11 Квітня 2003
11:56

КонтекстМузыкой навеяло…

828
Хочется хоть с кем-то поделиться культурным шоком, пережитым в нынешнюю среду во время киевского концерта великого джазового музыканта Джо Завинула. МУЗЫКОЙ НАВЕЯЛО….
КонтекстМузыкой навеяло…

Прежде всего успокою читателей «Детектор медіа», уже имевших возможность ознакомиться с моей «журналистской» продукцией, и, в первую очередь, знавших меня как философа: я пребываю в ясном уме и твердой памяти и в роли музыкального критика выступать не собираюсь. Просто хочется хоть с кем-то поделиться культурным шоком, пережитым в среду во время киевского концерта великого джазового музыканта Джо Завинула. Как говорится в старом нецензурном анекдоте, «музыкой навеяло»…

Кстати, в Украине, краю «співочому», музыка способна навеять мысли самые разные. Так, например, внимание, котороым был окружен выход в свет нового альбома «Океана Эльзы», мог создать впечатление бурной музыкальной жизни, ключом бьющей в нашей стране. Я придерживаюсь иного мнения и считаю, что в который раз оказывается прав Кант, писавший о неприменимости к суждениям вкуса каких-либо всеобщих и единых мерок: раз музыка этого «вокально-инструментального ансамбля» способна наполнить публикой зал Дворца спорта и если существуют журналисты, способные прослеживать стилистическую эволюцию творчества этой «организованной группы лиц», значит музыкантам можно лишь пожелать многая лета дабы они и далее удовлетворяли музыкальные вкусы своих почитателей. «О вкусах не спорят»,  это было сказано очень серьезно.

Логично поэтому было предположить, что в стране, где даже новая пластинка коллектива такого музыкального калибра как «Океан Эльзы» вызывает массовый ажиотаж, гастроли живой легенды мирового джаза станут музыкальным событием года. Отпраздновавший свое семидесятилетие Джо Завинул отправился в мировое турне и благодаря помощи, скажем по-деликатнее, неукраинского капитала согласился приехать в Киев. Алексей Коган, написал, что тем самым организатор гастролей клуб «44» «опровергает аксиому о невозможности выступления Мистера Завинула в Киеве. Как здорово, что времена меняются». Времена-то, конечно, меняются, да вот меняемся ли мы? Изменилось ли что-то от того, что теперь мы можем «вживую» услыхать музыкантов, чьи произведения в течение долгих десятилетий были доступны нам лишь в виде многократно переписанных записей и, тем самым, для украинской «музыкальной общественности» вроде бы и не существовали?

Первые сомнения относительно того, что «времена меняются» у меня возникли при покупке билетов: драк возле окошечек касс не наблюдалось. Сомнения усилились, когда я подходил к зданию Октябрьского Дворца (в полном соответствии с провинциальной стилистикой, господствующей у нас в течение последнего десятилетия, именуемого почему-то Международным(!) Центром культуры и искусств). Штурма Октябрьского Дворца толпами безбилетных студентов Консерватории (тоже как-то претенциозно переименованной) я не увидел. Полупустой зал убедил меня, что смутные сомнения меня не обманули: для города с трехмиллионным населением подобное количество слушателей могло свидетельствовать лишь об одном  интерес к этому концерту был равен нулю.

Писать о концерте я, естественно, не буду: и потому, что не являюсь музыковедом, и потому, что мои «суждения вкуса» имеют ту же цену, что и восторженные оценки почитателей «Океана Эльзы», т.е. не имеют никакой цены вообще. Поделюсь лишь соображениями, возникшими, так сказать, «вокруг концерта», попытавшись взглянуть на него как на своеобразный индикатор культурного состояния нашего общества.

Совершенно очевидно, что музыка Джо Завинула не может и, уж тем более, не должна нравиться всем (хотя попутно замечу, что как для современного джаза она более чем «популярна»). Проблема, однако, не в том, что играет Завинул, а в том, как он это делает. На мой непросвещенный взгляд, появление исполнителя такого класса в городе должно было заставить всех населяющих этот город музыкантов  от професоров консерватории до ресторанных лабухов  бросить все и, собрав последние деньги, бежать на концерт: учиться, учиться и еще раз учиться… Однако практически пустые ряды кресел даже на самых дешевых местах, на балконах, зародили у меня сташные подозрения относительно того, многим ли киевским музыкантам хоть о чем-то говорит с афиш имя странного гастролера в вязаной шапочке. Боюсь, что если вести речь о людях, которые сегодня «отвечают за музыку» по ведомству нашей гуманитарной политики, то им это имя ни о чем не говорит, иначе не сидеть им в номенклатурных креслах: они воспитывались на иных музыкальных стандартах. Но, в конце концов, Бог с ними! Все равно проку от них никакого, добро бы не вредили. Но где же украинские музыканты  и собирающие залы, полные публики, слушающей «золотые голоса Украины» по принципу «на безрыбье и рак  рыба», и начинающие свой путь к славе студенты музучилищ? Ответом на эти вопросы был полупустой зал Октябрьского Дворца.

И это в который раз заставляет меня вернуться к проблеме, являющейся, на мой взгляд, одной из фундаментальных причин культурной катастрофы, переживаемой сегодня Украиной: к проблеме утраты культурного стандарта. Я глубоко убежден, что единственным путем к формированию современной самобытной украинской национальной культуры может быть лишь творение культуры. Эта фраза может показаться бессмысленной тавтологией, но лишь в условиях нормального культуротворчества. В стране же, где творение культуры постоянно подменяется ее имитациями либо подчиняется внешним по отношению к культуре мотивам, борьба за культурный стандарт в самой культуре бессмыслицей вовсе не является.

Мы постоянно слышым истеричные вопли о нашествии русской поп-культуры: от ставших регулярными концертов Филиппа Киркорова до выставок фотохудожницы Рождественской. При этом почему-то борцы с российским в попсе не видят проблемы в этом типе культуры, в попсе как таковой, а ведь проблема именно в ней, ведь именно более высокий класс русской попсы наполняет полные залы той же украинской публикой, которая в отсутствие Земфиры плачет под «Океан Эльзы». Почему никто из борцов за национальное культурное возрождение не бьет в набат по поводу пения Поплавского? Кто принес больше вреда украинской культуре: второсортная попса Поплавского или первоклассная попса Киркорова? Неужели достаточно без слуха и голоса спеть про «крапиву», чтобы проблема засилия поп-культуры «рассосалась» сама собой? Сегодня украинский слушатель может выбирать: идти на Поплавского, или на Завинула. Ничего не хочу сказать о Поплавском, но что касается Завинула, то украинская публика свои «культурные приоритеты» продемонстрировала с предельной яснстью. Не пошла она его слушать. Но, что самое, печальное, никто ее туда и не зазывал.

Так что, дорогие духовные вожди нации, не будем друг друга обманывать: не из России и не с «Запада» исходит угроза тому, что вы понимаете под культурой, ей угрожает Культура в подлинном смысле этого слова, Культура, от которой вы бежите как от чумы. Правильно делаете, что на Завинула не ходите: как после того, как услышите подобное пение или игру на гитаре, друг друга золотыми голосами называть и рога фортуны носить? Ваши деды-прадеды без Завинулов обходились, и вы как-нибудь не пропадете. Одно хорошо  и культура без вас не пропадет. Ведь хоть кто-то да пришел на Завинула, а, значит, прав Алексей Коган: «времена меняются»!

828
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова