29 Березня 2006
8318
15:07

8318
«…Хотя очень хочется выйти за его рамки и построить связи с европейскими телеканалами. Первый опыт будет, надеюсь, очень скоро».
Влад Ряшин: «Первичным рынком для нас является  российский»

Это интервью с  Владом Ряшиным, с  одним из самых  крупных    украинских телевизионных топ-менеджеров, имеет длинную историю. Еще в декабре 2005 года, после объявления   Влада об  уходе с поста главы правления  телеканала «Интер», в беседе с корреспондентом «ТК» господин Ряшин пообещал, что именно нашему изданию он первому расскажет   о конкретике изменений в своей карьере.

Как известно,  все это время   слухов об этой конкретике ходило много, были даже некие публикации в прессе, а уж о Форуме нашего сайта нечего и говорить – зайдя туда, можно было много интересного узнать как об уже, якобы, свершившихся фактах. Конечно же, все это подогревало нетерпение «ТК», но на все наши звонки Влад упрямо отвечал: рано,  еще ничего не могу  сообщить публично.  Мы ждали, а Влад, в свою очередь,  таки сдержал слово.  Сегодня «ТК» первой  публикует  пространное интервью  с  Владом Ряшиным в новом качестве.  Впрочем, этих «качеств» у него  нынче несколько, более того, «ТК» предполагает, что и они не последние, и что  по-прежнему возможны крутые виражи. Но – опять таки, дали слово Владу не строить «досужих» прогнозов.  Так что предлагает нашим читателям пока что познакомиться с той информацией, которая есть – а кое-что, возможно, и прочесть между строк тщательно выверенного Ряшиным интервью.

Да, разговаривали мы с Владом в новом офисе той структуры, которую он ныне возглавляет, расположенном  в свеже-отремонтированной части здания «Укртелефильма» на Туманяна.

Сегодня же мы опубликуем беседу  обозревателя «ТК» Леси Ганжи с Юрием Минзяновым, имеющим, как вы увидите из интервью Влада Ряшина, самое непосредственное отношение к   его проектам.

- Влад, расскажи, пожалуйста, читателям «ТК»  о том, чем ты занимался все последнее время, после ухода 15 января с «Интера». Много ходило и ходит слухов, а что происходило на самом деле?

- Первое, что действительно создано и сделано – это новая компания, которая называется «Стар Медиа». В этой компании я занимаю пост председателя наблюдательного света.

- Продакшн компания?

- Продакшн компания, которая занимается производством, копродакшном, с украинскими и не только, также  с зарубежными компаниями. В  «Стар Медиа»  достаточно много известных лиц – это люди, которые ушли со мной с  «Интер»овского холдинга. Директором этой компании является Сергей Амеличев. Генеральным продюсером - Юрий Минзянов. Он определяет идеологию производства киносериального продукта. Интертеймент-направление  возглавляет Алексей Гончаренко, киносериальным производством руководит Алексей Терентьев.

Клиентами,  заказчиками   и покупателями нашего продукта  являются  разные телеканалы, причем первичным  рынком является на сегодня российский рынок. Хотя, безусловно, мы открыты и для украинских каналов,   сейчас с последними  ведутся  переговоры по некоторым проектам в различных жанрах. Мы запустили в работу несколько длинных  проектов в  жанре телеромана, часть из них производим в сопродюсерстве  с нашим партнером, Валентином Опалевым.  А одну историю, автором которой является  Марина  Медникова, производим самостоятельно.

- Это продолжение того, что планировалось для «Интера», или это что-то совершенно новое?

- Нет, это совершенно новые  проекты.  Кроме того, мы на финальной стадии переговоров с одним из российских каналов по ситкому.

- С  каналом СТС?

- Да, мы ведем сейчас переговоры именно с СТС, с Александром Роднянским,  на предмет возможного производства по заказу СТС ситкома здесь, в Украине.  Актеры  будут и российские,  и украинские.  Это очень интересный формат, это мейджерский формат. Но говорить об этом подробнее можно будет после окончания переговоров и принятия решения по кастингу  и другим  ключевым параметрам.

- А кто будет  режиссером и продюсером проекта?

- Продюсером этого ситкома планируется Алексей Гончаренко, режиссер – Алексей Лисовец.  Кроме длинных сериалов,  мы  запустили в производство несколько коротких. Мы предполагаем, что эти сериалы должны быть очень хорошего качества, потому что очень хорошо подошли к отбору сценария.

- Украинские  сценаристы  или российские?

- В основном, украинские сценаристы, хотя мы не отказываемся и от российских. Есть очень хороший мощный проект Марка Греся, под названием «Смерть шпионам». Действие  этого сериала происходит во время  Второй мировой войны в Украине,  вокруг ставки Гитлера  «Вервольф».  Очень интересный сценарий. Марку удалось воплотить в нем, как мне кажется, и историческую линию, и  детективную линию. Там есть и своего рода мистика. Этот сериал будет готов к весне следующего года, как раз к майским праздникам.  Кроме того,  в сопродюсерстве   с Виктором Приходько,  его студией,  занимаемся производством проекта  «За все тебя  благодарю-2».  Это сиквел, продолжение истории. Автор сценария  очень талантливый  сценарист Александр Щербаков. Над проектом работает та же команда, которая делала  первую часть. Этот телесериал будет готов уже к осени.

Третий формат, в котором мы работаем – это телевизионный фильм. Два фильма в этом формате  на подходе.  Первый - это «Ситуация 202». Чуть позже будем делать презентацию этого проекта. Тогда можно будет подробнее об этом рассказать.

В течение года, я думаю, произведем 8-10 телевизионных фильмов различного жанра. И детективы, и в экшн жанре,  и мелодрамы. И точно будет несколько комедий в жанре, в котором был снят новогодний проект «Интера» - «Кушать подано».  Это адаптационные проекты, когда мы покупаем сценарий либо романа,  либо пьесы зарубежной. Мы адаптируем их и производим фильм  здесь у нас. Продаем их на рынке СНГ, но,  в принципе,  у нас есть план постепенного выхода и на рынок восточной Европы.

Четвертый жанр, который  в работе –  это производство телевизионных программ. В частности,  сейчас идет разговор о производстве нового  проекта  для российского телеканала, пока не буду говорить,  какого формата и  какого канала. Так же ведется разговор по нескольким форматам и  с украинскими каналами (по данным «ТК», речь идет об «1+1», которая испытывает явную недостачу проектов развлекательного жанра).

То есть, объемы получаются приличные, хотя  мы не хотим распыляться. Мы хотим заниматься ровно тем количеством проектов, которые мы можем сделать качественно. Поэтому я и говорю о том, что по некоторым проектам мы работаем с партнерами, а некоторые производим сами.

- Ты хочешь сказать,  ты сосредоточился окончательно на продакшн?  Ведь много говорилось о том, что ты можешь принять предложения по  телевизионному топменеджменту  в России. Много  ходит  слухов  и о том, что ты, так или иначе, войдешь как генеральный продюсер на канал «1+1».  Так же хотелось бы, чтобы ты  рассказал  о своем договоре  по консультированию  американской компании  СМЕ, в чем заключается твои функции  в отношении  приобретенной   ею телекомпании "Гравис",  владеющей лицензией на вещание на 35-м и 7-м метровых каналах объемом 20 часов в сутки каждый...

-  Я подписал контракт с СМЕ  на консультирование.  До конца мая включительно этот контракт действует.  Слухи об «1+1» были слухами, преувеличениями.  Официальных предложений возглавить канал «1+1» я не получал.  Что касается этого консультационного контракта, то он предполагает мое участие, можно сказать,  моей помощи  в разработке программной концепции, в экспертизе бюджета, помощи при составлении правильной структуры компании «Гравис».  Один из названных тобою  каналов будет сетевым. Сейчас идет работа по развитию этой сети. Это будет канал, ориентированный на кино. Его возможное название будет «1+1 кино». Сейчас акционеры решают между собой эти вопросы. Это канал, который должен быть ориентирован на молодую,  активную аудиторию, 18 – 45, даже 16 – 35,  скорее.  Планируется  большое количество программ о кино,  фильмов  и сериалов   производства различных стран.  Ставится достаточно амбициозная  задача по величине и доле  этого  канала. В конце апреля будет  его презентация. На ней  будет четко обозначена концепция   и время перезапуска канала.  То есть, как я уже сказал, телеканал будет называться ни в коем случае не  «Гравис». Он будет полностью перебрендирован, будет изменена сетка, при этом будет безусловное соблюдение лицензии.

- А известно,  кто будет там генеральным продюсером?

- Акционеры ведут переговоры.   Весь топ-менеджмент канала должен быть представлен на этой презентации в конце апреля.

- А второй канал?

- Сейчас еще идет работа над его концепцией. Его запуск будет чуть позже. Это большой объем работы. Но,  я думаю, что и о  концепции канала, и о людях, которые будут все это реализовывать, возможно,  будет объявлено в конце апреля. Вот что касается моих отношений с компанией СМЕ.

- Что будет после мая? Ты никаким образом далее  не будешь  связан с СМЕ? Если же будешь, то в качестве кого?

- Не знаю, мы не обсуждали пока это.

- Твоя задача,  по  условиям контракта,  в чем состоит?

- Моя задача состоит  в консультировании СМЕ  по вопросам создания новых каналов на базе старых. В данном случае я использую собственный опыт для того, чтобы помочь принять  правильные решения, рекомендую принимать те или иные решения. А уже акционеры с оперативным менеджментом решают, принимать мои рекомендации или нет. Это их право. То есть,  я не участвую в оперативном менеджменте.

- Акционерами являются те же люди, что являются акционерами и  «1+1»?

- В данном случае контракт подписывали с  СМЕ.  То есть,  я консультирую исключительно СМЕ,  которые купили контрольный пакет этих каналов.

- И основные инвестиции от нее идут?

- Безусловно.  В процессе обсуждения  этих каналов  участвуют и господин Роднянский,  и  господин  Фуксман. Я, кстати, очень  благодарен за это и Роднянскому,  и топ-менеджменту канала «1+1» в лице  гендиректора Юры Морозова, и еще ряду людей с «1+1», и Борису Фуксману за то, что они относятся к этому всему очень внимательно.

- Предполагаются ли,  по твоему мнению,  какие-то изменения  относительно канала  «1+1»?  Чем закончится  суд с  Коломойским?  Остается ли у некоторых собственников желание  продать свою долю в компании?

- Комментировать те процессы, которые происходят между собственниками «1+1»,  могут только участники этих процессов. То есть, я не готов комментировать абсолютно.

- Предполагается   ли наличие на этих двух каналах, купленных СМЕ,  информационного вещания?

- Если ты имеещь ввиду новости, то на «1+1 кино»  это будут новости киномира. Что касается второго канала – об этом будет сказано чуть позже.

- Существует мнение, что и так уже  рынок перенасыщен  телеканалами...

- Мы говорим о нишевых телеканалах. И один,  и второй – это нишевые телеканалы. Один – киношный канал, ниша, которая до сих пор не сильно заполнена. Более того, киношных каналов во фри TV, то есть,  в зоне свободного приема,  вообще нет.  Это  будет первый нишевый канал  в свободном  вещании: не спутниковый, не платный, не с НТВ+ в пакете, а во  фри TV.

- А что,  примером,  будет происходить с каналом ТЕТ,  который с московским  СТС, которым руководит Роднянский,   очень тесно сотрудничал?

- Я не знаю. Но, по-моему,   никакого  пересечения  между ТЕТом и создаваемыми брендами нет.

Заход  каналов,  приобретенных СМЕ, в кабельные сети Киева, что предопределено  последним решением Нацсовета.  И  предстоящий выход оттуда  не имеющих  эфирных частот К1 и К2. Он вызван, по-твоему,  общественной необходимостью, либо это все-таки лоббистские усилия тех или иных структур?

- Ну, насколько я понимаю – это выполнение закона. Логика абсолютно понятная.  Если есть эфирный канал, который житель города может принять на эфирную антенну, но не может это сделать реально  по причине того, что ему ее обрезали и поставили кабель – то сори, тогда обеспечьте доставку этого канала в  кабельном социальном пакете, который предоставялется  за минимальную плату  вместо коллективной антенны этому потребителю. Тут логика железная. От нее никуда не деться. А неэфирные  каналы,  кабельные или какие-то еще – пожалуйста, распространяйте  платным образом, за дополнительные деньги. Это нормальное явление. Во всем мире так принято.

- Хорошо.  Но, как известно, у тебя  в Москве были переговоры  не только о партнерстве как с продакшн, но и относительно  того, чтобы прийти топ-менеджером на некий канал…

- Я получил предложение о том, чтобы быть генеральным продюсером канала «ТВ Центр». Это предложение действительно было очень интересным. Дело в том, что канал только что возглавил главный директор – Александр Пономарев. И в совете директоров -  Сергей Цой. Это люди, которые достаточно известны, и которые сделали мне предложение. Но это предложение предполагало оперативный менеджмент, ежедневный. Предполагало полный переезд в Москву. Еще раз подчеркну, что задача там ставилась и ставится очень интересная. Но  я уже имел обязательства, к тому времени я уже заключил контракт с СМЕ, и  до конца мая   не имел права  принять предложение. О чем, собственно,  я и сообщил в России. И получил второе предложение: стать советником генерального директора, а именно господина Пономарева. Генеральным продюсером на канал «ТВ Центр» зашел Александр Олейников, очень талантливый менеджер, продюсер. В связке с ним мы  уже,  в общем-то,  работаем.  Слава Богу,  средства связи сейчас достаточно современны. Мы регулярно общаемся. Он в оперативном режиме в Москве. Я же, так сказать, приезжаю еженедельно на какое-то количество дней.  Есть достаточно интересные планы «ТВ Центра» по перебрендингу, по новому сезону, по новым форматам. Я хочу верить в то, что в России в новом сезоне появится новый очень интересный канал.

- Какого формата?

- Дело в том, что «ТВ Центр» является телеканалом правительства Москвы, это предполагает определенный статус. Там будет очень много публицистики, информационного и общественно-политического вещания. Есть интересные задумки в жанре специальных репортажей. Есть идеи по производству нескольких новых проектов,  в том числе и   сериальных.  В целом, сетка нового сезона еще в работе. Детально об этом можно будет говорить позже.

- А будет ли участвовать твоя продакшн студия в наполнении эфира «ТВ Центр»?

- Я не исключаю. Если наш продукт устроит в данном случае «ТВ Центр», то да. Если нет, то нет. Это не влияющие друг на друга процессы. То есть,  я участвую в творческой работе на «ТВ Центре» независимо от продакшна.

- Что, по-твоему,  будет происходить после выборов на телевизионном рынке Украины? Будет ли он постепенно, как тебе кажется,  все-таки  поглощаться российским? Или смогут  выстроиться равноправные отношения? Зайдет ли сюда западный капитал? Будет ли  продолжено перераспределение  телесобственности?

- Западные компании очень активно интересуются украинским и российским рынком. Но если на российском рынке основная часть каналов принадлежит государственным структурам, то на Украине ситуация более простая.  Так что,  безусловно, западные компании, транснациональные корпорации в первую очередь, интересовались, интересуются и будут интересоваться украинским телерынком. И  это хорошо. Это новый возможный виток для развития украинского телевидения. И украинскости этого телевиденья это никак не повредит.  Я  прекрасно знаю, что такова логика всех транснациональных корпораций:  локальный рынок  требует локального же информационного вещания, социального, публицистического, документального….  Во всей своей специфике. При этом  участие транснациональных компаний  позволяет учесть законы  их развития,  что,  безусловно,  пойдет на руку украинским каналам.  Поэтому мне кажется, что  проявление  интереса  западных компаний будет продолжаться и,  вполне возможно, что он выльется в изменение собственности каких-то каналов.

- Есть ли уже, кроме СМЕ,  какие-то структуры, которые могут сюда зайти?

- Я слышал, что интересуются не только в СМЕ. Но не хотел бы пока об этом говорить.

- А что, по твоему мнению,  будет происходить с каналами Пинчука?

- Базовых вариантов  три, причем это относится к любому  украинскому телеканалу или группе каналов. Либо развивать, либо  продавать, либо объединять усилия с кем-то третьим, в том числе - с какой-то западной компанией. Но я не знаю позиции Виктора Михайловича.

- Что происходит,  на твой взгляд, сейчас  на телеканале «Интер»? Как ты можешь прокомментировать новые назначения там – генеральным продюсером Леонида Мазора, советником главы наблюдательного совета – Александра Акопова? Входит ли  «Интер» в сферу интересов России или Кремля,  скажем,  Валерий  Хорошковский, у которого, по его словам, сейчас контрольный пакет акций канала,  кого представляет?

- Не знаю.

- Сам себя?

- Наверное.  Судя по его манере ведения бизнеса в тот период времени, когда я был председателем правления, мне казалось, что да.

- Хорошо, как ты можешь спрогнозировать планы Хорошковского? Будет ли там какое-то политическое влияние России или нет?

- Я не думаю. Думаю, что для Хорошковского это,  скорее всего,  бизнес-проект. Я не думаю, что он лукавил, когда об этом говорил.  Цель - развить, капитализировать, и потом,  возможно,  продать. Я думаю это его главный интерес.  Что  касается рейтингов канала – то не могу сказать, что я очень следил за ними. Поэтому не могу сейчас прокомментировать их, хотя думаю, что в скором времени поинтересуюсь статистикой. Но с точки зрения эфира могу сказать, что  пока кроме нового хоккейного обозрения в 0:30, нескольких новых лиц в новостях и ночи выборов «Парламент будущего», реализованной  в экспериментальном жанре,  я ничего нового не увидел. Пока все идет по тому плану, который был разработан  командой «Интера» осенью  2005-го   года.  Это  новые сезоны популярных проектов, какие-то новые вещи, произведенные осенью прошлого года  и законченные вот-вот недавно. В общем-то,  «Интер» хорошо укомплектован. Вопрос может быть в тактике программирования, в контрпрограмировании.  Сетка – это живой организм. Он требует регулярного, внимательного и очень детального изучения, очень взвешенных решений, завязанных, в том числе,  на промоутировании, на балансе коммерческих и имиджевых задач.  Сетку «Интера»  я не анализировал. Результатом же работы нового топ-менеджтента будут осень 2006 и 2007 года.

- Что  могут дать эти назначения –  Александра Акопова и  Леонида Мазора?

- Господина Мазора я не знаю вообще. Может быть, мы встречались  в  «А-медиа», но,  по-моему,  нет.  Но,  опять таки, если он представляет Акопова, а Акопов достаточно профессиональный человек, то наверняка и Мазор тоже в профессии. Для «Интера», в той ситуации, в которой он был до этих назначений,  когда в правлении канала  телевизионщиков со стажем не было,  этот шаг понятен с точки зрения Хорошковского.  Но,  с другой стороны, в силу того, что Акопов будет советником, он не будет заниматься оперативным менеджментом. И в этом смысле очень важна как раз фигура Мазора. Поскольку я в данном случае о нем, как о продюсере канала,   ничего не знаю, то мне сложно судить. Понятно, что сам по себе Александр Акопов очень яркий человек и талантливый продюсер, менеджер, сделавший из нуля мощнейшую продакшн компанию на рынке  СНГ. Поэтому его опыт, советы и рекомендации наверняка будут иметь ценный характер для телеканала. Вопрос в реализации. Кем и как это будет реализовано на «Интере». Поэтому  на вопрос, насколько эта конфигурация может быть успешной – ответит только  время. Акопов,  кстати говоря, уже был советником у Пинчука по его  каналам. Это,  фактически,  его второй приход на Украину.  Хотя я не знаю деталей того этапа работы Саши, это,  скорее,  вопрос к  Виктору Пинчуку ….

- По-твоему, возможен ли  дальнейший отток  телевизионщиков украинских в Россию? Не только менеджеров, а и телеведущих, журналистов?

- На СТС работает целый ряд украинских ребят, которые поехали вслед за Роднянским. Я думаю, что это зависит от этапов роста украинского и российского рынков. Российский рынок очень интересен, безусловно. Это еще зависит от потенциала тех людей, о которых вы говорите, от их неудовлетворенности работой здесь.  В общем-то,  это нормально, что кто-то из России приезжает сюда, а украинские уезжают туда и там востребованы. Это нормально.

- И все-таки, твой прогноз:  в ближайшее десятилетие есть ли перспективы у украинского телерынка стать самодостаточным, не быть поглощенным?

- В силу определенной культурной близости к России, языковой и прочей,  и вообще истории понятно, что эти рынки всегда будут где-то рядом друг с другом. Тем не менее, если посмотреть на страны СНГ, то мы понимаем, что по объему украинский рынок второй после России.  Так что я не думаю, что он будет поглощен. Наоборот,  есть тенденции к тому,  что все больше и больше продукта производится в Украине. И со временем появятся украинские по теме сериалы,  кинофильмы. Кстати, кино в стратегии «Стар медиа» тоже есть. У нас сейчас на подходе сценарий одного очень интересного фильма, я думаю, что мы к концу месяца его получим, и тогда будем об этом говорить.

- Кинотеатральный прокат?

- Да. Я вообще думаю, что «Стар медиа» сделает презентацию своих  проектов уже через месяц-два.

- А твоя оценка вот этих вот заявлений  об украинском Голливуде, планах Виктора Приходько, планах Александра Ткаченко, который стал председателем правления Одесской киностудии в Одессе – это все реально?

- Реально. Не вижу ничего нереального. Стоит только правильно рассчитать силы, построить правильно бизнес-стратегию. Пока реально. Рынок продакшн очень интересен. Мы видим  это на примере России. Там сейчас «Sony» сливаются с одной из российских продакшн компаний. То есть, видна  явная заинтересованность прихода западных компаний  на рынок как российский, так и украинский. Поэтому это нормальное явление. Российский и украинский рынки будут отличаться друг от друга. Но при этом, с точки зрения производства и продажи друг другу продуктов,  связь между ними  будет  тесная.

Скажем, я  сейчас часть времени провожу в Украине,  занимаюсь продакшн компанией, работой с СМЕ, часть времени я провожу в Москве.  И еще часть   времени я провожу за рубежом,  в различных странах, где, опять таки,  мы ведем   переговоры с различными партнерами о разных проектах, поскольку  мы бы не хотели  зацикливаться    только на рынке СНГ. Очень хочется выйти за его рамки и построить связи, копродакшн связи с европейскими телеканалами.  Хочется работать с мейджерами. Первый опыт будет, я надеюсь,  очень скоро.

Збори акціонерів "Інтеру" обрали Хорошковського головою Наглядової ради

CME покупает "Гравис" и 34-й канал