Бизнес симулякров

20 Березня 2007
1829
20 Березня 2007
14:08

Бизнес симулякров

1829
Судьбы украинской прессы в зеркале французского рынка печатных СМИ
Бизнес симулякров

Последние несколько лет Украина переживает настоящий медийный бум «серьезных» изданий.


С одной стороны, совершенно замечательно, что у нас появляются, скажем, национальные деловые еженедельные газеты, которые прямо на своем сайте размещают расценки на написание и размещение пиар-статей (без плашки «на правах рекламы») под руководством главного редактора. За незаангажированность нашей прессы, соответственно, можно быть спокойным. Равно как и быть уверенным в обоснованности журналистских требований по защите свободы слова, предъявляемых государству.


Также можно испытывать гордость за целый набор новостных еженедельников, текучка кадров в которых настолько высока, что позволяет любить эти издания в целом (за идею), но не чьи-то мысли в отдельности.

Зато неприглядную журналистскую зарплату там принято отрабатывать честно – искать для своих читателей свежие новости в Интернете, компилируя материалы о жизни таких известных политических деятелей, как, например, Джанг Земин. Журналисты, работающие в этих еженедельниках, обычно умеют читать по-английски (и то – слава Богу), но о таких частностях, как произношение имени бывшего председателя компартии Китая Цзян Цземиня, не подозревают. Естественно, познакомившись с содержанием этих журнальчиков, украинский читатель будет осведомлен обо всех важнейших новостях планеты и родной страны. Если, конечно, он не подключен к Интернету. И если ему что Цземинь, что Земин – один Цзедун.


Особенно много в Украине оказалось ежедневных газет – в основном, деловых. И на подходе еще целая очередь.


Ежедневная газета – дело, конечно, приятное. Уж сколько столетий приличные европейские люди требуют к утреннему кофе свежий номер любимой респектабельной газеты. Так почему бы украинцам (тем, что располагают средствами для покупки или выписывания газет и при этом умеют читать) не делать то же самое? Вероятно, такова деловая логика отечественных и иностранных издателей, открывших и готовящихся открыть новые газеты.


Вот эти газеты и стараются, как могут, завоевывая рынок. Перекупают друг у друга ценных журналистов (имена которых никому за пределами журналистского сообщества ни о чем не говорят), меряются заявленными тиражами (никем не оспариваемыми) и водят хороводы вокруг одних и тех же рекламодателей, у которых, по идее, должно наступить приятное головокружение от такого разнообразия. При этом в качестве содержания газеты слишком часто публикуют пересказанные вчерашние новости из Интернета. Зато со своими потешными – или якобы потешными – фотографиями. А уж если к этим пересказам автор добавляет какие-то неизвестные доселе детали – впору кричать о сенсации.


Вся эта бурная деятельность вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, что на рынке происходит хоть какое-то движение. Но перспектива существования наших «приличных» изданий в таком виде, если говорить начистоту, нерадостна. И не только потому, что для их производства вырубаются леса и возмездие природы не за горами. Дело в изменяющейся конъюнктуре мирового рынка прессы, которую наши издатели предпочитают не замечать.


Странно, что весь мир трубит о смерти прессы (в первую очередь, ежедневной) в связи с развитием Интернета, а у нас об этом никто даже не заикается. Понятно, что уровень компьютеризации в Украине не самый высокий на планете, но какие-то компьютеры и какой-то Интернет у нас все же есть. И сосредоточены они примерно в тех же кабинетах, где сидят люди, потенциально заинтересованные в серьезных газетах и журналах. Так почему же наши издатели не задумываются над тем, что пора бы налаживать связь с реальностью? Что завтра читатель и в руки не возьмет газету, которая ничем не превосходит средней руки сайт? Что пора бы как-то налаживать взаимодействие бумажных и онлайн-версий изданий, чтобы однажды не оказаться на краю финансовой и моральной пропасти? Вопросы эти актуальны в том случае, если издатели действительно думают, что у их журналов и газет есть и должны быть читатели.


Убедиться в состоятельности предположений о судьбе украинской деловой и общественно-политической прессы мне довелось во Франции, где в рамках недавней рабочей командировки я встречался со своими парижскими коллегами, работающими в газетах Le Monde, La Tribune и журнале L’Expansion. Все они вынуждены констатировать, что пресса переживает тяжелые времена и никто не застрахован от потери работы: популярность газет и журналов во Франции снижается с каждым годом. На это есть две причины – Интернет и бесплатные газеты. Да-да, безвозмездно распространяемые газеты Metro и 20 minutes (последняя, видимо, на 5 минут толще газеты «15 минут», издаваемой нашей KP Publications) отбивают у читающей публики любую охоту выкладывать деньги за такого рода прессу. А с Интернетом, понятное дело, состязаться очень непросто. Вслед за читателями в бесплатные газеты и Интернет мигрируют и рекламодатели. Еще они мигрируют в L’Equipe – спортивную газету, которая с ежедневным тиражом в 300 тыс. экземпляров оставляет далеко позади общественно-политические издания.


Есть в саге об уходящей популярности газет и уникальные эпизоды. Такой, как история легендарной Liberation, основанной Жан-Полем Сартром как отклик на французские события мая 1968 года. С 1973 года она жила, находясь в оппозиции ко всему и всем, храня верность идеалам студенческой революции. Однако в последние годы ее популярность стала падать. Как мне пояснили коллеги, не только из-за Интернета и бесплатных газет, но и потому, что упомянутые выше идеалы (как и излишняя политическая ажитация вообще) уже мало кого интересуют – даже из числа тех французов, у кого с майской революцией связаны трепетные воспоминания о юности. Вот Liberation и дышит на ладан. Не помог ей даже финансист Эдуард де Ротшильд, ставший два года назад совладельцем Liberation. От него ждали всяческой поддержки увядающей газеты, а он хотел превратить ее в машинку для заработка денег, чем только усугубил царящий там кризис.


Однако французские газеты и журналы не сдаются – они ищут путей перевода своего бизнеса в Интернет или возможности одновременной эффективной работы сайтов и печатных версий, понимая, что сегодняшние медиа должны опираться и на информацию, и на технологию.


Если сделать украинскому медиа-бизнесу комплимент и предположить, что он будет развиваться так же, как французский, значит и проблемы его ожидают примерно те же. И появятся они, когда украинская пресса будет хоть немного напоминать что-то приличное. Когда у основной массы издателей и журналистов появятся профессиональное достоинство и самоуважение. Но сегодня основное отличие между нашей масс-медийной ситуацией и французской имеет концептуальный характер.


Понятие симулякра и жизни в симулированной реальности актуализировал французский философ Жан Бодрийяр, но мне кажется, что это украинская, а не французская пресса симулирует свою работу, не работая на самом деле. Наши газеты и журналы убеждают рекламодателей, что имеют огромные тиражи и колоссальное доверие аудитории, а рекламодатели делают вид, что верят им. Наша пресса говорит о том, что после событий 2004 года она может свободно писать о чем угодно.

И уточняет – за какую именно сумму и в каком объеме. Украинские издатели предпочитают экономить на своих сотрудниках и авторах, выплачивая им вызывающие недоумение зарплаты и гонорары – и подталкивая к работе в нескольких изданиях или же параллельному увлечению пиаром. И даже свои зарплаты журналисты (в абсолютном большинстве случаев) получают черным налом, рискуя в любой момент оказаться на улице с честно заработанными четырьмя сотнями гривен.


И тем не менее, при таком положении дел все участники игры в медиа-бизнес сохраняют приличную мину и периодически рапортуют о своих достижениях и перспективах издательского дела в Украине.


А вот французские журналисты и их работодатели держат марку. Гонорары во французской прессе составляют порядка 60 евро за тысячу знаков. Ежемесячный заработок журналиста исчисляется тысячами евро. В конце года полагаются премии. А еще членам редакционного коллектива выдаются акции газеты или журнала, и потому они являются совладельцами своего издания. В общем, условия для работы даже в сложные время сохраняются достойные. И профессия журналиста считается достойной. Да и сами журналисты с гордостью говорят о том, чем они занимаются, считая, что право на публичное высказывание стоит очень многого.


Им незачем подыскивать себе какого-нибудь депутата, чтобы его регулярно подпиаривать. Более того, если кого-то из профессиональных французских журналистов – а ими могут быть только обладатели государственной пресс-карты – уличат в подработке чьим-нибудь пресс-секретарем или тайным рекламистом, то его дальнейшее пребывание на своей должности и вообще в журналистике невозможно. Это касается не только подработки – если журналист покидает СМИ ради работы в пресс-службе какого-нибудь прекрасного завода, а потом эта работа ему надоест и он захочет вернуться на родную стезю, то этот номер не пройдет. Французскому журналисту просто не продлят пресс-карту на основании того, что деньги он решил зарабатывать иным способом. Как говорится, «вон из профессии!». Так что у них пресс-карта – совсем не то, что у нас. Это бесценный знак принадлежности к журналистской профессии, необходимый для работодателя.


Что уж говорить о подозрениях редакций в ангажированности. Если бы я рассказал кому-то из французских журналистов, что популярный еженедельник может публично предлагать всем желающим устроить пиар на своих страницах, то мой собеседник расхохотался бы, решив, что я жажду славы нового Луи де Фюнеса.


Французская общественно-политическая и деловая пресса ищет, как бы ей преподнести себя, чтобы выжить, чтобы быть адекватной сегодняшнему миру, в котором ценится информация, а не ее носитель. И в сложной ситуации, в которую ее поставили технологии и рынок, она уважает себя и своих читателей. Можно, конечно, предположить, что у Украины свой путь и что пока западная пресса будет приспосабливаться под стремительно меняющиеся условия работы масс-медиа в современном мире, наши газеты и журналы будут работать так, как им привычно. При этом – необъяснимым образом процветая и радуя глаз.


Очень похоже на правду.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1829
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Ты знаешь кто
5898 дн. тому
Были и мы в этой замечательной поездке. Но не стали так бездарно отлизывать французскому посольству, приукрашивая славные перспективы закушавшихся французских журналистов, чье содержание неумолимо ведет издателей к банкротству. Эстетство - это вообще милая вещь, а критика - отличная позиция для неспособных созидать. Что и было доказано практикой. Но пользы от этого трепа никакой, кроме самолюбования разумеется
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду