете
5496 дн. тому
Что же. если начистоту. то я нескромно дам вам две ссылочки: http://www.pravda.com.ua/news/2001/4/2/16503.htm и вторая: http://old.kv.com.ua/index.php?rub=8&number_old=3298 если вы их почитаете, то обратите внимание на даты, когда это было сказано, и где. Особенно на первую публикацию. Суть моих высказывинй -- в том, что деньги, кторые украли эти скоты, могли бы пойти на становление того, ради чего они выделялись Украине -- на свободу слова, на независимые СМИ, на гражданское общество. А осели в карманах всех этих... не буду называть их фамилии. Первую статью я, кстати, представлял Ричарду Морнингстару, представителю США в евроструктурах. И делал это в Пососльстве США в Киеве. После этого Моствая и ее грантоедческо-демократычна компания всех этих... сделали все, чтобы амеиканцы и прочие запсиные евродемократы увидели во мне "наемника олигархов" и "Антиукраинца". То есть то, что вы видите сейчас. Они думали, что я своими речами помешаю им украсть деньги -- вот причина моей обструкции. Но я не спорю: чем что-либо доказывать, я лучше в этом качестве "состоюсь" и посмотрю. что эта шешера сможет сделать. Докладываю: НИЧЕГО. Это -- если начистоту. И заметьте, как я угадал: через 20 лет только фанатики будут вспомнинать, кто такой Ющенко...
Начистоту
5497 дн. тому
Г-н Скачко, хрен с ним, с Ющом, ну не любите вы его, это понятно. :) А что, был другой выход? Ваш выбор в той ситуации? Янукович? И молча скушать тот беспредел, который творили ребятки с "востока" на выборах? В том-то и дело... А насчет проплатили - не проплатили... Вы так часто об этом говорите и с такими емоциями, что кажется, будто Вы очень завидуете тем немногим мерзавцам, которые и на Майдане сумели нагреть руки. То, что такие мерзацы были - не вопрос. Они всегда и везде найдутся, а уж тем более в такие моменты, когда "война все спишет". А большинство-то участников Майдана причем? Нет, Вам и их хочется дерьмецом мазнуть... И кто бы мазал! Кормитесь из рук олиграхов, лижете им... Чем Вы лучше тех мерзацев? Тем, что успешно продались другой стороне? ;)
Юра
5497 дн. тому
Нет, у оранжевых точно проблемы с обменом веществ и избытком желчи. О чем бы не говорили - все равно закончат салом
greta
5497 дн. тому
Скачко - Майдан ... Куплен с потрохами и прикрашенный романтичными дебилами. Хто більший дебіл - "романтичні дебіли", які прийшли на Майдан і скинули Кучму та Януковича, чи "розумник"-Скачко, який пише для тих "дебілів", захлинається власною жовчю і єдине, в чому процвітає - у накопиченні сала на своєму животі?
Регина
5497 дн. тому
Спасибо, Владимир. Вы только подтвердили мою мысль. В фильме у тех, кто дают интервью, взяли только те слова, которые могут быть интерпретированы в пользу обитателей майдана. Так что перекос в оранждевую пользу налицо
Сергей
5497 дн. тому
Вот и мне кажется, что Мустафин всячески пытается опровергнуть версию о том, что майдан изначально был проплачен. даже когда это видно невоореженным глазом. Фильм прооранжевый, но оранжевым всё равно не нравится. Они готовы слушать только сказки
Ніна
5497 дн. тому
Та кому такі фільми потрібні? Мабуть Кучмі, і більше нікому. Хай ще раз собою полюбується, який він красивий. Якби він був нормальним президентом і дбав належним чином про Україну, не було ніякого Майдану. Смішно просто слухати і дивитися. як ніби то революцію замовляли за гроші. Хтось може і одержав гроші, але люди прийшли і приїхали на Майдан самі по собі, бо все обридло. І Ющенко тут не при чому- люди самі за себе стояли. А далі за добрим старим сценарієм втрутилися провокатори. Вони і зараз діють. А Кучма та його оточення сидять та гигикають. Відморожені журналісти тим часом за "бабки" клепають фільми. Краще б узяв старі відео, які люди на дільницях назнімали, а не користувався зйомками СБУ. Подумаєш, журналіст. Кому тільки такі журналісти не служили
Скачко - Пожалуй
5498 дн. тому
Нигде и никогда я не говорил, что Майдан не куплен для Ющенко. Куплен с потрохами и прикрашенный романтичными дебилами, которым -- по врожденному недомыслию -- нечего было делать и которые должны сейчас нести всю полноту отвтственности за Юща и то, что он сделал с Украиной. И не просто нести ответственность, а публично каяться. И не утверждать, что, мол, не "за Юща" стояли. За Юща, за Юща, по тупости и за бабло ввергли страну в такое унизительное положение, что 10 кучм не смогли бы...
Пожалуй
5498 дн. тому
Нашли ли это в фильме? Да это и искать не надо. В фильме настойчиво (иногда даже слишком настойчиво) подчеркивается мысль, что рассказы о "покупке" революционеров - сказки. Что они сами были инициаторами - и настойчиво обращали внимание всего мира на то, что происходит в Украине, когда мир на "шалости" Кучмы закрывал глаза. Что люди боровшиеся с Кучмой ни в коем случае не были за Юща, наоборот - подозревали его в том, что он их в любой момент может "кинуть", пойдя на сделку с Кучмой. О том, что Майдан не мог быть "куплен", поскольку стал неожиданностью и для Кучмы (сам говорит), и для Ющенко с Зинченко и Жванией (подтверждает Жвания и Мокриди), и Пасхавер, и даже Скачко!!!. Более того Рахманинов подчеркивает, что без Майдана у Юща ничего не вышло бы (а Вы утверждаете - что наоборот). Так что Вы смотрели и ничего не видели. Видимо, сами не смогли переступить через свое отношение к автору, в чем теперь обвиняете его. А еще - Вам, видимо, просто неприятно смотреть на любую другую версию событий кроме той, которая Вам кажется правильной.
Начистоту
5498 дн. тому
Регина, "в пользу оранжевых"?!! Как по мне, то все наоброт. Игра в одни ворота. Сказать по правде, не смотрел фильм полностью. Кусочек одной серии, кусочек другой, кусочек третьей... Во-первых неинтересно. Во-вторых... странное, тоскливое ощущение заказушности. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что этот фильм кем-то заказан. Возможно, оно так нечаянно у создателей получилось, по инерции, что ли.... Ну не смог, например, Мустафин переступить через то, образца 2004 года, свое отношение к якобы объективно анализируемым из дня сегодняшнего событиям. Так сказать, вспомнил и... оказался в тех же окопах, и уже не было сил из них вылезти, подняться над схваткой, посмотреть непредубежденным взглядом... А вот жена моя смотрела полностью. По окончании сказала: "Похоже, пытаются закопать Юща и закопать поглубже. Зачем? Он ведь уже сам себя закопал! Может, для верности? Как контрольный выстрел в голову?" Молодец, хорошо подметила! ;) А вообще мне очень не нравится, когда кто-то пытается настойчиво вбить в массовое сознание мысль о том, что Майдан - "куплен", что люди со всей Украины, мерзшие на нем, стояли за Юща, что кто-то этим дирижировал, а без диорижера ничего бы и не было... За Юща? Смешно. У нас, на одном из киевских избирательных участков, мужики без всякого дирижирования организовались и тупо не пустили голосовать "болванчиков" из януковичской "карусели", приехавших с пачками открепительных таллонов на трех автобусах. Едва до массовой драки с отягчающими не дошло. А может, и дошло бы, да стали сбегаться на клич мужики из домов, соседствующих со школой, в которой выборы проходили. "Гости" не рискнули продолжать "арапствовать" и благоразумно ретировались. Правда, они, как выяснилось в разговоре с водителем одного из автобусов (из Харьковской обл.), уже успели проголосовать на других участках Дарницкого района... Так вот, "мой" Майдан был против этого!!! А Ющу я тоже знал цену, только вот альтернативы ему не было. Либо он - либо эти наглые рэкетиры и рейдеры во главе с Януковичем. Вот и вся мотивация. :( Вы нашли это в фильме?
Регина
5498 дн. тому
Была. Но все должно быть сбалансировано. А тут картина явно искажена в пользу оранжевых
ніна
5498 дн. тому
Там де " запрещали, преследовали, не пускали на телевидение"
Киевлянин
5498 дн. тому
Кучма жжёт. "Вы спрашивали, были ли представители США? Были. Один, другой, третий" (о Квасневском, Солане и Адамкусе)
Регина
5498 дн. тому
Где?
Ніна
5498 дн. тому
а ви, мадам Регіна, там були?
Скачко -- Брррр
5498 дн. тому
Запомните: даже на таком сайте, как этот, я пишу под своей фамилией. Понимаю, что оказываю им незаслуженную честь, но все равно -- под своей. Это им мое подношение как убогим...
Регина
5498 дн. тому
Нет, перекос в фильме есть, но в чью сторону? Оранжевые только и делают, что рассказывают как им бедным не давали вести кампанию, как запрещали, преследовали, не пускали на телевидение, бело-синие вяло отгавкиваются, по наивности подтверждая версии противников. Противно слушать.
скептик
5499 дн. тому
Многое из сказанного в фильме пытались донести до своих сограждан трезвомыслящие люди еще тогда,но их не могли и не хотели слышать.
Анюта
5499 дн. тому
Мне тоже голландец понравился. "Это не экспорт революции, это обмен демократическими ценностями". Щас!
Анти-оранж
5499 дн. тому
А по-моему фильм прооранжевый. Даже количество "героев" с их стороны намного больше. И все эти рассуждения о "поднявшемся народе", "незапуганной молодежи", о том, что "американцы были против" и "никто денег не платил". Понятно, что на пичуковском канале вряд ли можно было сказать о Кучме плохо напрямую. Но в остальном... Пичук ведь тоже на Майдан ходил, сам хвастался.
Ухты
5499 дн. тому
Причем тут фильм? Я о Банковой
Ніна
5499 дн. тому
А що, такі фільми " с намеками" , які непосвячений не зможе зрозуміти, уособлюють свободу слова?
Ухты
5499 дн. тому
Говорят на СТБ уже звонили с Банковой. Просили снять повтор фильма. Мол, с Пиней так не договаривались. Борцы за свободу слова хреновы
Понимающий
5499 дн. тому
Куда это Мартыненко рванул, за какую заграницу? А Мустафин - в лизоблюды Юща? Один как возглавлял "Интерфакс", так и сейчас возглавляет. Другой - как руководил новостями, так и руководит. Если вы и вправду нынче в штаны наложили - то это еще не повод подозревать других. Или с голодухи и безработицы видения начались?
Брррррр
5499 дн. тому
WOW!!!! А вот и "Понимающий" Скачко?!!!!! Знаете, не уверена, что Мартыненки и Мустафины в полном порядке. Так, как они все перетрухали в 2004, как они все в штаны насрали, как все рванули - кто за границу, кто в лизоблюды Юща, кто в Россию (некоторые, если помните, так вообще с переляку застрелились), - так этого ж забыть нельзя - стыдоба-то какая, так тупо засветились. Некоторые до сих пор по погребам сидят. Им же теперь даже злорадствовать по поводу Юща не шибко с руки - напугал Ющ пацанов пугалкой, а пацаны и поверили, дурачки, и себя во всей красе показали. Никто не забыт, ничто не забыто:) Еще раз повторю - то что Ющ прокакал Оранжевую революцию - это его (где-то и наша) проблема. Но то что история не забудет мустафинско-мантыненские паскудства на фоне искренних демократических чаяний народа (а не "вождей") - это они прекрасно понимают. И влияния у них ноль. И с подсознанием проблемы - прав vps. Жаль их.
Next
5499 дн. тому
А Кучма всё-таки молодец! В решающий момент просто отдал оранжевым власть, понимая на что они способны (они ж у него все работали в свое время). И через пять лет даже сами оранжевые готовы кричать "Прости, Данилыч". Хорошо сработано! Хотя не думаю, что автор догадался о том, какой выод следует из его фильма
Понимающий
5499 дн. тому
Какие вы все-таки смешные. Мустафин, Мартыненко и другие чувствуют себя лучше чем вы. Потому что еще в 2004 знали цену вашим лидерам, а вы вместо того, чтобы думать головой, скандировали "Ю-щен-ко". Доскандировались. И работа, положение, влияние у них сегодня такое же как было. А вы, безработные, скулите по подворотням, как псы, выброшенные на улицу хозяином. Жаль вас
vpc
5499 дн. тому
А меня хватило на 15-20 минут просмотра. После того, как увидел, что померанчевых показывают в приглушенных тонах на фоне тревожной музыки, а шахтеров на вокзале в полном цвете и с нейтральным муз. сопровождением, для меня все стало ясно. Мустафин разочаровал. Я не думаю, что он это делал по заказу. Скорее он так все это воспринимает. Ведь он после Майдана потерял почти ВСЕ: работу, место ТОП-функционера правящей партии,положение, влияние и т. д. Подсознание задает ему вопрос: "А какой бы у тебя сейчас был бы особняк под Киевом, если бы не Майдан?"(с Мартыненко тоже самое, и с мн. др.). Очень жаль.
Брррррр
5499 дн. тому
Сплошное разочарование. Считала СТБ более-менее приличным каналом. А теперь эта гадкая реинкарнация Мустафина времен сдпушного Интера для меня просто убила СТБ. Понятно, что заказуха, но (в наше-то время) так откровенно... Господин Бородянский, вам явно приказывают отбеливать в Ванише Папу, но можно же другую форму поискать, а не втюхивать агитки мустафинские . Странно, что обошлось без Медведчука. Ах, да! Он же предатель:). Как вы все теперь разбираетесь, кто предатель, а кто нет - уже все по три раза перекрасились! Но особо потряс Мартыненко. Знала его еще времен дружбы его с Наташей Кондратюк. Вроде ниче был мужик. А теперь сидит {CENSORED} вякает про то, что нужно было разогнать нас. Ющ, конечно, придурок, что нас всех так подставил и развел, но когда я увидела Мартыненко {CENSORED}, пожалела, что мы тогда не добежали до Банковой , да и до Интерфакса заодно....Ющ все {CENSORED}. Кстати, а где СКАЧКО????!!! Помните, он тут, на телекритике нас всех предупреждал, что Ющ - чучело, а мы затюкивали бедного Скачко. Скачко был прав! А Кучма протупил только в одном. Если бы от власти шел, к примеру, Тигипко, а не Янык, все бы спокойно проголосовали. А нагло нам втирать Яныка тогда было глупо. Вот и получили Майдан. Мы шикарно тогда провели время, была такая тяга, такое единение! А у вас, кучманоиды, ничего подобного в жизни не было. Так что завидуйте дальше.
Тіan
5499 дн. тому
Фільм мустафіна - дуже однобокий, без найменших натяків на об'єктивність. ШКОЛА ІНТЕРА )))
Андрей
5499 дн. тому
А мне понравился Омельченко, призывающий Кучму остаться. Как после этого революционеры из НС его к себе взяли?
Хата М.Д.
