ПРОЕКТИ
14:45
Вівторок, 11 Липня 2017

На канале «Украина» анонимный коллектив авторов «топит» критиков Порошенко и власти

Представитель АП решительно заявляет, что манипулятивные сюжеты об оппонентах не имеют к Банковой никакого отношения
На канале «Украина» анонимный коллектив авторов «топит» критиков Порошенко и власти
На канале «Украина» анонимный коллектив авторов «топит» критиков Порошенко и власти

На канале «Украина» продолжает выходить проект «По следам», который был назван пресс-службой канала «эфирным пилотом». На сегодняшний день в эфир вышло 18 программ, посвященных политическим оппонентам и критикам нынешней власти. Так, основными героями этих «спецрепортажей» стали: Михаил Саакашвили (5 программ), Андрей Садовой (3 программы), Владимир Парасюк (2 программы), Семен Семенченко (2 программы), Сергей Каплин (2 программы), Борислав Береза (одна программа). Еще две программы  были посвящены народным депутата Сергею Лещенко, Светлане Залищук, Мустафе Найему, Егору Соболеву и главе Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталию Шабунину.  Кроме Саакашвили и Садового,  остальные перечисленные не удостоились персональных программ и были упомянуты в различных выпусках парами, тройками или даже квартетами.

Практически все выпуски проекта содержат множество манипуляций, передергиваний, провокаций и даже откровенной лжи – свое решение об одном из выпусков этого сериала выносила Незалежна  медійна рада (НМР). Писал об этом же выпуске и «Детектор медиа».

В одном случае неизвестные создатели программы (пресс-служба канала в ответ на очередной  запрос «Детектор Медиа» отказалась сообщить, кто же все-таки является автором «эфирного пилота») даже были вынуждены опровергнуть свои утверждения. Речь идет о том, что якобы депутат Мустафа Найем приобрел квартиру более ста метров в центре Киева – такая информация со ссылкой на «материалы независимого расследователя Андрея Дзиндзи» была озвучена в выпуске «По следам грантоедов» в апреле 2017 года. 

Как сообщил «Детектору Медиа» сам Найем, после выхода программы, в которой утверждалось, что в результате «схемы» он стал владельцем элитной недвижимости, он обратился в Нацсовет по телевидению и радиовещанию и на канал «Украина», а также подготовил  судебный иск. Однако канал в выпуске программы от 19 мая опроверг эту информацию (25-я минута видео). При этом сам факт опровержения  авторы программы дважды (в выпусках от 19 мая и от 7 июля) использовали для того, чтобы повторить все те же утверждения: что Мустафа Найем, и двое его братьев – Маси Найем и сводный брат Дмитрий Колечко, -  в результате «серых схем» и «махинаций» приобрели недвижимость в Киеве.  После чего подытожили, что информация о недвижимости останется «семейной тайной», и что создатели просто беспрестанно пекутся об «имидже непримиримого борца с коррупцией», а потому «с беспокойством следят» за событиями, связанными с депутатом. То есть опровергнуть-то опровергли – но так, чтобы зрители запомнили все «про сомнительные схемы» и «махинации». И еще добавили изюминку: в выпуске от 7 июля сообщили, что опровергают информацию о Найеме «в соответствии с решением суда» - хотя сам депутат удивлен: иск ведь так и не был подан.

Читайте також

После первого «расследования» о «грантоедах», как называют создатели проекта депутатов Лещенко, Залищук, Найема, Соболева и главу ЦПК Шабунина,  вышло и второе, не далее, чем в минувшую пятницу, 7-го июля.  На этот раз  анонимные авторы проекта  сосредоточились не на недвижимости депутатов и активистов, а на эпизоде, когда Шабунин ударил помощника депутата Всеволода Филимоненко – видео с нанесением удара в программе показали 11 раз. В чб и цвете, с нескольких ракурсах и в замедленном варианте.  В эфире программы заявили, что Шабунин «изувечил лицо журналиста», и последнему предстоит «долгое и дорогостоящее лечение». О том, что Шабунин «сломал челюсть» Филимоненко, сообщил зрителям и депутат от «Народного фронта» Павел Пинзеник (тот самый, что недавно презентовал в Верховной Раде еще одно якобы расследование деятельности ЦПК – фильм Василия Апасова).

При этом сам Филимоненко говорит не о переломе, а о «сколе челюсти» как о «предварительном диагнозе» - хотя удар Шабунина был нанесен 8 июня, и с тех пор прошел месяц для уточнения диагноза. А медицинский работник на камеру показывает журнал, в котором указан диагноз «сотрясение мозга» и о переломе челюсти речи вообще не идет.

Челюсть Филимоненко – один из центральных эпизодов программы. К нему привязан, почему-то, конфликт в соцсетях между руководителем ГО «Детектор Медиа» Натальей Лигачевой -  и автором/ведущим проекта «Слідство.info»  Дмитрием Гнапом, и выступившими в поддержку Гнапа депутатом Сергеем Лещенко и редактором-основателем «УП» Аленой Притулой. Какая связь между ударом в челюсть, нанесенным Виталием Шабунином Всеволоду Филимоненко, и обсуждениями в соцсетях, перешедшими в личные выпады, фильма Гнапа «Убийство Павла», - зрителям не сообщили. Видимо, все это, как и тот факт, что Лещенко летал с невестой в Испанию отдыхать и купил в самолете бутерброд за 120 гривен, а также проблема мусора во Львове,  - с точки зрения создателей "Следами грантоедов", - должно наглядно продемонстрировать зрителям «порочный  образ жизни», который якобы ведут антикоррупционеры. Как депутаты, так и активисты.

Конечно, очень плохо, что Шабунин ударил Филимоненко. И весьма прискорбно, что высказываясь на своих страницах в фейсбуке и Шабунин, и его коллега по ЦПК Александра Устинова назвали кого-то из подручных Филимоненко обидной, нетолерантной  кличкой, чему в выпуске уделено достаточно много времени. И то, и другое недопустимо – даже если учесть, сколько травил Филимоненко и Шабунина, и его коллег по ЦПК.  Но посвящать этому событию полчаса эфирного времени канала «Украина»?  Не сообщая зрителю ничего нового, запутывая его малоизвестными фамилиями якобы «экспертов», якобы «героев», якобы событиями и якобы фактами? Неужели зрителю канала «Украина» в полдвенадцатого ночи в пятницу нужно именно это?

Кстати, об «экспертах»: состав специалистов  по «грантоедству» пополнился.  Если раньше это были сам Филимоненко, Дзиндзя, Олег Рыбачук и Максим Гольдарб, то теперь, помимо Филимоненко и Дзиндзи, деятельность активистов и депутатов комментируют Карл Волох, Мирослав Олешко, Тарас Черновол, Алексей Голобуцкий, уже упомянутые Василий Апасов и Павел Пинзеник, и, наконец, художник Сергей Поярков, ныне также помощник депутата Дмитрия Яроша. Выступления Пояркова – самые яркие эпизоды в этом винегрете от канала «Украина». В первых кадрах этого «спецрепортажа» он заявляет, что Лещенко «долларовый миллионер», и он мог бы купить такую же дорогую машину, как и у Пояркова. Завершает же «спецрепортаж» заявление Пояркова, адресованное антикоррупционерам: «Они оборзели, охамели, они плюют нам в лицо и надеются, что мы просто утремся».  Зритель, в целом не понимающий, что такое гранты,  НМР, кто такие Поярков, Апасов и Дзиндзя, да и вообще не желающий разбираться в этом вареве, запомнит только это: первую фразу  про долларового миллионера – и последнюю. Как завещал всем Штирлиц.

Собственно, цель всех этих «расследований» вполне очевидна  - вылить поток грязи в адрес политических конкурентов,  реальных или мнимых.  И обсуждать эти проекты всерьез нельзя – разве что удивиться тому, как топорно и без фантазии подходят авторы проекта к исполнению этого политического заказа. Единственное, что интересно, как всегда, -  это имя заказчика.

Наталья Лигачева, например, предположила в своем фейсбуке, что есть какая-то связь между Администрацией президента и вышедшими на телеканале Рината Ахметова  анонимными «расследованиями» против антикоррупционеров.  В ответ на ее пост заведующий отдела Главного департамента информационной политики АП Украины Владимир Горковенко сообщил «ДМ», что подозрения Лигачевой не имеют отношения к реальности:

«В целом, подобные манипулятивные программы присутствуют на любом канале каждый день, и канал «Украина» не исключение. Пост Лигачевой – такая же манипуляция: любой может обвинить людей без доказательств, что они что-то заказывают на канале. Никто подобный бред не заказывал. И заказывать не мог по той причине, что у каждого канала есть свои собственники, которые как хотят, так и воротят. АП подобным бредом не занимается – мы даже не знали, что подобное что-то готовится. Некоторые вещи мы можем знать, исходя из того, что происходят какие-то запросы, к нам обращаются с просьбой прокомментировать что-то. Но не в этом случае.  Так что даже косвенно мы не знали об этих фильмах – впервые я узнал о них из поста Лигачевой, и был вынужден посмотреть. Могу сказать, что ее обвинение в адрес АП такое же голословное, как обвинение Лещенко в адрес самой Лигачевой о том, что она, якобы,  сотрудничает с Носиковым. Еще раз повторюсь: что у голове в собственников – знает только собственник, и этот бред просто невозможно комментировать, и мы никакого отношения к этому не имеем».

Ну вот и отлично, что АП не имеет никакого отношения к этим проектам. Теперь  хорошо было бы понять, кто же именно заинтересован в выходе этих «эфирных пилотов» и почему творческий коллектив так тщательно скрывают. Неужели боятся, что авторов такого продукта сманят к себе конкуренты?

Фото: канал «Украина»

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1549
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop