«Имеющие право задавать вопросы…»

24 Січня 2012
44632
24 Січня 2012
14:01

«Имеющие право задавать вопросы…»

44632
Нет, не действует в Германии советское правило «пошумят, покричат – и успокоятся»
«Имеющие право задавать вопросы…»

Не утихает, но развивается реакция граждан и СМИ на прегрешения главы государства Кристиана Вульфа. Напомню: президент ранее позволил себе «дружеский кредит» на постройку дома, а уже в своем почетном положении отругал газету «Бильд» за то, что она его хотела разоблачить. Страна расколота в защиту и против президента и его репутации. Дело серьезное. В кулуарах многие депутаты проговаривают возможность лишения президента Германии иммунитета. Иные дают ему шанс на исправление.

 

Однако нет сомнения, что немцы и с этим делом окончательно разберутся. С помощью гражданского общества, свободной прессы и телевидения в составе трех крупнейших каналов, а также в порядке широких дискуссий. Если понадобится, будет задействована и судебная система, полностью отделенная от государственной машины. А нам-то зачем волноваться и перенимать их нравы и законоположения? У нас ведь гражданское общество еле шевелится, пресса борется с цензурой и замалчиваниями, общественное телевидение - на базе государственного, суды уже привыкли работать в тесном контакте с руководством.

 

К чему нам их опыт? Разве у нас не другие условия и порядки? Но всё же интересно, как они неблагодарно и неуважительно могут обходиться с самим президентом.

 

Вот и сама Бундесканцлерин Ангела Меркель мягче относится к своему президенту и предлагает всё сделать еще прозрачнее, но решительно формулирует лапидарную патетику в защиту СМИ и свободы: «Мы свободная и демократическая страна, неотъемлемой частью которой являются многоплановые СМИ, имеющие право задавать вопрос».

 

Вот откуда мы взяли и свой заголовок. Умение задавать вопросы - признак журналистского класса. А отвечать на них? С этим у отвечающих наших начальников несколько хуже. Попробуй, задай острый вопрос. Будут тебе и угрозы: «Я вам не завидую» или «Не пошли бы вы» или утверждение, что Антон Чехов на самом деле поэт. А иногда в ответ и микрофоны ломают, и камеры бьют.

 

Шумит, волнуется Германия по делу своего президента Кристиана Вульфа. Даже новое слово появилось, неологизм - wulfen. Как пояснило Общество немецкого языка, сей термин означает: «безумолку болтать» или «сознательно умалчивать». Мне, как работнику слова, очень интересны деяния вполне добровольного общества, занимающегося чистотой родного языка и его новшествами.

 

Жюри этого общества в составе четырех языковедов и представителей общественно-правовых СМИ уже определило «самое отталкивающее слово года». Им оказалось выражение «кебабное убийство», когда неонацисты убили нескольких турок.

 

С брезгливостью был выделен неологизм Gutmensch (тот еще благодетель) - как нападение на этический идеал порядочного человека. Самым неудачным словом за прошлый год избрали выражение «безальтернативный». Как это? Самым же популярным понятием года, употребляемым и у нас, оказалось выражение «стресс-тест». Знакомо.

 

Слава замечательному немецкому обществу, что борется за чистоту языка! И у нас бы так. Скажем, наряду с борьбой за один или два государственного языка хорошо бы обратить внимание, на каком языке и каким суржиком разговаривают наши люди в автобусах, поездах, в школьных классах или студенческих аудиториях. Кажется, что и не было никакой борьбы с малограмотностью и высшего образования. Даже у тех, кто и сейчас «сильно грамотный» на компьютере. Что, мы опять «гимназии не кончали»?

 

Вызываю сильный огонь на себя. Во-первых, сравниваю и пропагандирую их опыт и нравы, опять становясь космополитом. В комментариях к одному из моих материалов из Германии один из читателей указал мне и задался вопросом (правда, сознаваясь в похмельи после новогодних праздников): «Что же вы хотите, чтобы нами управляли немцы?»

 

Отвечаю: это невозможно. Сама Ангела Меркель, обсуждая наши законы, сказала, что по ним ее бы тоже посадили, так как она предоставила многомиллиардную помощь грекам. А я бы сидел рядом. За антипатриотизм.

 

Фото - www.rusverlag.de

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
44632
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду