ПРОЕКТИ
Опитування
/
Результати


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
Ні, не подобається
Так, подобається


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
20.3% (86)
 
Ні, не подобається
39.9% (169)
 
Так, подобається
39.9% (169)
 
Загалом відповідей: 424
16:50
Вівторок, 31 Травня 2016

«Голос країни-6»: как испортить хорошую вещь

Можно предположить, что в седьмом «Голосе»  победит девочка, которая споет в суперфинале гимн Украины
«Голос країни-6»: как испортить хорошую вещь
«Голос країни-6»: как испортить хорошую вещь

Победой подопечной Святослава Вакарчука Виталины Мусиенко завершился очередной, шестой сезон шоу «Голос країни». Завершился ко всеобщему удовольствию: канал похвастался рейтингами; тренеры похвастались своими достижениями (в сравнении с дошедшими до суперфинала, все сидящие в креслах тренеры – просто боги современной музыки), публика «за сорок»  прослезилась по «Соколятам» и «Україні»; победительница выдала в эфир порцию эмоций, Джамала объявила о своем  грядущем приходе в шоу-7.

Недовольными могли остаться только те, кто до сих пор считает, что это вокальное, а не патриотически-воспитательное шоу. И те, кто считают, что в талант-шоу действительно ищут таланты, а тренеры сидят в своих креслах для того, чтобы помочь пробиться в шоу-бизнес своим будущим конкурентам, и тем самым сделать украинский шоу-бизнес более интересным, коммерчески-успешным и живым. А также те, кто считает, что любовь к родине формируется не фальшивым исполнением хитов сорокалетней давности, а, в том числе, гордостью за качественно исполненную новую музыку и ее профессиональных исполнителей. Таких, разумеется, меньшинство – так что позавчерашний суперфинал,  напоминающий праздничный концерт для работников, например, «Укрзалізниці» – у нее, наверное, тоже хватило бы денег на такой свет и звук – удовлетворил практически всех.

Интересно, что на этапе слепых прослушиваний этот сезон казался наиболее многообещающим за последние несколько лет. И еще на этапе нокаутов  было как минимум десять человек, которые могли бы действительно устроить интересное и качественное шоу в суперфинале – посмотрите, например, выступления в нокаутах Эскендера Ислямова, Аняни Удогво, Яна Яроша, Константина Дмитриева, Татьяны Амировой, Виктории Шейко, Вилена Кильченко, Иванны Червинской. Эти люди попадают в ноты, как минимум – кроме того, что многие из них на порядок харизматичней, живей и артистичней, чем те четверо, которые в итоге оказались в суперфинале. И тем, кто обвиняет украинских зрителей в плохом вкусе, пристрастии к шароварщине и попсе, нужно помнить, что до суперфинала доходят только те, кого выбирают тренеры. И даже в финале, когда зрительское голосование уже существует, у тренеров всегда есть возможность отправить в суперфинал исполнителя, которого именно они хотят видеть в последнем эпизоде шоу.

Так что выбирать зрителям пришлось из тех, кого фактически навязали им тренеры и сценаристы шоу – то есть из четырех не самых ярких, не самых сильных и не самых интересных ребят. А после того, как после первого тура зрительского голосования вылетел единственный исполнитель, который не делал ставку на драму, козаков, шаровары и веночки, – подопечный Ивана Дорна Влад Каращук, который пел англоязычную энергичную песню Фаррелла Уильямса  – интрига исчезла совсем.  Надо было ему выбрать песню «Біда не в тім, що ти мене не любиш» - и тогда у него были бы все шансы побороться за звание суперфиналиста. А он, почему-то, пел песню о счастье, не страдал акапельно  в искусственном тумане, пританцовывал –  и, естественно, пролетел. Дальше – только бандуры, свистульки и слезы.

Кстати, о последних: подопечная Тины Кароль Инна Ищенко, ради которой Кароль выбросила из шоу интересную Агату, проплакала все три свои песни. И вместе с ней рыдали у телевизоров все, у кого есть слух: в песне «Чарівна скрипка», нарушив все законы вероятности, она не попала ни в одну ноту. И к тому же забыла слова – но, тем не менее, осталась в суперфинале, что наводит на мысли о странности голосования.

Второй ее номер, дуэт с Кароль, тоже был по-своему невыносим: во-первых, обе певицы умудрились спеть колыбельную «Ходить сон» так, что не было понятно ни одного слова. Во-вторых, Ищенко играла на бандуре, а Кароль – на свистульке, что уже само по себе перебор. Но при этом в оформлении номера были использованы лиловые облака, воздушные шарики – и массивные белые кресла а ля честерфилд, на которых, судя по задумке, исполнительницы и вознеслись к небесам. Можно допустить, что кто-то так себе и представляет рай – девушка с бандурой, утопающая в респектабельной британской мебели, - но с украинской колыбельной этот антураж как-то не вяжется.

Наконец, третья песня Ищенко была акапельной.  Кстати, практически в каждом «Голосе», ближе к финалу, какой-то номер исполняется без музыкального сопровождения – обычно девушкой, желательно в рубище, и обязательно босой. Как будто авторам шоу кажется, что такой ход будет эффектным и непредсказуемым. Возможно – особенно если хочешь произвести тот же эффект, что и голый человек в метро: без музыкального сопровождения все огрехи, недостатки, волнение и фальш слышны особенно отчетливо, так что злоупотреблять такой формой подачи музыкального материала не стоит. Уж точно, не с Ищенко, и под оркестр со свистульками не сумевшей вписаться в ноты.

Тем не менее, Инна вышла в двойку суперфиналистов шоу – оставив позади единственного мальчика-конкурента. Возможно, это связано с тем, что подопечный Потапа Павел Палийчук исполнял в суперфинале песню «Соколята». На этом месте зритель, возможно, задался логичным вопросом: почему на слепых прослушиваниях в шоу не взяли его тезку Павла Зиброва? – и забыл проголосовать. В конце концов, это репертуар, более подходящий Зиброву, и в его усатых устах фразы про «сыновей» звучит куда убедительней, чем в исполнении молодого парня.

Зато в данном случае, нельзя не отдать должное мастерству оформителей номера и аранжировщиков: уже с первых нот стало понятно, что так, и только так должны исполнять эту песню на обильных юбилеях руководителей области. Павел в обычной жизни – ведущий корпоративов из Коростышева, так что канал «1+1» сделал ему отличный пиар, и теперь в Житомирской области он будет нарасхват. Видимо, из этих же соображений, дуэт Потапа и Павла исполнял песню «За любовь»  -  чтобы был охвачен и сегмент выпускных.

Чтобы не отставать от конкурентов и продолжить птичью тему, последняя из участниц суперфинала Виталина Мусиенко для начала исполнила  песню  «Журавлі». Если учесть, что песня «Перепелочка» - о женщинах, которые прыгали в пропасть, чтобы избежать плена, то логично было, чтобы и у Виталины было что-то не менее драматичное. Вакарчук ей подыскал «Журавлів» - песню начала 20-го века, написанную братьями Лепкими.  Песня сама по себе удивительно красивая – когда ее поют без надрыва, без истерики, как это сделала Виталина – а исполняют так, как она написана: сдержано и печально. Но, видимо, без надрыва и бандуры суперфинал «Голоса» авторам не представляется.

Вакарчук, конечно, расплакался, глядя, как страдает босая Виталина на сцене в окружении бандуристов и изображений украинских бойцов всех наших многочисленных войн. И, как всегда оказавшись самым человечным в компании тренеров, сказал, что песня посвящается не только тем, солдатам, а и тем, кто на днях погиб под Киевом в доме престарелых, - и их всех помянули стоя. Это, на самом деле, очень важно – и помнить тех, кто погиб когда-то, и вставать в память тех, кто погиб сейчас, и знакомить зрителей с прекрасной украинской музыкой. Но почему именно в финале нужно было устроить такую драму, от которой все время хотелось или плакать, или переключить телевизор?

Пора уже, наверное, решить вопрос, нужно ли вообще включать в программу талант-шоу песни вроде «Плине кача», или тех же «Журавлів». И если по каким-то причинам авторы шоу считают своим долгом не только развлекать, но и  воспитывать в зрителях любовь к национальной культуре - то, может быть, нужно не только слезы из зрителей выдавливать, но и как-то рассказать об истории песни? Или хотя бы назвать авторов? А то слез получается много, а культуры – маловато.

В итоге, к суперфиналу «украинская Адель», как позиционировали Виталину вначале, превратилась в «украинскую банши» - плакальщицу. Неудивительно, что Вакарчук спел с ней дуэтом собственную песню «Небо над Дніпром». В оригинале довольно роковая песня в их исполнении обрела что-то весьма монументальное: как будто пела Родина-мать над Днепром, более камерный голос тренера ей вторил откуда-то снизу. Не хватало только военного хора – но на такую небольшую сцену его просто технически не уместить, хотя хор поменьше в ее предыдущем номере присуствовал. 

Наконец, когда Виталина вышла исполнять свою последнюю песню, стало понятно, что ее готовили к триумфу заранее: согласитесь, невозможно представить, чтобы девушка в венке из желтых гербер спела песню «Україна, Україна» Петриненко - и не победила. Она выступала с этим номером последней в шоу, сзади нее на экране показывали «малый туристический набор» - Красный корпус Университета, памятник Богдану, монумент Независимости и «Катерину» Тараса Григорьевича Шевченко. Ну как не проглосовать?

Почему-то на сцену не выбежали дети с шариками в вышиванках – но и без этого финального штриха картина была очень впечатляющей: как мать двоих взрослых детей я видела ее раз пятнадцать на последнем школьном звонке. Видимо, на продюсера шоу Владимира Завадюка школьные праздники тоже произвели неизгладимое впечатление – и он постепенно выстраивает шоу в рамках такого сценария. Наверное, именно поэтому из проекта еще до полуфинала вылетели все иностранцы, затем – все исполнители песен на иностранном языке, а оформление номеров все больше напоминало помесь концертов на прежнем «Первом национальном» и школьной дискотеки – чтобы и родителей порадовать, и школьников не обидеть.

А ведь поначалу был такой неплохой проект. Но судя по тому, куда движется фантазия продакшена, в следующем, седьмом «Голосе», победит девочка, которая споет в суперфинале гимн Украины.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
29406
Переглядів
Коментарі
Ернестіна
20:35 / 06 Липня 2016
Подписываюсь под каждым словом автора!
Жанна
12:52 / 11 Червня 2016
Всі, хто вважають, що в Україні забагато патріотизму, просто закривають очі на десятки тисяч загиблих. Це совки, чию особистість знищив тоталітарний режим. Ті, хто "втомився" від патріотизму, звикли відвертатися від злочинів агресора. Катують людину - відвернись і хутчіш пройди мимо! Отакі ви, більшість тутешніх коментаторів, яких дратує патріотична тема в пісенних шоу. Вам плювати, що у нас війна, ви хочете праздніка. За часів совка всі люди втішали себе празднікамі. Ви, автор, хочете банкету під час чуми. Ви звикли до цього в вашій совковій родині. Може, ви ще 9 травня святкуєте? Може, ви 9 травня поздоровляєте друзів "с празднічкам"? Що, вгадала?
Жанна
12:43 / 11 Червня 2016
Пані Галино, лише одне питаннячко: вам муляє український патріотизм? Якби фіналістка співала б якусь англомовну пісню, то претензій до неї не було б? Так і знала, що з'являться такі критикани, які сичатимуть від злості тому, що мало не вперше на такому шоу присвячуються пісні українським героям, яких російськоязикаті намагаються не помічати, забути, задавити. Рада, що ви проявили свою українофобську суть. Ненавидите патріотиз, в той час, коли десятки тисяч людей гине на Сході? В Америці б вся молодь встала в єдиному патріотичному дусі. В Турції зараз такий підйом патріотизму: співають військові пісні, виховують молодь, а у нас, де більше всього жертв на Землі, не можна заспівати гімн України? Та горіть ви у пеклі, автор!
Альтаїр
10:41 / 11 Червня 2016
Не подобається Галіна ? Тоді я знаю як зарадити, в світі є "чудове" місце де не тільки всього цього нема, а ще й ведеться боротьба за його винищення. Расія Галіна, Расія, там тобі зрадіють. Рідним рускоязичним чєлюстям та совковим душам там завжди раді. Не мучся тут, поспішай переїхати.
Антон
01:46 / 03 Червня 2016
Война и все такое... Разве это отменяет такую простую вещь, как необходимость классно петь, ну, или, хотя бы, в ноты попадать? Разве это отменяет тот простой факт, что телик должен быть просто интересным? Разве это отменяет то, что все это действительно напоминало Первый Национальный в эпоху его расцвета и клипы Попавского?
Зоя
14:44 / 02 Червня 2016
Дорогая, Гала! Когда Ваши сыновья скажут :"Мама, я иду защищать мою Родину, Украину.", можно смело писать такие статьи.
Кахал Бру
13:05 / 02 Червня 2016
Погоджуюсь із авторкою сієї статті в деяких моментах. Гіршими за тих, хто забуває пам'ятати, можуть бути лише свідомі спекулянти на темах війни, убивств і революцій. У такому разі, весь патріотизм перетворюється на блюзнірство.
Оксана
11:15 / 02 Червня 2016
Браво автору!
Олена
22:28 / 01 Червня 2016
Оолос і є веселим розважальним заходом. Якщо хочете допомогти воїнам-перерахуйте гроші волонтерам. А так замість професійної музики і таланту- виття на місяць і фальшиві ноти. Не змогла дивитися фінал, нудно, вважала, шо виграє Потап із своїм хлопцем, але все набагато гірше
Надежда
21:20 / 01 Червня 2016
Согласна с автором,перестала смотреть Голос, когда начали покидать проект исполнители с хорошими голосами.Смотрела полуфинал и финал. Думала,что за 1 и 2 место будут бороться Влад Каращук и Павел Палийчук. От исполнения Инной Ищенко первой песни ,,Чарівна скрипка" была в шоке.Разочарована в Голосе-6
Критик Детектора
15:47 / 01 Червня 2016
До уваги Лигачовій Незабаром проект «Детектор медіа», задум хороший, перетвориться на блювальницю окремо взятих і чимось авторш. То Скляревська епізодично виплескує свою нерозділену жовч, то Лисиця із допису в допис дрочить маскулинність впереміжку із фемінізмом. Не вкурю, яким боком це стосується огляду ресурсів ЗМІ.
Алексей
14:03 / 01 Червня 2016
Ужасно осознавать что здравый патриотизм превращается в ЦИРК ! Закормили людей пропагандой.
Иван
12:24 / 01 Червня 2016
Уважаемый автор, допишите в конце "ИМХО". Ваша точка зрения - это лишь ваша точка зрения. Написали полную чушь. Или вы забыли что сейчас происходит в Украине? Вы в курсе что реально мы в военном положении? Не юридически, а фактически. Может вам напомнить?
Елена
17:52 / 31 Травня 2016
"песня «Перепелочка» - о женщинах, которые прыгали в пропасть, чтобы избежать плена" - вообще-то она связана с Зеленими святами (Троицей)
Олеся
15:47 / 31 Травня 2016
В більшій частині згодна з автором... якщо проект позиціонується як Голос... то цей фінал був самим слабкішим... якщо тренери хочуть здійснювати мрію учасника,то не за рахунок бвль талановитих... та й не треба допускати до участі проф співаків, щоб потім їх викидати...
Елена
14:09 / 31 Травня 2016
Браво автору!!! А я-то уже начала сомневаться в своей адекватности: думала, то ли со слухом у меня что-то не то, то ли, со вкусом, то ли с восприятием музыки. Во время просмотра хотелось забиться в уголочек дивана и всплакнуть от позора за бездарных участников (да и некоторых тренеров, со свистульками и без, тоже) и от вселенской тоски, царящей в эфире. Одно хорошо, ЭТО уже закончилось! Кстати, я из Полтавской области, и даже мой патриотизм не заставим меня поддержать финалисток...
Марія
12:57 / 31 Травня 2016
В той час, коли на війні за Україну кожний день гинуть молоді люди, було б дивно звести конкурс "Голос України" до веселого розважального заходу.Коли автору хочеться іншої музики, переключайтесь на інший канал, а я дякую за "Голос України" від 29 травня
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
1.0% (13)
 
Телеканал «1+1»
7.5% (97)
 
Телеканал «Інтер»
28.3% (365)
 
Телеканал «СТБ»
2.5% (32)
 
Телеканал «Новий канал»
1.7% (22)
 
Телеканал «ICTV»
2.6% (34)
 
Телеканал «Україна»
11.3% (146)
 
Телеканал «5 канал»
7.6% (98)
 
Телеканал новин «24»
1.0% (13)
 
Телеканал «112»
2.9% (37)
 
Телеканал «NEWS ONE»
7.1% (91)
 
Телеканал «ZIK»
1.6% (20)
 
Телеканал «Еспресо»
2.2% (29)
 
Не помічаю взагалі
4.3% (56)
 
Не знаю, що таке джинса
15.0% (193)
 
Коментар або свій варіант:
3.4% (44)
 
Загалом відповідей: 1290
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop