ПРОЕКТИ
09:39
Четвер, 29 Січня 2015

Обращение военкоров «Интера» к Виктории Сюмар

То, что предлагаете Вы в частности и «Народный фронт» в целом — «отжать» «Интер» под шумок антироссийской риторики…
Обращение военкоров «Интера» к Виктории Сюмар
Обращение военкоров «Интера» к Виктории Сюмар

Скандал, связанный с телеканалом «Интер», набирает обороты. Вслед за предупреждением Национального совета по телевидению и радиовещанию за новогодний эфир, в Верховной Раде депутаты от народного фронта Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович зарегистрировали законопроект № 1768 относительно запрета участия резидентов государства-агрессора в уставном капитале отечественных телерадиоорганизаций (а владельцем 29% акций «Интера», как известно, является российский «Первый канал»).

 

26 января журналисты новостного продакшна НИС, который производит информационные и аналитические программы для «Интера», распространили открытое письмо, в котором расценили внесение этого законопроекта как давление на канал. При этом они приписали авторство документа другому депутату от «Народного фронта» - Виктории Сюмар. Госпожа Сюмар в ответ заявила, что защита информационного пространства Украины не является давлением на «Интер».

 

Но 27 января этот законопроект так и не был включен в повестку дня Верховной Рады. Народный депутат из фракции «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил, что этому помешало лобби телеканала «Интер» в коалиции. В частности, публично в защиту «Интера» выступил советник Президента Украины, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко, который в эфире программы «Подробности» на телеканале «Интер» назвал законодательные инициативы партнеров по коалиции заказом.

 

Тем временем продолжается дискуссия между журналистами НИС и Викторией Сюмар. «Детектор медіа» получила открытое обращение к госпоже Сюмар военкора Романа Бочкалы, которое подписали Ирина Баглай, Андрей Лащ, Руслан Смещук. Мы обратились и к госпоже Сюмар за комментарем по поводу обвинений в ее и «Народного фронта» адрес и публикуем обе точки зрения - интеровских журналистов и народного депутата.

 

 

На сайте «Интера» есть интересный снимок за 10 декабря 2012-го - Виктория Сюмар в компании с директором нашего телеканала. В тот день Виктория стала главой общественного наблюдательного совета «Интера». А сейчас она, по сути, возглавила компанию по травле близкого ей в прошлом канала. Тогда Викторию не смущало наличие российской компании среди акционеров «Интера». Теперь же это - неприемлемый факт. Не смущал и работодатель - Валерий Хорошковский, о котором сейчас модно говорить плохо. Но общий враг объединяет. И даже давний оппонент «Интера» Николай Княжицкий, в 2013 году включенный Институтом массовой информации Виктории Сюмар в десятку главных врагов прессы, стал теперь ее политическим союзником и соратником по «Народному фронту».

 

Можно долго рассуждать на тему - имеет ли право российский капитал участвовать в украинском бизнесе (а медиагруппа «Интер» - частный холдинг) в период необъявленной войны. Но, наверное, обсуждать эту тему нужно гораздо шире. Ведь кроме «Интера» российские деньги присутствуют в уставных фондах тысяч других украинских предприятий. Начиная от банков, ракет и самолетов и заканчивая газом, конечно. Это тема отдельного разговора. Куда более серьезного, чем предлагаемый украинскому обществу дискурс. Речь должна идти о выстраивании новых отношений с Российской Федерацией. Более прагматичных и жестких. Других. Но - отношений. Потому что связи с Россией всё равно будут.

 

Но политическую силу «Народный фронт» (подчеркиваю), представителями которой являются госпожа Сюмар (соавтор законопроекта №1824) и соавторы законопроекта №1768 (Левус, Высоцкий, Величкович), в данном контексте интересует только «Интер». Фактически вышеуказанные законодательные инициативы лишают «Интер» лицензии. Закрывают «Интер». Создают условия для смены собственников, а попросту - «отжима» первой кнопки страны. Контролировать вещателя с покрытием 99,7% - манящая перспектива.

 

Я неслучайно обращаюсь к Виктории, а не к другим сопричастным к травле моего канала, поскольку именно из Ваших уст чаще других звучит слово «Интер». Виктория, Вы, известный в медиасфере человек, стали рупором этой темы. И тем самым отчасти напоминаете Анну Герман ее не самых лучших времен. Я прошу Вас не пытаться выдавать желаемое за действительное. Вам прекрасно известно, что телеканал «Интер» - это не какие-то там российские инвесторы, а прежде всего сотни украинских специалистов. Журналисты, операторы, редакторы, монтажеры, гримеры и прочие труженики телевизионного цеха, ежедневно добросовестно выполняющие свои обязанности. А порой и рискующие жизнями в АТО и других небезопасных местах. Именно мы и есть телеканал «Интер». Люди, создающие эфирный продукт. Какие у вас к нам претензии? Какое влияние на нас оказывает «рука Москвы»? Когда на всю страну в режиме онлайн бойцы прямо с передовой скандируют «Путин ху@ло» - это тоже «рука Москвы»? Когда я и мои товарищи в прямом эфире показываем, что творит агрессор на нашей земле - это тоже «рука Москвы»? Часть коварного замысла? Мне не стыдно ни за один свой сюжет. И за то, что я работаю на «Интере», мне тоже не стыдно.

 

Суть Ваших претензий сводится к двум секундам Кобзона в новогоднюю ночь? Этот Кобзон, очевидно, круче полуторачасового Путина в прямо эфире на канале вашего уже соратника? Наверное, еще не нравится, что в новостях и политических шоу слово предоставляется не только власти, но и оппозиции? Но ведь это нормально. Это по-европейски. Оппозиция - парламентская. И с этим нужно считаться. Что еще? Да, как и на любом общенациональном украинском канале, в эфире «Интера» имеет место совместный с Россией телепродукт - сериалы и прочее. Но так, увы, сшит рынок. И перекроить его - не столь быстрая процедура, как проголосовать закон. И Вам это тоже должно быть понятно.

 

Идем радикальным путем? Давайте тогда запретим Уткиным комментировать футбол на «Украине», а российским звездам шоу-бизнеса - судить талант-шоу на СТБ? А «Плюсы» пусть немедленно откажутся от «Маши и Медведя», потому что это российский мультсериал. И вообще, образ медведя весьма сомнительный по нынешним временам...  Предлагаю еще запретить смешанные браки. Ну и отгородиться бутафорской стеной, конечно же, поскорее - пожалуй, самый бредовый проект Яценюка, Турчинова и Ко...

 

Так можно дойти до маразма. И доходят ведь. Главное для «бредоносцев» - наживиться, в прямом и переносном смысле этого слова.

 

Конечно, «Интер» неидеален. Но так идеальных каналов у нас нет! А зритель голосует пультом. Претензии найдутся к каждому. И Вы это прекрасно знаете, Виктория, поскольку до занятий политикой проводили медиамониторинги. Просто, может, дело не в Кобзоне, а в банальных манипуляциях политиков? Может, дело в том, что новостные и общественно-политические программы «Интера» позволяют себе критиковать народнофронтовское правительство и СНБО? Вскрывать коррупционные схемы, говорить во всеуслышание о псевдореформах? Кулявлоб и Пастор под постоянным давлением наших журналистов. И им, видимо, это не нравится. Но они - власть. В свободной и демократической стране. Ваши патроны должны воспринимать такого рода давление адекватно, а не пытаться контратаковать.

 

Я еще раз обращаю внимание - контекст разговора должен быть шире и глубже, чем «русский след» «Интера». Предложенные «Народным фронтом» законопроекты - обыкновенная рейдерская схема, упакованная в некие патриотические лозунги. Не более. В свое время мир не отвернулся от Германии, потому что справедливо отделил ее от режима Гитлера. Я думаю, нам тоже нужно разделять Россию и режим Путина. А то, что предлагаете Вы в частности и «Народный фронт» в целом - дешевое подстрекательство. Попытка сыграть на обозленных чувствах украинцев. Выгадать пару баллов. «Отжать» «Интер» под шумок антироссийской риторики. Политика разжигания ненависти контрпродуктивна и в конечном счете губительна. К Вам и реальным делам Вашей политсилы очень много вопросов, и не только у меня. И ответы на них обязательно будут даны; собственно Вами или нет - это не столь важно. Важно, что они будут.

 

Меня как гражданина и как журналиста вот что возмущает. В Песках уже полгода нет украинских телеканалов. В Счастье уже второй месяц не работает интернет, потому что он поступал из Луганска. Роутер - самый бесполезный предмет в этом городе. Я уже не говорю об оккупированной территории Украины! До каких пор жители фронтовых районов будут одурманиваться российской пропагандой и формировать картину происходящего сквозь программную сетку «новороссии.тв»? Сколько еще наши солдаты будут узнавать новости по телефону из дома и от приезжих журналистов? Вот главное несчастье украинского информационного поля. Вот где бы я хотел видеть Ваши усилия, а не в рейдерских схемах по отжатию «Интера».

 

Вы не тем занимаетесь.

 

Написал Роман Бочкала

Подписали: Ирина Баглай, Андрей Лащ, Руслан Смещук

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Роман Бочкала, для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9935
Переглядів
Коментарі
Сигма
13:08 / 30 Січня 2015
Ваша беда в том, что вы не поняли: маразм давно косит ряды украинцев. Вы не остановили его вовремя: когда сюмаровские ""патриоты" кричали "на ножи!"!, когда они крушили город , а потом и страну. Вы до сих пор ничего не имеете против матерной кричалки про Путина и даже приводите ее как аргумент своей преданности. Выводы: вы получили ОТ ТЕХ, кого взрастили, кому пели оды. Просто когда они терзали нас, вменяемых и русскокультурных украинцев, она вам потрафляли. А вот теперь они пришли за вами.
про
01:42 / 30 Січня 2015
Роман, браво! Спасибо за мысли! Они точны и объективны! И спасибо за то, что Вы первым в медиасреде профессиональных людей сказали то, что не говорят другие! Удачи Вам!
2Che
19:02 / 29 Січня 2015
http://tabloid.pravda.com.ua/focus/54ca03a431d40/
2Che
18:48 / 29 Січня 2015
Конечно уже не комментирует!Сюмар у нас главный комментатор всего и вся:))И брешет же похлеще Ганьки Герман!Идеальные брехухи- блондинка и брюнетка!:))) И жируют одинаково- шубки, шикарные авто с водіями, шикарніе квартири!Спитайте Викусю- як далеко вона від Ганькі відповзла?:)
Che
17:58 / 29 Січня 2015
Уткин уже давно не коментирует футбол в Украине
Андірій
16:46 / 29 Січня 2015
війна - інформаційна! інтер - потрібно знищити!
2 33
13:20 / 29 Січня 2015
Вы ответ Сюмар почитайте- вот там пародия на ответы!Вот там и обхохочетесь!)
33
12:30 / 29 Січня 2015
"национальный СОНЕТ по ТВ и радио", "советник Президента Украъни", "проект Туричнова", "неслучайно обращаюсь". Что имел в виду под "наживиться, в прямом и переносном(???) смысле этого слова"- даже не спрашиваю. Иногда, г-н Бочкала, лучше отправить текст позже, но предварительно перечитав, а то благородный гнев вам так глаза застит, что клеймящее ваше воззвание читаешь как пародию.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop