Люди как главный документ

2 Квітня 2003
874
2 Квітня 2003
13:02

Люди как главный документ

874
Был всего лишь первый выпуск программы «Документ». И главный ее итог – в том, что действительно удалось зрителя выбить из привычной колеи, поставить перед лицом проблем, существующих «на маргинезах» повседневной текучки, на деле же – судьбоносных, определяющих. Премьера программы «Документ» на «1+1», в рамках которой идет показ фильма Сергея Буковского «Война. Украинский счет», вызвала резонанс как среди зрителей, так и среди телекритиков.
Люди как главный документ
Вчера мы опубликовали мнение о программе нашего обозревателя Анны Шерман. Сегодня к дискуссии присоединяется внештатный автор «Детектор медіа» Анна Липковская.





Грешным делом подумалось: к какой такой дате или с какими такими предвыборными мотивами возник на канале «1+1» проект «Документ»? – Ведь в нашей теперешней жизни ничего не бывает просто так, потому подвох ищешь уже автоматически.

Но это оказался как раз тот редкий случай, когда смысл не был привнесен извне, а обнаружил себя в недрах – материала, идеи, общего посыла.

И прежде всего – в фильме Сергея Буковского «Война. Украинский счет», который благодаря программе Юрия Макарова был наново актуализирован (каюсь, премьера на ТВ первых его серий как-то прошла мимо меня, а вот теперь буду ждать следующих серий как детектива).

«Украинский счет», авторы которого успели выслушать последних живых свидетелей, очевидно, вообще нужно бы включить в школьную программу по истории и показывать в обязательном порядке: здесь такой диктат не только допустим, но и необходим.

На фоне точного, жесткого, динамичного фильма сама программа подчас выглядела лишним разжевыванием и грешила расплывчатостью. Тут вспомнился один литературный персонаж, любивший картины без подписей: впечатление от них невыразимо сильнее, ибо остается огромное пространство для собственного вчувствования.

Так и здесь. Фильм «Украинский счет» что-то цепляет в каждом, рождая веерные ассоциации и размышления. Мои, к примеру, разместились на длинной дистанции от собственных воспоминаний (одно из самых тяжелых в жизни впечатлений – прошлогоднее празднование 9 мая в Берлине, городе, напрочь забывшем все, как будто и не было: в скверике возле рейхстага мы, плюс-минус тридцатилетние, прятали под скамейку – а вдруг на улице нельзя? – бутылку водки… Народ-победитель, блин…) - до размышлений об исторических судьбах Украины.

В фильме Сергея Буковского с самой первой серии подспудно звучит горький и недвусмысленный мотив: нас - грубо, но факт – использовали все, кому не лень. И те, и другие, и никто не лучше.

Причем в украинской истории это повторяется едва ли не с механической обреченностью. От времен Мазепы до УНР, от Второй мировой до сегодняшнего дня перед нами – кажущаяся альтернатива: лечь под Москву – или, условно говоря, под «немца». Вот и нынче мы ловчим и мечемся – то отдаем предприятие за предприятием, отрасль за отраслью на откуп российским корпорациям, то посылаем батальон в Кувейт…

И тут же возникает единственно конструктивный вопрос: что нужно сделать Украине, наконец-то заимевшей собственную государственность, чтобы снять эту проблему, тяготеющую над нами, как проклятие?

В этом смысле мы, как справедливо подчеркивали участники передачи, потеряли 10 – если на все 60 лет. А немцы, как и поляки, и французы, и евреи, ответившие на холокост созданием государства Израиль, и прочие тем временем извлекали уроки из опыта Второй мировой.

Чеканную формулу - ни убавить, ни прибавить – произнес Мирослав Попович: «Сьогоднішній сенс цієї розмови – у питанні про національний інтерес України та українців, який ми досі не визначили».

Однако разговор в студии не развернулся в сторону действительно острых моментов, акцентированных в фильме, а увяз в выяснении малокорректно сформулированного вопроса: «Что для вас есть война – факт истории или факт собственной жизни?» Это все равно, что спросить: что движет историей – единство противоположностей, или же их борьба?..

Конечно, все отвечали: и первое, и второе. [Так поставленный вопрос мог быть обращен лишь к самой юной части аудитории – ведь общий вектор разговора направлен именно на нее! – Но молодые просидели весь эфир статистами.]

Конечно, у каждого есть опыт если не личный, то семейный. Он-то как раз и стал «изюминкой» передачи. И как бы ведущий ни пытался «разрулить» беседу в другую сторону – самым живым оказались его рассказ о бомбежке в рождественскую ночь («Я не хотів про це говорити», - с некоторым кокетством произнес он, но все же рассказал, и правильно сделал) и слова журналиста Александра Кривенко: «Я особисто навіть вдячний цій війні, тому що інакше … мої батьки не зустрілися б, і мене не було» (но опять-таки, может быть, вместо Кривенко родились бы другие люди, «по совокупности» не менее полезные с точки зрения национального интереса Украины?).

В общем, в «сухом остатке» все равно оказался личностный момент. Главный же вопрос повис в воздухе, а вместо дискуссии получилось нечто похожее на школьный урок – с учителем и ответами (хотя и интересными, и даже парадоксальными) из класса строго по очереди.

Впрочем, это был всего лишь первый выпуск программы «Документ». И главный ее итог – в том, что действительно удалось зрителя выбить из привычной колеи, поставить перед лицом проблем, существующих «на маргинезах» (любимое выражение Макарова) повседневной текучки, на деле же – судьбоносных, определяющих. Так что трасса обещанного ведущим «длинного марафона» определена, и движение начато.

P.S. По иронии судьбы как раз в эти дни активизировались слухи о том, что кинофакультет театрального института опять выгоняют из помещений «Укркинохроники» на Щорса, 18 - неоднократно упоминавшейся в фильме Буковского «фабрики мифов», которая одновременно есть хранилищем правды. Якобы нигде не написано, что это здание принадлежит именно кинохронике, – а соответствующей бумажки конца 30-х в архивах может не сохраниться… Так что историческая память – вновь под угрозой, и работы для «Документа» - непочатый край.

Читайте також:

Сегодня на «1+1» - новый «Документ» с фильмом Сергея Буковского «Война: украинский счет»

Проверка «Документом»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
874
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 578
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду