Баз Шарифф: «Меня удивило, что главное конкурентное преимущество в Украине — цена»

1 Грудня 2008
34382

34382
У украинских медийных агентств пошла мода на медиаспециалистов из западных стран. Их приглашают не только для того, чтобы возглавить местные локации международных сетей, но и для курирования отдельных направлений. В сентябре один из крупнейших рекламно-коммуникационных холдингов «АДВ Украина» обзавелся директором по стратегическому медиапланированию Базом Шариффом, специалистом из Англии. В интервью «Детектор медіа» г-н Шарифф поделился своими впечатлениями об украинском медиарынке. По его словам, прежде всего бросается в глаза слабое взаимодействие агентств со СМИ и устаревший принцип продажи телевизионной рекламы.

— Господин Баз, каким образом вы оказались в «АДВ Украина»? Кто вам предложил эту работу и чем она Вам интересна?
— Изначально работать в группе АДВ меня пригласил основной акционер группы Дмитрий Коробков (основавший АДВ в 1995 г. в России, – «ТК»).  Далее меня представили вице-президенту группы АДВ по медиасервису Елене Кустовой и президенту «АДВ Украина» по медиасервису Эрнесту Арутюняну. Но работа меня заинтересовала возможностью поработать с талантливыми ребятами из четырех разных агентств большой рекламной группы «АДВ Украина» и, конечно, возможностью работать с новыми клиентами.

Насколько финансовое предложение АДВ отличается от сумм, которые вам платили в Британии?
— Коммерческая тайна…

— Что вы, британец, можете привнести в группу АДВ такого, чего не могут ей дать украинские специалисты?
— Моя миссия — усилить медиакоманду «АДВ Украина». Медиарынок Британии – зрелый, комплексный, за последние 10 лет он преобразился кардинально. Думаю,  мне есть что дать и украинской топ-команде. Украинский рынок быстро меняется и развивается, и так же быстро растет потребление медиа среди конечных потребителей и бизнес-аудитории. Поскольку ваш рынок проходит тот путь, который в свое время прошли все западные рынки, мой опыт может быть ценным для медиаспециалистов «АДВ Украина».

— Каковы ваши функции в группе?
— У меня несколько основных задач. Прежде всего, как директор по стратегическому коммуникационному планированию медиаагентств группы, я отвечаю за уровень стратегий продвижения, которые 4 наши агентства — Initiative, Universal McCann, MPG и Media Expert - осуществляют  для своих клиентов.  Кроме того, я развиваю команды агентств АДВ, которые занимаются стратегическим  планированием, – учу их создавать фантастические стратегии.

Вообще, я здесь для того, чтобы и поделиться опытом, и узнать новое. Я исповедую политику открытых дверей и всегда готов обсудить проблемы и решения  со своими коллегами.

— Считается, что взаимодействие медиа и рекламы – очень «человеческая» сфера, где все зависит от личных контактов. С кем из персоналий рынка вы успели познакомиться? С кем вас познакомили в первую очередь? Что вы можете сказать об этих людях?
— Я согласен с тем, что контакты и личные взаимоотношения важны, но мы не должны забывать, что  инсайты и идеи приходят от всех членов команды, от сотрудников, работающих на разных уровнях. Поэтому я считаю необходимым  слушать и вовлекать в общение всех.

Пока что у меня не было возможности познакомиться лично со многими медиапартнерами, но те, с кем я уже общался, например, представители KP Media или MTV Украина,  произвели на меня очень приятное впечатление профессионализмом и глубоким пониманием своего читателя и зрителя.

— Какие ваши общие впечатления от украинского медиа-рынка? Есть ли в нем что-то, что вас удивило?
— Да, меня впечатлили некоторые особенности украинского медиарынка. То, насколько велики и насколько сильно доминируют на рынке телевидения сейлз-хаусы, напомнило мне структуру британского медиарынка 20 лет назад. Во-вторых, меня удивило, что главное конкурентное преимущество на медиарынке в Украине — это цена. Для клиентов на Западе этот фактор перестал играть решающее значение. Ведь выгодное предложение — это прекрасно, но качество стратегии и эффективность кампании — прежде всего,  иначе пострадает и клиент, и вся отрасль.

— Считаете ли вы оптимальной систему продажи телевизионной рекламы?
— Единственное, что я могу сказать по этому вопросу, что любая монополия на рынке не может быть оптимальным решением.

— Согласны ли вы с мнением, что телевизионная реклама в Украине слишком дешевая? Какие медиаканалы, на Ваш взгляд, недооценены, какие – переоценены (по стоимости контакта)?
— Все относительно. Телевизионная инфляция настолько сильно выросла, что, думаю, ее стоит стабилизировать, учитывая возможное снижение оборотов в 2009 году.

— Какие медиаканалы, на ваш взгляд, имеют самый большой потенциал по росту аудитории, а какие будут терять популярность? Когда и как это найдет отражение в медиамиксе ваших агентств?
— Новые технологии влияют на нашу повседневную жизнь, а в обществе происходят социальные изменения, которые воздействуют на то, как мы думаем, как ведем себя и как мы тратим деньги. Я считаю, что 2009 год станет переломным моментом, и требования клиентов к доказательству эффективности медиаинвестиций значительно вырастут. Эффективность Интернета и каналов коммуникации, которые влияют непосредственно на потребителей, легче доказать, чем эффективность традиционных медиа.  Да, стоимость CPP таких каналов выше, чем у телевидения, прессы, радио и т. п. Тем не менее, я считаю, что поисковая реклама или взаимодействие с брендом в Интернете эффективнее, чем 20-секундный телеролик. Да, качество Интернет-рекламы должно значительно улучшиться, а клиенты и агентства должны рассудительнее подходить к коммуникации с аудиторией через этот канал.  Мы в своей работе должны учитывать, что как только стоимость пользования Интернетом понизится – наше потребление и привычки  в использовании Интернета изменятся. Мы уже можем видеть, что социальные сети стали неотъемлемой частью общения с семьей и друзьями среди большинства молодых людей в возрасте 20-30  лет. Украинские традиционные медиа, как и западные когда-то, скоро адаптируются к новым технологиям и освоят их, это только вопрос времени. Что касается наших агентств, то мы будем продолжать развивать новые подходы в медиа-планировании.

— Чем отличается взаимодействие медиа, рекламодателей и агентств в Украине от международной практики? Британской, к примеру. Какие недостатки, неудобства вы видите?
— Определенно, на медиарынке Британии более развито взаимодействие между различными сторонами рынка, например, агентствами и медиа. Впрочем, и структура рынка и отрасли в Британии другие. Тамошние медиа уделяют гораздо больше внимания «продажам» себя медиапланерам. В Британии я привык участвовать в 10-12  встречах в неделю с подрядчиками из медиасферы, регулярно участвовать в отраслевых мероприятиях  или ужинах. Так что я открыт для встреч с представителями украинских медиа.

— Какие категории рекламодателей среди ваших клиентов урезают рекламные бюджеты?
— Общеизвестно, что банки, ритейл и автомобильный  бизнес наиболее сильно почувствовали ухудшение экономического климата.

— Какой будет стратегия медиапланирования группы в условиях возможного сокращения клиентских бюджетов?
— Туго придется всей отрасли. На мой взгляд, в такой ситуации важно сделать акцент на разработке более сильных и продуманных стратегий. Чем больше негативных разговоров о кризисе, тем труднее противостоять ему. Конечно, сокращение бюджетов — это естественный ход, но только в краткосрочной перспективе. А как насчет эффективных шагов в средне- и долгосрочной перспективе? Я верю, что этот финансовый климат создает множество новых возможностей для правильных маркетинговых, медиа- и коммуникационных стратегий.  Бренды, которые  снизят объем инвестиций на продолжительное время, могут выйти из периода рецессии существенно ослабленными. Те компании, которые будут стремиться преуспеть в средней и  долгосрочной перспективе, добьются успеха в 2009 году, а в 2010 достигнут лидерских позиций. Если я скажу вам больше, то раскрою все свои секреты!

Группа маркетинговых коммуникаций AДВ основана в 1995 г. В состав группы входят 42 агентства на территории 7 стран – России, Украины, Беларуси, Молдовы,  Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Команду АДВ составляют более 1 700  человек, работающих в 150 городах России и СНГ. Консолидированный объём  обслуживаемых клиентских бюджетов в 2007 г. составил $1,18 млрд. Основатель компании и председатель совета директоров - Дмитрий Коробков. Группа «AДВ Украина» объединяет 11 специализированных агентств, предоставляющих весь спектр рекламно-коммуникационных услуг.

Баз Шарифф закончил Лидский университет (BTEC, UK) по специальности «Бизнес и финансы» в 1992 г, а в  2004 г. получил диплом Института рекламы и рекламной практики (IPA, UK). С начала своей карьеры в рекламе в 1994 году Баз Шарифф работал в международных агентствах TMD Carat / YMG Carat (Aegis), Media Insight (Ogilvy / WPP). В последние годы г-н Шарифф занимал должность директора по работе с клиентами Walker Media (M&C Saatchi). Удостоен бронзовой награды IPA «За Эффективность» (IPA Campaign Effectiveness award) за проведение интегрированной кампании одной из ведущих в Великобритании туристической компании First Choice Holidays PLC.

34382
2
Вера
5618 дн. тому
Господи, столько слов - и ничегошеньки не сказал. Так, обтекаемые фразы... Я из этого всего вынесла только само известие о нанятии британского спеца.
Медиапленер
5619 дн. тому
А Украину удивило, что АДВ купило этого британца за большие деньги, оставив за бортом много перспективных пиарщиков из Украины. Этот Шарифф, как Блохин - поматросит и бросит.