5 Вересня 2008
12:46

Дамская логика

43518
Дамская логика
Вообще говоря, обычно применяется термин «женская логика». Отчего я назвал эти заметки «дамская логика», надеюсь, станет понятно несколько позже.

Надо сказать, что этот термин я почерпнул у ведущего программы российского «Евроспорта», известного в прошлом спортсмена Евгения Чена, который частенько применял фразы типа: «дамы выходят на старт», имея ввиду легкоатлетические забеги женщин на ту или иную дистанцию. В данном случае дамы сочинили фильм под названием «Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся!», показанном на днях на канале «Интер» (сценарий Арбузовых, режиссер Татьяна Чистова, производство Film.ua и российской студии «Шпиль»).

Часто много говорится о так называемом «женском кинематографе». Это обобщение представляется мне по меньшей мере некорректным. Потому что существует очень разный кинематограф, созданный авторами-женщинами. Стоит вспомнить Аньес Варда («Клео от 5 до 7»), Ларису Шепитько, Лану Гогоберидзе и, конечно же, Киру Муратову. Но рядом присутствует, я бы сказал «дамский кинематограф», очевидным примером которого является фильм, о котором идет речь.

История о том, как «любовь нашла героя фильма в лесном поселке» (из аннотации к фильму), развивается по истинно дамской логике. Алексей, весьма смахивающий на бонвивана, напивается в поезде, кокетничает с соседкой по купе, затем каким-то образом вываливается из поезда на насыпь. По чудесному стечению обстоятельств оказывается именно в том лесном поселке, куда он был направлен закупать лес своим боссом и будущим тестем. Ну, как вы сами понимаете, распорядительницей лесотоваров в поселке оказывается та самая спутница – соседка по купе.

Описывать подробности развития сюжета, вероятно, нет смысла. Перипетии героев по-прежнему лишены всякой логики или руководствуются «дамской логикой» авторов. Например, после «страстной сцены» в стремительном горном потоке герои почему-то впадают во всяческие размолвки, которые в конце концов заканчиваются как бы хеппи-эндом. Мотивировки в фильме весьма своеобразны. Оказывается, героиня, которая отличается весьма высоким интеллектуальным уровнем, попала в поселок после того, как ее жених (о ужас!) сбежал в последний момент из-под венца. Вот она – с горя – и поселилась у бабушки.

А невеста героя – она же дочь босса – отправляется в вышеуказанный поселок с водителем отца. Ну и по дороге начинается нечто вроде романа между ними. Выражается это весьма лихо – при помощи взаимного мытья ног под душем (без комментариев).

Режиссура фильма тоже пронизана «трогательностью»: здесь и «милые овечки» на лугу, и чудаковатый трогательный старик с трогательными же цыплятками. И красивый горный поток, в котором то купаются, то красиво общаются, а ближе к концу повествования на фоне вышеуказанного потока героиня отчего-то воет в голос, аки раненая тигрица. А чего стоит забег эпизодников и массовки за героем, который, отвесив пощечину водителю, возвращается к возлюбленной. Почему они бегут с криком: «Алексей!» решительно непонятно, по крайней мере мне. Вероятно, я слишком далек от «дамской логики». Ну а финал превосходит все ожидания – оказывается, вся история герою приснилась.

Такой вот сон с разработанным «сюжетом», многочисленными персонажами, которые никак не могли быть известны герою. Я тут не собираюсь заниматься анализом проблем снов и сновидений, однако же, говорят, сны – это продукт подсознания человека. Получается очень даже необъяснимо-дамское подсознание у весьма «современного» молодого человека.

В давние времена цирюльник, брея клиента и в силу производственной необходимости осторожно беря его за кончик носа, осведомлялся: «Не беспокоит?». Вот и этот фильм как бы «не беспокоит».

Следует отметить последовательность канала «Интер» в промывании мозгов телезрителей. И при помощи вышеуказанного фильма, и демонстрации того, что называется «страсти-мордасти» («Огонь любви», «И все-таки я люблю»).

Ну, а 1 сентября запущен новый сериал «Галина» – о небезызвестной дочери Леонида Ильича. Симптоматично, что после показа первой серии в эфире сказался документальный фильм «Кремлевские дети. Дети Брежнева. Два повода для сплетен». Ну, что ж – весьма симптоматичный подзаголовок. Тему сплетен, вероятно, понадобилось продолжать после безвременной потери знаменитого Савика Шустера и его «Свободы», которая, помнится, была весьма насыщена сплетнями разного рода.

Надеюсь, что дебют программы «Шустер Live» будет отмечен стандартами несколько другого рода. Начинается новый телевизионный сезон. Будем надеяться, что это будет сезон оправдавшихся надежд.

43518