Виктор Пинчук: "Я более живой, чем вы думаете"

5 Грудня 2001
1189

1189
Самый загадочный украинский политик разрушает мифы о себе. Съезд партии "Трудовая Украина", проходивший в субботу в Миргороде, как и ожидалось, особых сенсаций не принес. Лидеры дружественных партий, входящих в блок "За ЕдУ", сие мероприятие проигнорировали, прислав своих замов. Однако весь "трудовой" бомонд присутствовал. Атмосфера съезда была достаточно доброжелательно, можно сказать камерной.
Видимо, это расслабленное настроение и сыграло свою роль в том, что самый скрытный, самый загадочный и один из самых влиятельных украинских политиков Виктор Пинчук дал пространное интервью группе журналистов. Эти откровения самого непубличного украинского политика и стали главным событием съезда. В кулуарах он полчаса отвечал на торопливые и очень разные вопросы журналистов интернет-изданий "Украинская правда", "Форум", "обком", радио "Свобода" и газеты "2000". При этом Пинчук утверждает, что не дает интервью в принципе. Потом этот "человек-загадка" сам удивлялся, что на него "что-то нашло" и он "так разговорился" и интересовался у своих помощников "не сболтнул ли чего лишнего". Давая интервью, он несколько раз просил выключить диктофоны и перевести все в плоскость "просто неформальной беседы", но борзописцы не поддались на уговоры. При этом телевизионные камеры Пинчук все же не разрешил включить. Без света софитов обнаружилось, что Виктор Пинчук - живой человек, со своеобразным чувством юмора. Он часто говорит "ну" и "реально". Долго думает перед тем, как ответить на вопрос. Часто улыбается. Поддавшись на уговоры дать это интервью, он, скорее всего, просто хотел узнать, что же больше всего интересует в нем журналистов и что они о нем думают. Он выслушивал все вопросы с явным интересом, определенно, делая для себя какие-то выводы. "Обком" подает почти весь текст интервью с незначительными сокращениями и стилистическими правками, которые не влияют на смысл сказанного. Вопросы идут в том порядке, в котором их задавали журналисты, поэтому темы скачут от Мельниченко до любимого художника, певца и т.д. и снова возвращаются к "кассетному скандалу". "К ICTV я отношусь, ну, просто как бизнесу""

Журналисты: Виктор Медведчук заявил, что телеканал "Интер" будет во время предвыборной кампании чрезвычайно объективным...

Виктор Пинчук: А какое он к нему отношение имеет?

Он заявлял, что акционеры телеканала "Интер" являются членами СДПУ(о). Является ли кто-то из "Трудовой Украины" акционерами телеканала ICTV?

В.П.: Я лично являюсь акционером телеканала ICTV. Какой пакет акций вам принадлежит? В.П.: Я этого не афиширую.

Вы можете заявить, что ICTV будет объективно освещать выборы? В.П.: Он будет очень объективным. К каналу ICTV я лично отношусь, ну, просто как к бизнесу, а для бизнеса очень важно, чтобы зрители верили этому каналу. Это чисто бизнесовый проект, и я считаю, что он будет стремиться быть максимально объективным, интересным. Я считаю Дмитрия Киселева очень талантливым человеком. Канал ICTV прибыльный?

В.П.: Ну, пока что мы туда инвестируем. Ж.: Кого бы вы еще пригласили из москвичей

В.П.: С удовольствием Познера пригласил бы, например.

Миткову?..

В.П.: Миткова. Ну, я же вам назвал, а вы начинаете подсказывать. Там есть очень много талантливых людей.

Возможны ли на ICTV предвыборные дебаты?

В.П.: Да.

Там будут Тимошенко, Мороз?

В.П.: Вполне возможно, я не знаю. Это же надо к ним вопрос задать. Я планирую, что дебаты будут на канале.

Скажите какие PR-структуры обслуживают партию "Трудовая Украина" и какие услуги они вам оказывают?

В.П.: Я не уверен, что правильно, тактически правильно все раскрывать. Мне интересно было бы ответить вам на этот вопрос, но я не уверен, что это правильно. Не очень правильно, поскольку любая предвыборная кампания, так или иначе, в лучшем случае, это конкуренция. Честная конкурентная борьба - это в лучшем случае. И не всегда нужно все свои козыри выкладывать сразу. Мы работаем с очень сильными, профессиональными специалистами.

"Литвин должен стать реальным лидером"

Как вы относитесь к идее Инны Богословской и Валерия Хорошковского создать свой отдельный проект?

В.П.: Как к очень правильной, интересной, своевременной, очень важной для страны идее.

А вы поддерживаете ее в какой-то форме? Материальной или медийной, технической, информационной? В.П.: Я разделяю их идеи. Скажите, а почему вы не публичный человек?

В.П.: Скажите, а почему вы журналист. (Дружный смех).

Когда Литвин возглавил блок "За ЕдУ", стало легче, скажем так, блоку дышать?

В.П.: Пока еще не стало легче дышать. Должно быть лучше... Не стало легче дышать, потому что некоторые... Понимаете, вот блоку из нескольких партий нужны тем не менее лидеры, потому что в общем-то голосуют всегда не за блок, не за какую-то идею - голосуют за лидера. Поэтому очень важно, чтобы теперь у этого объединения появилось несколько реальных лидеров. Вот, например, чтобы Владимир Михайлович стал реальным публичным лидером, чтобы некоторые люди которые могли бы быть еще лидерами, не испугались его авторитета, не закрылись, а наоборот раскрывались. Чтобы были лидеры. Я считаю, что это очень важно. Если этот вопрос будет решен, то я буду говорить, что его приход он очень полезен. Я ведь отношусь, ну, крайне скептически к разговорам: вот, админресурс, админресурс. Админресурсом кампанию никто не выигрывает - это абсурд. То есть должна быть реальная электоральная лидерская кампания.

Вы сказали, что Литвину еще нужно стать публичным политиком. Вы считаете, что он еще не стал им?

В.П.: Нет, я сказал, что он должен стать реальным лидером... Очень важно, чтобы Владимир Михайлович продемонстрировал свою лидерскую позицию. То, что он является публичным политиком, это всем известно. Он должен продемонстрировать, что он реальный лидер.

Анатолий Кинах говорил, что он не будет заниматься политикой и, тем не менее, сейчас он уже в вашем блоке. Что с человеком произошло? Как Вы к этому относитесь?

В.П.: Нормально отношусь, он же лидер партии. Я вам хочу сказать, что Кинах один из наиболее популярных в стране политических деятелей. У него очень высокий рейтинг доверия. Это по объективным опросам, которые проводятся, как украинскими так и не украинскими специалистами. Ему стоит оставаться после весны премьером или...

В.П.: Ну, я не уверен, что это будет только его решение... Наверное, и новый парламент захочет что-то в это дело внести, я не знаю...

Президент говорил, что если премьер ударится в политику, то правительству будет "гаплык". Вот премьер ударился в политику - правительству будет "гаплык"? В.П.: Во-первых, премьер еще не ударился в политику. Как, ведь...

В.П.: А я сейчас скажу, подожди. Это номинально. Ударится в политику - это значит продемонстрировать свою личную лидерскую позицию. Я к этому так отношусь. Понимаешь?

То есть вы считаете, что он пока не ударился в политику?

В.П.: Нет.

А когда ударится?

В.П.: Я не знаю. Честно говоря, если он реально войдет в список... Все, кто войдут в список, особенно те, кто войдут на первые позиции, - я очень хотел бы что бы они ударились в политику, продемонстрировали свои личные лидерские позиции, заявили свой личный взгляд. Голосовать будут реально за фамилии. А кто от "Трудовой Украины" войдет в первую пятерку?

В.П.: Ну, мы, во всяком случае, будем настаивать, стремится, просить, убеждать, что Сергей Леонидович Тигипко достоин.

А кто тогда из пяти партий не попадет в первую пятерку?

В.П.: Нет, стоп. Я, кстати, когда слушаю, как рассуждает на эту тему пресса, я просто удивляюсь. Я вообще считаю, что первая пятерка она не должна быть квотная, она должна быть по принципу - лучшие должны быть там. Подход в этом смысле не эмоциональный, а прагматичный. Лидеры, реальные лидеры должны быть там, а не так - один от вас, один от вас... Меня лично вполне устроит, что там будут хоть все пятеро из одной партии, если эти пятеро лучшие, если при этом блок наберет наибольшее количество голосов.

"Я победил, когда никому не был известен"

Лидер вашей партии сказал, что пивом уже никого не купишь, гречкой тоже и т.д. Как вы относитесь к таким нюансам? В.П.: Я считаю, что вообще никого ничем не купишь. Реально, да? Никакими декорациями ничем неестественным, нереальным не купишь. Можно просто попытаться продемонстрировать реальное желание... Например, реальное желание диалога. Анкета ("ТУ" проводит акцию "Диалог" - "обком") - это всего лишь инструмент. Если при этом не будет реального диалога, то инструмент окажется просто агиткой, в которую не верят. Нужно демонстрировать реальный диалог и т.д.

Если никого ни чем не купишь, то за счет чего вы на округе собираетесь победить?

В.П.: Ну, я один раз победил, когда вообще никому там не был известен...

А сейчас?

В.П.: А сейчас говорят, что у меня там, ну, очень высокий рейтинг, говорят, что я там много чего делаю...

Лавринович сказал, что ему хватит тысячу долларов на все выборы. Вам хватит тысячу долларов? В.П.: Я ежемесячно трачу на округ значительно больше. Вот сейчас у меня идет полным ходом программа компьютеризации всех школ округа. Ну, я, к примеру, говорю. Программу "Диалог" вам подсказали политтехнологи, которые работают с партией?

В.П.: По-разному....Жизнь подсказала. (Общий смех). На самом деле это же очень естественное действие. Между, ну, например, политиками и их избирателями должен быть диалог. Это естественно. Просто он не всегда осуществляется. Скажите, почему так получается, что именно перед выборами партии обнаруживают, что все так плохо и перед выборами начинают говорить о внесении изменений в законодательство?

В.П.: Так происходит во всем мире. Я не хочу лицемерить. Да, перед выборами политики начинают активнее думать, анализировать, что они не сделали. Кстати, честно говорю, вот я тоже взял, недавно, свою программу четырехлетней давности и внимательно прочитал и посмотрел, а все ли я из обещанного выполнил? Это достаточно естественный процесс, что перед выборами все активизируется.

И каков был результат прочтения? Все выполнили? В.П.: Ну, практически все... Вы знаете, я понял, что я обещал пролоббировать в парламенте один закон, но этого еще не произошло, но у меня уже сейчас этот законопроект подготовлен и я его в ближайшее время все равно внесу. Важно периодически смотреть, что ты обещал. Поэтому активизация во всем мире происходит.

Кому из политологов вы доверяете?

В.П.: Из каких политологов?

Из наших и из зарубежных, Хотя бы несколько фамилий.

В.П.: (молчит и думает)

Томенко? Небоженко? Погребинский, Полохало...

В.П.: Я не хочу никого не обидеть. Комплименты, наверное, тоже я не буду делать. Мнение некоторых политологов мне очень интересно. Есть политологи, которые врут и высасывают из пальца какую-то ерунду...

Кто?

В.П.: Я не хотел бы просто обижать, но я считаю, что некоторые действительно настолько неуважительно к себе относятся. Вот они вытаскивают ерунду какую-то и говорят: "вот там это". И они же сами знают, что это ерунда.

"То, что я читаю о себе, на 99% не соответствует действительности"

Насколько правдиво, то, что о вас пишут в прессе? Ж.: Я вам сейчас скажу. После того, как я это все ощутил, я вообще для себя сделал грустный вывод, что мы живем в таком нереальном информационном пространстве. Реальную истину никто не знает. То, что я читаю о себе и знаю, что это, там, на 99% не соответствует действительности, я это как бы экстраполирую на все остальное. То есть тогда все, что я читаю о разных людях в мире, наверное, тоже не очень сильно соответствует действительности. То, что я про себя читаю...

Что больше всего вас обижает?

В.П.: Меня ничего не обижает...

Некоторые из политологов говорят, что у вас с вашими партнерами из Партии Регионов был очень большой конфликт по поводу Алчевского металлургического комбината. Есть ли сейчас такие конфликты?

В.П.: У нас с ними изначально самые тесные партнерские отношения. Фифти-фифти. Мы с ними очень нормально работали. Всегда. Возникают часто разногласия в бизнесе, но при этом у нас всегда честные партнерские отношения. Люди, которые держат слово. У меня к ним в этом смысле нет ни малейших претензий. Виктор Михайлович, а правда, что одной из причин отставки Ющенко были его не совсем удачные переговоры по трубному вопросу в России?

В.П.: Вот это относится к тем 99%... Я считаю, что это полная ерунда.

То ли в этих 99%, то ли в том 1%, но вас считают одним из самых влиятельных людей в стране, если не самым влиятельным...

В.П.: Это же оценки. Когда я сказал про 99%, то я так отношусь к фактам. А оценки они что...

А вы согласны с этой оценкой?

В.П.: Нет.

Ну охарактеризуйте все-таки себя... Вы настолько загадочная личность. А тут мы с диктофонами. Единственный шанс.

В.П.: (смеется)

Вы оказывается очень даже живой!

В.П.: Ребят, я более живой, чем вы думаете!

Какое у вас хобби, например?

В.П.: Картины коллекционирую, театр люблю...

А какую эпоху вы любите, каких художников?

В.П.: Константин Коровин, Давид Бурлюк.

У вас оригиналы?

В.П.: Да оригиналы. Я давно коллекционирую. Я к примеру назвал фамилии, то, что в последнее время несколько работ приобрел. Например, люблю русское искусство - 19 век, начало 20.

А музыку какую вы любите?

В.П.: Очень люблю бардов, Окуджава мне очень нравится, Визбор - "Солнышко мое". Очень люблю классику. Люблю современное искусство. А Таисию Повалий? (в фойе зазвучала ее песня).

В.П.: На мой взгляд, это очень хорошая украинская певица. Эту песню я уважаю, такая патетичная песня (звучит песня "Украина моя" - "обком"). Мы сделали клип на эту песню. Смотрится - просто спокойно невозможно смотреть...

Радио "Свобода" - "это был инструмент технологий"

Вы слушаете радио "Свобода"?

В.П.: Вы знаете, очень редко...

А какое у вас отношение к радио "Свобода"?

В.П.: Поскольку я его практически не слушаю, ну, почти не слушаю, то отношение собственное не может быть. Оно может быть только опосредованное. Оно не было, на мой взгляд, объективным, независимым носителем. Оно было игроком, оно в определенный критический момент выполняло определенную миссию, функцию. В этом смысле оно не было объективным носителем информации... Это был инструмент технологий.

А вы готовы прийти и открыто разговаривать, допустим, на "Свободе"?

В.П.: Если мне это будет интересно. Если вы меня убедите, что мне это будет интересно...

Есть такая легенда, что, как только на Крещатике поставили палаточный городок, вы там появлялись. Правда ли это, и какова была цель вашего появления?

В.П.: Ну, я знаю, кто автором этой легенды может быть. Ну, просто пришел, посмотрел. Мы были там с супругой. Прошелся там. А вы что считаете, что я не мог прийти посмотреть? Мне интересно посмотреть на людей, там все...

Вы расшифровки Мельниченко читали?

В.П.: Нет, конечно.

А слушали?

В.П.: Вот, 28 ноября, вечером, когда ко мне кассета попала, я ее вечером, придя домой, попытался что-то услышать. И все. С тех пор, честное слово, у меня к этому пропал интерес. Я даю слово. Все остальные выбросы - интереса никакого...

А к делу Гонгадзе вы тоже утратили интерес?

В.П.: Нет.

А какого рода ваш интерес - наблюдателя, игрока?

В.П.: Нет, игроки были другие. Мне интересно просто поиск истины. Очень интересно узнать.

Говорят, что в свое время вы инициировали создание антикризисного штаба, который защищал президента во время кассетного скандала?

В.П.: Это какие-то образы, мифы...

А как Вы защищали (если защищали) президента?

В.П.: Что значит "защищал"? Я не могу понять глагол...

Оппозиция на него напала, его надо было защищать.

В.П.: Его не надо было защищать. Он сам защищался, во-первых. А, во-вторых, "защищать" - мне просто не нравится глагол. В этой игре были использованы разные технологии и разные инструменты. Я считаю, что, ну, те СМИ, к которым я имел отношение, они, как могли, рассказывали гражданам Украины, что они думают по этому поводу. Я с журналистами беседовал, мы советовались. Ведь сначала было трудно понять... какая это, так сказать, игра. Мы интуитивно чувствовали, что это большая сложная игра. Но если бы я, например, тогда обладал таким объемом информации и так мог осмыслить, как сейчас...

Правильную Вы стратегию тогда выбрали, как Вы сегодня считаете?

В.П.: Эффективную...

Вы для себя уже поставили точку в деле Гонгадзе?

В.П.: Нет...

"Мельниченко, наверное, знает, чего бояться"

Как вы оцениваете сотрудничество партии "ТУ" с агентством "Кролл"? И будет ли вторая часть?

В.П.: Сергей Леонидович (Тигипко - "обком") ответил на все эти вопросы. Я полностью согласен с его оценками, выводами. Там не дан ответ на главный вопрос, но там даны очень интересные, очень значимые ответы. Журналисты, наверное, переживали за своего коллегу, может, поэтому они были столь предвзяты и не заметили некоторые вещи. Они хотели - вот, дайте ответ, фамилии дайте. А то, что там были впервые приведены некоторые физические доказательства некоторых вещей. После этого никто не смог их опровергнуть. Фактически, было физическими методами доказано некоторые вещи... ну, говорят - это заговор, фактически. Вот это он врал, значит, было не так. У заговора есть определенные цели. Дальше нужно выяснить, что это за заговор, какие цели...

Но на Оранжерейной лежит труп...

В.П.: Я вместе с вами хочу знать истину...

Вы поддерживаете инициативу международной комиссии по делу Гонгадзе?

В.П.: Любые действия чтобы выяснить, как произошло убийство, или будем говорить исчезновение, - любые цивилизованные действия я приветствую. Но, при этом, я полностью понимаю вас как коллег. Наверное кто-то из вас знал лично... Но при этом, ребята, ведь гибнут же и другие люди. Почему вы при этом не уделяете внимание, например, тому, что столько шахтеров умирают...

Обвиняется первое лицо государства...

В.П.: Кем обвиняется?

Есть пленки.

В.П.: Вот, например, "Кроллом" приведены доказательства, что это не так. Что Мельниченкол врет. Давайте от этого отойдем. Просто я обращаю ваше внимание на ваше предвзятое к этому отношение.

Вы бы хотели встретиться с Мельниченко, поговорить с ним и узнать правду? В.П.: Ну, во всяком случае, он даже с "Кроллом" отказывается полгода встречаться. Он, наверное, знает, чего бояться.

И все же, вы бы хотели с ним поговорить? Или вам это неприятно по каким-то соображениям?

В.П.: Я бы мог задать ему несколько неприятных для него вопросов.

Каких? Вы скажите, мы напечатаем эти вопросы. А когда он будет на эфире радио "Свобода", мы зададим эти вопросы. Скажем: это вопросы от вас.

В.П.: Давайте, если я захочу пообщаться, я обращусь... К кому, к вам обратиться (обращается к журналистам радио "Свобода" - "обком"), чтобы организовать встречу, ведь он же может ответить что-то непублично? Можно непублично.

В.П.: Это кто сказал?

Радио "Свобода".

В.П.: Вы можете организовать встречу? Хотите? Сенсация! Вы хотите встретиться с Мельниченко? В.П.: Нет, сенсация в том, что радио "Свобода" может организовать встречу с Мельниченко.

Это сенсация годичной давности. Сенсация в том, что вы готовы встретиться с Мельниченко. Или не против, по крайней мере. В.П.: Нет, я вам этого не сказал. Так вы хотите или нет? В.П.: Если я решу, что мне это интересно, я знаю, куда обращаться. На радио "Свобода".

Скажите, как часто вы встречаетесь с президентом Украины? Или общаетесь с ним по телефону? В.П.: (улыбка сходит с лица, очень большая пауза - "обком") Вы знаете, что этот человек - отец моей жены. Зачем вы задаете этот вопрос? Что вы нового хотите узнать для себя?

Я имел в виду вашу деятельность как политика. Это, наверное, пролило бы свет на те 99% неправды о вас. Мы хотели узнать, как все есть на самом деле. Вы с ним общаетесь не как с политиком, а как с близким человеком? В.П.: Я просто считаю, что эту тему надо оставить. То, что я считал нужным, я вам сказал. А вы могли бы занять какую-то должность в исполнительной власти? В.П.: Ни на какую должность в исполнительной власти я не согласен.

Как вы оцениваете деятельность Ющенко на посту премьера? В.П.: Очень неоднозначно...

1189
0