Анджей Белецки: В Польше нет ажиотажа по поводу перехода на цифровое вещание

12 Березня 2007
11000
12 Березня 2007
14:21

Анджей Белецки: В Польше нет ажиотажа по поводу перехода на цифровое вещание

11000
Специалист по телекоммуникациям, занимающийся внедрением цифрового вещания, рассказал «Детектор медіа» о переходе на «цифру» в Польше и специфике регулирования польского медиа-рынка.
Анджей Белецки: В Польше нет ажиотажа по поводу перехода на цифровое вещание

Анджей Белецки – главный консультант фирмы Data Technology Consulting, которая занимается консалтингом телекоммуникационных систем. Анджей более тридцати лет связан с профессиональным телерадиовещанием, он - специалист в области спутниковой и цифровой связи. Скромно говорит, что кое-что в этом смыслит.

 

– Анджей, как в Польше внедряется цифровое телевидение? Вы успеете перейти на «цифру» к 2015 году?

– Внедрение цифрового телевидения сейчас находится в фазе эксперимента. Уже запущены цифровые передатчики в Варшаве и Вроцлаве. Решаются юридические, организационные и финансовые вопросы. С цифровым телевидением связано такое понятие, как цифровая платформа. Юристы дискутируют о том, как расположить цифровую платформу и кто должен быть владельцем такой инфраструктуры.

 

Традиционно вещатель имел определенную частоту и работал на ней независимо от других. Так было с аналоговым телевидением. Спутниковые цифровые платформы несколько усложнили ситуацию. Они в большинстве своём кодированы и требуют абонементной оплаты. В этой ситуации введение наземного цифрового телевидения приводит к конкуренции среди цифровых спутниковых платформ. И тогда возникает вопрос, как цифровое наземное телевидение будет привлекать к себе аудиторию и как оно будет оплачиваться. Важно найти место на рынке для этой технологии. Сейчас в Польше три цифровые спутниковые платформы, на каждой из них – по нескольку десятков каналов. Наземное телевидение и весь рынок в целом должны понимать, что к 2015 году Европа перейдет на «цифру». Рынок вынудит на это пойти, потому что смена аналогового телевидения на цифровое значительно расширит количество доступных телеканалов. Следует сохранить свободу коммерческих инициатив, свободу информации и равный доступ к медиарынку.

 

– Сколько длится эксперимент? Какие есть проблемы?

– Эксперимент длится уже третий год. Сегодня решается, кто должен быть владельцем и пользователем цифровой платформы – только вещатель или ещё и другие юридические структуры и редакции. Сохранение платформы в руках одного вещателя ставит его в привилегированное положение, а ведь важно дать возможность вещателям и структурам, у которых имеются средства и программный продукт, использовать возможности цифровой платформы. Цены на использование платформы отрегулирует сам рынок. Далее возникает вопрос, как и по каким критериям выбирать владельца платформы – на конкурсной основе или иным способом.

 

Желающие заняться оцифровкой есть, с ними ведутся переговоры, но они еще окончательно не определились. Интерес проявили общенациональные каналы – как частные, так и публичные. Для лидеров телерынка вопрос о цифровой наземной платформе – один из самых актуальных.

 

– В нашей стране есть специалисты, которые говорят: «Дайте нам 100 миллионов гривен, и мы за три года сделаем в Украине цифровое телевидение». Это реальное предложение?

– У нас никто не верит таким заявлениям. Должны найтись те, кто не только хочет делать цифровое телевидение, но и вложит в это деньги. На рынке стала появляться аппаратура, способная принимать цифровое телевидение. Но пока нет механизма, который стимулировал бы наземную цифровую платформу. Надеюсь, рынок сам все урегулирует.

 

– В Украине ведется дискуссия о том, откуда начинать внедрение цифрового телевидения: из регионов или из центра.

– У нас нет таких дискуссий, поскольку телевизионный рынок давно свободен. И если у кого-то есть деньги и хорошая концепция цифрового телевидения, он без проблем получит лицензию. С другой стороны, количество семей, пользующихся кабельным телевидением, постоянно растет и сегодня составляет 3-4 млн. Это 9-10 млн зрителей, которые смотрят то, что предлагают кабельные операторы, и не очень заинтересованы в индивидуальном приеме.

 

Исследования показали, что примерно 3 млн польских семей имеют индивидуальные спутниковые антенны, которые направлены на две основные группы спутников – Hotbird и Astra. Есть 10 миллионов зрителей, которые сами выбирают, что им смотреть. Остальные смотрят каналы, которые имеют лицензию наземного телевидения. У нас работает около десятка польских наземных эфирных каналов, среди них несколько общественных. За просмотр общественных каналов люди оплачивают абонемент. Все это регулируется соглашениями между Национальным советом и конкретными ТРК.  

 

– Сколько стоит абонемент?

– В год – 120 злотых (это приблизительно 40 долларов) с каждого дома (а не зрителя). Коммерческие каналы не оплачиваются посредством абонементов, даже если бы хотели. Пока идут дискуссии по этому поводу. Зрители смотрят их с помощью домашних антенн.

 

Остальные каналы, в основном, расположены на цифровых спутниковых платформах, которых в Польше три: Cyfra+, Polsat, n-TV. В зависимости от стоимости абонемента зритель получает от нескольких десятков до нескольких сотен каналов на польском и иностранных языках.

 

– В Украине зарегистрировано 46 спутниковых каналов. А в Польше?

– На платформе – несколько сотен каналов, которые принимают на одном декодере. Есть нюансы с введением новых технологий, это довольно сложная ситуация. Если кому-то уже выделен наземный канал, ему нет смысла переходить на цифровое телевидение. Рынок насыщен, и владельцы каналов не заинтересованы менять наземное телевидение на цифровое.

 

– Кто проводит эксперимент, сколько зрителей он охватывает?

– Эксперимент проводится на базе нескольких общественных телеканалов, которые когда-то были государственными. Техническую реализацию осуществляет фирма, располагающая бывшей государственной инфраструктурой вещания. Национальный совет по телевидению и радиовещанию пригласил участвовать в эксперименте два общественных телеканала и один-два коммерческих. Если честно, желающих немного. Есть желающие обсудить проект, но тех, кто готов вложить деньги, пока нет.

 

Эксперимент охватывает около двух тысяч человек. Может и больше, потому что часть цифровых приставок – в частных руках. Есть люди, для которых цифровое телевидение – хобби.

 

– Аппаратуру для преобразования сигналов цифрового вещания покупают зрители, или это делает государство?

– Государство никому ничего не покупает. Небольшое количество (около 1-2 тысяч) таких приставок распространили производители, заинтересованные во введении своего стандарта. Государство не располагает частотным ресурсом, все частоты уже распроданы. И пока у владельцев лицензия не закончится, никто с этими частотами ничего не сделает. Нельзя силовым решением перейти на цифровое телевидение. Кто будет платить за внедрение цифры?

 

Вообще, можно решением Национального совета перевести еще нераспроданные частоты в цифровые. Цифровые технологии позволяют принимать несколько каналов на одной частоте, поэтому эквивалентом одного аналогового канала будет шесть-восемь высококачественных цифровых. Следовательно, лицензию на одну частоту могут получить шесть-восемь субъектов. И тогда понадобится один субъект – владелец цифровой платформы, который сможет обслуживать эти восемь каналов на одной частоте. Вещатели, получившие лицензию Нацсовета на частоты, подпишут с ним коммерческий договор на пользование цифровым каналом. И всем будет выгодно: и тому, кто построил платформу, и тому, кто получит лицензию на вещание… А ведь раньше создателем и вещателем программы был один и тот же субъект.

 

Относительно радио ситуация проще. Там есть стандарт цифрового вещания, принятый в 2004 году. Сейчас мировые производители делают радиоприемники, которые можно использовать и в аналоговом, и в цифровом вещании. Если бы радиовещатель отказался от аналогового канала, то смог бы разместить восемь цифровых радиоканалов. Проблема в рынке. Все новые приемники продаются с цифровым вариантом, но на рынке такой техники пока очень мало. Большинство приемников в домах – только с аналоговой опцией. Захотят ли люди отказаться от своих старых радиоприемников и приобрести новые? Рынок пока изучает ситуацию.

 

– В Украине предлагают сначала не оцифровывать аналоговые каналы, а предлагать в цифре только те, которые не посмотришь через обычную антенну. Тогда зритель будет заинтересован. А если он может аналоговые каналы смотреть и так, то зачем ему цифровое телевидение?

– Я думаю, работать с помощью приказов и запретов – не очень правильно. Конкуренция сама сделает селекцию. Нужно только дать людям возможность заниматься оцифровкой. Надо создать возможности для тех, кто воспринимает вещание как бизнес, чтобы они раскрутили цифровое телевидение. Качество программ будет лучше, если каналов будет больше, если у людей будет выбор. Если кто-то хочет и может создать вещание – пожалуйста, имеет право. Но есть условие: он должен построить передатчик сам, однако если другие придут к нему за частотами, он не может им отказать в вещании. Он построит передатчик, который сможет передавать восемь каналов, а лицензия у него будет только на один канал. И если кто-то скажет, мол, продай фрагмент частоты, то нужно продать. И владелец может на этом фрагменте передавать столько, сколько сможет, лишь бы была лицензия Национального совета на вещание.

 

Законодатель хочет с помощью Нацсовета контролировать ТРО, чтоб их деятельность соответствовала интересам общества. Поэтому каждый, кто собирается вещать, должен получить лицензию и пообещать, что будет придерживаться её условий. А дальше – полная свобода, нет никаких механизмов регулирования того, что происходит в эфире. В этих условиях эфир является благом для общества.

 

Например, что произошло на рынке мобильной связи? Два-три оператора получили частоты, вложили инвестиции, построили инфраструктуру, а новые операторы не могут пробиться. В итоге рынок закрыт. Потом стали появляться фирмы, которые были бы не против предоставлять те же услуги, более привлекательные по уровню цен и качества. Появилось понятие виртуального оператора мобильной связи, который получает лицензию на предоставление услуг. Но у него нет инфраструктуры, потому что все частоты розданы. В связи с этим операторы, которые располагают всей инфраструктурой, не имеют права отказать ему в аренде части инфраструктуры. И у нас сейчас есть такие операторы, которые взяли в аренду часть инфраструктуры и предоставляют услуги связи. Это можно проецировать на телевидение и радио с цифровым стандартом.

 

– Будет ли польское государство контролировать внедрение цифрового телевещания?

– Только предоставлением лицензий, в ценовую политику государство не вмешивается. Хотя когда кабельщики взвинтили цены, государство потребовало калькуляции их услуг. Оно имеет право потребовать этого от субъектов, которые занимают ключевые позиции на рынке.

 

– Сколько стоят в Польше услуги кабельщиков?

– Около 100 злотых (170 грн. – «ТК»). В социальный пакет входит 15-16 каналов на польском языке. Это для малообеспеченных.

 

– Регулирует ли государство формирование пакетов для кабельщиков?

– Все проще. Операторы кабельного телевидения обязаны включать в свою сеть общенациональные и местные общественные каналы, а потом пусть делают, что хотят. Операторы кабельщиков вводят новые технологии, оцифровывают трафик, чтобы увеличить объем до нескольких десятков каналов.

 

– А регулирует ли государство спутниковое телевидение?

– Нет. Для этого еще нет концепции. В Польше есть закон о массмедиа, который все очень подробно регулирует, но нет закона, регулирующего Интернет и спутниковое телевидение. Национальный совет в Польше следит только за тем, чтобы вещатель выполнял все, что он декларировал в лицензии. Членов Нацсовета избирает Сейм.

 

- Нужно ли, по вашему мнению, медиа-рынку регулирование? Или он сам расставит все по своим местам?

- Потребитель будет выбирать контент, а не технические возможности. Люди хотят смотреть какие-то определенные каналы: спортивные, развлекательные, информационные; каналы для определенных возрастных групп. 90% зрителей смотрит 30 каналов. Каждый канал имеет своего зрителя, свою целевую группу. Если кто-то захочет еще заниматься вещанием, то, пожалуйста, надо ему создать возможности. И мне кажется, не надо ничего регулировать, потому что вещатели считают своих зрителей и слушателей. Это не альтруисты или общественники, для них это бизнес. И если вещатель будет предлагать плохие программы, зритель не будет их смотреть, как следствие – упадут доходы с рекламы.

 

Я бы не включался в дискуссии о том, нужно ли насильственно вводить новые технологии. Дайте возможность делать это тем, кто хочет. Рынок все расставит по местам. Те, кому нужно, будут вещать, найдут инвесторов для создания инфраструктуры. Тут государство не должно вмешиваться. Его функция – следить за содержанием, контентом.

 

 

– Кажется, у вас нет ажиотажа по поводу цифрового телевидения. Вы уверены, что к 2015 году оно у вас будет?

– Без сомнения, если будет такая потребность со стороны рынка. Насильственно этого никто не введет, потому что некому будет рассчитаться. Кто-то должен вложить в это большие деньги – и в приемники, и в инфраструктуру. Мы видим, что пока желающих нет. И государство не видит потребности вкладывать в это деньги. Сейчас в Польше есть спутниковые цифровые платформы, с которых можно поймать практически любой канал. Я покупаю абонемент (на декодер) за 48 злотых и имею 800 каналов. Даже рука устает переключать.

 

– А вы часто смотрите телевизор?

– Редко. Но жена любит смотреть спортивные каналы.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11000
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду