Джамала и Елена Коляденко: Телеведущими стать не мечтаем

6 Серпня 2009
10457

10457
Во время чата победительница «Новой волны» Джамала и ее продюсер Елена Коляденко объяснили читателям «Детектор медіа», почему не считают нужным для певицы участвовать в «Евровидении-2010» и «Фабрике звезд – 3». Джамала поведала об истоках своего творчества и партиях Виолетты и Консепсьон, которые она исполняла в бытность свою оперной певицей. По словам девушек, первыми результатами победы в Юрмале стали блог на «Дусе» и чат на ТК.

Чат начала Елена Коляденко: «Привет всем! Хорошего дня. Пока на вопросы буду отвечать я, Елена Коляденко, а Джамала присоединится к нам немного позже. Первый удар беру на себя».

- А когда Коляденко, стала продюсером? Она вроде как танцами занималась. Что поменялось в ее функциональных обязанностях?

- Обязанности и обязательства мне никто не назначает. Я свободный творец, что хочу, то и ворочу.

- Ваши продюсерские планы в отношении Джамалы? Собираетесь в тур? Запишете диск?

- Планы, конечно, имеются. Мы их называем и акцентируем как творческие планы. Конечно, все в будущем. Самое главное - чтобы осталось ощущение творческой лаборатории

- Расскажите немного о «Фабрике звезд - 3». На какой стадии проект? Что будет нового?

- В воскресенье состоится третий тур. Это будет самый сложный день для конкурсантов, потому что они должны петь, танцевать, причем танцевать с балетом. И, на мой взгляд, это будет настоящая борьба за место, потому что оставшиеся очень хороши. Все!

- Елена, ваш бывший супруг ведет «Шоуманию» на Новом канале. Какие каналы и в какие проекты вас приглашали в качестве ведущей? Почему вы отказались?

- Меня не приглашали. И как раз себя в роли ведущей я не вижу.

- Елена, были ли какие-то сложности в создании номеров для Джамалы во время конкурса?

- Все номера для Джамалы создавались и продумывались задолго до конкурса. В общем на это пошло полгода. Продумывались они в связке с песнями, костюмом и аранжировкой. Сложности, конечно, были. Так случилось с песней «Маменькин сынок»: у нас было три варианта подтанцовки. Меня все время что-то не удовлетворяло. Но в конечном итоге нам помогли определиться там, в Юрмале.

- Вы молодцы! Смотрели Новую волну и гордились своей страной! Елена, скажите, Джамала случайно не из вашего балета? Уж очень похожа :).

- Джамала - не артистка балета и никогда ею не была. Она серьезный музыкант с консерваторским образованием. Но согласна, она пропитана духом балета Freedom.

- Сколько денег вы потратили на участие в «Новой волне»? Кто помогал с финансированием?

- Никто не помогал. Расходы еще не посчитала :).

- В каких телевизионных проектах вы примите участие в новом сезоне, кроме «Фабрики звезд»?

- Все силы и возможности - для «Фабрики звезд - 3»!

- Сусанна, вы прекрасно владеете голосом и очень хорошо повторяете манеру великих вокалистов. Но для того, чтобы иметь успех в сольной карьере, мало хорошо копировать. Ваш собственный голос и ваша собственная манера - какие они? Вайнхаус и Агузарова - это хорошо, но они уже есть, и вторые Вайнхаус и Агузарова уже никому не нужны. Что вы думаете делать, чтобы появилась Джамала - не конкурсная певица, а шоу-бизнесовый проект?

- Я приветствую эту позицию и никогда не пытаюсь никого копировать. Имена Вайнхаус и Агузаровой не подходят для суждения о моем вокале. А если человек находит что-то похожее, это очень субъективно. Ориентируюсь я на совсем других исполнителей.

- В песне первого конкурсного дня вы были очень эмоциональны, интересно двигались, будто с надрывом, кривили ножками, захват был определенный. Я думала, это специально для песни. Но в третий конкурсный день ваши движения ногами были те же, та же сгорбленность, кривизна. Скажите, эти движения будут частью вашего сценического амплуа? Кто это придумал? Такой красивой девушке, как вы, это не идет, это старит, делает неженственной...

- Это не специально - в этом вся я. Пусть я хочу быть лучше в своей пластике, но пока кому-то придется потерпеть меня такой.

- Сусанна, не так давно вы приняли участие в экзаменационной постановке Димы Тодарюка из рок-трио «Авиатор». После победы в Юрмале не станете ли вы менее доступны для начинающих режиссеров, сценаристов, продюсеров?

- Я стану доступна для режиссеров в том случае, если это будет подходить мне и моей команде по музыкальному содержанию.

- Хотя это далеко не первая ваша победа на международных конкурсах, но все же, заметили ли вы в себе какие-то перемены, скажем, на эмоциональном уровне?

- Конечно, я выросла в эмоциональном плане, потому что достучалась до многих людей за экраном и в зрительном зале.

- О вас с восхищением отзывалась Алла Пугачева, как вы думаете, важно ли ее мнение для российских воротил шоу-бизнеса, реально ли к ней прислушиваются?

- К ней, безусловно, прислушиваются. Я чувствовала ее блестящие глаза в зале, всем своим видом она показывала мне, что я ей нравлюсь как артистка.

- Сусанна, кого из конкурсантов вы считали достойным противником, а кого не воспринимали серьезно? :)

- Противник - ужасное слово. Никого. Я считала всех не вокалистами, а хорошими музыкантами.

- Сусанна, хочу поздравить вас с победой! Как только узнала, что вы будете выступать, знала, что вы будете победительницей! Как только увидела первое выступление - была уверена в победе! А вопрос такой: когда собираетесь выпускать диск? Сейчас ваш продюсер, насколько мне известно, Владимир Бебешкол. Будете ли менять его, поступали ли другие предложения? Очень надеюсь, что ваша музыка не сильно изменится и что вас попросту не спопсят.

- Спасибо за приятные слова. Мой продюсер - Лена Коляденко. А планы относительно альбома пока в разработке. Я еще не знаю, каким он будет, какая музыка будет в нем. Надеюсь, он вам будет интересен.

- Поздравляю! Желаю еще не раз почувствовать вкус победы! Скажи, будешь ли ты подавать заявку на «Евровидение-2010»?

- Плыть из конкурса в конкурс - а когда музыкой заниматься? Мы вчера уже отвечали на этот вопрос, его очень часто задают сейчас. Но если мы на «Новую волну» начали готовиться за полгода, то на «Евровидение» нужно начинать уже сейчас. А вы ведь хотите альбом!

- Джамала, ваш образ не раз сравнивали с Эмми Вайнхаус. Как вы относитесь к ее творчеству и ее личности целиком?

- К ее творчеству отношусь очень позитивно - хорошая музыка. Сравнение возможно только в том плане, что когда я читала ее биографию, находила много музыкантов, на которых мы ориентировались. Тот пласт музыки, на которой мы росли (Билли Холидей), и дает некую схожесть в нашей манере.

- Какие казусы или смешные ситуации случались с вашей командой на «Новой волне»?

- Предлагали выступать за Азербайджан, Израиль, Киргизию :). Женили на всех подряд :). Антонелло называл монстром в вокальном плане (имел в виду, что я выиграю). Сосо Павлиашвили принес огромные лопухи-подсолнухи в номер :). Было много историй и казусов. Вся поездка - сплошной казус. Мы приехали в аэропорт Риги и никуда не могли вместиться со своими чемоданами, ждали, пока нас заберут специальным транспортом. Они так и не сделали нам скидку на багаже, а у нас было 28 кг перевеса!

- Джамала, які перші результати перемоги у «Новій хвилі»? Скільки концертних пропозицій до вас надійшло за останні дні?

- Перші результати - я спілкуюся з вами в «Телекритиці» і веду блог на «Дусі» :). У нас много концертных предложений, мы сейчас составляем гастрольный план. Москва нас ждет уже.

- Олено, вас на телебаченні підтримував Олексій Гончаренко. Ви маєте якісь спільні проекти з його студією Friends Production? Які у вас плани подальшої спільної роботи?

- Сотрудничаю с Алексеем с первого проекта «Танцы со звездами». И до сегодняшнего дня, слава Богу, мы находим точки соприкосновения. В этом сезоне режиссирую «Фабрику звезд - 3» под его руководством.

- Елена, как ощущения после победы вашей подопечной? Вы тоже проснулись знаменитой?

- Думаю, в ее лучах я проснулась знаменитой. Ощущения непередаваемые, всегда приятно получить от проделанной работы все то, что планировал.

- Скажите, пожалуйста, верили ли вы в победу в Юрмале изначально? На что рассчитывали? Как реагировали на победу?

- Мы все вместе, всей командой делали все для того, чтобы представить Украину самым лучшим профессиональным образом. Нам говорили, мол, чувствуют, что мы едем побеждать. Но мы ехали покупаться в Балтийском море :).

- Елена, я так понимаю, для вас роль продюсера совсем нова, и сразу же - победа на конкурсе. Вам это льстит?

- Могу же еще! :)

- Елена, почему, по-вашему, группу «Пара нормальных» не поняли? Выступали ребята на уровне... Чего-то не хватило?

- К сожалению, мы были так зациклены на своем выступлении, что объективно сказать о выступлении «Пары нормальных» я не могу. На репетициях они мне очень нравились. Я отметила, что Аня очень трудолюбивая девочка, а Ваня - просто талант. Думаю, у них все будет хорошо.

- Олено, чи пропонували вам взяти участь в якості журі проекту СТБ «Україна має талант!»?

- Нет, таких предложений не поступало.

- Как вы познакомились с Джамалой? Расскажите историю ваших взаимоотношений.

- У меня проходил кастинг на исполнение всех женских партий в мюзикле «Па». Мне передали диск с песнями Джамалы. Она была утверждена сразу же, и после этого три года мы уже не расстаемся. Псевдоним родился в процессе нашего сотрудничества.

- Джамало, ви пробувалися у «Фабрику зірок»?

- Нет, потому что я понимала, что это конкурс для артистов, у которых еще нет сформировавшегося музыкального вкуса и которые ищут его в процессе. Для этого им и дается время на «Фабрике».

- Елена, кто, по вашему мнению, еще очень ярко показал себя на конкурсе «Новая волна»? Если бы вы не были продюсером Джамалы, за кого бы болели?

- А я и болела. Будете смеяться, но это Санди Сандоро, тоже призер первой премии.

- Джамала, мне очень понравилось ваше выступление на «Новой волне», и, честно говоря, уже с первого выступления зрители в зале буквально влюбились в вас. Спасибо вам за победу, которую вы принесли Украине! Вопрос к Елене: расскажите, как вы познакомились с Джамалой. Кому из вас пришла в голову идея принять участие в конкурсе?

- Спасибо за поздравления. Так как идейное вдохновение - это моя профессия (Елены), то это исходило от меня. К счастью, Джамала с радостью согласилась.

- Джамала, как тебе удаётся сохранять «неуставший» вид? Ты наверняка утомилась за время конкурса!

- Люди, которые окружали меня, всегда создавали мне настроение. Поэтому мне удавалось всегда выглядеть хорошо. Всем известно, что блестящие глаза не сделает ни один гример, это делают окружение и настроение, внутреннее состояние.

- Джамала, вы закончили консерваторию, причем класс оперного пения, но пока засветились с манерой исполнения, далекой от академической. Оперные арии исполняете?

- Пела в спектакле «Травиата» Верди, партию Виолетты. Также спела партию Консепсьон в «Испанском часе» Равеля. А почему не засветилась там - потому что по музыкальным каналам, к сожалению, не показывают классику.

- Джамала, в одном из интервью вы сказали, что деньги, полученные на конкурсе, потратите на себя. Очень нетипичный ответ. Не считаете, что его воспримут неправильно?

- А на кого? Конечно же, на себя как музыканта: на песни, на аранжировки... В этом и есть я!

- Джамала, с кем из участников конкурса вы успели подружиться? Кто произвел на вас впечатление?

- Подружиться успела с Санди, с Антонелло, с французами, с «Парой нормальных». Санди, конечно, меня впечатлил.

- Елена, у вас возникали сомнения по поводу того, каким должен быть образ Джамалы?

- Это называется не «сомнения», а поиск образа. Было время - мы его искали. Но найдя - поняли, что идею дала сама Джамала, ее личность, ее музыкальные пристрастия, даже ее пластика.

- Как насчет жизни за кулисами конкурса? Были ли какие-то стычки с участниками, организаторами, персоналом?

- У нас была одна не понравившаяся нам история: на одну из афтепати конкурса не пустили всю нашу команду. Предложили пройти только продюсеру, стилисту и Джамале. Мы гордо развернулись и ушли с вечеринки.

- Джамала, какую музыку вы слушаете?

- Все - начиная от госпела, соул, джаза, ритм-н-блюза и заканчивая классикой.

- Джамала, мы гордимся вами, спасибо за победу! Скажите, как вы переносите ту известность, которая уже свалилась на вас? Читаете ли вы статьи о себе? Ходите ли по улице в черных очках? Узнают ли вас?

- Узнавали пока только в аэропорту. Не читаю практически ничего, потому что нет времени - я все время отвечаю :). Переживаю известность очень спокойно, очков не ношу.

- Вы сказали, что ориентируетесь на совсем на других исполнителей (не на Вайнхаус и Агузарову). На кого тогда вы ориентируетесь?

- Скорее больше люблю мужской вокал, чем женский. Это Джон Легенд, Стиви Вандер, Ол Жеро, Бобби Макферин. Из женских - Кассандра Вилсон, Аретта Франклин, Чакка Хан (она должна была приехать в Юрмалу, я ее так ждала,ёё но она не смогла. Приехала Лиза Стенсфилд - тоже очень классная певица).

- Елена, почему вы не пролоббировали участие Джамалы в «Фабрике звезд - 3»? Ведь у нее были бы огромные шансы на победу!

- Я думаю, этот проект не для нее. Выше в ответе Джамала правильно сформулировала, почему бы она не хотела.

- Джамала, чем продиктован такой нетрадиционный выбор продюсера-хореографа?

- Продиктован в первую очередь музыкальностью Лены, ее потрясающим вкусом.

- Что изменилось в вашей жизни после возвращения из Юрмалы? Эти изменения приносят вам радость или дискомфорт?

- Лена не разрешает мне кушать яблоко :). У меня появилось столько красивых нарядов от Назара Дидыка, который всячески блюдет мой внешний вид, чтобы я всегда выглядела красивой и радовала вас. Этот «дискомфорт» мне очень нравится.

- Кому должен принадлежать Крым?

- Украине.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Как проходит ваш день?

- Наряжаюсь, даю интервью и стараюсь улыбаться вам с экрана.

- Вы поете с та-а-аким хрипом, это ваша временная фишка? Или вы учились в консерватории с таким несмыканием связок?

- Когда я училась в консерватории, мой педагог говорила, что это так называемые национальные нотки в моем голосе. Но овладев техникой академического вокала, самое главное - я знаю, как сомкнуть и разомкнуть связки, что и не дает усталости моему голосу.

- Сусанна, вы пробовали себя в Крыму, или сразу решили покорять Киев и, следовательно, всю страну (теперь видим, что не только страну)? Часто ли сталкиваетесь с непониманием вашей музыки (вы действительно, поете весьма специфическую музыку)?

- В Крыму я выступала довольно часто и в определенных кругах пользовалась успехом. Но я понимала, что хочу учиться и развиваться. А Крым в каком-то смысле был маленьким для меня. Я решила поехать в столицу, о чем не жалею.

- Кем бы вы стали, если бы не были музыкантом?

- В детстве думала лечить животных - так что ветеринаром. Но при этом всегда говорила, что буду певицей.

- Мечтаете ли вы о карьере телеведущей? В каком жанре хотели бы себя попробовать? На каком канале?

- Нет, телеведущей стать я не мечтаю. Как-то, знаете, хочется попеть.

- Ви говорите українською? Коли ви співали лемківську пісню, здавалося, що вам тяжко дається українська вимова.

- Я розмовляю українською мовою. А те, що ви відчули мій акцент, - це було навмисно. Ця пісня насправді дуже подобається моїй мамі, як у Павла Волі :).

- Олено, як здійснювався підбір музичного матеріалу для Джамали на «Нову хвилю»? Хто є автором комедійного «Мамусин синок»?

- «Мамусин синок» написал Дмитрий Климашенко, а слова - один из сценаристов «95-го квартала», Андрей Ильков. Смысл песни мы заказали, так как это правдоподобная история, связанная с Джамалой. При подборе репертуара ориентировались на голосовые возможности певицы.

- Сусанна, кого из украинских исполнителей вы слушаете, какие украинские группы вам симпатичны? :)

- Esthetic Education, «Бумбокс» и Горчицца.

- Продолжаете ли вы сейчас заниматься вокалом? Если да, кто ваш преподаватель?

- Занимаюсь обязательно каждый день. Это как мышцы у танцора, которые требуют постоянного тренажа. Если у моего педагога будет время, я обязательно приду на консультацию.

Джамала попрощалась: «Спасибо вам большое за вашу поддержку, за чувства, которые вы испытывали в процессе конкурса. Я их ощущала, вы мне помогали. Надеюсь, в дальнейшем буду радовать ваш глаз и ваше ухо! До свидания!».

10457
03.08.2009 13:25
Сергей Цыгипа
для «Детектор медіа»
18 015
17.07.2009 10:53
Валентин Коваль, для «Детектор медіа»
42 901
18.06.2009 11:09
Наталья Панафидина, «Экономические известия»
14 787
5
Val
5365 дн. тому
Безусловно талантливые люди, но образ "Маменькиного сынка" - не только песни, но и манеры - не сильно живучий. Будет очень неожиданно, если он даст толчок в наш шоу-бизнес.
алекс
5369 дн. тому
VMOROZ--я несомневаюсь что вы неудачник и конченный жлоб! научитесь радоваться чужим успехам--хотя это сделать тяжело,когда нет собственных!
глядачка
хто таке vmoroz? Джамалі подяка за величезне задоволення!
Алегарф
Оригинальный ответ про Крым. Спасибо!
vmoroz
Що таке Новая вална? кому це потрібно? і хто така Джамала? і кому вона потрібна?