Кинонеделя на ТВ с 30 декабря по 5 января

30 Грудня 2002
698
30 Грудня 2002
12:36

698
«Золотая серия». Кинонеделя на ТВ с 30 декабря по 5 январяТелевидение обладает редким свойством, которое не так часто используют составители кинопрограмм, – возможностью объединить (как в старое доброе время вокруг очага) членов семьи разных возрастов и различных культурных запросов. На благо групповой терапии безотказно работают такие фильмы, как «Искатели потерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark, 1981) (5 января, Hовый канал, 19. 00 *****).
«Золотая серия». Кинонеделя на ТВ с 30 декабря по 5 января

Телевидение обладает редким свойством, которое не так часто используют составители кинопрограмм, – возможностью объединить (как в старое доброе время вокруг очага) членов семьи разных возрастов и различных культурных запросов. На благо групповой терапии безотказно работают такие фильмы, как «Искатели потерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark, 1981) (5 января, Hовый канал, 19.00 *****). В этой картине, действие которой происходит в 1936 году, мы впервые встречаемся с археологом Индианой Джонсом (Харрисон Форд), который вступает в смертельную схватку с нацистами. Не за свободу и независимость, а за право обладания Ковчегом, в котором хранятся скрижали с библейскими заповедями.

“Искатели потерянного ковчега”, по завязку набитые спецэффектами, не утомляют своим однообразием, как большинство современной продукции. Двадцать лет назад компьютерная графика еще знала свое место. Сценарий писали Лоуренс Кэздан и Филип Кауфман, вполне зрелые люди, и прежде, и впоследствии не замеченные в мальчишеских проделках, а наоборот – в режиссерском качестве проявившие себя как постановщики серьезных картин. Другое дело – продюсер Джордж Лукас и примкнувший к нему режиссер Стивен Спилберг, возглавивший предприятие. Они к тому времени обладали репутацией избалованных детей, любимчиков кассы, которым все позволено. С первого захода “Искатели потерянного ковчега” собрали $200 миллионов и с тех пор фильм не покидает место в списке самых кассовых лент за всю историю кино, а главное – самых любимых.

Выросшая из коротких штанишек приключенческого кино 40-х годов, серия об Индиане Джонсе на разных уровнях восприятия включает в себя синефильские цитаты и мифологические конструкции, придает новое дыхание стереотипам массовой культуры. При этом режиссер не соскальзывает в пародию, а выдерживает иронию в предельно допустимой концентрации. Фильм стал классикой жанра не только при жизни авторов, но еще и до появления сиквелов, которые не заставили себя ждать. Харрисон Форд в широкополой шляпе и с хлыстом в руках занял свое место на доске почета. Стивен Спилберг не изобрел ничего нового, он просто взял хорошо забытое старое и скроил новое платье короля. Уже давно – или лучше так: как быстро – прошло время, когда его называли вундеркиндом от кино. Сегодня вакансию одержимого универсала, без остановки производящего на свет сверхуспешные фильмы смешанного жанрового происхождения, занимает Роберт Родригес. Смотрите его “Дети шпионов” (Spy Kids, 2001) (1 января, 18.55 1+1 ****) – первый фильм серии “бондианы” для детей, которую с удовольствием вместе с отпрысками посмотрят родители, недополучившие свое в детстве. Лента, ставшая первой в серии, не скрывает своего “тайного послания” – она сделана человеком, который одинаково любит семью и кино, и предназначена, соответственно, для той же публики, к которой автор причисляет себя сам. Именно – автор. Кинематограф Роберта Родригеса – уникальный случай авторства в коммерчески ориентированной продукции. Он все делает сам – от сценария до спецэффектов, включая написание музыки и монтаж. Кроме всех прочих достоинств, Родригесу принадлежит счастливое право называть себя первооткрывателем комедийного дара Антонио Бандераса, который по приезду в Голливуд успел озябнуть в амплуа латинского любовника. Бандерас и Карла Гуджино играют тайных агентов, которых вызволяют из крупных неприятностей их дети – Алекса Вега и Дэрил Сабара. Такой себе парафраз Эдипова комплекса, когда сын превосходит отца в деле шпионажа – в его-то годы. И снова о наболевшем – несмотря на обилие компьютерной графики, “Дети шпионов” смотрятся свежо и естественно, не боясь выглядеть порой старомодными.

Все по-взрослому в параноидальном шпионском триллере Брайана Де Пальма «Миссия: невыполнима» (Mission: Impossible, 1996) (5 января, Интер, 20.00 ***), в котором предпринята попытка перенести на экраны кинотеатров 90-х годов героев сверхпопулярной телевизионной серии 60-х. Фокус полнометражного фильма сместился от ветерана шпионажа Джима Фелпса (его играет Джон Вйот) к его протеже – молодому и интересному Итану Ханту. Том Круз (агент Итан Хант) пешком под стол ходил, когда персонажи “Миссии” держали в напряжение его родителей, коротавших вечера у телевизора. Поэтому нельзя от него требовать почтения к старшим, но вполне уместно вопросить: а что же он здесь делает? Актер, собирающий кассу и одновременно обладающий удивительным свойством хоронить творческую часть проекта, на этот раз не портит картины. Хотя с таким составом исполнителей второстепенных ролей, которых режиссер отрядил в помощь Крузу, грех было испортить праздник адреналина – Уингз Рэймз и Жан Рено в прекрасной форме, Ванесса Редгрейв на закате, Эмманюэль Беар во цвете лет. И конечно же – режиссер, Брайан Де Пальма, который все больше орудует топором, но какие тонкие сцены порой выходят из-под его руки.

Роберт Де Ниро, который последние годы снимается в нескольких фильмах за сезон, в конце 80-х проявлял сдержанность и потому мог сотворить актерский шедевр, равных которому нет в его карьере. А если нет у него, значит, их нет вообще. Это случилось в фильме «Успеть к полуночи» (Мidnight Run,1988) (30 декабря, 23.55, ICTV ****) Мартина Бреста, обладающего абсолютным режиссерским слухом. Де Ниро играет сыщика -«охотника за головами», который подписался за 100 тысяч долларов доставить из Нью-Йорка в Лос-Анджелес бухгалтера, кинувшего мафию на 15 миллионов. Этого смельчака, нечто вроде американского Деточкина, звать дивно – Джонатан Мардукас. Играет его Чарльз Гродин, в свое время отказавшийся сыграть главную роль в фильме Майка Николса «Выпускник» (The Graduate, 1969), принесшего славу при жизни Дастину Хоффману. Как тут не вспомнить Тома Селлека, который отказался от роли Индианы Джонса, сославшись на занятость в телевизионной серии «Магнум» – и где теперь они оба: и этот актер, и тот пистолет. Что касается собственно Гродина – «Успеть к полуночи» – это и его бенефис тоже. Фильм, сделанный на стыке жанров – полицейского триллера, экшн и комедии, в первую очередь является типичным образцом buddy movie – это сценарная формула, завязанная на противоречивых пероснажей, чьи противоположные свойства составляют единый характер

Тем, кто устанет к тому времени от бенгальских огней и шуточек-прибауточек, стоит посмотреть “Хоуардс Энд” (Howards End, 1992) (5 января, Интер, 23.20 *****) – одну из лучших работ самого английского из американских режиссеров Джеймса Айвори. Здесь блистает, как ни в чем не бывало, получивший за год до этого “Оскара” за “Молчание ягнят” (Silence of the Lambs, 1991) Энтони Хопкинс. Достойную пару составила ему в экранной адаптации («Оскар» за сценарий) романа Эдгара М. Форстера Эмма Томпсон («Оскар» за лучшее исполнение главной женской роли). Богатые и бедные, прошлое и будущее, инстинкты и ритуалы, сословные предрассудки и сексуальная фрустрация - всего этого в избытке в неспешном, сосредоточенном на деталях повествовании из жизни британской аристократии начала ХХ века, когда сам воздух был пропитан предчувствием первой мировой войны.

С Новым годом!

специально для «Детектор медіа»
698