11 Грудня 2008
16:42

Доктор, я жить буду?

26850
Доктор, я жить буду?
Не прошло и пяти лет с момента запуска в США самого популярного сериала двухтысячных, как он появился на нашем телевидении в украинской озвучке!

Стоп, но ведь он уже появлялся на нашем телевидении в украинской озвучке два года назад – на канале ICTV. Появлялся и исчез, очевидно, «не пошел», то есть не понравился публике с пиплметрами.  Оценят ли украинцы злого доктора на этот раз или провал повторится?  Попытаемся проанализировать по нескольким критериям.

Я начала смотреть «Хауса», скачивая серии из интернета, когда в Штатах прошел первый сезон, увлеклась и переписывала его всем друзьям в любительской озвучке сайта lostfilm.tv. В России его вскоре закупил  телеканал «Домашний». Там рейтинги тоже не оправдали ожиданий, показ прекратили. На многочисленных форумах обсуждали, кто же из зрителей «Домашнего» не хочет смотреть «Хауса» (на форумах все как один хотели). Потом  новые серии все же закупили, и только осенью руководство канала заявило о решении не показывать пятый сезон с формулировкой «аудитория сериала не совпадает с целевой аудиторией канала». Довольно странно, что продюсеры поняли это аж после четырех сезонов, но неважно – суть в том, что о приключениях Хауса в России мы, украинские поклонники сериала, знали. А о том, что его начинал показывать ICTV – нет. Первый сезон разрекламирован не был (или был, но недостаточно, что еще хуже, если деньги на рекламу оказались потрачены зря), незаметно прошел и тихо закончил свои дни на этом канале. Причина, помимо скромных результатов работы пиар-службы – следующий пункт.  У второй попытки рекламное портфолио получше – вовлечены «Теленеделя», «Афиша», интернет тоже не остался в стороне.

Отсутствие видения аудитории
И как следствие – неэффективное размещение в вещательной сетке. Тот, кто систематически ходит в кинотеатры или читает о фильмах в газетах и журналах-телегидах, подтвердит: основная проблема  большинства анонсов, аннотаций и рецензий – то, что пишущие их журналисты не смотрели то, о чем они пишут. В лучшем случае они передрали информацию с официального сайта, а в худшем – с рецензии такого же не смотревшего коллеги. В результате у зрителя часто случается когнитивный диссонанс и разочарование.

Вероятно, программная служба ICTV также не любила смотреть свой телепродукт, поскольку поставила бедного Хауса днем, в такое время, когда у телеэкранов сидят зрители второсортных для рекламодателей аудиторий до 18 лет и после 50. Что заставило этих людей предполагать,  что тонким медицинским сарказмом заинтересуются школьники в паузе между нинзя-черепашками и ранетками или пенсионерки, решившие отдохнуть от Леси-пять-минут-до-метро и новой разновидности стирального порошка? Непонятно, как говорится в скетче Камеди клаба тех времен, когда его еще можно было смотреть без слез, пива или валерьянки.

Программная служба СТБ вроде бы ушла вперед, но, к сожалению, ненамного – «хаусовский» подраздел сайта канала содержит в основном вариации месседжа «огромное спасибо, это бомба, но пожалуйста, перенесите сериал – в 18:10 мы только уходим с работы, а в полночь уже вынуждены спать».

«Программирование» на украинском телевидении зачастую значит «контрпрограммирование», и ставить признанно высококлассный иностранный сериал против очередных родных российских реалий рука поднимается мало у кого. Воспитательная роль телевидения осталась в учебнике теории журналистики авторства первого директора Института журналистики КНУ покойного профессора Москаленко. Дерзкое мнение ведущего российского дизайнера Артемия Лебедева о вкусах потребителя творческой продукции нашим телебоссам неблизко – видимо, проще покупать дешевое постсоветское мыло и сетовать друзьям на предпочтения «наших селюков» перед началом внеконкурсного сеанса в Каннах, чем нанять нормальных пиарщиков и попытаться привить свой тонкий вкус народу. Видеоанонсы Хауса сделаны в стиле «Она написала убийство», а ведь это совсем не та стилистика и не та завлекающая зрителя прелесть жанра.

Озвучка
Телеканал СТБ известен своим особым видением правил орфоэпии украинского языка.  Вероятно, от слов «етер» и «злОчинці» рыдает от счастья, переворачиваясь в гробу, наш безусловно великий отец правопису-1918 Иван Огиенко, однако области восточнее Волынской, боюсь, бывают несколько озадачены.  Когда наш локальный фан-клуб доктора Хауса узнал о перспективе вещания на СТБ, это вызвало бурное веселье в ожидании аутентичного перевода вроде: «- Гавсе? – Га?». К счастью или к сожалению, остался старый ICTV-шный перевод «Так треба продакшна».

Его плюсы:
- смысловая часть диалогов пострадала меньше, чем можно было опасаться. Аутентичный перевод, например, vascular как «судинний», а не «васкулярний», как в версии лостфильма, дает больше понимания естественных процессов и экономит время дотошного зрителя на проверки непоняток в словарях.

- частые полуобсценные слова типа «ass» звучат в украинском куда гармоничнее, релевантнее и веселее («дупа»), чем в русском («задница»)

Его минусы:
Вся украинская актерская школа озвучки зиждется на одной уныло-солидной баритонной интонации стандартного человека среднего возраста, признанной классической. Поэтому смотреть фильмы в украинском дубляже в кинотеатрах очень скучно – все персонажи кажутся одинаковыми. В данном случае мы теряем всего нашего главного героя, этого артистичного, инфантильного, ироничного, жесткого, гадкого, нежного, умного,  невероятно обаятельного героя. И это очень плохо. По сравнению с этим дурацкое озвучивание ненужных вообще вызовов неизвестных докторов по громкой связи и слияние всей команды Хауса в один мужской голос и один женский уже не играет особой роли.

Отдельно хочется коснуться темы рекламы. Реклама в середине серии «Доктора Хауса» длится 16 минут. 16 минут – это уже нельзя назвать рекламной паузой. Это целая рекламная пьеса, даже рекламный бенефис какой-то. За это время можно посмотреть 80%  серии South Park, полсерии «Друзей», приготовить ужин, сделать с ребенком математику и забыть о существовании Хауса и телеканала СТБ. Сорок шесть торговых марок, товаров и услуг, прорекламированных в эти шестнадцать минут, не складываются в картину интересов ни одной из социально-гендерно-возрастных групп.

В общем, снова экспериментальная затычка эфирного времени непонятно для кого и с непонятными расчетами на результат. Вопрос один, из анекдота: «Доктор, я жить буду?! - А смысл?».

26850
22.06.2009 10:08