5499 дн. тому
Вірити не можна нікому. Я, наприклад, не вірю Ніні
Анти-Суркису
5499 дн. тому
Я так понимаю, прячущийся за ником Анти-Суркис, страдает от недоедания (или страдал в "кровавые времена Кучмы") и ретранслирует свои комплексы на других. Если люди, с которыми сотрудничал Мустафин, и так были при власти, то к чему мог он так стремиться? До революции он был руководителем новостей на "Интере". После революции - остался руководителем новостей, сначала на том же "Интере", потом на СТБ... Я уже не говорю о том, что в фильме говорится, что люди, готовившие кадры для революции были как раз настроены антиамерикански. Но кто это услышал, автор коммента, у которого бурчит в животе от избыитка желчи?
Ніна
5499 дн. тому
натужне бажання видати щось за щось. "Поміж кадрами" ніби то мелькає думка, що автори знають ще більше. але- "здогадайтеся самі". Що всі "кольорові революції" змовляються і готуються за"бугром", що Кучма та його оточення і тоді були спокійні, як двері. що Смішко розумний миротворець, що "помаранчеві" тоді були звичайнісінькі зомбі. Хіхікання тих, хто тоді мав би бути усунутий від політики, але залишився цілим і неушкодженим. Ну так. їх взяла і вони тепер можуть гигикати. Бо помаранчеві таки програли. Але ж тисячі тих людей очевидців , живі і все добре пам"ятають, як це було. Адже не за Ющенка вони стоояли- за себе. З вірою у те, що ситуація у державі зміниться на краще. І хай тим людям не втирають очки і не розказують, ніби вони були всього навсього іграшками у чиїхось руках-це неправда. Просто тепер слово за самими людьми. Адже революції приходять і відходять, а ідея вічна. А журналісти тим часом заробляють"бабки" от і все. Їм вірити не можна
Анти_Суркис
5499 дн. тому
Фильм Мустафина проникнут ностальгией по несбывшимся надеждам. Так перезрелая девица, засидевшаяся в невестах, тоскует, что не вышла замуж, когда хоть-кто-то еще мог на нее позариться. Так и {CENSORED}, бубнит с ужасной дикцией ( о таких говорят: полон рот каши) о "коварной руке Вашингтона". И ни слова о своем боссе Медведчуке, чья супруга уже болтала по все углам, какая она будет "Первая леди". Алексей, а на какую из ледей метили вы, отираясь в компании "обрезаных"?
андрій кокотюха
5499 дн. тому
маючи ініосинкразію до всього, що має політичну складову, чесно спробував подивитися кілька серій цього фільму, аби розібратися в тому, в чому не розібрався. повівся, насамперед, на анонси і задеклароване паном михельсоном спроoення подачі матеріалу. насправді не зміг дотерпіти навіть до середини перших двох серій, вимикав чи вмикав собі якесь заграничне кіно, потенційно заборонене НЕК. фільм - для тих, хто втаємничений у політику. це все одно, що я б дивився документальний фільм про молекулярну фізику, розрахований не на мене, гуманітарія, а на студента-фізика чи доктора фізико-математичних наук. це я до того, що - нудно і нецікаво! простішими словами треба навіть оцю одіозну "одну думку" висловлювати.
Колумнист
5500 дн. тому
А то он не "видный журналист". Просто Вася, видно, газет не читает
Вася
5500 дн. тому
Цель фильма очевидна - записать Мустафина в видные политические журналисты. Это вполне выполнимая задача, большинство думающих журналистов давно загнали в маргиналы, кто-то опаскудился, а кто-то всех пересидел и пришло время напомнить. Фильм следовало бы назвать "Мустафин и остальные". Остальных много, так много, что рябит в глазах. А мыслей мало. Так мало, что понимаешь, что фильм делали для того, чтобы участники просто говорили во время фильма своим знакомым: "Смотри, а сейчас будут показывать меня!". В фильме отсутсвует драматургия и четкое послание к зрителю. Не получилось ни рассказа, ни анализа событий, ни эмоциональной кульминации. Словом всего того, что отличает документальный фильм. Так, остроумная нарезка синхронов со стендапами. Т.е. это супердлинный сюжет в итоговых новостях. Но и за то спасибо - в стране слепых и одноглазый король (немецкая пословица).
sizoff
5500 дн. тому
Лёша Мустафин, браво! Я получил море удовольствия. Оценил также, тианические усилия (без иронии) по производству. Действительно есть спорные моменты по монтажу, но они не портят общего впечатления. Да, точек зрения в фильме не много, но это точка зрения автора. Я с ней часто не согласен, но тем интереснее было смотреть. Спасибо съёмочной группе и каналу!
Хлопець
5500 дн. тому
Саша Мартиненко у фільмі з думкою про необхідність застосування сили вже не просто розчарував, а впав нижче плінтуса. Теж мені харківський фанат, бл*** Глєба Павловського, свєточ вечной дружби с Рассєєй! Ким би він був по життю, якби вчасно не присмоктався до російського "Інтерфаксу"! Недавно бачив Мартиненка - обличчя в нього людини, яка пиячить не те що багато, а занадто багато. Ну, що ж - така його доля.
greta
5500 дн. тому
призводить до маніпуляції свідомістю глядача. Навіть коли ніхто спеціально і не ставить такої мети. Чому це ви вважаєте, що "ніхто" не ставить...? Колишніх СДПУ(о)-шників нечасто зустрінеш, і Мустафіна серед них точно немає. З цих "панів" навіть паганеньких демократів - хоч гопки скачи - не вийде. А фільми ці тому й "омєрзітєльниє", що весь пересипаний напівправдою, а іноді явну брехню навіть не намагається автор сяк-так завуалювать. Чого варті "откровення" Г. Герман, що вона, буцім-то, була рада з того, що Янукович не став президентом. Так ми й повірили!!
глядачка
5500 дн. тому
А я не дочитуватиму статтю, бо інша точка зору - це наш нинішній день. Все, у що вірили ті, хто стояв на Майдані-2004, спаплюжено їхніми кумирами. Яка ще точка зору може бути?!?!
Глядач
5500 дн. тому
прочитав статтю і відпало бажання дивитись фільм... Повірив автору. може тому, що ті події ще й досі свіжі в памяті, а відтак боляче дивитись на сьогоднішню гризню помаранчевих лідерів...не розуміють, що творять. он, вчора Кучма, вже сказав, що хоче назад у владу. Догралися!!! прикро, що спаплюжили таку ідею!!! що не почули людей! а лише власні інтереси! Мустафіна дивитись вже не буду...Михельсон усе розказав....
Жиглов
5500 дн. тому
А теперь Мустафин!
Олександр Михельсон
5500 дн. тому
Коллега // 06.03.2009 15:34:12 не знаю, де ви побачили однозначну думку, що "розгін демонстрацій - це погано". Я, власне, про те й кажу, що тут немає ніякого абстрактного "добре" чи "погано" на всі випадки життя, а є конкретні ситуації в кожному окремому випадку. Саме тому у Вірменії, де демонстранти застосували проти поліції арматуру, яку НАПЕРЕД принесли на свій "Майдан", жорстокість влади виглядала більш виправданою, аніж вона могла б виглядати в Києві у 2004-му. Невже я так незрозуміло висловив цю думку?
документалист
5500 дн. тому
Согласен из Саней Михельсоном. Четко подмечена односторонняя позиция. Да и суть фильма Леша Мустафин не розкрыл. Хотя задумка не плохая.... Мустафин сам по себе не плохой журналист, но иногда слабенько прорисовывает идею, ИМХО. Да и фильмом ничего не сказала и никого не удивил.
Коллега
5500 дн. тому
Саша, Вы упомянули Армению и разгон армянской оппозиции. Вопрос: а коктейли Молотова и металлическая арматура в руках демонстрантов - это, разве, не оружие? Или это - так, совочек из песочницы? И еще по поводу мысли, что разгон демонстраций - это плохо. Демонстрации разгоняют во всех странах. В том числе и в демократических, если демонстранты угрожают общественному порядку и действуют вопреки указаниям полиции.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду