ПРОЕКТИ
10:45
Понеділок, 14 Липня 2003

Мы говорим на разных языках

...я убедилась в отсутствии каких-либо ностальгических сантиментов по отношению к бывшим старшим братьям, и, честно говоря, усомнилась в том, что их вообще можно считать братьями по разуму. В минувшую субботу гостем программы «Наши» со Львом Новоженовым на НТВ-мир была Руслана Писанка. Незамысловатый и широко применяемый для имиджевой раскрутки лиц канала прием, когда эти самые лица становятся гостями программ друг у друга, на сей раз отдавал невыносимо специфическим душком.
Мы говорим на разных языках
Поскольку программа Льва Юрьевича традиционно повествует о жизни «наших», то есть «ихних» бывших соотечественников за границей, Писанка присутствовала в студии не столько как нынешняя соведущая Новоженова по новой программе НТВ «Страна советов», сколько как иностранка.

Сразу признаюсь, моя нежная симпатия к Новоженову сложилась еще в славные времена его «Старого телевизора» и «Сегоднячко» на киселевском еще НТВ. Неподражаемая непринужденность, ироничность и интеллигентность в радующих естественностью пропорциях – это ли не воплощенный идеал субъекта «цивильного» телевизионного общения? Но оказалась, что и для такой «не строевой» фигуры телевизионная «гражданка» может внезапно и непредсказуемо окончиться. Как ни прискорбно осознавать, - на украинском идеологическом фронте российского ТВ – без перемен.

Даже затрудняюсь охарактеризовать в двух словах те вопросы, которые задавал ведущий «Наших» своей гостье в студии. Мало того, затрудняюсь их даже передать близко к тексту. Ну, например, что-то вроде того: расскажите, как притесняют в Украине русскоязычное население. И что-то еще про голод, про сало, про вышиванки… Про, как же вы там без нас, про как же вы здесь без них, и что, вот вы на этой самой мове умеете разговаривать? То есть весь протухший набор обывательских имперских стереотипов был пущен в ход в ничем не разбавленном виде. Но, самое интересное, что это был не стеб. Потому что были еще в этой передаче журналистские сюжеты с безумным видеорядом и фантасмагорическими комментариями. Например, о бедственном положении русского языка на Донбассе!

И еще уличный опрос москвичей: должна ли Россия объединиться с Украиной? Честно говоря, если бы мне показали, как по московским улицам ходят медведи, а простые россияне хлещут водку из самоваров и хлебают щи лаптями прямо на Красной площади – вряд ли бы это оставило ощущение столь беспробудной дикости тамошнего населения. Ответы жителей белокаменной на этот ароматный вопросец были вполне в духе. Вспомнили и про «житницу», и про Киево-ПечЁрскую Лавру, и про то, что «мы все славяне», и что им не понятно, какие между нами могут быть границы. Это, кстати, был финальный сюжет. Писанке, до того еще пытавшейся не то чтобы встать грудью на защиту «неньки», но вполне внятно и остроумно апеллировать к здравому смыслу и банальной эрудиции собеседника, больше вообще не дали слово вставить, очевидно, на всякий случай.

В общем, лично для меня программа оказалась очень полезной. Во-первых, мне не было обидно за державу. Ну разве что только за российскую, раз у них там все так запущено. Во-вторых, я убедилась в отсутствии каких-либо ностальгических сантиментов по отношению к бывшим старшим братьям, и, честно говоря, усомнилась в том, что их вообще можно считать братьями по разуму.

В-третьих, пережила неожиданный всплеск неконтролируемых первобытно-патриотических чувств к нашей молодой и неопытной, но, слава Богу, таки независимой и, даст Бог, таки европейской стране. Ну и, в главных, наконец-то сформулировала для себя сущность такого непростого понятия, как шовинизм. Шовинизм – это самодовольная тупость. И в данном случае речь не столько о шовинизме российском великодержавном, сколько о вполне интернациональном телевизионном. Так и хочется провозгласить: телевизионщики всех стран постсоветского, по крайней мере, пространства! Будьте бдительны! Мы же вас видим!
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
676
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
16.7% (13)
 
Ні, не користуюсь!
55.1% (43)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
25.6% (20)
 
Інше або коментар:
2.6% (2)
 
Загалом відповідей: 78
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop