ПРОЕКТИ
Опитування
/
Результати


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
Ні, не подобається
Так, подобається


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
18.2% (16)
 
Ні, не подобається
39.8% (35)
 
Так, подобається
42.0% (37)
 
Загалом відповідей: 88
журналист
12:30
П'ятниця, 30 Грудня 2016

Не быть Россией. Не быть с Россией

С каждой новой смертью Украина откалывается и уплывает от России все дальше. И вот это отрицание всего, что собой представляет сегодняшняя Россия, — и есть тот самый шанс Украины.
Не быть Россией. Не быть с Россией
Не быть Россией. Не быть с Россией

Два фильма, два героя стали главными трендами уходящего 2016-го в моем личном календаре.

Окоп на окраине Славяносербска, Луганская область. В окопе — салага. Первый бой. Первый артобстрел. Он вжимается в стены окопа, молится при каждом подлете снаряда. Череп — это позывной — из Череповца. Двадцать один год. Приперся в Донбасс, поверив Киселевым-Соловьевым. За «русский мир».

Первый бой станет и последним. Мой фильм «По ту сторону Луны» заканчивается тем, что мне передают слова командира роты: все молодые погибли. Значит, и Череп. Но потом выясняется, что он выжил и уехал обратно в Череповец.

Вопрос и фильма, и его обсуждения в программе «Репортерский клуб»: Череп — жертва пропаганды или убийца? Мы тогда не знали, что этот же вопрос возникнет в конце года, когда произойдет катастрофа Ту-154 Минобороны России. Погибнут журналисты и артисты, а в соцсетях будут греметь страсти: должны ли они нести коллективную ответственность за войну России в Сирии, на Донбассе?

Еще один фильм — «Трудности перевода» на СТБ и еще один герой — мой друг Володя Виноградов. Мы везли его в Украину не для того, чтобы выяснить, хорошо или плохо в Украине относятся к россиянам. Мы изначально знали ответ на этот вопрос. Мы должны были привести его к ответу на вопрос, почему так относятся. Почему нет уже того, что было раньше? Нет той победы во Второй мировой — одной на всех? Нет тех песен, фильмов — много чего…

Именно с этой целью мы ездили в Западную Украину, именно с этой целью мы возили Володю на похороны бойца АТО… Фильм вызвал шквал комментариев. И в России в том числе. И вот почему.

Россияне в большинстве своем не готовы разделить ответственность со своей страной, своим Кремлем за гибель людей на Донбассе и в Сирии. Россия ввязалась в две войны, а для обывателя войны как бы не существует. Кто-то где-то бомбит Алеппо. Кто-то где-то бомбит Широкино, вооружает откровенных бандитов… И там, и там гибнут люди… Ну какие там люди — какие-то арабы… какие-то украинцы… Разве это люди? Это ведь не Россия бомбит, не мы. Хорошо: пусть даже Россия. Но не мы… Такая вот удобная миролюбивая позиция: а я тут не при чем. Я пою песни. Или я контролирую звук в наушниках. Или ношу штатив. Я ведь ничего плохого не делаю. Не я вру про «хунту» и «карателей». Не я пою про «вежливых людей». Персонально я-то при чем? Знаете, это примерно… ну вот как стоять на шухере, когда твои приятели в подворотне насилуют девушку. Вроде бы не при делах. Сам не насиловал… Но даже по уголовному законодательству стоять на шухере — уже преступление.

Свой предыдущий текст — о том, что реакция многих украинцев в стиле «не жалко» обусловлена ненавистью к стране-агрессору — я предлагал сайту «Эхо Москвы». Казалось бы, уж более раскрученной либеральной площадки не найти. Так вот: его не поставили. Сказали, мол, не надо гнать волну. Я не злобствовал, не ехидничал над жертвами авиакатастрофы. Я лишь объяснял, почему украинцам «не жалко». И вот выходит: против Украины гнать волну — это пожалуйста, а попытаться объяснить, почему это все — нет? И мне после этого будут говорить, что сайт «Эха» по-прежнему та самая площадка для выражения мнений, то самое СМИ?

Некоторые российские коллеги, ужаснувшись ненависти украинцев, не стали для себя ничего объяснять. Просто повесили ярлык «дикарей с Нахапетовки». Ну и заодно сделали вывод, что «Майдан просрали». Мне лично нет-нет, да и напишет кто-то из России, что я неволен высказываться по актуальным украинским проблемам.

Ребят, говна в Украине еще много. Это правда. И даже Майдан не смог сломать олигархическую модель власти — тоже правда. И предательства много. И коррупции. Все это правда, правда, правда… Но есть одна очень важная вещь, которая изменилась после Майдана кардинально: украинцы больше не хотят быть с Россией. Чем дальше — тем больше. С каждой новой смертью Украина откалывается и уплывает от России все дальше. И вот это отрицание всего, что собой представляет сегодняшняя Россия, — и есть тот самый шанс Украины. Отрицание неосталинизма, «кагэбэшного» правления, диктатуры псевдоэлит… Да, пока это отрицание выглядит смешно… Да, это проходит через болезнь национализма… И порой даже зеркально повторяет российскую модель поведения. Но это все тактика. Стратегически Украина будет делать все, чтобы не быть Россией. Не быть с Россией.

Только те россияне, кто не согласен стоять на шухере, не будут врагами. А пока — коллективная ответственность. Никуда не денешься. И такое уже было в истории: нацистская Германия. Далеко не все устраивали еврейские погромы, далеко не все ходили с факелами… Но вот это несопротивление злу — попытка отгородиться и не видеть зло, не замечать его — конечно же, преступление. На твоих глазах избивают твоего же близкого человека, а ты делаешь вид, что не видишь. Или как при Сталине «поскребышевы» приносили на подпись тирану документы на аресты собственных жен…

Поэтому — ничего не просрали. И, может быть, когда-нибудь, когда перестанут гибнуть украинские пацаны на востоке, украинцы не будут злорадствовать над очередной катастрофой, а просто промолчат.

Фото: Politonline.ru

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2415
Переглядів
Коментарі
ненационалист
19:37 / 30 Грудня 2016
"украинцы больше не хотят быть с Россией"... Если принять во внимание, что нынешняя националистичекая власть считает украинцами только тех, кто "розмовляє українською мовою", повернулся попой к Росии и готов лизать попу Европе, (как это делают украинские политические лидеры), таки да. Эти не хотят быть с Россией. А по поводу остальных - бооольшой вопрос... Просто об этом говорить сейчас на Украине опасно, - демократия, все-таки:)...
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
1.4% (5)
 
Телеканал «1+1»
7.9% (28)
 
Телеканал «Інтер»
23.1% (82)
 
Телеканал «СТБ»
2.3% (8)
 
Телеканал «Новий канал»
2.3% (8)
 
Телеканал «ICTV»
3.7% (13)
 
Телеканал «Україна»
13.5% (48)
 
Телеканал «5 канал»
6.5% (23)
 
Телеканал новин «24»
1.4% (5)
 
Телеканал «112»
2.8% (10)
 
Телеканал «NEWS ONE»
7.0% (25)
 
Телеканал «ZIK»
2.0% (7)
 
Телеканал «Еспресо»
2.8% (10)
 
Не помічаю взагалі
5.9% (21)
 
Не знаю, що таке джинса
14.6% (52)
 
Коментар або свій варіант:
2.8% (10)
 
Загалом відповідей: 355
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop