«За контрольные функции прессы нужно бороться всегда»

20 Травня 2003
841

«За контрольные функции прессы нужно бороться всегда»

841
- считает Альбрехт Райнхардт, руководитель Московского бюро ARD, Первого канала телевидения ФРГ.
«За контрольные функции прессы нужно бороться всегда»
Сегодня процессы, происходящие в мире не позволяют отечественным СМИ находиться вне глобальных информационных потоков. О роли медиа в нынешних условиях угрозы международного терроризма, об изменчивости и неизменности общественных функций прессы собеседник «Детектор медіа» высказывается элегантно, но жестко.







Можно ли говорить о том, что в нынешних условиях угрозы международного терроризма медиа перестают быть контролером властей и становятся их рупором?



Средства массовой информации нужно дифференцировать по странам. Например, СМИ в Великобритании, и часть средств массовой информации в США в рамках ситуации вокруг Ирака стали играть - в кавычках - патриотическую роль. То есть, они стали рупором политики этих стран. Например, такой экстремальный случай. Одна бульварная газета в Великобритании выпустила номер на французском языке, где поддавалась нападкам политика Ширака, и распространила этот выпуск во Франции бесплатно. Еще пример. Если представителю СМИ нужно было аккредитоваться на американском военном корабле, или в расположении вооруженных сил, которые участвовали в антииракской коалиции, они должны были себя подчинить определенным правилам и рамкам, что, конечно же, ограничивало свободу прессы.



Конечно, бытовало мнение, что после Второй мировой войны пресса играла охранную, защитную роль в обществе. Такие примеры как Уотергейт, скандал, связанный с именем Флика в Германии (когда крупный промышленник подкупал политиков). Эта контрольная роль прессы была особенно видна, потому что она разоблачала те же манипуляции Пентагона.





В то же время, следует задаться вопросом, является ли происходящее сейчас в прессе чем-то новым. Тем более, если посмотреть на историю. Что касается печатных изданий, то можно сказать, что и ранее пресса, газеты играли такую «патриотическую» роль. И не только «патриотическую», а во время военных действий, подчас, и – подстрекательскую. Это можно сказать и по поводу ситуации в кайзеровской Германии, и в Америке в конце 19 века, когда был конфликт между Испанией и Америкой из-за Кубы, когда американцы вытеснили Испанию с Кубы. Тогда концерн «Хёхст» играл явно подстрекательскую роль в этих событиях…

То есть, общественные функции прессы – это иллюзия?

Я не назвал бы это иллюзией. Но свобода прессы, контрольная функция прессы – за властью от имени общества – это то, за что нужно было и нужно будет бороться всегда.



В частности, когда речь идет о таком феномене, когда события, которые охватывают широкие слои населения, политиков многих стран, каким-то образом используются, чтобы дать иногда неправильную картину мира. Например, в 1991 году, во время первой иракской войны, очень известный писатель Ганс Магнус Энценсбергер сравнивал Саддама с Гитлером, особенно после того, как иракские войска вошли в Кувейт. Это совершенно неправомерное сравнение. Спустя год ни он сам, ни кто-либо другой уже не повторял этого сравнения. Но в тот момент милитаристское настроение людей требовало каким-то образом подавить противника таким сравнением. И подобных настроений не могут избегать и журналисты, таким образом, у них отсутствует необходимая дистанция. А тот, у кого нет необходимой дистанции, тот не может исполнять контролирующую роль.

Но спустя какое-то время всегда появляются противоположные течения, и пресса опять становится более критической. Да, можно сказать, что в тот момент, когда возникает массовая истерия, общественная функция прессы – это иллюзия. Но если рассматривать события в течение более длительного времени, то можно увидеть, что это волнообразное явление. И, в конечном счете, более важным потом оказывается таки критическое отношение СМИ к событиям.



Существовали ли у ARD специальные рекомендации для журналистов по освещению войны в Ираке?

- Нет, никаких правил, которые бы предписывались, – не было, и быть не могло. ARD – первый канал общественного вещания Германии – довольно-таки сложная структура. Она объединяет земельные радио-, теле- станции со всей страны. Точно так же, сами по себе журналисты представляли уже различные точки зрения.

То есть, были ситуации, когда журналист должен был подчиниться определенным правилам, получая аккредитацию и возможность работать. И если ему говорили американские офицеры: об этом нельзя рассказывать, он не должны были… И были журналисты ARD , которые получали такой статус, и работали в его рамках.

Это характерно для медиа Германии в целом? Отличалась ли ситуация, скажем, на ZDF?

Это характерно для СМИ Германии в целом. В том числе и для ZDF, и для печатной прессы.



Можно ли сказать что в данном аспекте ситуация в европейских медиа сейчас кардинально отличается от ситуации в американских?

Я думаю, да. Если даже говорить о консервативных СМИ, которые, как правило, занимают проамериканскую позицию, особенно газеты, где делается акцент на необходимости американо-немецкой дружбы, даже такие консервативные СМИ занимали критическую позицию по отношению к событиям в Ираке.



Тем не менее, следует делать различия между всей американской прессой и отдельными изданиями. Например, «Нью-Йорк Таймс» критически подходила к оценке той же политики президента Буша. То есть, нельзя говорить, что вся американская пресса была только такой или только другой. Например, не только ARD , но и многие газеты Германии публиковали точки зрения, которые были направлены против насилия. Скажем, большая немецкая газета «Ди Цайт» зачастую публиковала на своих страницах в том числе и самые крайние точки зрения «за» и «против». Необходимость принятия мер против Саддама Хусейна, необходимость что-то делать, чтобы изменить ситуацию в Ираке, была, в принципе, очевидна. Никто не был за Саддама. Речь шла о том, правильно ли предпринимать какие-либо военные действия, не имея санкции Совета Безопасности ООН. Задавались вопросом о том, правильно ли, что степень угрозы от Саддама Хусейна преподносится именно в таком масштабе. Насколько причины, которые выдвигал Буш в качестве аргументов в пользу начала военных действий, соответствовали реальности, действительности…



Как вы относитесь к трагедии, произошедшей с Тарасом Процюком, с точки зрения ответственности работодателя, в данном случае агенства «Рейтер», за безопасность журналистов в зоне военного конфликта?

Я не располагаю достаточной информацией для того, чтобы судить о том, насколько «Рейтер» «загоняла» журналистов в опасные ситуации.



Но я могу привести сравнения, не относящиеся к этому случаю. В 92-94-ом годах я работал в Сомали во время гражданской войны, когда ООН направила туда войска. Там я встречался с коллегами из информационных агентств. Там были и «Рейтер», и АП, и другие. Я знаю, что конкурентная борьба между агентствами очень большая. Однако, не могу говорить о том, были ли централизованные указания, регулирующие действия журналистов, в связи с конкурентной борьбой за ту или иную информацию. Но, думаю, сама по себе эта борьба вынуждала многих журналистов попадать в опасные ситуации. В первую очередь, это касалось молодых журналистов. И я не знаю, насколько молодые журналисты были защищены социально, профессионально, юридически. Было ли у них постоянное место работы, право на получение страховки, пенсии в будущем, и тому подобное. Я не могу сейчас критически оценивать, насколько эти люди служили «материалом для топки», который бросают в огонь.

Мы, ARD и другие телеканалы-вещатели, использовали их картинки, их сенсационные материалы. Мы не можем говорить, что мы хорошие, а они плохие. Мы не имеем права так говорить, потому что мы тоже – заинтересованная сторона. Это очень сложно. Хотя я, когда работал в Африке: в Либерии, в Конго, в Заире - той редакцией, которая меня посылала туда, никогда не принуждался делать то или другое.



Каковы ваши представления об информационной ситуации в Украине?

Конечно же, я сам наблюдал ситуацию, и мне рассказывали о ней. Я знаю о деле Гонгадзе, о гибели Михаила Коломийца. Я бывал в Украине, я знаю, что журналиста здесь могут убить. Я был в Славянске, в Луганске во время избирательной компании в парламент, я видел, какие средства использовались для того, чтобы подавить независимые радио и телестанции. Средства, которые использовались именно в избирательной борьбе. Я видел ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, особенно во время выборов. Я видел ситуацию именно борьбы за средства массовой информации, и вокруг СМИ… И я считаю, что имею довольно реалистическое представление о ситуации здесь.

Очень часто и в нашей журналистской среде, и от представителей власти можно услышать тезис о том, что де ситуация в СМИ в Украине искусственно драматизируется. Что в подобном положении вещей нет ничего вопиющего. И на самом деле, только наша неосведомленность позволяет нам питать иллюзии о том, что в странах так называемой развитой демократии дела обстоят иначе, а на самом деле «везде то же самое»...





Я считаю, что ситуацию в Украине нельзя сравнивать с ситуацией в других странах, скажем, в Англии или Франции. Или в той же Германии. Разве что с ситуацией в России или некоторых странах бывшего Варшавского договора.

Речь идет о том, что многое зависит от демократических традиций. Но две вещи очень важны. Во-первых, ситуацию в украинских медиа никоим образом нельзя соотносить с качеством работы наших коллег. Я не хочу в чем-либо упрекать моих коллег в Украине, у меня нет оснований сомневаться в их профессионализме. Кроме того, у такого положения вещей, безусловно, существует экономическая основа. Например, все, что связано с формами собственности или накоплением нового капитала нечестными способами. Кроме того, имеют большое значение огромные преобразования нематериального плана. То, что происходит именно в представлениях людей, которые меняется.



И во–вторых, конечно, и в таких странах, как Америка, Англия, Франция, Германия есть случаи, когда разражаются скандалы, связанные с подкупом журналистов, с тем чтобы они представляли ту или иную точку зрения. Но, хочу повториться, в данном случае есть различия, связанные именно с уровнем развития общества, с реакцией на такие случаи общества…

И еще одно. Есть всегда или зачастую так называемые убийственные аргументы. Эти убийственные аргументы направлены на то, чтобы ограничить свободу прессы. Например, в прошлом столетии большую роль играли такие понятия. как национальная безопасность, национальная честь, престиж нации и тому подобные вещи. Нельзя было настолько свободно давать информацию, с тем, чтобы не выдать ее врагу.

Теперь образец остался тот же, только вместо вражеских государств появился международный терроризм. И он подымается в СМИ, как колосс, как блок, который, якобы, каждому из нас лично угрожает. На самом деле это представление неправильное. Мир значительно сложнее. Поэтому всегда нужно контролировать и не давать такого рода аргументами ограничить свободу прессы.

Ведь это не является рациональной дискуссией. Это, в первую очередь, идеология и пропаганда. Есть два государственных деятеля, которые уверены в своей правоте. В том, что они действуют в божественном направлении. Это Блэр и Буш. Они считают себя глубоко религиозными людьми. И можно только радоваться, что еще один верующий президент – Путин - относится к другому лагерю.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
841
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду