Вид из московских окон Марины Могилевской.

12 Липня 2002
1333

1333
Со звездой российских телесериалов и, в частности, "Московских окон" Мариной Могилевской мы встретились на кинофестивале. Вот и разговорились о роли театра, кино и телевидения в теперешней жизни актрисы. А также о том, что нынче означает путешествие из Киева в Москву. Недавно украинский телезритель с трудом оторвался от просмотра телесериала "Московские окна". История оборвалась просто на полуслове.
Со звездой российских телесериалов и, в частности, "Московских окон" Мариной Могилевской мы встретились на кинофестивале "Бригантина". Не виделись с тех пор, как Марина покинула мать городов русских. То есть года четыре. Вот и разговорились о роли театра, кино и телевидения в теперешней жизни актрисы. А также о том, что нынче означает путешествие из Киева в Москву...

-- Марина, каким ветром тебя, москвичку, 14 лет назад задуло в Киев?

-- Влюбилась. Мне было тогда 18. Но я до сих пор человек кардинальный. И такие ветреные на первый взгляд поступки иногда мне свойственны. Поэтому меня в Киев как задуло, так оттуда и сдуло. Тоже случайно. Но не по той же причине... Вообще совершать резкие поступки абсолютно в моем стиле.

-- Это только стиль?

-- Это стиль моего, скажем так, душевного состояния. Я так живу. Я никогда ничего не рассчитываю. Потом, конечно, жалею о том, что часто делаю много глупостей. Жалею именно из-за того, что делаю их эмоционально, резко и неожиданно. Но, с другой стороны, я рада, что так живу. По крайней мере, мне интересно. Я точно для себя решила, что никакие планы строить ни на что не буду, а буду жить так, как подсказывает душа, настроение, эмоции, обстоятельства. Такой я человек...

-- Уезжая из Киева, ты была уже известной в Украине актрисой театра и кино. Не боялась, что Москва может тебя сломать?

-- Боялась. Боялась дико! Причем я уехала в течение одного дня. У мамы сложилась такая ситуация, что мне нужно было вернуться в Москву. И я ехала абсолютно в никуда. Села за руль своей старой десятилетней "Тойоты", собрала два чемодана, приехала в Театр русской драмы, написала заявление и на этой же машине отправилась в Москву. Не работали щетки, был сломан карбюратор... Как я доехала, одному Богу известно. Я попала в дикий ливень, ничего не видела, мчалась и думала: "Боже мой, только бы добраться!" А потом какое-то время в Москве жила совсем без работы, и это было страшно. Без работы, без квартиры, без денег, после нормального положени в Киеве... Но как-то потихоньку все начало складываться, появилось телевидение. Ваня Дыховичный работал продюсером программы "Доброе утро, Россия!" на РТР, и его второй режиссер мне позвонил и предложил прийти на кастинг. Я пришла в уверенности, что ничего не получится, там собрался весь "ВиД": и Любимов, и Разбаш... И я была в таком шоке, мокрая насквозь! Три часа длились мои пробы, и я ушла, думая, что это конец. В результате меня утвердили. С этого началась моя работа в Москве. Вела я передачу недолго, четыре месяца, потом программу закрыл мой будущий муж. Почему, до сих пор не очень понимаю. Через четыре месяца я опять оказалась вроде как за бортом, без ничего. Я была в жуткой депрессии, и, честно говоря, не очень понимаю, благодаря чему ее пережила. Потому что после киевской насыщенной профессиональной жизни просыпалась утром и не понимала, чем я занимаюсь. Я не знала, куда себя деть. Месяца два это длилось. А потом как-то все пошло... Я вообще сама удивляюсь, Москву же завоевать очень сложно. Но я, прожив там четыре года, сейчас одна из самых снимающихся актрис. Считаю, мне просто повезло, я попала в какую-то нужную струю.

-- Тебе кто-то помог?

-- Ну о чем ты говоришь? Как можно помочь? Мне ни в Киеве никто не помогал, ни в Москве. Муж настаивал, чтобы я сидела дома и варила борщ, желательно украинский. Он был абсолютно против того, чтобы я работала. Но потом просто понял, что когда я оказываюсь без работы хотя бы несколько дней, ему же хуже. Я устраиваю истерики, мне плохо, я без настроения, ничего не хочу. Это долго продолжалось, я его уламывала, наверное, года два. И в какой-то момент он понял, что или я буду работать, или у нас не будет никакой жизни. И смирился. Но... именно смирился. Я не думаю, что он счастлив от того, что часть моей жизни, скажем так, занимает работа.

-- Но ведь твой муж Александр Акопов сейчас ушел с поста генерального директора РТР?

-- Да, ушел и делает новый бизнес, не связанный с телевидением.

-- А у тебя же была еще какая-то передача на РТР?

-- Да, я вела программу Владимира Кирилловича Молчанова, которая называлась "Панорама". Это была публицистическая программа, я на ней проработала два года и ушла. Поняла, что телевидение -- это не мое. Объясню тебе почему. Телевидение -- это информация. А актерская профессия -- эмоция. Мне это ближе. А там меня все время ругали за то, что я слишком эмоционально преподношу информацию. Но мне неэмоционально неинтересно. По- этому я в какой-то момент поняла, что не стоит мучиться, и ушла. И не жалею совершенно. Я же и сюжеты сама делала, приезжала в Киев и снимала сюжет о сыне Параджанова, и это было в эфире. Я делала сюжет о любви Ахматовой и Гумилева, об Элизабет Тейлор... То есть я уже где-то даже немножко стала и журналисткой. Моим первым собеседником в программе был Горбачев, в прямом эфире. Я думала, что сойду с ума от страха. Но до сих пор, прошло вот уже несколько лет, если мы где-то пересекаемся, на новогоднем "Огоньке" или в каких-то программах, он меня узнает, что мне очень приятно, и я всегда ему говорю с благодарностью, что он мне помог провести первый эфир.

-- Ты играешь сейчас в каком-нибудь стационарном театре?

-- Знаешь, к сожалению, нет. Я вообще три года жила без театра. Для меня это было серьезным испытанием. По приезде из Киева в Москву мне не хватало трех вещей: киевских друзей, моего театра и квартиры, которая до сих пор осталась в Киеве и которую я очень люблю. Но мне в 30 лет идти и показываться в академический театр и начинать все с нуля после того, что в Русской драме я играла замечательный репертуар, было невозможно. Я понимала, что не смогу это сделать. Я просто ждала, как сложится ситуация. Она сложилась, потому что в какой-то момент мне позвонила Лена Сафонова и предложила играть в антрепризе. Пьеса замечательная, компания прекрасная: Смирнитский, Стеклов, Волкова, Шифрин, Сафонова и я. Встретившись с режиссером Вадимом Дубровицким, я поняла: это то, что мне нужно. Теперь я играю характерную комедийную роль. Такие роли я обожаю. Не знаю, в силу чего, может, в силу фактуры, но мне часто предлагают роли героинь. А я люблю делать что-то острое и получаю такое удовольствие от каждого спектакля! Очень многие говорят, что это сейчас один из самых популярных спектаклей в Москве. Я счастлива, что театр в мою жизнь вернулся. Спектакль называется "Слухи". Это Нил Саймон. Мне на сегодняшний день при том, что очень много работы в кино, и одного спектакля достаточно. Я играю пять раз в месяц, мне хватает. Гастролируем, объездили всю Украину, впереди -- Израиль и Америка.

-- Серьезное кино тоже есть в твоей жизни?

-- А что такое серьезное кино?

-- Не телесериальное...

-- Я не считаю, что телесериалы -- это несерьезно. Считаю, что все зависит, во-первых, от сценария, во-вторых, от режиссера и в-третьих, от подхода к тому, как это надо делать. Мне совершенно не важно, сниматься в сериале, в кино или в клипе. Если это моя профессия, я обязана к этому относиться серьезно. Другое дело, что, конечно, хочется, как раньше, когда снимали много художественных картин, чтобы все происходило медленно, подробно, с хорошим светом, с репетициями. Сериалы этой возможности не дают, потому что везде мало денег и большая гонка. Но я совершенно не жалею, что за последние два года снялась в восьми сериалах. Мне за эти работы не стыдно, тем более, я старалась выбирать для себя разные роли. Если понимаю, что мне нечего играть, я отказываюсь. В "Московских окнах" я играю такую деревенскую тетку-хохотушку, в сериале "Пятый угол" -- женщину-вамп, в "Семейных тайнах" -- чистое нежное создание. Я не хочу, чтобы за мной закреплялся какой-то один имидж. Сериалы в этом отношении -- вещь очень опасная.

-- У тебя есть любимый сериал, в котором ты снималась?

-- "Московские окна". Я никогда не играла таких ролей. И мне было так интересно! Я себе подкладывала бока, чтобы быть толще. Мне хотелось, чтобы моя героиня была большая, уютная, ядреная деревенская тетка. Наверное, это моя любимая роль из всех сериалов. В сентябре мы начинаем снимать продолжение "Московских окон". Это уже 70-е годы. Там так лихо закрутили сюжет! Теперь у меня будет роман с Бочкиным. Может быть, я раскрываю секрет, но это так. Там все очень неожиданно развивается. Моя героиня закончит юридический факультет и станет гораздо приличнее. Вообще-то теперь мне от сериалов оторваться сложно. Сейчас мы снимаем продолжение "Марша Турецкого", еще 12 серий. Ну куда от этого деться? Я долго просила, чтобы нас с Домогаровым развели, потому что, честно говоря, мне надоело варить борщи и лежать с ним в постели. Но сейчас по моей просьбе и по просьбе режиссера написали очень хорошие истории. Я довольна, думаю, что эти серии для меня будут интересны. Вроде бы намечается еще и продолжение "Семейных тайн".

-- Появился такой клонированный тип сериальных актрис: Апексимова, Дроздова, жена Гуськова и т.п., -- от которых ты существенно отличаешься...

-- Ой, спасибо тебе! Я очень уважаю этих актрис, но отличаться от них мне приятно. Правда, не все зависит от артиста, не всегда мы играем то, что интересно. Но надо работать и хочется работать. Годы идут, профессией нужно заниматься. К сожалению, на сегодняшний день выбор небольшой. Москва огромная, и того, что я попала в обойму снимающихся актрис, могло бы и не произойти, если бы не огромная удача.

-- А если бы не произошло, что бы ты делала?

-- Я не знаю. Опять что-нибудь кардинально поменяла бы в жизни. Были даже мысли вернуться в Киев, пока я сидела без работы. Единственное, мне было неудобно из-за того, что я серьезно подвела Михаила Юрьевича Резниковича, уехав неожиданно и резко. Проситься к нему обратно в тетр было бы некрасиво. Хотя мысли такие были. И до сих пор иногда бывают. И кроме того, я очень люблю Киев, я жутко скучаю по нему. Оказывается, когда жила в Киеве, я этого не понимала. А сейчас понимаю, что для меня это совершенно родной город. Таким он стал за 10 лет моей киевской жизни. Когда мы недавно приезжали на гастроли, я пришла к себе в квартиру и просто сидела и плакала. Для меня эта квартира -- память о времени, где было много хорошего. Я даже свое 30-летие отмечала в Киеве. Нас 30 человек прибыло тогда из Москвы. Я часто приезжаю к папе, который живет в Киеве. Мне нужно бывать в этом городе...

-- У тебя есть роль, которую ты еще мечтаешь сыграть?

-- У меня очень много желаний в этом отношении. Я хотела бы сыграть что-то из классики: Тургенева, Толстого, Достоевского... Пока такие роли не предлагают. Пробовалась на Настасью Филипповну у Бортко, но, к сожалению, меня не утвердили. Бортко сказал, что я чересчур эмоциональна. И Настасью Филипповну играет Лидия Вележева -- та самая жена Гуськова. Я очень огорчилась, потому что сыграть такую роль -- это мечта. Такие роли бывают раз в жизни. А больше ничего и не снимают по классике. У меня за последние два года восемь сериалов и всего две художественные картины. Одна из них -- картина Петра Ефимовича Тодоровского "Жизнь забавами полна" и вторая -- снятая по моему сценарию лирическая комедия. Режиссер -- Саша Аравин, который снимал и "Московские окна". У нас замечательная актерская компания в картине: Аронова, Балуев, Смирнитский, Шанина... Так что у меня уже есть и некий сценарный опыт.

-- Ты как человек пришлый и успешный должна сталкиваться с жестокими играми московских коллег...

-- Знаешь, я в этом отношении -- эгоист. И ради своего эгоизма стараюсь людей прощать. Мне так легче. Просто чтобы не носить в себе тяжесть, обиду, злость. Потому что мне от этого плохо. Если меня предают, если мне делают какие-то гадости, если мне завидуют, я себе говорю: "Маша! Спокойно. Не обращай внимания. Каждый отвечает за свои поступки. Если человеку так нужно в этот момент -- пусть..."

-- А как ты относишься к публикациям о своем разводе?

-- Спокойно. Моя личная жизнь меняется периодически. Это нормально для любого человека. И на сегодняшний день я для себя решила, что выносить ее на публику не буду. Развелась бы я с мужем, не развелась, будет у меня еще десять мужей или не десять, все равно будут писать правду и неправду. Никуда от этого не деться -- у меня такая профессия. Мне главное, чтобы у меня в личной жизни все было нормально. А кто что об этом напишет или подумает, это их личное дело. Иначе можно сойти с ума. О том, что я развожусь с мужем, уже пишут три года. Из четырех. И пишут, что у меня, оказывается, роман с Домогаровым. Однажды, проходя мимо киоска, увидела заголовок: "Могилевская разводится с Домогаровым". Могу сказать одно: я нахожусь в официальном браке (не с Домогаровым). В Москве говорят, что я в Киеве бросила двоих детей, а в Киеве говорят, что я разошлась с мужем. Пусть говорят... Мне даже приятно. Значит, не все равно.

-- Махровые признаки популярности...

-- Да, надо расценивать это только так. Потому что всех не угомонишь.

-- Тебе знакомо ощущение внутренней гармонии?

-- Я очень к этому стремлюсь. Я вообще считаю, что внутреннее состояние зависит вовсе не от обстоятельств, а от отношения к ним. Поэтому я стараюсь себя воспитывать. Это одна из основных целей, которые в моей жизни существуют. Только тогда можно обрести внутреннюю гармонию. Естественно, это не происходит постоянно, но я очень стараюсь найти в себе какие-то ниточки для того, чтобы взять себя в руки и не быть в разладе с самой собой. Я считаю, что для меня это самое страшное. Когда некомфортно с собой, некомфортно ни с кем и нигде.

-- Может быть, состояние дискомфорта периодически необходимо для того, чтобы подниматься на какие-то очередные ступеньки?

-- Я не думаю. Когда ты понимаешь сам себя, гораздо больше можно понять и почувствовать других. Но боюсь, что я пока мало что в себе поняла, потому что иногда мои поступки у меня же вызывают изумление. Я сама для себя непредсказуема. Когда мне говорят мои родители, что надо жить мудрее и спокойнее, я им отвечаю, что тогда я не была бы актрисой. Да, актер -- это подвижная психика, ничего с этим не сделаешь. Но я стараюсь себя воспитывать для того, чтобы просто нормально жить. Потому что нужно уметь отключаться от профессии и, приходя домой, становиться нормальным человеком.

-- А ты сама стремишься стать спокойней или боишься, что станешь такой?

-- Боюсь. И не хочу. И у меня не получится. Я -- человек очень эмоциональный, понимаю, что чересчур, понимаю, что жить рядом со мной, наверное, большой труд и это тяжело. Но, может быть, это часть профессии... Я других артистов и не видела. Мы все немножко странные, наверное. С точки зрения нормального человека.

-- Но ты щадишь близких людей?

-- Нет. Хотя чувство вины есть. Я понимаю, что часто обижаю своих близких ни за что, просто потому что у меня либо дурное настроение, либо мне нужно настроиться на определенную сцену. И мне потом ужасно стыдно, но ничего сделать с этим я не могу. К сожалению. Я просто стараюсь им объяснить, что если я делаю или говорю что-то не совсем правильно и спокойно, не надо на это обращать внимание. Потому что это ничего не значит. Ровно через пять минут у меня может измениться настроение, и я упаду на колени, буду извиняться и каяться. Я часто бываю неправа. Я это понимаю. Но в какой-то момент эмоции захлестывают -- и ничего невозможно с собой сделать. И совершаешь миллион глупостей...

-- Ты сама себя считаешь натурой влюбчивой?

Нет. Я, скорее, однолюб. Я редко увлекаюсь. Но если я увлекаюсь, то это очень серьезно. И мне это в себе не нравится. Хотелось бы быть в этом отношении проще, легче. Потому что это часто приносит много неприятностей и страданий. Мне, конечно. Я -- Собака по году, поэтому очень привязчива. А по месяцу я -- Лев. Это означает огромное количество внутренних противоречий, поскольку во мне с большим трудом уживаются кошка с собакой...

1333
0