ПРОЕКТИ
15:19
Середа, 5 Липня 2017

Тупая блондинка, нелюбимая теща и жена-транжира

Чем «кормят» телезрителей в юмористических телешоу и действительно ли это смешно
Тупая блондинка, нелюбимая теща и жена-транжира
Тупая блондинка, нелюбимая теща и жена-транжира

Сегодня на украинском телевидении транслируют множество телешоу на любой вкус: программы производства студии «Квартал 95», Comedy Woman, «Дизель-шоу», «Мамахохотала» и прочие развлекательные проекты показывают по многим каналам в изобилии. Казалось бы, если верить фразе о том, что смех продлевает жизнь, а призвание таких программ – рассмешить зрителя, то их количество добавит зрителю пару десятков лет этой самой жизни.

Как правило, такие программы построены на шутках, которые должны быть понятны и близки каждому. Наверное, нет особого смысла шутить о квантовой физике или о классической литературе. То ли дело романтические отношения, семья и быт, родители и дети, супружеские измены – то, что близко каждому из нас. Вот здесь-то и приходят на помощь стереотипы, на которых можно «удачно» сыграть в ролике или стендапе.

К таким сюжетам относятся истории вроде: «ревнивая жена заподозрила мужа в измене», «муж против тещи», «глупые домохозяйки обсуждают быт», «домохозяйка и ее противоположность – глуповатая женщина модельной внешности», «женщина и ее корыстные, лицемерные подруги», «соседская зависть» и так далее.

Есть ли жизнь после свадьбы

Популярный стереотип в обществе – отношения молодой пары до брака и после. Это распространенная тема для анекдотов и шуток: мол, до женитьбы было все хорошо, романтика и любовь, а после – это все пропадает, остаются лишь бытовые ссоры, ревность и «ежедневная рутина». Тему часто обыгрывают в разнообразных стендапах украинские и российские комики. Скажем, вот сюжет из украинского шоу «Мамахохотала», который так и называется – «До и после свадьбы»:

Уже в самом начале – шутки о том, что перед свадьбой женщина только то и делает, что тратит деньги, выбирая все подороже, а мужчина «ищет вторую работу», пытаясь заработать столько денег. Дальше показывают одну и ту же пару: до свадьбы – оговаривающую с тамадой будущую церемонию, и после – сидящую в отделении полиции и отвечающую на вопросы следователя. Невеста в варианте «после свадьбы» выглядит заметно полнее: на ее роль посадили даму с более пышными формами, чем актриса в варианте «до свадьбы».

А вот еще один сюжет – о том, что якобы существует тенденция, когда после свадьбы невеста вдруг становится похожей на свою маму. Причем «похожая на маму» всегда означает «злая, сварливая, в домашнем халате и бигуди».

Вашу маму

Как известно, шутки про «маму», то есть про тещу – в топе так называемого «народного фольклора». Анекдоты о теще и зяте почему-то до сих пор считаются смешными для широких масс из-за того, что в них высмеивается ненависть зятя к теще и наоборот, взаимные подлянки и попытки друг другу насолить. Хотя в реальности это далеко не всегда соответствует действительности. Представьте, как программируется население с помощью таких шуток и устоявшихся в народе стереотипов об отношениях в семье. Вот, к примеру, какое мнение сложится у ребенка, который посмотрит пару таких роликов или услышит анекдоты на тему? Он будет уверен, что так – во всех семьях, и это нормальная модель поведения.

А вот в этой песне от «Дизель-шоу» показано, как ухудшаются отношения пары после свадьбы через месяц, год, три. А еще – вскользь упоминается другой популярный стереотип, который звучит как «Стерпится – слюбится».

«Мама» – женщина «советской закалки», вероятно, неудовлетворенная своей жизнью. Скорей всего, у нее муж-алкоголик, который поздно приходит домой пьяный, загуливает с мужиками, носит дырявые носки и проводит досуг на диване у телевизора. Такой образ тоже знаком многим телезрителям благодаря различным ТВ-шоу. Вспомните хотя бы популярное некогда шоу «Наша Раша», которое до войны с Россией было в топах и среди украинской аудитории.

Но и в таких семьях многие почему-то живут по этому ужасному принципу «стерпится – слюбится», когда женщине велено терпеть мужа и все, что происходит.

А вот, к примеру, несколько сюжетов от Сomedy Woman. В одном, под названием «Домохозяйки», показан клуб для женщин, где собрались домохозяйки, которые в своей жизни не занимаются ничем, кроме готовки для мужа и работы по дому. Они обсуждают торты, которые ежедневно пекут, и вот одна снимает темные солнцезащитные очки, под которыми обнаруживается фингал.

«Зашла к мужу в кабинет, пока он работал», – объясняет девушка, что с ней приключилось.

«Да, мы, бабы – дуры, сами нарываемся, а потом жалуемся», – отвечает ей подруга. Зал смеется. Как по мне, в описанной сценке нет совершенно ничего смешного, если представить подобное в реальной семье. Почему же тогда все эти люди смеются?

Такие взгляды на семейную жизнь могли быть приемлемы для наших бабушек и прабабушек и обусловлено это было исключительно жизнью того времени. Во-первых, как известно, раньше было совсем не принято жить в гражданском браке, разводиться, публично заявлять об уходе к другому партнеру – а уж предположить, что о таком заявила бы женщина, и вовсе было невозможно.

В послевоенное же время, когда война подкосила население и забрала большое количество мужчин, для многих считалось удачей найти супруга и создать семью. В советское время, когда и секса-то, как говорят, не было, а люди жили не для собственного удовольствия, а, скорее, «во благо Родины и советского государства», и вовсе никто не думал о том, что можно изменить что-то в своей семейной жизни.

Но сегодня – ХХI век. Мы живем в мире, где люди борются за свои права, где женщины не боятся заявлять, что они феминистки, где во многих странах легализировали однополые браки и где для партнеров считается вполне нормальным брачный контракт, или жить раздельно, или заключать фиктивные браки. Так стоит ли воспринимать всерьез все эти шутки, больше подходящие для юности наших бабушек и дедушек и продолжать примерять этот образ жизни на себя?

Сиськи против ума

Но вернемся к сценке Сomedy Woman о домохозяйках. Дальше по сюжету в клуб заходит еще одна женщина, полная противоположность домохозяйкам, которая рассказывает, что недавно сделала сиськи, а значит, теперь ей больше не нужно ни готовить, ни вообще делать что-то по дому. Налицо – еще один популярный стереотип, который любят «разгонять» по ТВ и в рекламе, когда женщина с большими сиськами (особенно, если это – пластика), не может / не будет / не должна работать или заниматься домом. Такие якобы созданы только для эстетического и сексуального удовлетворения мужчин – ну, что-то вроде предмета интерьера. Для мебели, скажем так.

Вот – аналогичная история в «Дизель-шоу», где показывают женщину, которая пришла в салон, чтобы сделать «подарок мужу» – грудь. В этот момент в зал заходит другая пара, где женщина – накачанная силиконом дама, которая не может разговаривать, а только мычит оттого, что лицо полностью искорежено ботоксом.

Дальше по сюжету беседа строится на том, что клиника сравнивается с СТО, а девушки после пластики – с оттюнинговаными машинами. Один парень называет другого «опытным пользователем». Напомню, что такие вещи называются объективизацией – человек приравнивается к неодушевленному предмету или объекту. Зал по-прежнему смеется.

А вот – сюжет о женской красоте совсем с другого ракурса. История от «Дизель-шоу» о том, как в брачное агентство пришла «некрасивая» девушка, чтобы выбрать себе мужа.

Обратите внимание на анекдот от ведущего в начале о том, что страшненькая девушка ищет себе мужа в зоомагазине. Это действительно смешно? А если подумать о том, что имеется ввиду под словом «страшненькая»? А если задуматься о том, как много девушек – в том числе, школьниц и совсем юных студенток – страдают из-за низкой самооценки и того, что их «никто не любит» и им кажется, что они толстые, некрасивые и вообще «какие-то не такие»? Об этой проблеме марка Dove даже сняла социальную рекламу из нескольких роликов, призывающую любить себя:

Бодипозитив – вот что действительно модно сегодня. Учиться принимать себя такой, какая ты есть, забыть о словах «я страшная» и «у меня некрасивая фигура», любить свое тело и не обращать внимания на плоские шутки вроде тех, которые нам демонстрируют в телевизоре в подобных шоу. Ведь это еще один стереотип, навязанный обществу. Замуж могут выйти только «красивые», а вот «страшненьких» никто и не возьмет. На самом же деле, «красиво» и «некрасиво» – только чьи-то субъективные оценки и не более того.

Я изменяю тебя

А вот – несколько роликов, где постоянно обыгрывают темы супружеских ссор и ревности, семейные конфликты и так далее. К примеру, в сценке от «Квартала 95» жена включает компьютер мужа и читает его поисковые запросы. По этим запросам – целый букет популярных стереотипов и прискорбных заблуждений и моментов.

Как сэкономить на подарке для жены к 8 марта, как увеличить жене грудь, как ударить тещу незаметно – только часть из озвученных там тезисов.

Сюжет из Comedy Woman, в котором муж якобы изменил своей жене с моделью и бывшей «Мисс Россия» Викторией Лопыревой:

«Повезло тебе, Танька!» – делают вывод мгновенно примчавшиеся в гости к жене изменщика подруги. Потому что их мужья «дальше двора» в своих изменах не заходят. Действительно ли можно считать, что жене «повезло», если ее муж изменил ей с моделью? Действительно ли смешно, когда, по сюжету, все подруги считали мужчину «лузером» и неудачником в сексе, и кроме как благодаря измене с другой, более статусной девушкой ему больше никак не удалось самоутвердиться?

А вот – ролик от Comedy Woman, в котором женщина узнает об измене мужа, и они с подругами приходят к выводу, что жена должна «отомстить» супругу и изменить в ответ. Это популярное заблуждение среди обиженных женщин – «измена из мести». Да, тешит самолюбие, да, вызывает «приятное» чувство злорадства, но ни к чему хорошему не приводит. Наоборот, вызывает ощущение опустошенности и еще большую обиду, как и любое действие, которое было совершено не потому, что этого действительно хочется, а вопреки, чтобы доказать что-то другим.

И еще одна история о попытке самоутвердиться за счет любовницы в глазах жены:

А в этой сценке от «Квартала 95» обыгрывается популярная анекдотичная история о любовнике, который вылезает через окно, когда супруг внезапно возвращается домой:

В реальности такие ситуации действительно случаются, хоть и не с такой частотой, как пересказываются в анекдотах. Только вот заканчиваются обычно не так смешно – нередко герои таких историй фигурируют в СМИ в рубрике «Происшествия» как «горе-любовники», вылазка через окно у которых завершилась травматично.

Вот еще одна любимая публикой история о «любовнике в шкафу». Частый сюжет в анекдотах:

Когда нет денег – нет любви

Или посмотрите вот этот сюжет от «Дизель-шоу», где тоже показывают семейные разборки: жену и маму, которых муж отправил в Европу на отдых, где они потратили все деньги с кредитки мужа. Другими словами, перед нами «легенда» с условным названием «Муж – добытчик, приносит деньги в семью, а женщины то и делают, что тратят их».

А вот тут, помимо шопинга, еще один популярный стереотип: «туповатая блондинка», которая путает «черный день» с «черной пятницей». Умственным способностям блондинок посвящен не один десяток анекдотов и шуток, о которых можно делать отдельный материал:

Отдельная категория шуточек, конечно же – о дамах за рулем. Мол, женщина за рулем авто – это беда. А если эта женщина еще и блондинка – так вообще:

Еще немного о трате мужниных денег – в этом сюжете. И почему нигде не показывают самодостаточных женщин, которые сами способны заработать себе на одежду и салон красоты? Потому что сидящие на шее супруга домохозяйки и любовницы, дающие секс взамен за платья и новую машину, «смешнее»?

Дальше поднимается тема женского алкоголизма, демонстрируется семейный отдых с желанием сэкономить на всем, девушек, которые сильно хотят замуж и спешат похвастаться своим подругам, пьяного мужа, который пошел выносить мусор два дня назад и загулял, соседей, которых жены не пускают домой.

«Яна, открывай, я тебе новую грудь подарю», – звучит в качестве аргумента такое предложение. Женщина открывает мужу двери только после того, как он обещает ей дать попользоваться своими кредитным картами и обещает озвучить пароль.

Подобные шутки – о супружеских изменах, насилии (физическом, моральном и материальном) – не только формируют новые стереотипы в обществе, но и подпитывают уже устоявшиеся клише и сценарные формы поведения у людей.

Как это работает? А просто: если вам кажется, что в вашей семье что-то пошло не так, муж изменяет, денег не дает и вообще все плохо – посмотрите камеди-шоу, и вы поймете, что «так у всех», «это нормально». В результате вы перестанете задумываться о том, стоит ли что-то менять в вашей жизни. «Стерпится – слюбится», как говорили мама и бабушка. Вот только действительно ли стоит терпеть?

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2715
Переглядів
Коментарі
no name
16:07 / 05 Липня 2017
В соответствии с опубликованными несколько лет тому опросами и исследованиями, основной контингент зрителей упомянутых зрелищ - электорат Януковоща и Партии Рецидивистов.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop