5 Липня 2018
3495
5 Липня 2018
12:30

3495
Смешав комедию положений и комедию характеров, сценаристы «Дефективов» немного загнали себя в тупик. Зато «Копы на работе» — кристально чистая комедия характеров.

Позавчера мы опубликовали почти что хвалебную рецензию на новый проект «НЛО TV» «Дефективы» нашего постоянного автора Инны Долженковой. Но недаром же говорят, что на «вкус и цвет товарища нет». Другому нашему автору — Марии Ряпуловой — куда больше приглянулся скетчком «Копы на работе» от ICTV. А «Дефективы» показались вялыми и скучными. Ну что ж, решать зрителям — нашим читателям, чье мнение им ближе.

Почему-то считается, что снимать ситком — куда более почетно, чем скетчком. Например, создатели проекта «Когда мы дома» на СТБ гордо заявляли, что выросли и теперь их сериал — «полноценная комедия»! Но неужели жанр скетчком — неполноценный?

С этим невозможно согласиться, посмотрев скетчком «Копы на работе», который недавно прошел на телеканале ICTV. Это адаптация французского комедийного проекта Commissariat Central («Центральное отделение»), но она совсем не смахивает на адаптацию: нет ощущения «притянутых за уши» и непонятных украинскому зрителю шуток и ситуаций.

В центре внимания — команда полицейских под руководством их начальника в исполнении Владимира Горянского. Сами же «копы» представляют из себя довольно сбалансированный и яркий набор персонажей-«масок»: хорошая и красивая девочка-идеалистка «Мальвина» (актриса Анна Кузина), самовлюбленный и изнеженный «Красавчик», которого, не особо играя, представил Александр Скичко, инфантильный «Мамин сын» (актер Дмитрий Усов), удивляющая суперспособностями «Исполнительная дурнушка» (актриса Екатерина Вишнева), откровенно «Глупый коп» (актер Андрей Исаенко) и, наконец, маскулинный «Брутальный красавец» (актер Артем Егоров). Все, что происходит с ними в кадре, — кристально чистая комедия характеров.

Сцена за сценой пары героев из-за особенностей их характеров оказываются в забавных ситуациях. Это смешные допросы пострадавших и свидетелей, которые вдруг начинают рассказывать о своих сексуальных похождениях или признаются, что «потерявшиеся дети», которых ищут копы, — любимые собачки. Или выслеживание преступника, когда немного трусливый и явно изнеженный коп-Скичко падает в обморок. Или тренировка, на которой отрабатывают перекат и фразу: «Лицом в пол, работает полиция!». Каждый персонаж отрабатывает в своем стиле. Герой Дмитрия Усова, по мнению экранного тренера, «светит зубами», героиня Анны Кузиной — «как будто зовет собачку», герой Александра Скичко — «исполняет непонятную хореографию», а герой Андрея Исаенко случайно выпускает пистолет в голову тренеру и отправляет того в нокаут.

Никаких слишком сложных, изощренных и надуманных обстоятельств. Просто хорошо и ярко вырисованные персонажи, в какую ситуацию их ни запакуй, будут смешными и забавными.

Дело остается только за актерами, и в данном случае подобран удачный каст. Возможно, Артем Егоров в некоторых сценах выглядит деревянным и «ходульным», а Александр Скичко слишком увлекается демонстрацией фирменной улыбочки и удивленным округлением глаз. Но это не портит ощущения легкой комедии — с яркими заставками, простым, но не слишком топорным юмором, грамотно адаптированным сценарием. Кстати, даже для второстепенных ролей и эпизодов «Копов на работе» создатели собрали отличный ансамбль. Здесь и довольно известные украинские актеры и медийщики (Ольга Сумская, Лилия Ребрик, Римма Зюбина, Остап Ступка, Тамара Яценко, Сергей Калантай, Слава Соломка), и те, кто в первый эшелон пока не вышел, но в актерской среде считается хорошим профессионалом.

Другая история — с проектом «Дефективы» на «НЛО TV». Здесь имеем дело с «полноценным» ситкомом. Причем, авторским — безо всяких там адаптаций. Этот сериал — логическое продолжение скетчкома «СышышьШоу», выходившего на этом телеканале в 2016 году.

Сюжет «СышишьШоу» разворачивался вокруг четверки современных «джентльменов удачи» — забавных гопников, которые периодически удивляли цитированием Конфуция, Григорий Сковороды и фильмов Копполы. Двое из этих героев — «типочки» Тайсон в исполнении Дмитрия Соловьева и Цезарь в исполнении Феликса Аброскина — отделяются от других двоих друзей и разворачивают собственный бизнес — агентство детективных услуг. Но поскольку два главных героя умом явно не блещут, то сериал и называется «Дефективы».

Чуть позже к этой паре присоединяются айтишник Валера в исполнении Геннадия Василенко, и мольфарка в исполнении Екатерины Буцкой. В центре внимания зрителей снова оказывается стандартная четверка героев. В каждой серии — запутанное и зачастую дурацкое дело, которое хаотично, бестолково и с угрозой провала по всем фронтам, но все же развязывают горе-Холмсы.

Создатели проекта замахнулись сразу на два жанровых подвида, попытавшись вытянуть одновременно и комедию положений, и комедию характеров. Более того, им еще предстояло тянуть единую сюжетную линию в каждой серии — ведь от формата скетчкома создатели «Дефективов» ушли в ситком.

Получилось вяло. Во-первых, потому что главные герои потеряли былое очарование изящной китчевости. Они больше не цитируют Шекспира — и не смешат этим контрастом зрителей. Теперь они — откровенно тупые, вечно визжащие (Цезарь) и бесконечно тормозящие (Тайсон) гопники, которые напиваются, буянят, подворовывают и обманывают, но уже без выпадов неожиданной интеллигентности и рыцарских жестов.

Во-вторых, смешав комедию положений и комедию характеров, сценаристы немного загнали себя в тупик. Герои комедии характеров радикально меняться на протяжении сюжета не могут — ведь именно их характерные особенности его и двигают. А вот герои комедии положений просто не могут не измениться, закрутившись в событиях, которые выдумывают авторы. А что же происходит с Цезарем и Тайсоном? Ничего. Они не меняются, в какую бы непростую ситуацию ни привело бы их поведение, какие бы новые неприятности не подкинула им судьба. Получается странный перекос: герои раз за разом попадают в мясорубку событий и возвращаются из нее все такими же — глупыми, визжащими и тормозящими — до следующей мясорубки.

Уже на второй серии смотреть «Дефективов» становится скучно, и не спасает даже точная и довольно интересная работа Екатерины Буцкой, с ее характерными оценками и продуманной речевой характеристикой персонажа.

В данном случае «полноценный сериал» «Дефективы» проиграл скетчкому «СышышьШоу», а адаптированному и грамотно воссозданному скетчкому «Копы на работе» — и подавно. Видимо, все-таки не жанр красит проект, а проект — жанр.

3495