Кино на ТВ с 17 по 23 февраля

17 Лютого 2003
704
17 Лютого 2003
10:51

Кино на ТВ с 17 по 23 февраля

704
«История как приключение». Если существуют фильмы, которые своей формой и содержанием призваны отобразить суть кинематографа как вида искусства – “Зеркало” (1974) (21 февраля, 1+1, 00. 45 *****) – один из них. Редкий случай совпадения интимного опыта и большой истории – каждый кадр четвертого фильма Андрея Тарковского до краев наполнен личными воспоминаниями на фоне эпизодов из трудной жизни огромной страны.
Кино на ТВ с 17 по 23 февраля
«История как приключение». Если существуют фильмы, которые своей формой и содержанием призваны отобразить суть кинематографа как вида искусства – “Зеркало” (1974) (21 февраля, 1+1, 00.45 *****) – один из них. Редкий случай совпадения интимного опыта и большой истории – каждый кадр четвертого фильма Андрея Тарковского до краев наполнен личными воспоминаниями на фоне эпизодов из трудной жизни огромной страны. Режиссер, эмоционально вовлеченный в предельную исповедальность, использует все возможности кино как зрелища, исчерпывает его визуальный потенциал весь, без остатка.

«Зеркало» - рассказ от первого лица, который ведет тяжело больной, сорокалетний мужчина на пороге смерти. Этот фильм о ком угодно и о чем угодно, но прежде всего «Зеркало» говорит о тех, кто рос во время войны, кто взрослел в условиях герметичной атмосферы идеологизированного социалистического быта. Стихи отца режиссера, звучащие в авторском исполнении за кадром, афиша фильма «Андрей Рублев», его мать, которая появляется в кадре, изображая самое себя… «Зеркало» – самый личный, самый мужественный и бескомпромиссный фильм Андрея Тарковского. В фильме звучит фраза: «Книга – это поступок». Фильм «Зеркало» – не просто поступок, это тихий подвиг.

У фильма нет сюжета, но в нем есть логика сновидений. Режиссер опробовал 20 вариантов окончательного монтажа картины, пока не остановился на том, который и составил собственно фильм «Зеркало». Даже самые преданные поклонники творчества режиссера на его родине – в СССР - были не готовы к восприятию картины, в которой отсутствует хронология, и в то же время на «бездуховном» Западе фильм тоже не произвел радикального впечатления, мало кого удивил своей манерой повествования – и не такое видывали.

Негромкий, тихий, горько-сладкий фильм «Поезд» (Le Train, 1973) (18 февраля, ТЕТ, 22.55 ***) французского режиссера Пьера Гранье-Деферра – на беглый взгляд - полная противоположность «Зеркалу». В экранизации романа Жоржа Сименона присутствует внятный сюжет и ясная мораль, звезды (Роми Шнайдер и Жан-Луи Трентиньян) разыгрывают одну из лучших любовных драм – и это в кино 70-х годов, богатом на хорошие истории. Начало Второй мировой войны, Германия вторглась во Францию с севера; многие французы, сомневаясь в хорошем отношении к ним со стороны оккупационных властей, бегут на юг страны. Простое и убедительное повествование, в котором нет ничего лишнего. Фильм, где война влияет на поступки персонажей, проявляя в них неожиданную робость и нежность, неведомую им в мирной жизни. Способный изменить жене, мужчина не сможет предать женщину, которой угрожает смерть.

В историю можно войти, и в историю можно попасть, но можно и вляпаться: герой фильма «Форрест Гамп» (Forrest Gump, 1994) (22 февраля, Интер, 22.10 ****) – американская разновидность Иванушки-дурачка – все это ощутил на себе. Внешне банальный сюжет – выходец с американского юга, олицетворения патриархальности, Форрест Гамп (Том Хэнкс, заслуженный “Оскар”) на протяжении тридцати лет странствует по Америке, невольно вовлекаясь в события исторического значения: “ручкается” с президентом Джоном Кеннеди, воюет во Вьетнаме, борется за мир, вкладывает сбережения в малоизвестный бизнес Apple Computers. История страны как история болезни – умственно отсталый Форрест не хочет и не может взрослеть. Мир вокруг меняется до полного неузнавания, только Форрест не меняется с годами, как не меняется его взгляд на мир и его обитателей. Что это – воинственная позиция безучастности или пассивная верность вечным ценностям, которые ничто не может порушить?

Роберт Земекис – режиссер, много и удачно работающий в коммерческом кинематографе, один из младших соратников Стивена Спилберга, подошел к постановке «Форреста Гампа» после опыта сверхуспешной трилогии «Назад в будущее» - фильма, в котором под поверхностью замысловатого и увлекательного зрелища таилась правда о человеке. В картине о простаке Форресте спецэффекты нужно разглядывать с лупой, но весь фильм переполнен такими чудесами техники, как отнятые конечности Гэри Синиза, как перышко, парящее в воздухе. Земекис доказал, что спецэффекты в кино могут служить не только на благо всепоглощающего зрелища, но и способны передавать легкое дыхание весны.

Чтобы соригинальничать, Стивен Спилберг после феноменального успеха «Искателей потерянного ковчега» снял не продолжение фильма (сиквел), а его предысторию (приквел). «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (Indiana Jones and the Temple of Doom, 1984) (23 февраля, Новый канал, 19.00 ***) – второго такого стремительного начала - action non stop – не найти в истории кино. Первые десять минут до предела насыщены головокружительными погонями и трюками, от которых дух захватывает. Но и по ходу фильма авторы продолжают демонстрировать чудеса воображения. Спилберг, словно фокусник из бездонного цилиндра, извлекает один умопомрачительный трюк за другим, сохраняя при этом баланс стилей и чувство юмора. На роль подружки Индианы Джонса (Харрисон Форд, конечно) первоначально планировалась мало кому известная Шарон Стоун, но окончательный выбор режиссера пал на Кэйт Кэпшоу. Окончательный настолько, что Спилберг после фильма развелся с актрисой Эми Ирвинг и женился на Кэйт. А Шарон Стоун пришлось искать свое счастье и ждать своего часа в другом месте.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
704
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду