10 Червня 2011
34833

34833
Новый директор департамента информационного вещания «Украины» – о канале «Новости» и украинском рынке новостных каналов

Игорь Золотаревский пришёл в группу «Украина» в конце прошлого года как консультант, но вскоре возглавил департамент информационного вещания . Также он стал четвёртым по счету директором еще не запущенного новостного канала. Ранее на эту должность претендовали Егор Соболев, Оксана Зиновьева и Сергей Попов.

Игорь Золотаревский окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. В медиа работает с 1998 года. Был продюсером новостей в телевизионном агентстве WTN, старшим специалистом международного отдела и руководителем проектов в международной версии «Первого канала» (ОРТ), генеральным продюсером телеканала 24ДОК.

До прихода в ТРК «Украина» господин Золотаревский был генеральным продюсером российской компании «АртМедиа групп», которая специализируется на создании и дистрибуции тематических каналов для спутникового и кабельного вещания.

В блиц-интервью ТК Игорь Золотаревский рассказал о своём видении развития ТРК «Новости» и о стратегических планах информационного вещания «Украины».

Игорь Золотаревский

- Игорь, занимались ли вы ранее запуском каналов в Украине?

- Каналы на украинском рынке я не запускал. Но российские каналы, производимые компанией, в которой я работал, до сих пор представлены в пакетах кабельных операторов на украинском рынке.

- Среди них есть новостные каналы?

- Нет.

- Это ваш первый опыт запуска новостного канала?

- Нет. Я очень многих консультировал и запускал большой информационный проект в Казахстане. Моя карьера как журналиста началась в информационном агентстве.

- С начала года вы консультировали группу по поводу стратегии новостного вещания. Скажите, какая стратегическая и тактическая цель у группы в этой нише?

- Стратегическая - это завоевание определённой доли на рынке и по возможности монетизация всей этой истории. А тактическая - это постоянное повышение профессионального уровня людей. Потому что главное в большинстве проектов (и совершенного точно - в новостных) - это люди. То есть чем больше вы инвестируете в людей, тем дороже будет стоить ваша команда, тем она ценней и тем лучше она будет работать. То есть тактическая задача - это люди.

Новостное вещание «Украины»

- По поводу изменений в новостном вещании ТРК «Украина»: будет ли увеличиваться количество выпусков новостей?

- Мы рассматриваем возможность увеличения объёмов информационного вещания на канале.

- Какие слоты могут быть задействованы?

- У нас нет утренних и дневных новостей. Это могут быть утренние, а могут быть и дневные. Если мы будем работать над утренним блоком, то мы должны понимать, как, с чем и против кого мы будем биться. Мы оцениваем эти вещи, работаем с аналитиками, смотрим, сколько это будет нам стоить и сколько мы на этом заработаем.

- Появятся ли публицистические или аналитические проекты?

- Возможно, да. Как человек, возглавляющий информационную редакцию, я - за. Я хочу. Но кроме меня есть ещё канал, а у него свои задачи. Есть планирование, генеральный директор, концепция канала, есть коллеги... Потому, может быть, я и хочу, но скажу: «Окей, ребята, я хочу, но это не имеет смысла».

- Какие ваши первые впечатления от канала «Украина»?

- Я был удивлён, что удалось собрать такую профессиональную команду. У меня большое количество контактов на украинском рынке, и я ожидал, что концентрация профессионалов не такая высокая. Это было очень приятно. Техническая часть беспрецедентная на постсоветском пространстве. Я видел много таких ньюсрумов и аппаратных комплексов. Но здесь приятно то, как оно было организовано с точки зрения эргономики, многозадачности, взаимного проникновения технологий. Главное - грамотно этим пользоваться.

- Какие задачи стоят перед вами на этот год?

- Как всегда - увеличение доли. Я не могу открывать условия своего контракта.

- Тогда какое возможное увеличение доли новостей на этот год вы видите?

- Если мы соберемся и напряжемся, то я думаю, что 2% мы должны отвоевать. По итоговой программе - думаю, она сможет отвоевать и 5%. Но она только встает на рельсы. Я хочу, чтобы к осени она стала еще более качественной. Я хочу, что бы мои идеи были воплощены и команда вошла в организационный и творческий ритм. Я не знаю, какими словами это еще описать. Но когда мы разговаривали с командой «Событий недели» об этих концептуальных вещах, то обычно разговор занимал 2 часа. Мы пытаемся почувствовать друг друга, притереться. Обсуждение каждого материала - это реально не один час. Очень хочется, чтобы это время сокращалось.

Телеканал «Новости»

- Насколько укомплектована команда ТРК «Новости»?

- Команды канала «Новости» ещё нет. Мы ещё не приняли решение, когда мы его запускаем. Это будет в ближайшее время, но наши планы ещё нужно обсудить и утвердить. Сейчас полностью укомплектована команда программы «События» и «События недели».

- Когда канал «Новости» начнёт тестовое вещание?

- Процесс, возможно, будет запущен в конце лета - начале осени. В зависимости от того, какую концепцию мы примем и на каких приоритетах остановимся, тестовый период может занять от трёх месяцев до девяти. Это будет зависеть от того, с какой скоростью мы сможем нанять команду, насколько быстро сможем её натренировать, и от концепции будет зависеть, какое количество и какого качества будут нужны люди.

- Какие менеджерские позиции будут в руководстве новостного канала?

- На начальном этапе я, безусловно, буду осуществлять творческий менеджмент канала. А дальше будем смотреть. У нас есть структура, которую я разработал. Она включает в себя определённое количество ключевых менеджеров - редакторов, которые будут возглавлять своё направление. Мы посмотрим, нужно ли это будет объединять с помощью главного редактора, и настолько эффективно это будет работать.

- Сейчас кого вы ищете в свою команду?

- Всех. :) Нам будут нужны самые разные люди: редакторы, шеф-редакторы, журналисты, региональные корреспонденты, операторы, режиссёры, монтажёры.

- Готова ли ваша концепция развития ТРК «Новости»? И какие её ключевые моменты?

- Концепция канала сейчас сформулирована, мы её рассматриваем и принимаем по ней решение. Ключевые моменты концепции: это СМИ ХХІ века, это не традиционный новостной канал, такой как СNN или что-то ещё. Традиционные каналы уже есть на рынке, они там занимают определённое место. Если делать что-то похожее, то это просто инвестирование денег в прошлое. Это будет и канал, и информационный ресурс, который будет пересекаться со своими зрителями через все возможные технические платформы.

- Что такое в вашем понимании канал ХХІ века? Если учитывать не только техническую, но и творческую составляющую?

- Это канал, который построен по принципу конвергентной редакции. Потому что если вы строите традиционное СМИ, то попадаете в гораздо более узкую нишу. Причём нишу людей, которая будет постепенно уменьшаться из-за возраста. Естественно, это должен быть информационный ресурс, который знает и может жить и в телевидении, и в интернете, и в радио или других ресурсах. Не могу сказать, что сейчас это наш приоритет. Но стратегически я бы шёл по этому направлению. Надо диверсифицировать информацию, которая собирается в одном центре, и монетизировать её на всех возможных платформах.

Как я уже сказал, главное - это инвестиции в команду. Мы будем брать тренеров по журналистским навыкам, по работе в поле, редакции, в кадре.

- Когда канал должен выйти на самоокупаемость?

- Это будет зависеть от той концепции, которую мы выберем. От того, как мы стартуем, что поставим во главу угла... Я сейчас не готов это обсуждать.

- Какую долю в вещании новостного канала вы будете выделять для аналитических проектов?

- Можно сказать, что 10-15% было бы адекватно в рамках вещания информационного канала.

- Будет ли на канале место инфотейнменту?

- Наверное, да. Я, вообще, сторонник инфотейнмента, если он присутствует в правильном месте и количестве, качественно сделан и т. д. В какой-то степени это то, что мы собираемся делать в рамках событий недели. Инфотейнмент - это вершина мастерства телевизионного журналиста. Для того чтобы за инфотейнментом не потерять информацию или наоборот, нужно обладать очень высоким уровнем профессионализма. Это тяжело.

Марина Миргородская, Игорь Золотаревский

Игорь Золотаревский с директором «Украины» Мариной Миргородской

Рынок новостей

- Какие вы видите проблемы для выхода новостного канала на рынок?

- Первое - это большое количество конкурентов с пересекающейся, в той или иной мере, концепцией. Второе - количество людей на рынке. Потому что высококлассных специалистов не хватает в сфере телевизионной журналистики. И журналистики в принципе. Сейчас конкуренция среди работодателей очень высокая, потому что людей мало. И, конечно же, определённую проблему представляет размер рынка. Потому что, как вы понимаете, на украинском рынке ситуация беспрецедентная. Он в десять раз меньше российского (по доходам. - Авт.), но при этом цены (стоимость производства и закупок. - Авт.) приближаются к российскому рынку. Очень много дотируемых СМИ - и это накладывает свой отпечаток на состояние рынка, на то, как он развивается.

- Как вы оцениваете украинские новостные каналы? И кому из них вы симпатизируете?

- UBC: в своей нише они работают лучше всех. Да, у них небольшая аудитория, но это именно те люди, для которых это сделано. Попадание в свою аудиторию всегда очень важно. По поводу других каналов... Я считаю, было бы некорректно давать оценки коллегам, будучи абсолютно новым человеком на рынке. Есть те, кто работает хорошо. Кто-то слабей по объективным причинам, у некоторых недостаток финансирования, а кто-то, наоборот, нашёл своё место.

- Вы привели пример канала с узкой нишей. Скажите, насколько широкой будет ваша ниша? Это новости, бизнес-новости, новости культуры и т. д.?

- Это будут самые разные новости. И всё будет зависеть от того, в какое время и на какую аудиторию мы вещаем. Условно говоря, днём мы должны давать одну информацию, вечером другую, поздним вечером - другую информацию плюс анализ, а утром это будет что-то совершенно отличное от всего предыдущего. Иначе будет очень узкая ниша. А если вы хотите покрывать большую аудиторию и монетизировать свой продукт быстрее и шире (один человек не будет сидеть возле телевизора, компьютера или радио весь день), то вы должны цеплять новую аудиторию.

- Вы отметили, что делать инфотейнмент - тяжело. В то же время на украинском рынке многие каналы, за исключением некоторых, пытаются внедрять инфотейнмент в новости.

- «Интер», например? Инфотейнмент?

- Как раз за исключением «Интера» и Первого национального. Это, например, «1+1», СТБ...

- Я бы не сказал, что «1+1» - это инфотейнмент. Я имею в виду вечернюю программу, с которой мы конкурируем. Я считаю, что инфотейнмент нельзя производить в формате ежедневных новостей. Инфотейнмент априори требует гораздо больших человеческих и технических ресурсов. Вы не можете это делать в ежедневных новостях, вы можете это делать в еженедельной программе, например. Вы можете сообщать новости под другим углом, но это не будет инфотейнментом. В «Событиях недели» мы ставим и серьёзные форматы, но в то же время инфотейнмент там тоже присутствует. Конечно, есть темы, которые принципиально важны для страны и для зрителя. Но в воскресенье вечером нельзя загрузить зрителя только этим. Его иногда нужно чем-то развлечь.

- Вам сложно на украинском рынке?

- Нет. Почему? Рынок прекрасный, динамичный, интересный. Большое количество коллег, которые уже много лет работают здесь, которые всегда помогут, если есть какое-то затруднение, подскажут и направят.

- Что было вашим основным стимулом прийти на этот канал, переехать в Украину?

- Интересная задача. Я могу сказать, что на постсоветском пространстве не было таких интересных задач. Честно скажу, что это предложение было в ряде других, среди которых было несколько российских предложений, несколько зарубежных.

Фото Павла Довганя

34833
5
Грамотный
4701 дн. тому
Очень много дАтируемых СМИ... Твою ж мать...
stasyuta
Смешно слушать о конкуренции среди работодателей! Вся их политика - вовремя слить журналиста, когда он набрался опыта, стал супер-профи, а кое-где и звездой, что подразумевает приличное повышение зарплаты. Работодатели тут же ищут все пути, чтобы взять кого-то по 3-4 тысяч за пучок. Убивается два зайца - на место одного приходят трое-четверо (качество не важно), плюс избавляемся от личности, которая способна защитить объективность и остроту материала перед цензурой!
fukin'tainment
диверсифицировать и монетизировать!!!
читаДтч
Опять "инфотеймент" - это унылое .авно. История с "Интером" 2008 и История с крахом "плюсов" - видимо ничему не научили инвесторов.