ПРОЕКТИ
журналист
16:39
Понеділок, 26 Грудня 2016

Есть просто враги. Никаких оттенков

Авиакатастрофа обнажила еще раз и со всей очевидностью: Украина и Россия – в состоянии войны
Есть просто враги. Никаких оттенков
Есть просто враги. Никаких оттенков

Во-первых,  искренние соболезнования семьям погибших .  Для них – это огромное горе. Горе для многих моих бывших коллег, кто намотал десятки командировок по горячим точкам, начиная с Чечни, и кому приходилось общаться с Олегом Пестовым. Кажется, он был на НТВ чуть ли не с самого начала. Я не знал других ребят с других каналов. Но для их друзей, для их родственников – это горе. Для окружения каждого погибшего. Наверное, неделей раньше я мог бы  предъявлять ребятам журналистам какие-то претензии работы на путинскую пропаганду. А теперь – ничего предъявить не могу. Нельзя. Не по-человечески. Потому что смерть. И на этом точка.

Весь день я читаю свою фейсбучную ленту, где одна тема: авиакатастрофа. У меня много френдов из России. Много из Украины. И лента, понятное дело, раскололась и накалилась до предела. Я вот уже год, как уехал из России в Украину и, как мне кажется, могу посмотреть на этот клинч как бы со стороны. Или хотя бы попытаться. Меня так воспитали: относиться к чужой смерти, да еще страшной смерти – с глумлением,  злорадством, с этим вот «не жалко» – нельзя. Ни по каким законам. Ни по светским, ни по религиозным. Это не по-человечески.

 Даже в самых «закостенелых» обществах если этому правилу и не следуют, то, по крайней мере, декларируют: так не должно быть. С одной поправкой: в мирное время. Но война – любая – выветривает все человеческое. Лишь немногим удается придерживаться общечеловеческих ориентиров. Большинство же начинает мыслить категориями «наши – не наши», «свой – чужой», «или я – или меня»…  Все упрощается. Нет ни артистов, ни журналистов, ни военных, ни кого бы то ни было еще. Есть просто враги. Никаких оттенков. И все несут коллективную вину – только потому, что они граждане вражеского государства. Вот для украинцев это враги. Не для всех. Но для большинства. Подавляющего большинства. Им все равно, кто едет добровольцем или по приказу… Кто просто подвозит снаряды, а кто просто подстрекает… Кто поет «Малинку, а кто «Вежливые люди». Им уже все равно – снимали ли конкретно погибшие журналисты «распятых мальчиков» или нет…  И вот это – страшно. Страшно, что Россия за неполные три года взрастила себе врага с ярой ненавистью. Не показной, не телевизионной – когда смени только вектор пропаганды, и будут ненавидеть кого-то другого. Нет. И все это – осознанно, без сантиментов… Потому и комментарии: «не жалко». И это самое мягкое, что может быть. На войне, как на войне.

Авиакатастрофа обнажила еще раз и со всей очевидностью: Украина и Россия – в состоянии войны. Те, кто еще недавно считал Россию  близким соседом и другом, сегодня пишут бесчеловечные посты и комментарии в соцсетях. Это сколько же горя нужно было принести Украине, чтобы настолько все изменилось? Если на карте Украины отметить черными флажками города и села, где есть погибшие в донбасской войне, вся карта будет утыкана черным. Вся карта. Это ответ на вопрос, откуда  жестокость со стороны украинцев. Никто в России не жалел украинских военных, летевших в сбитом сепаратистами самолете. Сбитом из российского оружия. У них тоже семьи – жены, дети… Никто не жалел украинцев, которых убивали российские регулярные части в Иловайском котле…

Я не оправдываю злорадство. Но нужно понимать, откуда это все? Почему?.. Сколько же нужно было наворотить, чтобы за каких-то два с половиной года так много людей за пределами России стали ее люто ненавидеть? Чтобы у совершенно не кровожадных людей, знающих, что такое потери близких, ничего в душе не всколыхнулось при известии об очередной катастрофе в России? В восьмидесятые власть тихо ненавидели – за гробы из Афганистана. Никто тогда не мог ответить: зачем нам эта война? Вопрос все тот же: зачем эта война в Сирии? Зачем гибнут российские военные, журналисты, артисты? Зачем эта война в Донбассе? Что еще должно произойти,  сколько гробов случиться, чтобы некая критическая масса в России – во власти, в обществе – сказала:  ну, ребята, хватит?.. Давайте уже  займемся своей собственной жизнью…

Фото: Фото: Нина Зотина / Sputnik / Scanpix / LETA

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1335
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop