19 Липня 2008
15:54

Чему стоит поучиться у россиян

34198
Документальные фильмы российского производства на телеканале «Интер» – отличный урок для наших киношников.
Чему стоит поучиться у россиян
Скажу сразу: речь идет о российских документальных лентах. «Интер» методично демонстрирует по будням в 14.00 фильмы из России. Но – в отличие от серии «Лубянка», рассказывавшей о достижениях НКВД-МГБ-КГБ, – здесь мы наблюдаем фильмы совсем иные и по тематике, и по стилю, и по манере рассказа. Это серия очень разных, но примечательных фильмов. Об ограблении Патриаршей ризницы «Кража в Кремле», о Хитровом рынке «Москва бандитская», о жестоких интригах в окружении Сталина «Выстрелы у Дома на набережной» и, конечно же, замечательная лента о нашем неповторимом актере Евгении Леонове «Исповедь».

Вы, разумеется, можете обвинить меня в непоследовательности. Мол, только что писал о «ретрансляции» российской продукции, а тут вот занимаешься разбором «ненашей» продукции. Ну, прежде всего, следует помнить, что все мы вышли из одной и той же Российской и Советской империи. А потом – мне кажется, что стоит кое-чему поучиться у российских коллег.

Начнем с фильма о Евгении Леонове. На мой взгляд, это примечательная работа во всех отношениях (автор – Татьяна Вольская, режиссер – Татьяна Архипцова). Любопытно, что сейчас, когда я пишу эти строки, Татьяна Вольская сидит рядом со мной – она приехала в Киев, работая над фильмом о том, как создавался «Бумбараш» – картина, где мне довелось заниматься режиссурой. Но о наших разговорах, об истории создания «Бумбараша» – в следующей статье. А пока оператор готовит аппаратуру и выставляет свет, я совершенно искренне поздравляю Татьяну с несомненной удачей.

Дело в том, что в последнее время образовался некий трафарет в создании фильмов об актерах. Некоторые биографические сведения, отрывки из фильмов и несколько интервью с коллегами, друзьями, родственниками. Эдакие документальные отчеты о жизни и деятельности. Создатели же фильма о Леонове нашли замечательный ход и образное решение, в результате перед нами – своеобразное воплощение личности актера, его неповторимости. Казалось бы, начинать с Винни Пуха и искать некоторые совпадения черт, мироощущения, характера персонажа и актера – дело рискованное. Но они закончилось несомненной удачей авторов. Дальнейшие фрагменты фильма лишь укрепляют и продолжают это решение.

«Выстрелы у Дома на набережной» – совсем другая история. И по теме, и манере изложения. Это история 1943 года, когда Берия вел «подковерную» борьбу с Анастасом Микояном. Хорошие хроникальные фрагменты, точный и немногословный авторский комментарий, а главное – рассказы непосредственных участников этой истории – сыновей Микояна, которых Берия арестовал, но – о чудо! – Сталин ограничился высылкой.

В свое время я имел удовольствие общаться с внучкой Микояна – Ашхен Степановной (названной в честь бабушки). Тогда она многое мне поведала о событиях, происходивших в многочисленной семье наркома. И должен сказать, что эти воспоминания весьма точно совпадали с рассказанным в фильме.

Фильм «Выстрелы…» таким образом стал неординарной, неконвейерной лентой, повествующей о нравах и хитросплетениях «дворцовой жизни» сталинских времен.

Фильмы же «Кража в Кремле» и «Бандитская Москва» кроме интересных тем (первый повествует о краже в 1918 году огромных церковных ценностей из Патриаршей ризницы, второй – о Хитровом рынке и в высшей степени любопытной фигуре городового Рудникова) сопровождаются профессиональным и точным комментарием известного писателя Хруцкого, написавшего немало книг на криминальные темы. И, что существенно, авторы мастерски работали с актерами, используя инсценировки тех времен.

Это неплохой урок для наших документалистов с телеканалов. Например, вспоминается ролик, посвященный Ивану Франко в программе «Великие украинцы» (ох уж эта программа). Так вот, там приглашенные лицедеи изо всех сил «хлопатали лицами», что никак не соответствовало ощущению достоверности рассказа.

Ну, а что до содержания вышеупомянутых лент, то, повествуя о делах «давно минувших дней», они заставляют нас задуматься и о нашей многогрешной действительности. Например, большая часть украденного из Патриаршей так и не было найдено, фигуранты и свидетели скончались самым необъяснимым и загадочным образом. А между тем известно, что после смерти Якова Свердлова в его сейфе были найдены весьма значительные ценности. Вот бы вскрыть сейфы некоторых наших чиновников…

Что до городового Рудникова, то он одновременно служил и полиции, и криминальному миру. Похоже, его опыт перенимается и некоторыми нашими «правоохранителями»…

В заключение остается лишь посетовать, что наши документалисты так и не создали фильмов, например, о здании, которое теперь называется Октябрьским дворцом, а прежде именовался Институтом благородных девиц, был расстрельным заведением НКВД, где прошла премьера «Теней забытых предков»… Не рейтинговое это дело, а Минкульт не торопится выделить средства. Жаль.

34198