«Особенный» проект для «особенных» зрителей: на «1+1» состоялась премьера стендап-шоу Валерия Жидкова

4 Травня 2018
3155
4 Травня 2018
11:00

3155
С одной стороны, в #ГудНайтШоу говорят об очень простых вещах, которые лежат на поверхности и не требуют особой интеллектуальной включенности, но, с другой стороны, все это подается максимально «интимно» и с легким привкусом «запрещенки».

На телеканале «1+1» состоялась премьера вечернего юмористического #ГудНайтШоу. Его ведущий (и, как он сам признался в первом выпуске, еще и продюсер, и сценарист) — постоянный автор Студии «Квартал 95» Валерий Жидков.

Новая программа разместилась в сетке вещания между двумя проектами все той же студии «Квартал 95»: перед ней — «Лига смеха», после нее — повторы юмористических шоу (или снова «Лига смеха», или «Рассмеши комика»). Такое соседство в телепрограмме особенно подчеркивает, что #ГудНайтШоу — это особый продукт для студии-производителя, не очередной и не дежурный. И, что самое интересное, он явно не рассчитан на быстрый «сбор кассы», как это было бы, запусти студия в эфир какой-нибудь обновленный, но уже до слез знакомый «Вечерний Киев», «Вечерний Квартал» или вариации на тему сериала «Сваты» и его персонажей.

По общему настроению, по концепту, по способу подачи информации новый проект существенно отличается от всего, что предлагает сегодня «Квартал», преимущественно для зрителей канала «1+1». Есть стойкое ощущение, что изначально #ГудНайтШоу — это прощупывание новой целевой аудитории. Или же заигрывание со своими постоянными зрителями: мол, вы уже взрослее, умнее, интеллектуальнее — вы готовы к другому юмору, к другой его подаче.

Сразу заметно, что Валерий Жидков — это не про тот юмор, к которому мы уже немного привыкли в исполнении «Квартала 95». Ни умопомрачительных каскадов, ни ощущения рьяного выпрыгивания из штанишек, дабы во что бы то ни стало рассмешить любого зрителя с любым уровнем интеллекта, ни громкой музыки и яркого мигающего света, ни даже минуты Владимира Зеленского в кадре — ничего, что, кажется, способно оживить любую публику и создать ощущение бурного веселья в кадре.

Стендап-шоу Валерия Жидкова — это очень лаконичный во всех внешних проявлениях проект: небольшая, довольно просто и со вкусом декорированная сцена Театра на Подоле, где снимали #ГудНайтШоу, монохромные рисованные анимированные заставки, разделяющие 26-минутное шоу на небольшие смысловые блоки. Это очень спокойный разговор со зрителем, в котором ведущий очень расслаблен (хоть мы знаем, что это может быть совсем не так), никуда не торопится и, кажется, не очень-то старается довести публику до гомерического хохота — ему хватит и сдержанной интеллигентной улыбки.

Первый выпуск создатели проекта посвятили телевидению, а точнее, его изнанке и всяческим хитростям, к которым прибегают медийщики, чтобы обмануть зрителя.

«Как бы это странно ни звучало в рамках телевизионной программы, но не нужно смотреть телевизор», — заявляет сходу Жидков. И тем самым он тут же подкупает зрителя, который относится скептически ко всему, что транслируется с экрана, кто любит заявлять в компаниях, что «вообще не смотрит эту дрянь» и «все эти шоу делают для идиотов».

Дальше — больше: Жидков иронизирует над всеми телевизионными уловками, о которых аудитория как бы догадывается, но о них редко говорят прямо с экрана телевизора. Он говорит, как грустно ему было слышать слова продюсеров больших телеканалов, что они «кормят своих зрителей» какими-то проектами. Рассказывает, как ему отказывали в выходе его шоу на других каналах со словами: «это интересно, очень смешно, но нам такое не пойдет, потому что наша целевая аудитория — домохозяйки в районе сорока, а у тебя тут надо думать». Все это подается максимально «интимно», словно «по секрету», и с легким привкусом (особо знакомым старшей аудитории) «запрещенки».

Тем самым ведущий убивает двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, дает своим зрителям ощущение их особенности и исключительности — мол, вы же умные, вы же понимаете, не то что те, другие, на которых рассчитывает руководство других каналов. А с другой стороны — Жидков мусолит любимую тему таксистов и случайных попутчиков в поезде: «Они там в своем телике совсем нас за людей не считают!».

Так что слышать все это, поданное с экрана с грустной иронией в исполнении «тамбовского волка» Жидкова вдвойне приятно. И про то, как манипулируют нами в рекламе. И про то, как сценаристы талант-шоу изобретают максимально трагические истории участникам, чтобы разжалобить аудиторию. И про то, какие ужасы все время показывают в новостях. И, конечно, про то, что «чем тоньше становятся телевизоры, тем более плоским становится то, что по ним показывают». Согласитесь, красиво сказано, со вкусом, как будто для настоящих ценителей игры слов.

Следующий выпуск будет посвящен теме секса. Пожалуй, это удачный выбор: снова кажущаяся смелость темы (несмотря на то, что она давно раскрыта и ничего эксклюзивно смелого в ее обсуждении нет), которая просто обязана подкупить зрителей.

3155