Кинонеделя на ТВ с 23 по 29 декабря

23 Грудня 2002
554
23 Грудня 2002
10:39

Кинонеделя на ТВ с 23 по 29 декабря

554
«Золушка и Гаргантюа». Кинонеделя на ТВ с 23 по 29 декабряПриближение Нового года и рождественских праздников каждый понимает по-своему: кто намерен лишний раз продемонстрировать силу своих мускулов под грохот канонады, а кому-то хочется тишины и покоя, запаха хвои и апельсинов. В «Шербурских зонтиках» (Les Parapluies de Cherbourg, 1964 ) (24 декабря, Первый национальный, 23. 25 *****) доминирует настроение ожидания праздника, непреложности счастья, верности в любви.
Кинонеделя на ТВ с 23 по 29 декабря
«Золушка и Гаргантюа». Кинонеделя на ТВ с 23 по 29 декабря

Приближение Нового года и рождественских праздников каждый понимает по-своему: кто намерен лишний раз продемонстрировать силу своих мускулов под грохот канонады, а кому-то хочется тишины и покоя, запаха хвои и апельсинов. В «Шербурских зонтиках» (Les Parapluies de Cherbourg, 1964 ) (24 декабря, Первый национальный, 23.25 *****) доминирует настроение ожидания праздника, непреложности счастья, верности в любви. Новаторский по форме – и старомодный по сути – фильм Жака Деми как родился, так и остался «вещью в себе». Время действия фильма – 1957 год – знаковый период для французской аудитории. Автомеханик Ги (Нино Кастельнуово), отправляясь на воинскую службу в Алжир, с разбитым сердцем оставляет дома свою любовь –продавщицу зонтиков (Катрин Денев). Оставшись одна, девушка вынуждена выбирать – или ожидать возвращения Ги, или принять ухаживания владельца ювелирного магазина. В «Шербурских зонтиках» не говорятся слова о любви – они поются под музыку Мишеля Леграна, который вмонтировал музыкальные фразы в обыденную речь, благодаря чему посещение постылой конторы превращается в концертный номер.

Опера в стиле поп-арт, «Шербурские зонтики» задумывались как дань почтенному жанру - голливудскому мюзиклу. Обратившись к повседневной рутине, ее ритуальному характеру, авторы показывают, что типичная love story – это тот же ритуал, встроенный в уютное, буржуазное миропонимание. Играя цветом, перебирая клавиши настроения, Жак Деми создал сказочный, недолговечный мир, который просуществовал только в одном фильме. «Шербурские зонтики» получили Главный приз Каннского фестиваля, а Катрин Денев – приз «За лучшую женскую роль». Фильм стал международной сенсацией, проложил дорогу в Голливуд Мишелю Леграну и превратил Катрин Денев в звезду. Режиссер Жак Деми никогда больше не поднимался так высоко, а его попытка повторить успех в «Девушках из Рошфора» (Les Demoiselles De Rochefort, 1968) лишний раз доказала, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

Неприятности на работе и в личной жизни, наслоившиеся одна на другую, только раззадорили Мелани Гриффит: ее «Деловая девушка» (Working Girl, 1988) (24 декабря, 1+1, 22.25 ****) получает шанс в виде своего нового босса – «железной женщины» Сигурни Уивер. В ее отсутствие самозванка берет на себя смелость не только «решать вопросы» в бизнесе, но и постучаться в сердце Харрисона Форда. Тот, кто сказал, что нахальство – второе счастье, очевидно, не задумывался о происхождении первого. «Деловая девушка» - фильм очень важный, этапный в карьере Мелани Гриффит, которую с той поры перестали воспринимать как бесплатное приложение к Дону Джонсону. Фильм породил ТВ-серию, ставшую, в частности, стартовой площадкой еще для одной нынешней знаменитости – Сандры Буллок. Для крупного театрального режиссера Майка Николса, время от времени изыскивающего время для работы в кино, фильм означал подтверждение его прекрасной формы – дайте ему сценарий, как точку опоры, позвольте подобрать актеров на свой вкус и разумение, и результат не замедлит себя ждать. Очень ладно вписался в актерский ансамбль Харрисон Форд. Находясь в ореоле славы Индианы Джонса, он сполна использовал редкую для него возможность сыграть романтическую роль в сюжете, в котором война полов в бизнесе сместилась на уровень более естественный – между женщинами за мужчину. Это еще один слой «Деловой девушки» , такой непростой истории Золушки - не бедной родственницы, а девушки с характером победителя.

Для любителей больших страстей, которые доходят до кипения в большом количестве воды, существует «Титаник» (Titanic) (29 декабря, 1+1, 20.15 ***). Трагедия, случившаяся 15 апреля 1912 года с океанским лайнером, вероятно, что-то таит в себе на генетическом уровне, если кинематографисты не устают эксплуатировать тему, в которой трудно с первого взгляда разглядеть достоинства, которыми бы не обладала любая другая трагическая история прошлого столетия. «Титаник» - редкий случай совместного производства конкурирующих фирм – компании 20th Century-Fox и Paramount сообща выделили на постановку водяной феерии больше $200 млн. Фильм стоил дороже, чем собственно «Титаник», который в 1997 году обошелся бы судовладельцам где-то в $120- $150 миллионов. На чем изначально решили сэкономить, так это на сценарии (его автор – режиссер картины Джеймс Кэмерон), сюжет которого не выдерживает пересказа, а его визуальное воплощение вызывает оторопь. Нет никаких причин, кроме технических характеристик (к слову, одна киевская фирма обеспечивала съемки блокбастера всех времен и народов съемочными кранами собственного производства), говорить об этом фильме в восторженных тонах.

Произведение заслуживает того, чтобы о нем судили по законам, по которым оно создано. Но и здесь наличествуют явные пробелы и недочеты – фигуры людей, падающих с большой высоты в океанскую пучину, исполнены с применением CGI на вопиюще низком уровне – их цифровое происхождение видно невооруженным глазом. Актеры – люди во плоти – откровенно плохи. Даже если это хорошенькая Кэйт Уинслет - видно, девушка старается, а мальчик Лео просто вызывает жалость. Многочисленные поклонницы ДиКаприо, девочки-подростки, по несколько раз ходили лить слезы на «Титаник», что благоприятно сказалось на общем результате. Финансовом результате, разумеется. Никаких художественных задач фильм перед собой не ставил. 14 номинаций на «Оскар», которые получил «Титаник» Кэмерона, аналогичны показателю фильма «Все о Еве» Джозефа Манкевича (1950) и 11 статуэток, которые он получил – повторение рекорда «Бен- Гура» Уильяма Уайлера (1959). Но это только цифры – «Титаник» стал первой картиной, начиная с 1966 года, которой достался «Оскар» в номинации «Лучший фильм», не будучи выдвинутым по категории «Лучший сценарий».

После «Титаника» остались огромный павильон в Мексике для съемок на воде емкостью 6 миллионов литров (декорации корабля были проданы на металлолом), да еще статистика кассовых сборов (больше $1.6 млрд. во всем мире), которая служит образцом для последователей. Одним из последователей, явно одержимым титаникоманией, является вчерашний клипмейкер Майкл Бэй. В центре его «Армагеддона» (Armageddon) (29 декабря, Интер, 20.50 **) ожидание вселенской катастрофы: жителям Земли угрожает столкновение с гигантским астероидом – «размером с Техас». Во главе отряда героев, которые ценой собственной жизни уберегли от исчезновения читателей настоящей колонки, дежурный спаситель человечества Брюс Уиллис, который рядом с нынешним кумиром Беном Аффлеком выглядит актером масштаба Лоуренса Оливье.

Куда как лучше лишний раз пересмотреть «крепкого орешка» в «Последнем бойскауте» (The Last Boy Scout, 1991) (28 декабря, 1+1, 21.25 ***), в котором кроме удачно найденной пропорции «юмор-действие-насилие-взрывы» нашлось место лаконичным, хлестким диалогам. Хронометраж фильма выверен по секундомеру, каждый следующий эпизод фильма в своем развитии превосходит предыдущий - пусть по уровню тестостерона, но превосходит. Режиссер Тони Скотт в своем репертуаре – никто, кроме него, в современном кино так не использует крупные планы, как он.

Мало фильмов в истории кино, подобных «Нетерпимости» (Intolerance, 1916) (24 декабря, 3.30. 25 декабря, 3.25, Enter-фильм, *****) Дэвида Уорка Гриффита. Кроме совпадения творческих и бизнес-амбиций, благодаря которым картина появилась на свет, «Нетерпимость» демонстрирует эффективность – и эффект - впервые примененного метода параллельного монтажа. Не только современники восприняли его как революционный шаг в развитии выразительных средств нового вида искусства. Находками Гриффита, отлитыми в ритмичную форму, продолжают пользоваться режиссеры сегодня, будут пользоваться и завтра.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
554
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду