11 Жовтня 2008
19:56

Художественная документальность

23653
Документальная лента СТБ «Сила и слабость богатыря Поддубного» – один из немногих действительно хороших фильмов.
Художественная документальность

В воскресенье, 5 октября, на канале СТБ были показаны в ряду других два фильма: документальный «Сила и слабость богатыря Поддубного» (из цикла «В поисках истины») и «художественный» «Мы удивительно встретились». Кавычки я поставил не зря. По моему мнению, художественным следует признать документальный фильм об Иване Поддубном. Так что следует поздравить канал СТБ с примечательный работой (кстати, собственного производства).

Здесь очевидное отличие программирования производства от, скажем, действий канала «Интер», ограничивающегося показами российских документальных фильмов определенного свойства (например, цикла «Кремлевские дети»). Примечательным фильм о Поддубном представляется мне не только в силу профессионализма его авторов. Хотя применен и точный монтаж, привлечены заслуживающие доверия эксперты и свидетели. Это и историки, и бывшие борцы, и внучка героя (по сестре), и емкий закадровый текст.

Здесь особенно важно, что «великий русский борец Поддубный» оказывается нашим соотечественником, рожденным в Полтаве. И художественность фильма как раз и заключается в создании образа для нашего народа. Хотя для этого ему приходилось подчас подвергаться пыткам енкаведистских изуверов.

Иван Поддубный был не только великим непобедимым борцом, но и великим патриотом своей родины. Достаточно вспомнить историю, рассказанную авторами, об отказе от полумиллиона долларов (по тем временам – оглушительной суммы) с тем, чтобы вернуться на родину. Заметим: в Украину, в деревню, где он в свое время купил землю, построил дом, поселил своих многочисленных родственников. Нужно ли говорить, что все было реквизировано, родственники репрессированы…

Перед нами – образ человека несгибаемого, никогда не шедшего на сделку с совестью. Он никогда не соглашался «лечь» под противника, даже за огромные деньги. Он, умирая от голода в последние годы, по-прежнему считал себя украинцем в своем маленьком скромном домике в Ейске. Достойный пример для многих, частенько разглагольствующих на предмет патриотизма.

И вот российские власти, отказав ему в дополнительной «пайке» в 200 граммов хлеба (!), похоронили умершего от голода великого борца и поставили памятник «великому русскому борцу Ивану Поддубному».

Невозможно забыть эпизод об участии Поддубного в параде на Красной площади. После пыток в НКВД, обобранного, оболганного Поддубного вдруг вызывают в Москву. Оказывается, его помнили в… Германии. И в силу «тесных дружеских» контактов (Молотов – Рибентроп, например) поинтересовались его судьбой. Горько глядеть на кадры кинохроники: Поддубный в борцовке на высоком помосте проплывает мимо Мавзолея….

Надо сказать, что, в отличие от многих других документальных лент, здесь применение актеров в тех или иных эпизодах создает ощущение достоверности и корректности. Фильм заставляет задуматься о многом. Например, в последние годы количество Героев Украины растет в геометрической прогрессии. А забытый нашими власть предержащими лицами великий борец и, без сомнения, великий представитель нашего народа покоится забытый в далеком Ейске. Такая вот история.

Искренне поздравляя создателей фильма, не могу не сожалеть о том, что повторов показа этой примечательной ленты канал не предусмотрел. А напрасно. Ведь в отличие от фильма о Поддубном, СТБ повторяет ряд других фильмов и программ, показанных в воскресенье. Среди них – и фильм «Мы удивительно встретились». Картина, насколько я понял, имеет и вариант названия: «Мы странно встретились»….

Ну что ж, оба названия вполне отвечают содержимому. Чем руководствовался известный продюсер Ряшин, занявшись производством этой ленты, догадаться несложно. Судя по всему, делалась она на российские деньги и для российских телеканалов. Само же произведение, сочиненное сценаристами Пивоваровой и другими, режиссером Курбасовым при участии Геры (интересно, в чем заключалось «участие») отличается и «удивительностью», и «странностью». Посудите сами: милой провинциальной девушке на берегу является «принц», как водится – на белом коне. Принц нынче, конечно же, крутой бизнесмен. Он увозит ее в Москву. Море гламура, роскоши и «элегантности». Но в час свадьбы героиня уезжает с простым фермером домой. Вот такое моралите.

Стоит только посочувствовать исполнителям главных ролей – Бойко, Краско и Юшкевичу, которые в меру сил обслуживают столь странный и удивительный сюжет. Так что, возвращаясь к началу моих заметок, вынужден констатировать: первый фильм – истинно художественным, заставляющий многое понять и поразмышлять. Второй же – игровой – пищи для «душевной работы» не предоставляет. Развлечение зрителей, развлечение бездумное, продолжается.

23653
05.09.2008 12:46
Николай Рашеев