Дело техники

10 Жовтня 2003
856
10 Жовтня 2003
13:35

Дело техники

856
В минувшее воскресенье Дмитрий Киселев провел наиболее удачный эфир обновленного формата «Подробно» (ICTV). Несмотря на отсутствие по-настоящему ярких телевизионных событий, нельзя не отметить несколько примечательных происшествий в телевизионном и близком к нему пространстве, случившихся за последнюю неделю (от пятницы – до пятницы). Одно из них – не самое приятное, но самое резонансное – казус, постигший наших коллег из российской телеакадемии.
Дело техники
«Детектор медіа» уже сообщала о том, что, как оказалось, статуэтки ТЭФИ в трех номинациях были вручены ошибочно. И одна из них, уже успевшая составить предмет если не национальной, то корпоративной гордости – программе «Самый умный ребенок» , которая в нашем эфире и в наших представлениях является ко-продукцией канала «1+1» и московского СТС.

Подробное описание имевшего место быть технологического прокола вместе с не менее подробным изложением процедуры возврата ошибочно выданных статуэток было весьма широко распространено и в российской, и в украинской прессе. Суть публикаций при этом сводилась к тому, что определяющую роль в решении о возврате призов сыграли, с одной стороны – благородство топ-менеджеров каналов-номинантов, с другой – чистоплюйство московских телеакадемиков, постеснявшихся ради торжества справедливости прервать торжественную церемонию и не постеснявшихся сделать это неделю спустя. И, судя по всему, не имевших ни малейшего представления о том, что в ситуацию крутого московского расклада оказались замешаны амбиции и репутация известного украинского бренда, скорее всего, так и не дождавшегося в свой адрес академических извинений.

Впрочем, кроме шумной московской раздачи и отдачи «слонов», на прошлой неделе состоялось аналогичное мероприятие куда более скромное, но от этого не менее знаковое. Традиционный телевизионный фестиваль «Бархатный сезон» , некогда собиравший на палубе круизного теплохода довольно мощную постсоветскую телетусовку, в этом году присуждал своих «Морских коньков» на суше, причем в режиме закрытых просмотров. Неутешительная ситуация, в которой оказался ныне известный телефорум, пожалуй, лучшего всего объясняется программным анабиозом, царящим в отечественном телепроизводстве.

Точно так же, как производство собственного программного продукта остается вне сферы коммерческих и имиджевых интересов потенциальных спонсоров и инвесторов, и сам фестиваль, отстаивающий критерии профессионального качества, оказывается за бортом корпоративной заинтересованности. В отличие, например, от номенклатурного-заангажированного «Телетриумфа» заведомо расписанного по извращенным соображениям партийной политкорректности, из года в год отнимающего у телевизионщиков (между прочим, не по досадному недоразумению, а из злокачественного принципа) моральный стимул для профессиональных достижений и, тем не менее, все более цинично помпезного.

Как уже сообщала «Детектор медіа», лауреатами нынешнего «Бархатного сезона» среди прочих стали программа телеканала «Интер» «Всплеск культуры?» и ее автор и режиссер Роман Ширман. Этот стартовавший в межсезонье интеровский проект, безусловно, требует особого, более детального разговора. Потому как, пожалуй, впервые на нашем ТВ его авторы пытаются вести разговор о сегодняшнем и вчерашнем дне нашей культуры не только с позиций профессиональной компетентности в этой области, но и в режиме создания, да, несколько претенциозного, но технологически и стилистически нестандартного режиссерского построения «культурной картинки».

Беспредельную озабоченность кризисом национальной культуры совершенно неожиданным образом продемонстрировала в минувший четверг «Четверта влада» (УТ-1) . Ударившись в бурные терминологические прения по поводу содержания понятий шоу-бизнес, масс-культура, просто культура и культура национальная, собравшиеся в студии законодатели (Павло Мовчан, Михаил Поплавский), исследователи (Сергей Крымский, Сергей Болтивец ), теле- и радиоменеджеры (Андрей Сохань от «Русского радио», Александр Богуцкий - гендиректор ICTV и Алена Мозговая –ТО музыкально-развлекательных программ НТКУ) продемонстрировали, фактически, весь спектр бытующих в этой области стереотипов. Сойдясь, по сути, в одном – все зло от москалей. Или, как экстравагантно выразился Павло Мовчан, оттого, что «пропонують тільки «щі», «борщу» – немає». А поэтому нужно «закрити кордони для російської естради і для російських книжок». Александр Богуцкий выразил довольно неожиданную, в свете программного менеджмента ICTV, мысль о необходимости “інвестувати ідеї і серце” в украинский культурный продукт, заметив при этом, что “замовником української культури має бути українська держава”.

В общем, вплотную в ходе дискуссии приблизившись к мысли о создании законодательной базы для национального культурного протекционизма, для формирования национальной гуманитарной политики (впрочем, не без эксцентричных тоталитарных «заездов»), гости студии так и не коснулись истинных причин, по которым наша с вами «четвертая власть» производство национального продукта просто напросто игнорирует. Тупо упершись в бюджетное финансирование духовности - с одной стороны, и в позорящую образ украинца Верку Сердючку – с другой, собравшиеся хоть и вспомнили о том, что коммерческим каналам выгоднее показывать не украинцев, а москалей (Алена Мозговая) , но не упомянули о том, что по составу инвесторов, ориентации даже национального по месту расположения бизнеса и доле инвестиций собственно украинских коммерческих каналов у нас раз-два и обчелся. И это куда более существенный, чем пресловутый рейтинг, фактор рентабельности программного производства и программных закупок.

Самый яркий и самый свежий пример чему – радикальные изменения в сетке вещания двух наших теле-гегемонов «1+1» и «Интера» . Полностью непрозрачные механизмы взаиморасчетов наших вещателей с их российскими «донорами», заметные невооруженным глазом, но упорно не публикуемые сценарии игр по смене приоритетных московских партнеров – какой уж тут «борщ», когда такие дела на кухне?! И вряд ли ведущий «Четвертой власти» Александр Савенко или ее гость Александр Богуцкий не в курсе причин и последствий этой стряпни.

На этой неделе и перманентный ньюсмейкер «Воля-кабель» также «порадовала» своих подневольных пользователей заменой «Первого канала. Всемирная сеть» на «РТР-Планета» , очевидно, по принципу «так не доставайся же ты никому!». Впрочем, истинные мотивы столь противоречивых менеджерских ходов кабельного оператора, не смотря на обилие проводимых им пресс-конференций, опять-таки, останутся без реальных объяснений. Мне же как зрителю остается только сокрушаться о потере возможности смотреть «Основной инстинкт» и «Времена», регулярно дававшие представление о профессионализме и внятности общественно-политического телепродукта.

Хотя именно в этой традиционно проблемной сфере есть небольшой. Но радостный сдвиг. В минувшее воскресенье Дмитрий Киселев провел наиболее удачный эфир обновленного формата «Подробно» (ICTV) , из четырех прошедших с начала сезона. Гости студии вице-премьер Дмитрий Табачник и глава бюджетного комитета Петр Порошенко говорили о проблемах социального обеспечения.

Традиционные сольные партии министра обороны Евгения Марчука и генпрокурора Святослава Пискуна в первых двух выпусках нового проекта несколько заглушили и довольно жесткие вопросы как самого ведущего, так и вопросы телезрителей, которые канал принимал накануне эфира по телефону. Собственно, в диалоге телеведущий – госчиновник зрителю достается, как правило, не самая увлекательная роль – отслеживать степень недипломатичности вопросов и степень дипломатичности ответов. Смысловая насыщенность при этом остается как раз в сфере неозвученного.

Первый парный - «аграрный» - эфир, несмотря на экстравагантную фишку в виде буханки хлеба, которую гости делили в студии, демонстрируя каждый свою версию последствий зернового кризиса для закромов родины, выглядел все же несколько вялым, по причине изначальной предрешенности разборок постфактум. Однако именно в нем наметился и конструктив, заключенный в различии должностных и общественных ролевых функций приглашенных (Михаил Полянчич - народный депутат от "Нашей Украины", член аграрного комитета Верховной Рады, Леонид Козаченко - президент Украинской аграрной конфедерации, экс-вице-премьер-министр Украины).

И, наконец, нынешний «социальный» эфир с Табачником и Порошенко удался Киселеву практически так же безупречно, как состоявшаяся в минувшую субботу «Дуэль на роялях» . Вечер джазовых импровизаций, инициированный и проведенный Дмитрием в театре им. И. Франко, в программе которого джазовые виртуозы Владимир Соляник (Украина) и Рони Кол (США) демонстрировали «предложение, подхват и развитие музыкальной темы».

Но вернемся к Табачнику и Порошенко. Притом, что одиозности всем без исключения фигурантам нашего политикума не занимать, номенклатурное мировосприятие Дмитрия Табачника лишь раз дало о себе знать во всей казусной очевидности, на что, впрочем, Киселев отреагировал сразу и жестко. В подтверждение тезиса о том, что пенсионеры за период с 99-го года стали жить лучше, Табачник привел в пример … своих родителей.

Главное же и принципиальное достижение этого эфира оказалось для меня лично не в подробностях пенсионной реформы и бюджетного финансирования социальной сферы – хотя и в этом удалось-таки(!) кое-что для себя уяснить. Главным было то, что в прямом эфире два молодых украинских политика не только хорошо выглядят, хорошо говорят и хорошо говорят по-украински, но прежде всего «предлагают, подхватывают и развивают тему», наглядно демонстрируя механизм конфликтного стимулирующего взаимодействия исполнительной и законодательной власти, ну и, естественно, в лице ведущего -«четвертой».

На краткое время эфира программы мы, по сути, увидели именно конструктивный диалог власти и оппозиции, и готовность к нему – внимание - наших политиков. Невольно задашься вопросом: так что же (или кто?) мешает этому в реальности?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
856
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 578
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду