Кинонеделя на ТВ с 16 по 22 декабря

16 Грудня 2002
816
16 Грудня 2002
14:31

Кинонеделя на ТВ с 16 по 22 декабря

816
«Империя возможностей». Кинонеделя на ТВ с 16 по 22 декабряЛарри и Энди Вачовски можно упрекнуть в отсутствии оригинальности и творческой самостоятельности. Но в чем им нельзя отказать, так это в уникальной способности соединять последние достижения научно-фантастического фильма с образцами жанра экшн, умении концептуально мыслить и излагать свои мысли доступно и увлекательно.
Кинонеделя на ТВ с 16 по 22 декабря
«Империя возможностей». Кинонеделя на ТВ с 16 по 22 декабря

Ларри и Энди Вачовски можно упрекнуть в отсутствии оригинальности и творческой самостоятельности. Но в чем им нельзя отказать, так это в уникальной способности соединять последние достижения научно-фантастического фильма с образцами жанра экшн, умении концептуально мыслить и излагать свои мысли доступно и увлекательно.

После смелого и яркого дебюта – фильма «Связь» (Bound, 1996), триллера в жанре neo-noir с лесбийской подоплекой, стильного до невозможности - братья произвели на свет картину, которой за последние три года не было равных. «Матрица» (Тhe Matrix, 1999) (22 декабря, 1+1, 20.30 ****) служит объектом имитации и пародии, с ней состязаются, ей поклоняются.

На сегодня знаменитая сцена пули, замершей во времени, обыгрывалась более, чем в 20 фильмах. Вачовски объединили в картине свои философские представления, замешанные на мифологии и неосязаемости виртуального мира, в высоко-технологичное действо, в котором использовали самые последние разработки в области спецэффектов, гармонично вплетая в зрелище тысячелетнюю традицию боевых единоборств. Высоколобая смесь мистики, мифологии и гонконгского экшн в упаковке ультра-стилизованного кибер-нуар «подсадила» миллионы молодых людей во всем мире.

Человечество погрязло в борьбе за свой разум, которому угрожает порабощение; мир втянут в заговор; ничто на самом деле не явлется тем, чем кажется. Что, если виртуальная реальность - не забава, но способ тебя закабалить, или вообще уже готовые тюремные стены? При том, что действие фильма происходит в 2199 году, психологически аудитория была готова увидеть себя жертвой Матрицы, мощного искусственного интеллекта, который овладевает человеческим разумом. Создавая иллюзию реальности, он впитывает энергию и мозг человеческих существ, отбраковывая их по мере использования. Одна надежда, что Морфеусу (Лоуренс Фишберн) удастся убедить Нео (Киану Ривз), что именно ему суждено принести людям физическое освобождение и психологическую свободу.

«Матрицей» закончились девяностые годы – время расцвета фильмов, подобных «Прямой и явной угрозе» (Clear and Present Danger, 1994) (22 декабря, Интер, 20.50 ***). Третий фильм о Джеке Райане, излюбленном персонаже романиста Тома Клэнси. На этот раз его роль исполняет Харрисон Форд, супермен с внешностью законопослушного налогоплательщика – таким видит актер своего героя. Райан уже дослужился до поста заместителя директора ЦРУ. Обезвреживая всесильный наркокартель, он, следуя демократическим принципам, самолично отправляется в леса Колумбии вытаскивать из-под огня солдат, брошенных на произвол судьбы вышестоящим начальством. “Прямая и явная угроза” – хрестоматийный техно-триллер, в котором ударные сцены плотно расположены одна за другой, как пули в обойме. Режиссер Филлип Нойс невозмутимо выдерживает ритм – просто некогда задержать внимание на деталях. Что заставляет вспомнить о достоверности только после просмотра: жанр превыше всего.

Нагиса Осима, отец-вдохновитель японской “новой волны”, так же, как и его французские коллеги и ровесники, начинал с кинокритики. Его кинематограф отличает высокий интеллектуализм и яркая изобразительная культура. Персонажи Осимы вовлечены в общество, они живут в истории, остро ощущая свое время. Часто героями его фильмов становятся идеалисты, которые не собираются мириться с неправедностью всего сущего, ими движет стремление к разрушению и самоуничтожению. «Империя страсти» (L'Empire de la Passion, 1978) (21 декабря, СТБ, 00.25 ***) - вторая часть дилогии (первая – скандально известная «Империя любви»), – традиционная для японской культуры история с призраками, тайной и убийством. В отличие от первого фильма, предметом исследования является не собственно страсть, а ее последствия, горечь послевкусия. Фильм основан на реальных событиях, имевших место в японской деревне в 1895 году – зрелая женщина на пару с молодым любовником решают избавиться от мужа. Три года после его исчезновения любовники, чтобы не привлекать к себе внимания, тайно встречаются, а жена всем объясняет, что муж уехал по делам. Технологии того времени не позволяли проверить версию бизнес-командировки на правдоподобие и потому не могли быть двигателями сюжета. Для целей разоблачения и возмездия фольклор обычно задействовал призраков, которые стали приходить в дом к женщине как на работу. Приз за режиссуру Каннского фестиваля.

Стивен Спилберг тоже отталкивался от реальных фактов в своем первом полнометражном фильме (знаменитая “Дуэль” (Duel) снималась для ТВ и в кинотеатрах не демонстрировалась). Его «Шугарлендский экспресс» (The Sugarland Express, 1974) (20 декабря, Интер, 22.45 ***) получил премию за лучший сценарий в Канне. Фильм рассказывает о злоключениях супружеской пары, которая во что бы то ни стало хочет сохранить семью. И делают муж и жена это с тем же упорством и последовательностью, которые обеспечили им лишение родительских прав. Любопытно наблюдать за Голди Хоун, которая еще не потеряла надежду стать драматической актрисой, а Стивен Спилберг еще не знал, где деньги зарыты. Кроме того, что «Шугерлендский экспресс» просто хороший фильм, достойный внимания, он ведь еще и предшественник «Челюстей» (Jaws) – но ни в коем случае не приквел, нет. «Шугерлендский экспресс» также примечателен тем, что демонстрировал новые возможности кинематографического изложения – он стал первым фильмом, в котором была использована новая камера Panaflex, сделавшая возможным снимать панораму в 360 градусов внутри автомобиля с синхронной записью диалогов.

Среди тех, кто, собственно, и создавал кинематографический язык, развивал коммуникативные средства нового вида изобразительного искусства, был Дэвид Уорк Гриффит – смотрите его «Сломанные побеги» (Broken Blossoms, 1919) (17 декабря, Enter-фильм, 03.25 ****), самый интимный и в то же время самый мрачный фильм основателя профессии кинорежиссера. В «Сломанных побегах» нет и в помине мегаломании, присущей другим его работам, как нет и бессмысленного оптимизма. Немое кино не столько лишало художников средств общения, сколько заставляло их находить новые выразительные возможности, которые таила в себе движущаяся картинка. А это не только ракурс и монтаж, свет и мимика, но также и остроумный, изобретательный сценарий. «Генерал» (The General, 1927) (19 декабря, Enter-фильм, 03.10 *****) Бастера Китона – одна из самых смешных комедий за всю историю кинематографа, последний шедевр «человека, который никогда не смеется».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
816
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду