Телеканалы России вступают в битву за эфир

9 Листопада 2006
15830
9 Листопада 2006
09:44

Телеканалы России вступают в битву за эфир

15830
Ещё никогда телевизионный бизнес в России не привлекал столь пестрой армии предпринимателей и инвесторов.
Телеканалы России вступают в битву за эфир

Ещё никогда телевизионный бизнес в России не привлекал столь пестрой армии предпринимателей и инвесторов. О запуске собственных телеканалов объявили «Русская медиагруппа» (РМГ), холдинг «Проф-Медиа», АФК «Система», «Нафта-Москва», издательский дом «Эксперт» и еще с десяток менее известных компаний. В скором времени их ждет острейшая конкурентная борьба. Средний кабельный оператор способен транслировать 40-60 каналов. Возможности Российской телерадиовещательной сети тоже не безграничны, так что и эфира на всех не хватит, пишет еженедельник SmartMoney, Россия. 

 

Ещё недавно чуть ли не весь рынок неэфирного вещания олицетворял спутниковый оператор «НТВ-Плюс». «Тарелочное» телевидение сравнительно дорогое удовольствие: одно только оборудование для приема программ обойдется минимум в $250. Оттого эти услуги не слишком-то популярны — по данным «ГфК-Русь», ими пользуются лишь 0,8% россиян. Зато куда более демократичное кабельное ТВ, затраты на которое ограничиваются абонентской платой, сегодня смотрят уже 17,1% россиян. А еще 24,3% планируют подключить «кабель» в ближайшем будущем.

 

Сейчас операторы тратят на закупку каналов не так уж много — по оценке первого заместителя гендиректора «Системы Масс-Медиа» Николая Репина, не более 20-30% от оборота. То есть в этом году вещателям достанется максимум $135 млн из $450 млн, которые должны заработать кабельные и спутниковые операторы.
Сами вещатели о деньгах пока тоже не думают. «Сейчас все борются за место на рынке», — говорит президент Трансконтинентальной медиакомпании (ТМК) Александр Митрошенков. Главное — «зайти» к как можно большему числу операторов. «Года через три, когда борьба за место закончится и наступит этап борьбы за лояльность зрителя — то есть за качество контента, капитализация нашей компании резко вырастет», — рассчитывает Митрошенков. Именно тогда, по его мнению, заработки каналов значительно увеличатся.

 

Но пока для этого не созрели ни рынок, ни зрители. Исследователи из «ГфК-Русь» отмечают, что большинство россиян покупают платные ТВ-услуги не из-за потребности смотреть больше каналов, а чтобы продемонстрировать свой социальный статус.
Большинство каналов сочетают по крайней мере два из трех возможных способов доставки сигнала к телевизору: через спутниковую антенну, кабель или эфир. Выбор зависит от региона. К примеру, канал A-One около 13 млн россиян смотрят в эфире, 9,6 млн — через кабельные сети. У молодежного канала О2ТВ «кабельных» подписчиков примерно 13 млн, а «эфирных» — 4 млн.


По оценке вице-президента «Национальных кабельных сетей» (НКС) Андрея Голованова, чтобы оператор купил у вас канал, для начала нужно иметь не менее 600-650 часов готовых программ. Это серьезный вызов для начинающего вещателя.

АФК «Система» вложила в создание пяти тематических каналов около $5 млн, которые рассчитывает полностью вернуть в 2010 г. Аудитория упомянутых пяти каналов сейчас составляет 2,5 млн человек, и почти 60% из них пользуются услугами операторов со стороны. «Нафта-Москва», которая владеет операторами НКС и «Мостелеком», совместно с фондом Delta Private Equity Partners вложила в создание вещательной компании «Новый выбор» $10 млн. Вещание двух каналов «Нового выбора» начнется в декабре. Канал о расследованиях «Совершенно секретно» создан в партнерстве с одноименным издательским холдингом, другой канал, «Парк развлечений», посвященный кино, — с продюсерским центром «Голд Медиум». «Новый выбор» также делает ставку на продажу прав на трансляцию сторонним операторам.


«АртМедиа Групп» за 2,5 года существования запустила уже три канала: «Настоящее смешное телевидение», «Настоящее страшное телевидение» и документальный 24ДОК. Пока самая большая аудитория у первого из них — примерно 1,2 млн абонентов, за каждого из которых «АртМедиа» получает от операторов от $0,06 до $0,08. Это заработок, типичный для нашего канала. Западные каналы обычно получают побольше: мелкому оператору права на трансляцию топовых каналов вроде Discovery, Eurosport, Animal Planet или Jetix будут стоить $0,10-0,12 в расчете на абонента. Крупные сети могут рассчитывать на скидки до уровня $0,06-0,08 за абонента, но не более.
«АртМедиа» готовится запустить четвёртый канал, также документальный. Это уже можно считать началом конкуренции в области контента. Пик наступит года через три. Собственный контент или доступ к технологиям, которые помогают его создавать, становится значительным конкурентным преимуществом.

МедіаБізнес

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15830
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду