Опитування
/
Результати

Що, на Вашу думку, потрібно зробити на порталі Детектор медіа першим кроком, щоб портал став для Вас краще?

Мені все подобається
Поліпшити якість подачі інформації
Збільшити інформаційне охоплення
Поліпшити дизайн порталу
Поліпшити сервіси порталу
Додати нові сервіси
Свій варіант

Що, на Вашу думку, потрібно зробити на порталі Детектор медіа першим кроком, щоб портал став для Вас краще?

Мені все подобається
20.0% (2)
 
Поліпшити якість подачі інформації
0.0% (0)
 
Збільшити інформаційне охоплення
20.0% (2)
 
Поліпшити дизайн порталу
10.0% (1)
 
Поліпшити сервіси порталу
0.0% (0)
 
Додати нові сервіси
0.0% (0)
 
Свій варіант
50.0% (5)
 
Всього відповідей: 10
журналист
15:30
Середа, 11 Січня 2017

Олигархическое ТВ – плохо это или хорошо?

Раз посредством ТВ можно влиять, значит, в Украине настоящая политическая жизнь. Без имитаций оргазмов.
Олигархическое ТВ – плохо это или хорошо?
Олигархическое ТВ – плохо это или хорошо?

Был такой советский анекдот: мужик включает телевизор, а там Брежнев. Он переключает на вторую программу. И там Брежнев. На третью – снова. Наконец, не выдерживает, ищет четвертую программу. А там сидит человек в штатском и говорит: «Я тебе пощелкаю. А ну назад!».

Российское ТВ как-то очень быстро и комфортно вернулось во времена этого анекдота. Как бы не назывались кнопки – «Первый», «Россия», НТВ и далее по списку – везде Путин, Путин, Путин.

Поэтому когда из России переезжаешь в Украину,  возникает ощущение девяностых. Здесь хоть какое-то разнообразие: каналы StarLightMedia – Пинчук, «Плюсы» – Коломойский, NewsOne – Мураев, «Пятый» – Порошенко, «Интер» – Фирташ и Левочкин, «Украина» – Ахметов… То есть, как метко сказал мой друг журналист Александр Федута, «ты всегда знаешь, с какой кнопки какой олигарх пытается с тобой говорить». Преимущества очевидны: одни олигархи поддерживают власть, другие – в оппозиции к ней. Если смотреть и то, и другое, можно составить более-менее цельную картину происходящего. При том, что некоторые каналы действительно могут служить оружием в гибридной войне России против Украины, прямые подтасовки здесь  все же невозможны. Потому самый распространенный способ манипуляции – использовать любые промахи власти, все те проблемы, что накопились за четверть столетия и даже сейчас во многом не решаются. И выдумывать-то ничего не надо.

Плохо это? Конечно, плохо. Олигархическое телевидение – следствие олигархического построения системы власти, системы отношений. После Майдана она устояла. Государство имеет едва ли не единственный рычаг регулирования на  рынке телерадиовещания – Нацсовет, который может продлить лицензию, а может  и нет. Роль государства на телерадиорынке минимальна. Хорошо это? Конечно, хорошо: государство и телевидение – вещи несовместимые.

Во-первых, государство – плохой собственник, плохой менеджер. Оно не привыкло зарабатывать. Зато любит тратить. А как тратит государство, хорошо известно. Особенно в Украине.

Во-вторых, рано или поздно участие государства на телерадиорынке заканчивается одним: Гостелерадио. Что не сделаешь, все равно автомат Калашникова.

Возможен ли третий путь – когда телевидение станет бизнесом? В нынешних экономических реалиях – нет. Альтернативы олигархическому ТВ, как бы оно нам не нравилось, сегодня просто не существует. Телевидение – не бизнес. И едва ли им станет в обозримом будущем. Рекламные бюджеты просто не позволяют этого сделать. Реклама – индикатор деловой активности. И если рекламные бюджеты валятся, значит, экономика падает. Если реклама не позволяет каналам выходить на окупаемость, никто делать ТВ себе в убыток не будет. Если, конечно, вы не олигарх и у вас нет политических целей. Всем понятно, что вложения в телевидение – это не меценатство. Это вложения в инструменты влияния. А раз посредством ТВ можно влиять, значит, в Украине настоящая политическая жизнь. Без имитаций оргазмов. Если в какой-то момент политическая жизнь превратится в имитацию и влиять на нее станет невозможно, у олигархов исчезнет главный мотиватор инвестиций в ТВ. Его просто не станет. Никакого. Вообще. Поэтому уход любого крупного игрока с телерынка в ныне существующих реалиях – его обеднение. Для понимания общей картины нужны все пазлы. Увы.

Поэтому вывод очевидный, банальный и простой: независимое, качественное ТВ возможно только при здоровой экономике. Вариант «Нью-Йорк таймс» может появиться здесь только тогда. А пока нужно собирать пазлы. Из разных источников, разных телеканалов. И на мой субъективный взгляд, это не так уж плохо на нынешнем этапе. Если не согласны, смотрите анекдот выше.

Коллаж из фото zn.ua, dnpr.com.ua

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1126
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 Develop
Andrey Chulkov
Develop