13 Квітня 2010
56126

56126
«… и оно будет истиной в последней инстанции». С новым руководителем Первого канала ТК поговорила о документальном кино, национальной идее и возможности их творческого синтеза

Марка Греся назначили руководителем творческо-производственного объединения художественных и публицистических фильмов Первого национального (о том, что такое назначение планируется, мы загодя сообщали нашим читателям).

С новым руководителем Первого канала нам удалось встретиться в Трускавце на фестивале «Золотая пектораль». Он был самым эмоциональным членом жюри, о будущей работе говорил не иначе как с оптимизмом и настойчиво пытался отучить самого себя называть Первый канал «УТ-1».

- Марк, что побудило вас войти в жюри фестиваля «Золотая пектораль»?

- Мне интересно увидеть, что сейчас делают другие - в связи с новой должностью мне нужно в гораздо большем объеме смотреть на образцы лучшего фестивального продукта: что может предложить Россия, что может предложить Украина, и что следует сделать Украине, чтобы приблизиться к уровню России в производстве документальных фильмов. Понимаете, у меня теперь коллектив 50-летних бойких «старушек», которые сделали по 50-60 фильмов за свою жизнь. Но как бы они на меня ни обижались, я об этом говорю без стеснения: мы работаем сейчас хуже, мы менее реактивны в качестве мышления и быстроты реакции, чем наши российские коллеги. Мы достаточно долго кисли в производстве качественного собственного продукта. Потому что ни один наш канал не ставил перед собой амбициозных задач относительно полномасштабного производства документального телекино. В то время как на российских и западных каналах документалистика является одним из приоритетов. И документальный продукт сейчас на рынке телепродаж лидирует, заметно обгоняя сериалы и кино. Именно такой продукт нужен и нам для того, чтобы мы могли начать построение своей новой политики на Первом канале.

- И на какие образцы документалистики вы будете ориентироваться?

- Я сейчас смотрю российские каналы, отсматриваю продукцию лучших представителей украинской документалистики и делаю выводы. На фестивале я посмотрел порядка 15 фильмов, и мне интересно и хорошее, и плохое кино, иногда смотреть плохое даже полезней. В хорошем я выделяю для себя то, что мы могли бы развить, а в плохом фиксирую те недостатки, повторения которых надо избежать. Я впервые в своей жизни пребываю в роли большого начальника, когда я отвечаю не только сам за себя и свой проект. На первом же собрании в НТКУ сотрудники меня спросили, чем вы будете руководствоваться, определяя, каков продукт - хорош или нет? Я сказал, что буду руководствоваться своим мнением, и оно будет истиной в последней инстанции. Потому что перед руководством канала за него буду отвечать я, а не какой-то мифический худсовет. Кстати, на таких фестивалях, как «Золотая пектораль» и ему подобных, набирается опыт. И потом я буду своим подчиненным говорить: «Вы мне предлагаете то-то и то-то, но я уже видел такое, и это было худо» или «Я видел подобное - считаю, что и эти ходы, и стилистика будут интересны».

- Какой фильм вас заинтересовал? И поскольку вы теперь занимаетесь не только производством, но и выбором документального продукта для покупки Первым каналом, будете ли вы предлагать проекты фестиваля руководству Первого канала?

- Возможно, я выберу для канала какие-то фильмы, показанные на фестивале. Но на сегодня концепция, структура и философия Первого канала меняются. И пока происходит этот процесс, я не могу выбрать определенный продукт, но могу отметить то, что меня заинтересовало. Из конкурсных работ мне понравился фильм про отряды Гелаева («Гнездо "Черного ангела"», производство «Рен-ТВ». - ТК) с познавательной точки зрения. Сделано добротное четкое кино, я понимаю, что зрителю нужно подобное кино, его можно продать, и такой продукт я бы купил. К тому же, и этот фильм, и фильм о Скниловской трагедии («Дело стрелочников». - ТК), сделаны «Рен-ТВ» исходя из тех же возможностей, какими располагает и наш Первый канал. Фильмы сделаны на крупных планах героев, на монтажных склейках, при отсутствии спецэффектов. То есть, то же самое могут сделать и сотрудники нашего канала.

- Какие задания на сегодня поставило перед вами руководство, а какие вы будете ставить перед своим творческим объединением?

- Я хочу от подразделений документалистики, социалки и публицистики Первого национального той степени внутренней организованности, которая позволит выстраивать линейки продукта собственного производства. Когда будет построена линейка собственного производства, я уже смогу попробовать подтягивать ее вверх по качеству. У нас сейчас нет задачи сделать отдельно взятых пять гениальных фильмов, которые возьмут призы на фестивалях. Зритель хочет увидеть что-то сейчас, а включая Первый национальный, он видит то, что не соответствует ни статусу, ни возможностям канала, ни потребностям аудитории. Мы должны повысить средний профессионализм и отстроить производственные линии, которые бы позволяли создавать некий продукт, за который было бы не стыдно, и выпускать его циклично.

Когда я посмотрел проекты редакции Первого национального, я увидел немало относительно неплохих робот. То есть они не безнадежны, их можно было подтянуть: заранее поставить нормальную задачу, более серьезно поработать с текстом - и они были бы более цельными и серьезными. Но они разовые. Я не могу из них выстроить линейки. А мне нужно, чтобы зритель, включая телевизор в понедельник, четверг или субботу, в обозначенное время встретился с полноценным документальным продуктом. Ни один телевизионный коммерческий канал (кроме СТБ) не дает украинскому зрителю возможность увидеть некий продукт, отличающийся от сериальной сетки топовых каналов. И я знаю, что есть огромное количество нормальных людей, которые не включают топ-каналы в прайм, потому что там выходят сериалы. А я хочу добиться того, чтобы человек, включив телевизор в это время, мог увидеть на Первом национальном нечто пусть не шедевральное, но отличающееся по теме, стилистике и задачам от привычного «мыла». Это будет первый шаг для формирования новой аудитории канала.

- Какой объем собственного документального продукта вы сможете производить?

- Это будет сетка документальных фильмов. Я надеюсь, что те 56 человек, которые работают сейчас в редакции, смогут производить примерно 10 фильмов в месяц. И у меня появится некоторый продукт, который сможет заполнить определенные слоты. Но это будет возможно только если мне удастся наладить бесперебойную работу производственной системы. На сегодня те кадры, которые работают в старой традиции производства УТ-1, с этим справиться пока не могут. И руководство ставит передо мной задачу найти оптимальное соотношение производственных сил, чтобы достичь этого результата. Я буду всеми силами стараться заполнить определенные слоты своим продуктом, иногда покупным продуктом.

- Речь идет о производстве праймового продукта?

- Еще не знаю. Все будет зависеть от уровня того продукта, который мы произведем. Мы будем всеми силами добиваться продвижения к прайму.

- На какую аудиторию вы собираетесь работать?

- Моя мечта - это аудитория, которая не смотрит телевизор, то есть та, к которой принадлежу я. Это как раз более-менее толковые люди, которые что-то покупают. Если нам удастся привлечь аудиторию, которая не смотрит телевизор, это будет уже маленькая победа.

- Это очень сложная задача, которую ставят перед собой многие (в свое время К1, теперь ТВі)...

- Я же не говорю, что мы не боимся сложных задач. Но сейчас оторвать людей, которые прикормлены сериалами, распределенными в сетке между новостями (что делает и новости частью сериалов), очень трудно. Процесс отупения очень серьезен и уже безнадежен. Оторвать человека от привычных для него вещей невозможно. Мы должны искать новых людей, которые могут и, возможно, захотят смотреть наш канал.

- За счет чего вы будете пытаться это сделать? Как будете подбирать темы для фильмов?

- По темам. Недавно я смотрел фильм о поэте, про которого никогда не слышал, поэзия которого мне не понравилась, и все мне вроде не понравилось, но я сидел и смотрел. Потому что режиссер смог передать ощущения времени, и мне было интересно, как вокруг героя кружилась жизнь в то время, которого я не знаю. Режиссер заставил меня окунуться в эту эпоху, и есть много людей, которые прикипают к этому. А в чем отличия национального канала? Я принял это предложение, потому что это единственный канал, который не обязывает меня гнать рейтинг хотя бы в какие-то временные промежутки. Я не сторонник украинской идеи, и все об этом прекрасно знают, но я знаю, что такое формирование нации, мировоззрения. Для этого нужен продукт, который не имеет рейтинга. Мы должны снимать фильм о Литвиненко-Вольгемут. Просто должны, потому что его больше нигде, ни на каком другом канале не покажут. Но мы должны сделать этот продукт более интересным и современным.

- На какие темы вы будете снимать в первую очередь?

- Безусловно, будет затрагиваться тема «війни за незалежність». Это моя любимая тема. Полный отказ в этом деле от шароварщины и привлечение к нему веселости и спокойного, без придыхания отношения к своей истории. Мы нормальная страна, мы имели право ошибаться. Существует поговорка «о евреях либо хорошо, либо ничего», и Жаботинский, основатель сионистского движения, как-то сказал: «Дайте нам право на своих подлецов. У нас тоже должны быть свои неудачники и плохие политики». Бездарнее Грушевского придумать политика невозможно! Если о нем говорить, что он гений, причем говорить двадцать тысяч раз подряд, выдувая его как лягушку через соломинку, то уже начинает развиваться убыточное самосознание. Это моя позиция, и она будет, безусловно, смягчена и даже снивелирована в работе на канале. Но я хочу добиться от себя и своего коллектива не тяжеловесного продукта, который будет катиться с гор, раздавливая всех интеллектом. Я хочу сделать серьезные темы веселыми и легкими. Можно назвать это популяризаторством. Люди должны с интересом и легкостью о чем-то узнавать, а не рыдать и плакать. Телевиденья, которое пропагандирую я, - это не слезы перед экраном, не мокрые коленки от того, что нас, украинцев, всю жизнь обижали. Все спокойно, наша история была разной, и мы разные. Я себе представляю такой пример: если через триста лет два археолога откопают две наши газеты, изданные одним днем и рассказывающие об одних событиях, то они передерутся между собой за то, кто прав. Газеты-то будут настоящие, но изданные разными политическими силами. Я к тому веду, что мы не можем договориться о сегодняшнем дне, а хотим добиться единогласия о прошлом.

- Будете ли вы приглашать новые кадры для работы над этими проектами?

- Я принимал решение о согласии на эту работу, безусловно, надеясь на то, что смогу привлечь 2-3 специалиста, но не больше. Интересней работать с теми людьми, которые есть. Безусловно, некоторые люди безнадежны, с ними будет принято трудное решение расстаться, но я не верю во всеобщую безнадежность. Также не верю во всеобщие вздохи, мол, я натолкнусь на то, что с этими людьми ничего нельзя сделать. Можно, все можно сделать. Я вспоминаю, как в первый день в армии нас выгнали на плац, и нельзя было даже представить, что из этого разношерстного коллектива когда-то может создаться боевая единица (взвод или рота). Но ведь создаются же. Я тоже не думал, что смогу маршировать и преодолевать полосу препятствий, но научили.

- А кто будет среди тех трех человек, которых вы пригласите?

- Будет несколько человек, которые смогут помочь моим людям отработать технологии в той области, где я не силен. Я никогда не был режиссером, я могу монтировать, но не могу дать квалифицированный комментарий по поводу склеек и т. д. Я не могу быть оператором, и хоть я и художник с большими выставками, но не могу сфотографировать стакан. Поэтому мне нужны несколько человек, которые понимают меня с полуслова и смогут выстроить технологические линии. А наполнить эти линии смыслом - это уже моя задача, которой я не собираюсь ни с кем делиться.

Фото - День

56126
15.04.2010 08:56
Наталія Данькова
28 899
23
Стас
4973 дн. тому
Знаю Марка з дитинства, виросли на Борщагівці практично в одному дворі. Він і його сестра напрочуд сміливі і сильні люди. Поважаю. Вдачи Марк! ...Заговори вже українською, чи що...
Голова
5096 дн. тому
у них сімейний підряд. ще сестричка десь затаїлася.
ФУГАС
Весело взяли бревнышко и весело понесли.
ФУГАС
Вм надо в оперетту.Вот там весело.
Акакий
Люди, а кто-то сомневался, что с приходом к власти бандюковичей эфир оккупируют украинофобы высшей пробы? Вот и наслаждайтесь теперь!!!
Лида
5097 дн. тому
Бедная Украина, на УТ- 1 собралась команда "профессионалов-патриотов". Сборище моральных уродов.
КИНО
БОЖЕ! СПАСИБО ТЕБЕ, ЧТО Я НЕ РАБОТАЮ НА НТКУ! Вот уж несчастные люди, стаким начальством какГресь жить, лучше на биржу.
Лариса
Марк образованный человек и хорооший специалист. к тому же талантливый. А кому не нравиться вперед в улей к свидомым.
Jack
Ну да конечно, как круто 300 лет наро дукраины истребляди оккупанты, а этот выродок покажет нам КАК ИСТРЕБЛЕНИЕ ВЕСЕЛО ПРОИСХОДИЛО. он же кроме московской пропаганды отродясь ничего не смотрел, хоть бы посмотрел документалистику восточноевропейских стран о бесчинствах советских оккупантов в Вегрии в 56 или Чехословакии в 68, и престкплениях НКВД, а потом бы шутил как последний садист-извращенец
Петро
Я хочу сделать серьезные темы веселыми и легкими. Можно назвать это популяризаторством. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Интересно, а о Холокосте этот "спец" тоже будет писать "легко и весело", хочеться увидеть. Короче, еще одна ж.и.д.о-мос.каль.ская гнида очутилась у власти.
Гресь-папик
Очень грустно за новую власть.Дорого же регионам обойдется эта кадровая доверчивость!Подобной колодой топ-менеджмента на НТКУ Кучма уж точно бы побрезговал и был бы прав!Леонид Данилыч, простите за каламбур!Но Вас-то новички напрасно игнорируют в кадровых вопросах и зря!Научите этих идиотов дорожить идеологией главного телеканала!
психіатр
Типовий самодур: "Я не сторонник украинской идеи, и все об этом прекрасно знают. В работе на НТКУ я буду руководствоваться своим мнением… и оно будет истиной в последней инстанции". - Після таких тверджень немає ніякого бажання читати інтерв'ю. Швидше б уже народ прогнав усю цю бандюковицьку нечисть!
Че
5098 дн. тому
Респект Борменталю, за будущее наше в Пирогово и парады! Действительно, всякий сброд выдавливает нормальных людей в стойло, а дальше - дорога в гетто.
читаДтч
Нормальный Марк человек. Именно, что - не "такой" или "сякой" - просто нормальный, со своими "+" и "-". А на результаты посмотрим через полгодика. Удачи!
Кино
2spring-old@ukr.net В чем Марк профессионал интересно? В изготовлении плохих сценариев, которым даже хорошие режиссеры помочь не могут? Не говорите про гены, на нем природа, как раз и отдохнула. Был бы художником, мог бы добиться многого, а вот кино - совсем не его. Лучше бы Бенкедорф Аню Гресь пригласил. Вот она, как раз, отличный режиссер и организатор. И это был бы правильный выбор. Жаль только, вряд ли она пойдет, ей, в отличии от бездарного брата, и в кино работы хватает.
УТ-1
Чет с Гресем Егор промахнулся. Поставить посредственного сценариста, к тому же пьющего директором доккино, это прямой путь к полному и окончательному развалу редакции. Хотя может он специально это сделал? Чтоб бабки сами от такого начальства сами рабежались.
2105
Пане, Гресь, Ви начебто не глупий чоловік. Десь так з Вашого "виступу" проглядається.Щодо того, що Ви "не сторонник української ідеї" - не дивина. Ви сторонник ідеї єврейської, Але, пасувало б знати, що слід приховувати темні сторони свого мозгового центру, говорячи до людей і про людей.По Грушевському - якесь повне невігластво. Якщо зважити, що Ви проти "отупіння" українців, то самі не уподобляйтеся тим, хто "безнадійні". Нехай вам щастить на ниві УКРАЇНСЬКОЇ документалістики!!!
Зрительница
Вот одна только фраза "у меня теперь коллектив 50-летних бойких «старушек», которые сделали по 50-60 фильмов за свою жизнь" полностью характеризует нового руководителя национальной документалистики. Во-первых, почему это в 50 лет уже "бойкая старушка"? Вот мне Юля Тимошенко на старушку никак не тянет, так же как и Кужель или там Богатырева, хотя они все примерно этого возраста, некоторые даже старше (о ужас!!!). А Татьяна Цимбал в свои (ХХ) со словом старушка, по моему, никак не ассоциируется - тоже кстати 1 Национальный. Уважаемый новый руководитель национальной документалистики, есть хорошее слово " Женщина". Попробуйте его выучить, пожалуйста! А во-вторых, 50-60 фильмов за всю жизнь это не так уж и мало, некоторые и на это не способны. Если подача материала была тяжеловесна, так возможно на том этапе от этих людей именно такую работу и требовали. Вам никогда не приходило в голову, что эти люди вынуждены были приспосабливаться и выдавать продукт в соответствии с требованиями руководства, политики партии и правительства? ( вот как я хорошо запомнила еще из детства эту шаблонную фразу советсткой журналистики) Поскольку они все же умудрялись, чуть ли не ежегодно, приспосабливаться к каждый раз новым требованиям, они не такие уж и бездарные и безнадежные, как вы здесь пытаетесь изобразить. Лично я видела несколько фильмов производства 1 Нацонального и меня они удивили глубиной, серьезностью журналистики, более того даже присутствием некоего анализа освещаемых событий. Пока что никто из украинских телеканалов такое не делал. Были попытки на К1 делать некий интелектуальный продукт, но это уже в далеком прошлом. СТБ со своими "сиреневыми соплями" размазанными по экрану все же не дотягивает до определения "документалистика". Это мое мнение. И тут я с Вами могу целиком согласиться - 1 Национальный имеет все шансы стать лидером в этой сфере в самое короткое время. Конечно, 1 Национальный ТВ канал, это сложная структура с устоявшимися проблемами, которые нужно и можно решать, но хотелось бы что бы это происходило без пренебрежительных выпадов в адрес коллектива.
Борменталь
Дык поздно теперь напрягаться. Можно расслабиться и посмотреть как новые деятели будут нам возвращать телевидение "без украинской идеи". Отличные ребята, кто ж говорит другое. Только работать "на страну Украина" без украинской идеи в голове, это секс без женщины. Процесс вроде есть, но чего-то таки не хватает. Хотя, в контексте всей кампании, которая пришла к рулю, иного ожидать было б удивительно. Ещё немного и будем на парады ходить. Флажками махать. Поминать покорителей целины и громко кричать: "Спасибо товарищу Януковичу за нашу офигительную реальность." Кричать будем естественно на чистом русском. Популяция украинского будет ограничена этно-праздниками в Пирогово. А что? Ведь толковые ребята пришли, что тут эдакого. Зачем напрягаться.
spring-old@ukr.net
Народ! Не напрягайтесь и не гоните пургу! Марик классный парень, профессионал и большая умница. Если ему дадут возможность воплотить в жизнь то, что он задумал - можно будет включать Первый в прайм без оглядки. И хоть Первый - это госслужба, Гресь вряд ли станет чиновником. Гены не обманешь! Очень правильно, что придётся разогнать маленько эту синекуру, но результат того будет стоить. Неплохо бы подключить в орбиту его объединения и "Дебют" Греся-старшего с Довженко. У них там вроде есть неплохой портфель и новые лица с неплохими мыслями. Да и я бы помог в управлении производством...
Борменталь
Кхм... Ну снова отработали принцип "яке їхало, таке й здибало". Что ожидать от назначенцев, которые ходят под крылом таких выдающихся государственных деятелей, как г-н Семиноженко. Да, кстати, риторический вопрос, а Грушевский бездарный политик по сравнению с кем? Бенджамином Франклином? Де Голлем? А какие мерила сравнений? По конечному результату деятельности? А автор "новой документалистики на первом" ,так легко подмахивающий новой власти новые штампы , зелёное понятие имеет о факторах "исторические реалии", "обьективыне механизмы влияния на ситуацию"? Видать нет. О! Кстати а если сравнить Грушевского с Януковичем! Кто из них более бездарен? Или прошу по другому, через 100 лет кого будут вспоминать чаще? Грушевского или Януковича? Именно по результатам их деяний..а? Товарищ Гресь?
Долорес
"Я не сторонник украинской идеи, и все об этом прекрасно знают, но я знаю, что такое формирование нации, мировозрения" "Бездарнее Грушевского придумать политика невозможно" К сожалению, теперь УТ нам свормирует мировозрение. Сомневающихся бакалейщиков последоватеей Дугина