ПРОЕКТИ
15:32
П'ятниця, 5 Грудня 2014

Давайте оставаться людьми и не отворачиваться от чужих проблем

Давайте оставаться людьми и не отворачиваться от чужих проблем
Давайте оставаться людьми и не отворачиваться от чужих проблем

«Цель нашего проекта - заставить зрителей задуматься и научиться сопереживать чужой боли, а не застопориться в собственных проблемах». Ответ представителей канала «Интер» на критическую колонку Инги Балицкой о ток-шоу «Касается каждого».

 

Социальные потрясения притупляют человеческую способность сопереживать. С головой окунаясь в собственные неурядицы, следя за ростом цен и падением гривны, мы всё меньше реагируем на чужую боль - ведь нам и самим непросто. Человек привыкает ко всему - это свойство человеческой психики, позволяющее адаптироваться к новым условиям и выживать. Но при такой адаптации мы теряем что-то человеческое. Сводки о военных действиях на востоке становятся привычными новостями. А ведь это трагедии, реальные жизненные драмы тысяч людей. Программы «Касается каждого», в которых рассказываются подлинные истории, разрушающие жизнь наших соотечественников, вызывают раздражение.

 

Критиковать легче, чем видеть хорошее. Разрушать - проще, чем создавать. Говорить - быстрее, чем делать. Иногда в субъективных оценках некоторых журналистов звучат мнения, что задача команды проекта - эксплуатация эмоций зрителей. Это глубокая ошибка и погрешность личных интерпретаций. Цель нашего проекта - заставить зрителей задуматься и научиться сопереживать чужой боли, а не застопориться в собственных проблемах.

 

Давайте попробуем абстрагироваться от субъективных суждений и эмоций и посмотрим на факты. Факты - вещь упрямая. За период существования проекта «Касается каждого» в эфире (а это всего лишь один год и три месяца) мы реально (!) помогли сотням людей в тех ситуациях, из которых они не видели выхода.

 

Если бы не эфир на «Интере», многодетная мать Валентина Драч не смогла бы вернуть своих приемных детей из интерната.

 

Четырехлетний Витя Манзык не нашел бы своего папу, который увидел эфир «Касается каждого» в Кишинёве. А ведь мама мальчика обвиняется в убийстве собственного отца и находится в СИЗО.

 

Девятилетняя Лиза Синельникова не смогла бы обратиться ко всей Украине и собрать деньги на операцию для своей мамы Наташи, у которой тяжелая форма рака. В свое время у беременной Натальи врачи обнаружили метастазы. Ей запретили рожать, чтобы сохранить жизнь, но молодая женщина не послушалась и родила Лизу.

 

Семья молодой мамы Юлии Павлюковской, которая впала в кому после укола антибиотика, получила неожиданную финансовую помощь от звездных гостей программы (Ирины Билык и Снежаны Егоровой). Благодаря этому появилась возможность продолжить реабилитацию пострадавшей молодой женщины.

 

Для 19-летней Оли Мельник, потерявшей в аварии обе ноги, небезразличные люди организовали протезирование и лечение. А желание жить девушке вернуло знакомство с любимым певцом в эфире проекта. Мама Оли говорит, что ее дочь сейчас ожила...

 

Если всё это неважно - что же тогда имеет значение?

 

Нам доверяют - и те, кто пишут, звонят и приезжают в редакцию программы, делясь своей бедой, и миллионы зрителей, в чьих сердцах находят отклик рассказанные в программе реальные истории живущих рядом с нами людей. Трагедия не бывает пресной, скучной, неэмоциональной. Это всегда история с накаленными страстями и эмоциями. Давайте помогать - не словом, а делом. На этом строится работа команды «Касается каждого».

 

Напоследок еще несколько историй о жизни «до» и «после» эфира «Касается каждого»:

 

«Плоды насилия»

 

Четыре года назад в многодетной семье Ларисы Трубицыной и Александра Ярмоленко из Черкасской области родились две девочки-близняшки. Одна из них умерла в больнице, а другая - дома... от истощения. Спустя год мать собственноручно отнесла остальных двоих своих дочерей в дом малютки, оставив себе только старшего сына. Многодетная мать утверждает, что во всех ее бедах виноват муж Александр. Он постоянно избивал ее и сына и отбирал у них все деньги.

 

Команда «Касается каждого» взялась выяснить, кто же Лариса на самом деле - жертва семейного насилия или непутевая мать? Участие в программе очень повлияло на героиню. Лариса стала заботиться о своем сыне, отправила его на лечение в санаторий, навела порядок в доме, но самое главное, благодаря проекту она нашла в себе силы выгнать мужа-тирана из своего дома и своей жизни. Представитель социальной службы Наталья Поддубняк говорит, что после эфира программы ей самой стало легче работать с такими проблемными семьями, так как местная милиция теперь молниеносно реагирует на подобные обращения.

 

«Несломленная судьбой»

 

Руслана Понедельник приехала в студию «Касается каждого», чтобы рассказать не о своей, а о чужой беде. Ее односельчанка Татьяна Пась каждый день борется за жизнь своих дочерей. Быть счастливыми и здоровыми девочкам выпало всего пару лет. Когда старшей Инне было всего пять лет, мама заметила, что дочка стала плохо ходить. С тех пор для семьи начались скитания по врачам. Из-за неправильно поставленного диагноза десять лет детей лечили от другой болезни. Сейчас Инна и Оксана практически не могут ходить и всё чаще стали задумываться о том, нужна ли им «такая» жизнь? Мечты о любви и семейном счастье казались девушкам недосягаемыми. И только мама Таня снова и снова возвращает им веру в будущее. Несмотря на то, что уже в течение 16 лет все свои силы Татьяна отдает борьбе с болезнью своих дочек, она не стала равнодушной и к чужим бедам. Односельчане знают ее как человека, всегда готового прийти на помощь. Она вдохновляет и вселяет надежду в других людей. Но чего ей стоит такая борьба за близких и чужих?

 

После участия в программе «Касается каждого» у Инны и Оксаны появилось много друзей. Девушки стали вести активную жизнь. К ним приезжают, ими интересуются. Инна и Оксана стали оптимистично смотреть на жизнь и строить планы на будущее.

 

«Храброе сердце»

 

В июле прошлого года автомобиль с шестью подростками на полной скорости врезался в опору высоковольтной линии. Всем, кроме 15-летней Инны Ярынчиной, удалось выбраться из перевернутой машины. Но друзья не спешили рисковать своей жизнью, спасая Инну. Буквально за минуту до взрыва девочку вытащили из искореженного автомобиля парни из соседнего села. Один из них, Святослав Максименко, получил удар электрическим током напряжением свыше 10 тыс. вольт и чудом выжил. А Инне врачи были вынуждены ампутировать руку.

 

После выхода в эфир программы «Касается каждого» с участием Инны Ярынчиной жизнь девушки кардинально изменилась. Журналисты программы договорились о консультации для Инны в одной из лучших клиник по протезированию. Еще они связались с разными фондами, чтобы привлечь внимание к судьбе сироты. На школьном выпускном Инне вручили сертификат на получение уникального монотонического протеза, который выполняет все функции руки, а уже через месяц девушка примерила свою «новую руку». Инна перестала комплексовать и плакать. Она убедилась, что мир не без добрых людей, и поверила в чудеса.

 

Удалось помочь и парню с храбрым сердцем. После мощного удара электротоком Святослав Максименко стал жаловаться на боли и дискомфорт в области сердца, у него появилась одышка. Его обследовали специалисты «Центра сердца» и, к счастью, не выявили никаких критических поражений сердца. Это, наконец, успокоило маму парня, которая жила в постоянном страхе за здоровье и жизнь сына.

 

Фото предоставлено каналом «Интер»

Светлана Суркова, телеканал «Интер», для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7410
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop