Анатолий Борсюк: «Телевидение держится не на рефлексии, а на рефлексах Павлова»

10 Травня 2002
1312

Анатолий Борсюк: «Телевидение держится не на рефлексии, а на рефлексах Павлова»

1312
- Анатолий Давыдович, что для вас оказалось главным в неоднозначном опыте ведения телемостов «Украина-Россия», вызвавших много нареканий в ваш адрес?
Анатолий Борсюк: «Телевидение держится не на рефлексии, а на рефлексах Павлова»
- Единственное, за что я себя корю, так это за то, что я не дал понять московской аудитории, что я понимаю, каким хамским тоном они с нами разговаривают. Анатолий Борсюк относится к той редкой породе людей вообще и телеведущих в частности, которые способны вызывать доверие с первого взгляда.

Режиссер-документалист, он пришел на телевидение во второй половине 90-х человеком вполне состоявшимся и реализовавшимся. Пришел, как сам любит повторять, чтобы выжить. И принес с собой тот пристальный и подробный – научпоповский – взгляд на судьбу человека, проявляющую себя в мыслях и чувствах. Взгляд, которого очень не хватает сегодня нашему ТВ.

- Анатолий Давыдович, что для вас оказалось главным в неоднозначном опыте ведения телемостов «Украина-Россия», вызвавших много нареканий в ваш адрес?

- Единственное, за что я себя корю, так это за то, что я не дал понять московской аудитории, что я понимаю, каким хамским тоном они с нами разговаривают. Мне даже не надо было ничего отвечать. Для этого могло быть тысячи причин, почему я не поддаюсь и не отвечаю в том же духе. Но показать, что я это ощущаю - я был обязан.

В свое оправдание могу сказать, что, во-первых, мне не хватило опыта. Во-вторых, я был настолько занят сидящими в киевской студии четырьмя лидерами крупнейших партий, тем, чтобы быть максимально объективным и не дать никому повода подозревать меня в заангажированности, в том, что я кому-то даю возможность высказаться, а кому-то нет, что я, практически, не слышал того, что мне из Москвы говорили и не только мне.

Я, конечно, очень тяжело это все переживал. Главное, что все претензии мне, в основном, почему-то предъявляют: почему вы не защитили Украину? На что я уже сейчас говорю: в студии сидели люди, которые просто обязаны этим заниматься по своему статусу, по своей профессии, по своим претензиям. Пусть у них голова болит, как Украину защищать. Мне нужно было себя защитить. И если только представиться возможность телемоста, хотя, как я теперь понимаю, они только к выборам бывают, я постараюсь, конечно, Украину тоже защитить, насколько это позволительно одному конкретно взятому человеку, не должностному лицу.

- Насколько Вы задействованы на стадии подготовки нового проекта «1+1» - «Подвійний доказ»?

- Это вообще первая программа, в которой я участвую, не являясь ее режиссером. Мне не нравится, что на телевидении руководят журналисты и ведущие. Я по-прежнему считаю, что нужно дать больше возможности режиссеру, тогда и продукт будет качественнее. Я осваиваюсь. Мне 56 лет. Я пришел на телевидение в пятидесятилетнем возрасте, и это совершенно другое, чем-то, чем я до сих пор занимался. Я учусь и не стесняюсь об этом говорить. Чему-то я научился. Что-то у меня еще, может, и хорошее получится впереди.

- Мне как зрителю в новом проекте не хватило именно авторского импровизационного начала, которое бы исходило от ведущих.

- Трудно импровизировать, когда ты еще в этом формате «не сидишь». Там надо усесться. Все новое, все непривычное. Костюм непривычный, туфли непривычные. Место, где ты сидишь – непривычное. Необходимость работать вдвоем – это тоже не такой легкий хлеб, как казалось. Хотя, тут есть свои плюсы. Тут ты можешь всегда рассчитывать, что партнер тебя как-то подхватит, поддержит в сложной ситуации.

Но, с другой стороны, нужно следить за тем, что партнер говорит, для того, чтобы на него не налезть, не сбить его с мысли. Для того, что бы импровизировать, нужно очень хорошо быть готовым к этому. Не только почитать книжки и справочный материал. А просто легко ориентироваться в формате. Знать, какая камера тебя в этот момент «берет». Это должно уже автоматом срабатывать, тогда ты себя будешь свободно чувствовать и иметь возможность для импровизации. Пять-десять программ должно пройти, пока проект обкатается. Тогда и мы будем себя легко чувствовать, тем более, ни у меня, ни у Корчинского опыта подобных программ не было. Думаю, что все придет.

Мне интересна возможность поработать с людьми, я вообще люблю интервью. Я за время работы на канале, вот уже будет шесть лет, более ста интервью сделал как отдельные программы. И потом, двое таких разных, как я и Корчинский - из этого должно, я надеюсь, получится что-то интересное.

- Каковы ваши впечатления от предвыборного телевидения в целом?

- Если бы я не встрял в телемост, все бы прошло мимо меня. Но я считаю, что ничего более кошмарного в своей жизни не видел, чем выборы изнутри. То, как это у нас делается, и какое колоссальнейшее давление испытывают средства массовой информации всех уровней. И если вы хотите судить о средстве массовой информации по тому, как им была проведена предвыборная кампания, вы никакого объективного представления не получите. Потому что все, что ни делалось, происходило фактически после пыток. Выкручивание рук – это слабо сказано о СМИ во время выборов. Когда все находились в таком подвешенном состоянии, когда из человека делали не труп, но ноль. Не надо судить строго каналы, вряд ли кто в нашей стране в состоянии выдержать то финансовое и административное давление, которое оказывают на телеканалы во время выборов и в каких стрессовых ситуациях находятся их руководители.

- Можно ли говорить о том, что на сегодняшний день украинское национальное телевидение – состоялось?

- Я думаю, что оно во многом состоялось, потому что нельзя сравнить телевидение, которое сейчас мы имеем, с тем, которое было 5,6,7 или 10 лет назад. У нас украинское телевидение, в принципе - не хочу обидеть то ТВ, которое было при советской власти - но можно сказать, что оно как самостоятельное телевидение не существовало. Было ЦТ и там делалось все лучшее. Когда мы внезапно оказались один на один с собой, то, конечно, у нас многого не было. Самое главное, у нас не было кадров для того, чтобы заполнить все ниши, которые надо было заполнить, технические и творческие.

У нас не было связей международных, фактически, потому что телевидение – это во многом кооперация международная. У нас не было источников финансирования. Потому что прожить на нищем бюджете, который Украина тогда имела и сейчас - это совершенно нереально. У нас не было навыков самостоятельного думанья. Опыта принятия самостоятельных решений, не было навыка самостоятельного риска. И это касалось не только телевидения. Поэтому телевидение делалось вокруг личностей, которые представляли себе, как оно должно выглядеть. Поэтому то, что происходит на нашем ТВ сейчас – это колоссальный успех. Учитывая тот уровень, с которого мы стартовали.

- Телевизор не ориентирован, скажем так, на человека, который читает книги?

- Телевизор вообще не ориентирован на отдельного человека. И в этом его, с одной стороны, сила. С другой стороны - кошмарная слабость. Поэтому телевидение никогда не было и не будет искусством. Нельзя делать искусство, адаптированное под миллионную аудиторию. Искусство нужно делать для себя. А телевидение работает для зрителя, для начальников, для спонсоров. Для себя никто здесь не работает. Здесь это вообще не поощряется, чуть не сказал - преследуется.

Почему так сложно авторские программы идут? Потому, что они страшно субъективны. В этом их прелесть. Если их делает еще и достойный человек, талантливый и неглупый, то вот это уже искусство. Но на телевидении этого практически нет. Телевидение надо делать сегодня на сегодня. Телевидение для меня - это как Интернет: передача информации. Там все должно быть просто и доходчиво. Не должно быть никаких подтекстов и глубинных философий. Конечно, есть свои закулисные моменты, политические подтексты. А художественного там ничего нет.

- Но ведь у вас есть успешный опыт именно авторских программ, в которых были и подтексты, и глубина…

- Все эти авторские программы делались только потому, что наш канал никогда не претендовал на звание канала жлобского. Мы все-таки старались время от времени подчеркивать, что делаем какие-то вещи по необходимости. Потому что если мы будем делать другое, - и вот мы вам показываем, что мы можем делать это другое, - мы останемся без штанов. А то, что я делал - это, так называемые, имиджевые программы, которые создают более объемный образ канала. Он не плоский, не рассчитан на люмпена, на попсу. К тому же, все это шло за пределами прайм-тайма, там, где уже рейтинги не так были важны. Но оказалось, что и этого для нашего телевидения многовато.

- Как вам кажется, почему, фактически, не используется документалистика как возможность общественной рефлексии для телевидения?

- Телевидение держится не на рефлексии, а на рефлексах Павлова. Телевидение показывает только то, что зритель хочет смотреть. Так что это телевидение сформировал зритель.

- А просветительская миссия?

- Этим должен заниматься некоммерческий телеканал «Культура».

- Что вы можете сказать о том, как этим занимается наш канал «культура»?

- Я бы не хотел обсуждать работу коллег.

- Это не обсуждение работы коллег. А свидетельство отношения государства к этому вопросу.

- Мы очень бедная страна. Пока не будут вкладываться деньги, мы качественное телевидение не получим. Если государство хочет иметь то телевидение, которое ему нужно – оно должно вложить сюда очень большие деньги.

- Ну, вот оно вкладывает в Молчанова и Якубовича.

- Я посмотрел программу Молчанова со Ступкой. Та программа со Ступкой, которую мы делали в «Монологах», была на десять голов выше. Но я не сомневаюсь, что у Молчанова рейтинг будет в десять раз выше, чем у наших «Монологов». Потому что это - Молчанов. Не потому, что он так гениален, а потому, что это товарищ уже с харизмой, потому что он приехал из Москвы.

- Может быть, если бы «Монологи» в свое время не сняли с производства, если бы они продолжались до сегодняшнего дня, то уровень вашей харизмы соответствовал бы молчановской в полной мере?

- Молчанов ориентируется на очень широкую аудиторию.

- Поэтому он задает примитивные вопросы народному артисту, который выглядит при этом просто каким-то петрушкой?

- Он задает вопросы, ответы на которые будут понятны тем, кто эту программу смотрит. Я же спрашивал Ступку или того же Познера о том, что интересно мне.

- Мне бы хотелось вернуться к разговору о телевизионной документалистике. Если телевидение как таковое – это, как вы сказали, зеркало, непосредственно поставленное перед зрителем, то документальное кино - это тот инструмент, с помощью которого изображение можно проанализировать.

- Но его нужно уметь смотреть. Это не делается, пробегая мимо телевизора. И все зависит от того, какими мы хотим себя видеть. Хотим ли мы себя видеть такими, какими показывает нас документальное кино? Нет, мы хотим себя видеть хорошими, беспроблемными, в окружении простых понятных вещей, которые помогают нам сориентироваться в окружающем сумбуре. Мы ждем простых решений. Поэтому, не знаю, кому сейчас может быть нужно документальное кино. Может, разве, в порядке воспитания раз в три месяца.

- Или в порядке сохранения национальной школы. Кто-то же должен об этом думать?

- Школа не сохраняется в единичных экземплярах. Школа потому и школа, что это должно быть достаточно массово. Тогда мы получим нормальный естественный отбор кадров. Когда Сталин поинтересовался количеством производимых в стране фильмов, ему ответили - 40. Он говорит: сколько фильмов получают награды на фестивалях? 3-4. Давайте мы будем делать 4 такие фильма, а на остальные не будем тратить деньги… К чему привела т.н. эпоха малокартинья – сегодня всем хорошо известно. Так и со школой. Мы не можем посадить на зарплату 3-4 хороших или заслуженных документалистов и считать, что тем самым мы сохранили школу. Школа в многообразии, в преемственности, в том, что передается множественный опыт. И среди этой множественности появляются пики. Школа будет в весьма плачевном состоянии, если за это не возьмется государство. А у государства нет денег, и они считают, что есть вещи поважнее культуры.

У меня был случай, один из эпизодов фильма мы снимали в «Охмадете», в детской реанимации. Я был в шоке от того, как страдают дети. И нет возможности им помочь, нужны деньги. И я подумал: я пришел снимать кино, мое кино стоит определенную сумму. Что будет, если я это кино снимать не буду, а отдам эти деньги для того, чтобы спасти двух –трех детей? Что делать в этой ситуации? Перед такой же дилеммой находится и нищее государство. Нам всем надо начинать с себя. А потом уже вытягивать за собой остальных.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1312
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду