Выстрел

Выстрел

2 Листопада 2014
6554
2 Листопада 2014
14:00

Выстрел

6554
В Донецком аэропорту актер Михаил Пореченков решил пострелять в «укров». Услышат ли этот выстрел в России те, кто до сих пор не верит, что именно пресса и пропаганда способны убивать?
Выстрел
Выстрел

Актер - он и есть актер: он захотел это снять на видео. Только зачем Пореченков надел при этом каску с надписью «пресса»?

 

Этот скандал неожиданно символичен. Потому что видеокадры с пулеметом и каской «пресса» выглядят как трейлер бесконечного российского сериала под названием «пропаганда убивает». И актер просто сыграл в нём главную роль.

 

Этот выстрел вдруг услышала российская пресса. «Если завтра-послезавтра будут ранены или убиты наши журналисты, их кровь - на его руках», - заявил председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев.

 

Услышат ли этот выстрел в России те, кто до сих пор не верит, что именно пресса и пропаганда способны убивать?

 

 

«Тысяча мертвых на тысячу слов» в августовском номере Quaterly Journal of Economics, яркий пример того, как пропаганда привела к геноциду. Этот пример - практически хрестоматийный.

 

Геноцид в Руанде. 1994 год. Маленькие деревни. За три месяца активисты хуту-мачете убили от пятиста тысяч до миллиона тутси. Доцент-экономист из Гарварда Дэвид Янагизава-Дротт исследовал роль в этой настоящей бойне одной-единственной радиостанции - RTLM («Радио Тысячи холмов»). Он изучал воздействие именно радио, так как в этой африканской стране большинство жителей не умеют читать. В эфире ведущие вербовали на борьбу с тутси в так называемую милицию, открыто призывали к насилию и намекали, что за дележ имущества тутси не будет никакого наказания.

 

Ученый гениально просто доказал влияние радио - применяя законы физики. Горы в Руанде перекрывают радиосигналы, и потому в некоторых деревнях приема нет, а в некоторых есть только частичное покрытие. Дэвид Дротт нашел спутниковую карту рельефа местности и рассчитал уровень сигнала в каждой обитаемой точке. А потом посмотрел, сколько человек в каждой деревне было осуждено за участие в геноциде. Когда доля радиослушателей в деревне переваливала за порог 60-80 процентов, уровень насилия вырастал в разы. В зоне уверенного приема RTLM участников геноцида было на 62-69 процентов больше, чем там, куда радиосигнал не поступал вообще.

 

Россия - не Руанда, у нее не одна радиостанция и все ее жители умеют читать. И для того, чтобы составить собственное мнение о том, что преподносят им официальные СМИ, можно использовать хотя бы не физику, а логику. Даже если в России закроют все средства массовой информации, где просачивается какой-то процент правды, можно прочитать написанные почти сто лет назад книги по теории пропаганды и сравнить их постулаты с тем, что происходит сейчас.

 

Как говорится, «знайдіть десять розбіжностей».

 

 

Первой жертвой войны является правда, - писал британский дипломат Артур Понсонби. Книга «Ложь во время войны» была написана им в 1928 году - на основании изученного опыта Первой мировой. Он изложил основные принципы военной пропаганды - и знание их сейчас как никогда актуально.

 

«Мы не хотим войны» - первый постулат Понсонби. Для ведения военной пропаганды первым делом нужно убедить собственный народ в том, что это не «мы», а «другие» начали войну или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.

 

«Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, - второй постулат. - Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель "других- это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек». 

 

«Мы боремся за правое дело». Наши действия мотивируются принципами человеколюбия: свергнуть кровавый диктаторский режим, избавить народ от страданий, уничтожить террористические базы, не допустить распространения оружия массового поражения...

 

«Враг использует запрещенное оружие. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело. Наша миссия священна. Предателем является любой, кто поставит под вопрос сообщения наших СМИ....».

 

«Действия врага отличаются особой жестокостью и вызывают ужас» - еще один постулат военной пропаганды. Он состоит в том, чтобы доказать, что именно у другой армии жестокость является обычным делом, тогда как у «нас» она - «вынужденная необходимость» или «досадная случайность».

 

Это типично для пропаганды любой войны - в любой стране и в любое время. Во время Первой мировой войны британская пропаганда распространяла легенды о зверствах немецких солдат по отношению к бельгийским младенцам, ибо на самом деле было мало фактов жестокости и недоставало «горючего» для разжигания ненависти к врагу.

 

«Во время войны мы унижали японцев, изображали их нелюдями. Это помогало нам оправдывать собственные преступления, в частности, атомную бомбардировку Нагасаки», - напишет после войны Черчилль в своих мемуарах. Чтобы навязать общественному мнению войну в Персидском заливе (1991 года), информационное агентство Hill & Knowlton по заказу американского правительства изобрело легенду о кувейтских младенцах, якобы умерщвленных иракскими солдатами прямо в роддоме.

 

«Ложь, - говорит в своем введении в книгу Артур Понсонби, - признанное и в высшей степени полезное во время войны оружие. Поэтому каждая страна широко пользуется ею для того, чтобы обмануть свой народ, склонить в свою пользу нейтральные страны и ввести в заблуждение врага».

 

«Весьма существенно при этом качество лжи, - говорит автор. - Нужна тонкая ложь для интеллигенции и более грубая для массового потребления... Капитан Вильсон, бывший редактор "Сендэй Таймс", рассказал на страницах американской газеты "Нью-Йорк Таймс" в 1922 г. следующую историю об одной выдумке. Один лондонский корреспондент "Дейли Мейль" находился в Брюсселе в момент, когда вспыхнула война. Ему прислали телеграмму, что нужны рассказы о зверствах. Между тем в это время не было никаких зверств. Ему телеграфировали вновь, что нужны истории о беженцах. Тогда я сказал себе: "Великолепно, мне не придется беспокоиться". В окрестностях Брюсселя есть городок, куда я ездил пообедать; право, там очень недурные обеды. Мне сообщили, что туда пришли гунны. Я решил, что там должен быть какой-нибудь ребенок. Тогда я написал душераздирающую историю о ребенке из Курбек Лоо, вырванном у немцев среди подожженных домов. На следующий день мне телеграфировали, чтобы я прислал ребенка, так как редакция получила свыше 5000 писем с предложением усыновить его. На другой день - что вещи для ребенка наводняют редакцию. Я не мог телеграфировать им, что ребенка нет. В конце концов я сговорился с врачом, работавшим среди беженцев, что ребенок умер от такой заразной болезни, при которой нельзя было даже произвести публичного погребения...

 

Непосвященному может казаться, что есть вещи, к которым можно относиться с безусловным доверием. Это - фотографические репродукции. Никому и в голову не придет сомневаться в подлинности фотографии. Поэтому фальсифицированные фотографии имеют исключительную ценность. Их легче пустить в обращение, чем простой доклад, который может быть раскритикован или опровергнут. Если и будет обнаружено, что фотография сфальсифицирована, то это произойдет много времени спустя.

 

Производство фотографических фальшивок развилось во время войны почти до степени самостоятельной отрасли промышленности. Все страны занимались этим делом. В Вене одна предприимчивая фирма снабжала фотографиями, изображающими зверства, с пустым бланком для подписи, так что они могли быть использованы для нужд пропаганды с обеих сторон. Но все-таки французы, кажется, достигли в производстве фальшивок наибольшего совершенства.

 

Немецкая фотография толпы перед дворцом в Берлине 13 июля 1914 г. (до объявления войны) была воспроизведена во французском журнале "Монд иллюстре" 21 августа 1915 г. с подписью: "Энтузиазм и радость варваров" и объяснением, что это - демонстрация в честь потопления "Лузитании". Немецкий снимок гор. Швейдница после русской оккупации был воспроизведен датским иллюстрированным журналом "Иллюстререт фамилиенблад" с подписью: "Французский город после бомбардировки его немцами".

 

Фотография немецкого солдата, склонившегося над павшим товарищем, была воспроизведена английским журналом "Уор иллюстрейтед" с подписью: "Наглядное доказательство нарушения немцами правил войны. Немецкий бандит, застигнутый на месте преступления в момент ограбления им русского". В 1905 г. было заснято много фотографий еврейских погромов в России. Одна из этих фотографий изображает груду трупов, вокруг которой собралась толпа. Она была воспроизведена во французском журнале "Мемуар" от 14 ноября 1915 г. с подписью: "Преступления немецких орд в Польше"».

 

«Нами управляют, нашим мыщлением манипулируют, наши вкусы формируют, идеи, которые мы считаем своими, нам умело подсовывают - и всё это делают люди, о которых мы даже не слышали», - писал Эдвард Луи Бернейз, так звали австро-американского пионера в сфере пропаганды и связей с общественностью - по совместительству племянника Зигмунда Фрейда. Он автор книг «Пропаганда» и «Кристаллизация общественного мнения», последняя была настольной книгой Йозефа Геббельса.

 

В 1922 году в своей книге «Пропаганда» Эдвард Луи Бернейз написал, что главные побудительные мотивы для человека - страх, любовь и гнев. Необходимо использовать самые утончённые и изощрённые технологии убеждения на основе именно этих мотивов.

 

Именно Бернейсу было поручено в рамках пропагандистской группы под названием «Комиссии Крила» изменить пацифистское отношение американцев к вступлению США в Первую мировую войну. «Комиссия Крила» разработала основные пропагандистские приемы, до сих пор применяемые для контроля над общественным мнением.

 

«Война - это товар, который нужно продать максимально широкой аудитории, - писал Бернейс. - Каким образом это сделать? Начинать с солидарности. Присоединить каждую целевую группу потребителей спектакля к воюющему герою по любому признаку. Тот, кто воюет, из такой же семьи, он так же говорит, отдыхает, ест, любит и мечтает, как ты. Заменить статистику частными историями с мелодраматическим сюжетом. Упрощать проблему. Отвлекать внимание от неприятных последствий. Как можно чаще повторять слова: "семья - мир - Родина - свобода" и весь остальной список слов-включателей. Строить сообщения из клише и бесформенных зыбких понятий, боящихся любых уточняющих вопросов. Повторять, что мы должны принести общую жертву, чтобы получить общую награду».

 

Последней работой, в которой лично принимал участие Бернейс, стал заказ Кувейта на «объективное информирование общественности об ужасах, творимых иракскими солдатами, вторгшимися в нашу страну». Тогда телеканалы и страницы газет начали обходить кадры убитых кувейтских детей и прочие ужасы. За эту работу Кувейт заплатил Бернейсу 30 млн долларов.

 

«Правильно поставленная военная пропаганда является тем же орудием борьбы, а в руках знатока этого дела - самым страшным из орудий, - писал Вальтер Николаи, выдающийся немецкий разведчик, начальник разведуправления германского верховного командования во время Первой мировой войны. - Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень. Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика. Уже по одному этому всякая пропаганда должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно, понятно, в форме легко запоминаемых лозунгов, повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели».

 

Нами управляют. Нашим мышлением манипулируют. Нам подсовывают фальсифицированные фотографии. Нас считают отсталыми и ограниченными и внушают легко запоминаемые лозунги. Неужели этих мыслей, высказанных почти сто лет назад, недостаточно для того, чтобы усомниться сегодня в правдивости официальных СМИ?

 

Инга Балицкая для «Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Инга Балицкая, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6554
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду