Кино теленедели с 14 по 20 апреля 2003-го

14 Квітня 2003
638
14 Квітня 2003
12:41

638
«Люди и Боги». Кино теленедели с 14 по 20 апреля 2003-гоФильм "Сталкер" /1979, 15. 04. Вт. , т/к Культура, 20:20/ стал очередным творческим этапом Андрея Тарковского, самодостаточным, как и все картины крупнейшего режиссера. Фильм снят по мотивам повести "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких, по сценарию, написанному авторами повести. Созданию музыки к фильму "Сталкер" Тарковский уделил особое внимание.
«Люди и Боги». Кино теленедели с 14 по 20 апреля 2003-го

Фильм "Сталкер" /1979, 15.04. Вт., т/к Культура, 20:20/ стал очередным творческим этапом Андрея Тарковского, самодостаточным, как и все картины крупнейшего режиссера. Фильм снят по мотивам повести "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких, по сценарию, написанному авторами повести.

Созданию музыки к фильму "Сталкер" Тарковский уделил особое внимание. "Он объяснял мне, что ему требуется в фильме некое сочетание Востока и Запада, вспоминая при этом слова Киплинга о несовместимости Востока и Запада, которые могут только сосуществовать, но никогда не смогут понять друг друга", - вспоминает композитор Э.Артемьев (сборник "Мир и фильмы Андрея Тарковского", М., 1990), приглашенный Тарковским для работы над фильмом.

Принципиально противопоставляя эстетику своих фильмов живописным картинам и отрицательно относясь к термину "поэтическое кино" (ранние фильмы Тарковского критикой соотносились с этим понятием), Тарковский создает на экране живописные кадры, проникнутые той же неуловимостью образов созданного мира в их непосредственном содержании, какой характеризуется поэзия в литературе. Тем самым, в кажущемся противоречии, показывая универсальное значение искусства вообще. Трансформация категорий Пространства и Времени на экране рождает ощущение тайного смысла созданной реальности.

В 1981 г. фильм "Сталкер" получил Премию критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) и премию ФИПРЕССИ на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания).

Фильмом "Ватель" /"Vatel", 2000, Франция-Великобритания, ОРТ-2, 23:50/ режиссера Ролана Жоффе ("Поля смерти" /1984/, "Миссия" /1986/, "Прощай, любовник" /1999/) в 2000 г. открывался Каннский кинофестиваль.

В картине находит отражение взгляд на исторический материал как на основу, которая отдалена лишь внешне, но психологически близка настолько, насколько неизменна природа человека. Тщательно воссоздавая и овеществляя атмосферу и среду действия костюмами и декорациями, Ролан Жоффе, тем не менее, не создает театрализованной костюмной постановки. И жанр исторического фильма приобретает реалистичность. Опосредование давно минувшей эпохи – французского двора "Короля Солнца" Людовика ХIV – максимально ослаблено как непринужденной манерой в показе деталей быта, так и созданием реалистичных образов, воплощенных современной актерской игрой. Прекрасная работа художников создает насыщенный антураж, в котором одушевленные героями извечные чувства и страсти - власть и любовь, порок и честь – оживают в извечной борьбе. Фильм интересен и техникой ракурсных съемок, используемых в качестве средства выражения характеров героев.

Выступая в драматической роли Франсуа Вателя, управляющего принца де Конде, Жерар Депардье не расширяет свой диапазон новыми оттенками выразительности, но удачно находит точки соприкосновения между характером героя и вариациями своего экранного образа.

Как и в ряде предыдущих работ Ролана Жоффе, музыку к фильму "Ватель" написал композитор Эннио Морриконе.

Два следующих фильма перекликаются тся не только по жанру комедии, но и по обращению к теме диктуемых Свыше превратностей судьбы, которые разумнее всего людям воспринимать в шутливом ключе, дабы не гневить Небеса.

Фильм "Наверное, Боги сошли с ума?" /"The Gods must be crazy", 1980, ЮАР, 17.04., Чт., RenTV, 21:05/ режиссера Джейми Уиса, как и продолжение фильма "Наверное, Боги сошли с ума-2", на протяжении многих лет сохраняет привлекательность обаятельной истории. Комедия положений и характеров соединяется с удачно выбранным ракурсом взгляда на события. Выгодно использованная универсальность природы комического позволяет и на драматические по сути эпизоды (вооруженный переворот в южноафриканской стране) взглянуть в шутливо-ироничном ключе "суеты сует", и отношение к живой природе Африки выразить с улыбкой, без догматичности.

Сюжет построен по принципу переплетения нескольких сюжетных линий в единую канву. Стилистика, приближающаяся к научно-популярному кино о дикой природе, создающая эффект присутствия, органично переходит в жанровые построения с очень тонко выполненными комедийными эпизодами.

Неожиданные повороты судеб героев, оборачивающиеся для них приключениями среди экзотических пейзажей пустыни Калахари, могут быть объяснены только одной причиной – должно быть, Боги сошли с ума?..

Но можно ли спорить с Богами? Фильм "Человек, который судился с Богом" /"The Man Who Sued God", 2001, Австралия, 17.04., Чт., „Киноклуб”, 20:00/ рассказывает о человеке, который на самом деле вовсе и не судился с Богом. "Я, в общем-то, не на самого Бога подаю. Мне противно то, как люди используют его имя в своих грязных целях…", – говорит он в зале суда.

Так фильм, в котором нет ни зрелищных эпизодов, ни захватывающей динамичности в планах, в монтаже или в перипетиях сюжета, тем не менее, становится интересен. Интересен как разыгранный по ролям софизм. Возник он из того, что герой Билли Конноли ("Непристойное предложение", "Переступая черту", "Самозванцы"), бывший юрист Стивен Майерс, в чью рыбачью лодку попала молния и которому после этого страховая компания отказалась возмещать ущерб, задумался над тем, что же такое "форс-мажор"?

Фильм "Человек, который судился с Богом" – повествование в большей степени логическое, чем кинематографическое, и скупость выразительных средств в нем компенсируется остроумными диалогами и умозаключениями.

Еще одну комедийную ленту – фильм "Большая прогулка" /"La grande vadrouille", 1966, Франция-Великобритания, 14.04., Пн., Enter-фильм, 18:40/ режиссера Жерара Ури ("Разиня" /1965/, "Побег" /1978/, "Укол зонтиком" /1980/, "Приключения раввина Якова" /1973/) давно можно назвать лентой нестареющей. В советское время отечественная критика обвиняла фильм в том, что в нем вторая мировая война показана как недоразумение. На самом же деле едва ли выбор ракурса взгляда можно считать достоинством или недостатком. И действительно, лишь комедия способна превратить войну в захватывающую, занимательную прогулку. Разделяя героев на "плохих" и "хороших", мир "Большой прогулки", тем не менее, не разделен на "черное" и "белое", на своих и чужих. Объектом острот и карикатурного шаржа выступает не идеологизированный герой, а глупость, твердолобость и агрессия, которым порой случается править бал.

"Большая прогулка" смотрится всегда легко – не только благодаря игре знаменитых актеров Андре Бурвиля и Луи де Фюнеса и таланту одного из классиков французской комедии, режиссера Жерара Ури. Но и благодаря тому, что, пролагая сюжетную линию в контексте военных событий, сам фильм остается вне идеологических истоков войны и тем самым - принадлежит не политике, а зрителю и жанру кино.

для „Детектор медіа”
638