11 Травня 2017
5214
11 Травня 2017
15:11

5214
Документальный фильм-расследование «Слідства.Інфо» и OCCRP уже стал предметом обширной дискуссии – в том числе, о качестве работы полиции.

Вчера на «Громадському телебаченні» состоялась премьера фильма-расследования «Убийство Павла», посвященного обстоятельствам убийства журналиста Павла Шеремета. За несколько часов до премьеры в Media Hub расследование для зрителей презентовали его создатели – часть команды, работавшей над фильмом, представляли Елена Логинова, Дмитрий Гнап и Анна Бабинец. Фильм был снят «Слідством.Інфо» совместно с некоммерческим проектом OCCRP (Центром исследования коррупции и организованной преступности), режиссером выступил Мэтт Сарнецки, – его, как и еще одного автора фильма, Влада Лаврова, на презентации не было – оба были в этот момент за границей. Как рассказала «ДМ» Елена Логинова, работа над фильмом длилась практически десять месяцев, финансировал проект OCCRP, а Сарнецки стал режиссером именно потому, что не знал Шеремета лично, и ему не мешали в работе над проектом эмоции:

Елена Логвинова, один из авторов фильма «Убийство Павла»

«Когда расследование касается твоего коллеги, эмоции играют важную роль. Мы хотели оперировать только фактами, и нам было тяжело решить, как их правильно подать. Поэтому мы решили, что режиссером должен быть человек, который не знал Павла лично. Поскольку этот проект совместный с OCCRP, режиссером стал член команды OCCRP Мэтт Сарнецки – американец, живущий в Румынии. Он очень много сделал для фильма, и работал не только как режиссер, но и сценарист, и проводил вместе с нами расследование».

Еще один важный член команды, работавший над фильмом, – Тимми Аллен из Bellingcat, немецкий расследователь, который проанализировал для фильма видео – и нашел ключевую зацепку.

На презентацию пришло так много людей, что трети зрителей пришлось стоять. Но никто не ушел из зала до конца фильма и до конца последующего обсуждения – настолько увлекательным (как бы цинично это ни звучало) оказался фильм. Он сделан для широкого круга зрителей, поэтому в нем есть вводная – предыстория «УП», рассказ об убийстве Георгия Гонгадзе, биография самого Павла Шеремета и небольшое интервью с Аленой Притулой, которая отказалась говорить с журналистами на камеру, поэтому в фильме звучит только ее голос.

Севгиль Мусаева-Боровик, главный редактор сайта «Украинская правда»

Как рассказал «ДМ» Дмитрий Гнап, работа над фильмом началась через 50 минут после взрыва автомобиля, в котором ехал на работу Шеремет. На место взрыва приехал сам Гнап, чуть позже – Анна Бабинец. «Учитывая, как у нас в стране расследуются резонансные преступления, и учитывая, что Паша был нашим коллегой, мы сразу же поняли, что нужно проводить собственное расследование», – рассказал Гнап. Так, через 50 минут они начали опрашивать людей, искать камеры, на которых можно было увидеть, что происходило на улицах вокруг дома, где жили Шеремет и Притула. В итоге обнаружилось 100 камер, с 70 из которых журналистам удалось получить видео. В некоторых случаях журналисты просто опоздали – видео уже было стерто, потому что хранят эти записи всего в течение суток. Иногда журналисты приходили позже полиции, также собиравшей записи с камер, а в некоторых случаях полиция за записями не обращалась. Гнап считает, что полицейские просто не смогли продумать логичные пути движения возможных преступников, заложивших бомбу в машину Шеремета, – и потому полиция не пыталась получить записи из более отдаленных кварталов. Об одном случае, когда не полиция, а СБУ изъяла сервер с записей камеры наблюдения, и вернула его владельцам совершенно пустым, без записи, Гнап рассказал в ходе обсуждения фильма после показа.

Дмитрий Гнап, один из авторов фильма «Убийство Павла»

Усердная работа по сбору информации с камер дала неожиданные и весьма наглядные результаты: помимо известных фактов и свидетелей, ранее названных на пресс-конференциях силовых структур, посвященных ходу расследования, авторы фильма нашли еще несколько важных фактов и зацепок, которые могут помочь разобраться в том, кто и почему убил Шеремета.

Во-первых, журналисты нашли запись с камеры, где видно лицо человека, проходившего во время установки бомбы прямо рядом с теми, кто это, предположительно, делал. Полиция в начале расследования показывала этого человека со спины – но авторы проекта нашли запись, где четко видно его лицо. Сейчас, как заметил Гнап, этот свидетель, скорее всего, уже все забыл – но его можно было бы расспросить в прошлом году, и, возможно, он что-то бы вспомнил. Если бы его усерднее искали.

Гайгысыз Гелдиев, ZIK, и Виталий Шабунин, «Центр противодействия коррупции»

Во-вторых, журналисты нашли таксиста, который парковался там в то же время и мог в свете фар увидеть лица тех, кто шел закладывать бомбу. К нему полиция также не обращалась, насколько это известно журналистам. Видел ли он что-то важное, в фильме, к сожалению, не сказали.

Наконец, с помощью Тимми Аллена, немецкого специалиста по анализу видео, журналисты выяснили номер автомобиля «Шкода», который четыре часа стоял неподалеку от дома Шеремета вечером накануне закладки взрывного устройства. В машине было два человека, они регулярно выходили из нее, один даже спускался в сторону дома и автомобиля Шеремета, в котором утром сработало взрывное устройство. Машин, на самом деле, было две, однако вторая стояла практически вне зоны видимости камер. Но «Шкода» была видна. Более того, как следует из интервью с бойцами «Азова», которые встречались с Шереметом вечером накануне его гибели, они тоже отметили странное поведение людей в машине – и приняли ее за автомобиль наружного наблюдения. Об этой возможной слежке бойцы сообщили в своих показаниях следователю – но на сегодняшний момент неясно, заинтересовалось ли следствие их показаниями и искало ли водителя этой «Шкоды». Журналисты нашли его самостоятельно, и даже встретились с ним. Этот человек, Игорь Андреевич Устименко, как выяснили журналисты, работал в СБУ до 2014 года как минимум. О его дальнейшей карьере источнику журналистов не было известно.

Богдан Кутепов, «Громадське», вел с презентации стрим

На встрече Устименко путано рассказал, что сидел в машине, потому что следил по просьбе родителей за их несовершеннолетними детьми. В машине был его друг, который спускался в сторону дома Шеремета, «чтобы справить нужду». Во время второй встречи Устименко явно забыл, что рассказывал о детях и наблюдении журналистам – и поэтому страшно удивился, когда журналисты спросили его, могут ли родители этих детей подтвердить, чем он занимался той ночью у дома Шеремета. В фильм некоторые подробности не вошли – материала слишком много – но, как рассказал «ДМ» Гнап, Устименко сообщил журналистам, что якобы вел наблюдение за подростками в клубе Santa Muerte. В этот клуб журналисты тоже обращались. Видео им скопировать не разрешили, но просмотреть запись журналисты смогли – и никаких несовершеннолетних в ту ночь на записи не обнаружили. Так что версия Игоря Устименко о том, чем он занимался возле дома Шеремета накануне его убийства, рассыпалась довольно быстро.

Наталья Седлецкая, Михаил Ткач («Схемы»)

Само по себе присутствие этого человека на месте преступления не доказывает его причастность к этому делу. Но в совпадения, конечно, верится с трудом. И было бы неплохо, если бы официальные лица как-то прокомментировали факты, которые смогли обнаружить журналисты. Но с получением их комментариев у журналистов ничего не вышло. То есть оказалось, что за две недели упорной работы можно на совершенно невнятном видео разглядеть номер машины. И за несколько месяцев работы проанализировать такой объем видео, которые приведет к неожиданным и интересным результатам. А вот получить комментарии Юрия Луценко, Арсена Авакова и Василия Грицака, как и Петра Порошенко, они не смогли.

Айдер Муждабаев, ATR

Вчера, когда фильм уже был показан, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Игорь Устименко не работает в СБУ с 29 апреля 2014 года. И что если бы журналисты «обращались с запросами в СБУ не после выхода программы в эфир», а до, им бы «нечего было показывать». В то же время Дмитрий Гнап, отвечая на вопрос «ДМ», рассказал, что команда, работавшая над проектом, обращалась в СБУ четырежды: два запроса касались просьбы о личном интервью с Василием Грицаком. В двух других СБУ просили прокомментировать возможную связь сотрудника СБУ с убийством Павла Шеремета. Фамилию Устименко журналисты не называли – но спецслужбисты, видимо, люди настолько нелюбопытные, что не сочли нужным поинтересоваться, о ком идет речь. Единственный человек, который согласился поговорить с журналистами, – бывший руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе, – но ее интервью мало информативно: местами она не помнит подробности расследования, местами не может о них рассказать.

В конце презентации Гнап сообщил, что материала слишком много и продолжение расследования обязательно будет. И хотя ни у кого из журналистов, работавших над проектом, нет версии убийства коллеги, все они сходятся во мнении, что причиной гибели Шеремета была его профессиональная деятельность. Может быть, посмотрев фильм, и официальное следствие почерпнет для себя что-нибудь новое и полезное – следствие уже заявило, что готово включить материалы расследования «Слідство.Інфо» и OCCRP в дело, и вызвало команду расследователей на допрос. И, может быть, теперь «ответственные лица» поймут, что убийство Шеремета – не та тема, о которой им позволят забыть.

Зберегти

5214