Анатолий Матешко: «Украинская сериальная индустрия переживает расцвет, и понемногу к ней подтягивается кино»

23 Листопада 2006
17334
12:53

17334
Режиссер «Дня рождения Буржуя», «Дурдома» и «Даши Васильевой» снимает два многосерийных телефильма по книгам Виктории Платовой.

Режиссер Анатолий Матешко, известный зрителям своими картинами «День рождения Буржуя», «Любительница частного сыска Даша Васильева» и «Дурдом», снова экранизирует детективы -  на этот раз Виктории Платовой. Подходит к концу работа сразу над двумя телевизионными фильмами: «Битвы божьих коровок» и  «Такси для ангела». Их продюсированием занимается Украинская Медийная Группа. О работе над новыми проектами и их месте в современном телепространстве – наша сегодняшняя  беседа с Анатолием Матешко.

- Мы находимся в офисе Украинской Медиа Группы. Расскажите, пожалуйста, о работе этой компании.

- Это продакшн, который участвует  в производстве и создании многих кино и телепроектов. Среди них и очень известные, такие как «9 рота» Федора Бондарчука. Кстати, в производстве и продюсировании следующего проекта Бондарчука она также принимает участие.

- Вы человек кино. Почему сегодня вы занимаетесь сериалами? Это способ заработать деньги, или Вам просто интересен этот жанр?

- Задавая этот вопрос, Вы, наверно, сами понимаете, в каком положении сегодня находится кино. Но я это делаю, прежде всего, чтобы заниматься своей профессией. Сегодня я снимаю сериалы. Когда мы начинали работу над «Днем рождения Буржуя», у нас в Украине вообще никто сериалов не снимал. А сейчас индустрия развивается, переживает своеобразный расцвет, и к ней постепенно подтягивается кино. Как только оно всплывет на поверхность, я надеюсь, мы сумеем заскочить в эту лодку. А пока...

- Ваши сериалы существенно отличаются от других украинских многосериек, созданных в последнее время.  В ваших фильмах переплетены мистика, детектив, триллер… Это связано с популярностью такого жанра в России?

-  Да. Дело в том, что мы снимаем, как правило,  на российские деньги. Там более охотно дают деньги – и это уже бизнес. Я участвую в коммерческом кинопроизводстве, и мне это интересно. Я выполняю определенный социальный заказ. Например, нужна мелодрама или комедия, и эту нишу нужно заполнить. А для этого нужно уметь делать продукт.

- Для кого вы делаете свои сериалы? Как вы представляете свою аудиторию?

- Когда телевизор работает, в доме находятся и маленькие, и старенькие, и молодые… Телевизор может просто работать фоном. Перед экраном собирается семья после работы.  Для меня важно, чтобы это был семейный просмотр.

- Ваши сериалы очень сложно смотреть фоном. Нужно следить за действием.

- Спасибо! Мои сериалы смотрят подростки, молодежь. Все меньше мои работы смотрят пожилые люди. Может быть, сместились акценты.  Мы боремся за аудиторию. Для меня главная задача- собрать многочисленную аудиторию.

- В ваших фильмах много российских актеров. Часто они играют заглавные роли. Почему?

- Последняя вышедшая на экран работа - «Дурдом». Там девяносто персонажей, двадцать заглавных ролей. Из них только четверых играют московские актеры. Среди них и исполнительница роли медсестры - Татьяна Арнтгольц.  В этом фильме огромное количество украинских актеров - Евсюков, Романюк, Примогенов, Горянский, Анастасия Сердюк. В картине, которую я сейчас снимаю – две российские актрисы и две украинские – Руслана Писанка и  Ирина Калашникова. Так что все – 50 на 50.

Ко мне часто подходят и говорят, что московские актеры лучше. Мне кажется, с нашими актерами  просто нужно больше работать, потому что у них опыта меньше.  Их, к сожалению, снимают не так  часто, как московских. Они не менее талантливы, нужно просто правильно ставить задачу. Многое зависит от материала.

- Вы, как режиссер, диктуете свои условия. Вы диктатор на площадке?

- Нет, я не диктатор, я манипулятор. Актеры любят, когда ими манипулируют. Они любят, когда их обманывают и этого не скрывают. Иногда можно и прикрикнуть, а иногда – отвести в сторону и сказать: «Ты самый гениальный»

- Ваши сериалы демонстрируются на украинских и российских  экранах. Не пробовали предлагать их в другие страны?

- Недавно сериалом «Дурдом» заинтересовались в Чехии. Кроме того, наши сериалы пользуются огромной популярностью везде, где живет наш брат.  Сегодня фильм проходит по экранам, а завтра он уже в продаже в Нью-Йорке, Австралии, Израиле. Каким образом все это распространяется, я не знаю. Но наши эмигранты все это смотрят. У этих фильмов есть потенциальный зритель.

- Сейчас вы заканчиваете одновременно два фильма. Расскажите об этом подробнее.

- Это экранизация великого пласта женской прозы, которая выплеснулась несколько лет назад на полки наших магазинов и заполонила все собой  - начиная от Марининой и заканчивая Поляковой. В свое время я занимался экранизацией Устиновой и Донцовой. По два романчика  снимаю – и все. Вот сейчас идет экранизация романов Платовой «Битвы божьих коровок» и «Такси для ангела». Они очень разные по жанру, хотя и тот, и другой - детективы. Но первый - это очень театральная история в духе Агаты Кристи с выпуклыми характерами. А вторая - более человеческая, жизненная  история, тонкая, с элементами мистики.  Они очень разные по стилю, поэтому было интересно работать над ними одновременно, переключаясь с одного на другое.

- Чего сегодня не хватает украинскому телевидению?

- Я сейчас на украинское телевидение смотрю с пиететом и даже с оптимизмом. Потому что еще 2-3 года назад все было совершенно по-другому. Сейчас телевидение совершило огромный скачок. Посмотрите, сейчас на ТВ хорошо оформленные студии, хорошие дикторы, обозреватели.  Это не просто сидящие в студии  люди. Это – личности.  В политикуме появился личностный материал, появились звезды нормального уровня. Они приковывают к себе внимание широкой аудитории.  Так что телевидение у нас развивается, и это очень хороший знак. Хотя, если брать мировой контекст, то наши программы копируют уже существующие в других странах  проекты. Но сейчас происходит глобализация  всего мира – и наше телевидение подтягивается к этому формату. Это агрессивное, яркое, зрелищное, динамичное ТВ.  У нас в стране задал тон канал «1+1», потом подтянулся «Интер», а потом и ICTV, и СТБ. Каждый из них занял свою нишу.

- В мире существуют нишевые каналы, к примеру, канал сериалов. Как считаете, нам нужен сегодня  такой канал?

- Мне кажется, если «каналы по интересам» существуют и они востребованы – это хорошо.  Если это появится у нас - замечательно. Ведь обывателю, потребителю это очень удобно. Мы ведь живем во времена, когда все должно быть разложено по полочкам, иметь свой файл. Если будет файл с адресом «Сериалы» - ничего плохого в этом нет.

- Вы говорили, что боретесь за аудиторию. Вам как режиссеру важен рейтинг? Если сериал будет провальным, возникнут проблемы с заказчиком?

- Если я что-то делаю, если актер выходит на сцену – хочется, чтобы аудитория была как можно большей. Другое дело, что я, например, не хочу делать рейтинги какими-то недостойными способами. Можно и голый зад показать – и это будет рейтинг, а можно достигать результата  другим путем. Мне интересен другой путь, хотя и более сложный.

- То есть, вы хотите делать качественный художественный продукт. А что для этого нужно?

- Довольно мало нужно. Нужны деньги и профессиональная команда – начиная от редактора, который правильно подбирает материалы и готовит сценарий, грамотно работая с драматургом, а потом и с режиссером, правильно выстраивая видеоряд  будущего телефильма. А еще – группа профессиональных людей – осветитель, художник, оператор. Слава Богу, на сегодняшний день все эти профессии востребованы. А значит, они развиваются, люди обучаются, кто-то приходит и остается, а кто-то уходит.

Если человек хочет самовыразиться и привнести что-то свое в конечный продукт, который мы делаем вместе – это замечательно. Кино - это командное производство и результат действий команды. Я не смогу воплотить один даже самую гениальную идею один, мне необходима помощь других людей.

- Анатолий Матешко -  украинский режиссер?

- Я не понимаю этого вопроса. Что значит украинский режиссер?

- Ну, например, Анджей Вайда, чьи фильмы смотрит весь мир – абсолютно польский режиссер. Он себя таким считает.

- Но фильмы Вайды существуют в европейском контексте. Вот  Параджанов был украинским режиссером? Нет. Тем не менее, он  создал самый украинский фильм «Тени забытых предков». Такого уровня картина – только «Земля» Довженко. Ведь мы все воспитывались на советском кинематографе.

Я не могу считать себя украинским режиссером, т.к. для меня существуют эти образцы. А также существует кинематограф Эйзенштейна, великое американское кино. Ведь для обывателя американское кино - это блокбастеры и боевики, но на самом деле там очень большой процент прекрасных, пронзительных историй, которые дай Бог нам создавать. Я, конечно, люблю Украину. Когда-то я участвовал в прямом эфире телепрограммы. Позвонила женщина и говорит: «Цей Матешко у Росії знімає. Хай туди і їде». Существует мнение, что если я говорю по-русски или снимаю российских актеров, то я не украинский. А о том, что я вывел на экран  многих украинских актеров, которых до моих фильмов никто не видел и не знал, все почему-то забывают.

Можно, конечно, сидеть и ждать, когда получится снять сугубо украинский проект.  Например, фильм о Сковороде или о Шевченко. Замечательные личности. Но, чтобы такой фильм снять, и чтобы он получился нужно иметь хороший бюджет  - 5-6 миллионов долларов. К тому же, нужно снять его так,  чтобы это было понятно не только мне и моему соседу, а и поляку, немцу, не говоря уже про американца. Поднять ту эпоху, а не просто фильм о том, как  Сковорода путешествует из одного места в другое.

- У вас не появлялось идей заняться чем-то еще, кроме режиссуры? Некоторые ваши коллеги, тот же Федор Бондарчук, имеют телепроекты…

- Когда кинематограф закончился, я снимался на ТВ, снимал рекламу и документальные фильмы. Мне интересно менять направление. Может, я даже стану преподавать в институте. Ведь сегодня в институте преподают много ненужного. Опыт показывает, что студентов нужно учить совершенно другим вещам. У нас вся система образования существует не для того, чтобы что-то дать, а для того, чтобы  поставить галочку. Существует общий трафарет, но при этом мы часто забываем, что каждый человек - индивидуальность.

для «Детектор медіа»
17334