Соль и «Перець»

1 Лютого 2008
25930

Соль и «Перець»

25930
Соль и «Перець»
Он играл белогвардейцев и «врагов народа» в кино, рисовал шаржи на выдающихся деятелей культуры и карикатуры, бичующие быт советских людей. Ломал детские игрушки, подробно фиксировал топографию закарпатского села Соль и черниговского Седнева. Тайная жизнь графика и карикатуриста Игоря Александровича в галерее «Арт-Фокстрот» – к 90-летию со дня рождения художника.
 
За маской с человеческим лицом тяжело скрыться. Сложно утаить талант и задушить юмор. По крайней мере, киевскому художнику Игорю Александровичу сделать это не удалось. Заботливые радетели о высшей справедливости – галерист Елена Ягодовская и сын юбиляра, главный художник театра имени Ивана Франко Андрей Александрович-Дочевский – вывели классика украинского шаржа на чистую воду.
 
Оказалось, что под видом острого и насмешливого карикатуриста, автора знаменитого юмористического журнала «Перець», скрывался тонкий пейзажист и виртуозный график. Свидетелями защиты на слушании дела о сокрытии художественно-лирического таланта выступили друзья и коллеги Игоря Александровича, которые показали, что знали фигуранта исключительно с положительной стороны. Профессиональный актер, окончивший прославленное училище им. Щепкина, после многочисленных (хоть и не главных) ролей в кино и театре стал успешным декоратором, а затем – популярным театральным художником. Постоянно участвовал в художественных выставках, а в 60-х годах начал сотрудничать с легендарным «Перцем» и вместе с такими художниками, как Виктор Григорьев, Анатолий Арутюнянц, Валерий Зелинский, занялся сатирическим бытописанием советской действительности. И что характерно – отнюдь не страдая, как многие тогдашние юмористы, от неразделенного чувства юмора. Свидетельством тому служат золотая и серебряная медали Международной выставки сатиры в болгарском городе Габрово.
 
 

Антон Мухарский и Костя Гнатенко тоже хотели бы стать героями шаржей
 
Мастера искусств Украины позволяли ему дружественно подтрунивать над собой в остроумных и лаконичных шаржах. А еще много лет Александрович являлся активным членом Межведомственного совета по игрушке, воспитывая в юных членах социалистического общества фантазию и абстрактное мышление. На открытии выставки прозвучало немало комичных воспоминаний об «игрушечной» отрасли советской легкой промышленности. К примеру, о рекомендованном к массовому выпуску изделии «заяц-медведь-рысь, цвет – абстрактный: фиолетовый» (комплект из трех съемных голов и универсального туловища из пластмассы).
 
 

Фрагмент экспозиции
 
Безупречная, казалось бы, биография и тут – на тебе: тайная художественная жизнь! Путешествия по Украине с мольбертом в руках, тонкие и сентиментальные акварели с сельскими пейзажами и экспрессивные женские портреты. И совсем не важно, что создавал он их для себя и никогда не выставлял, акт интимного общения со зрителем состоялся, еще раз доказав всем, что если человек лишен чувства прекрасного, значит, было за что. А если нет – это рано или поздно проступит сквозь любую иронию.
 
Из показаний свидетелей:
 
Людмила Миляева, профессор Национальной академии искусств и архитектуры:
– В советские времена была создана хорошая традиция украинской карикатуристики, одним из представителей которой был Игорь Александрович. Хотя надо признать, что в большинстве своем это были несчастные люди, потому что им было отказано в главном праве художника – свободе творчества. Но благодаря тому, что Александрович был порядочным человеком, а «Перець» как-то дозировал политику, ему удалось создать много хороших работ. В основном они были посвящены быту, ибо он всегда давал обширную пищу для творчества и позволял быть искренним. Поэтому у Игоря так много милых и славных, добрых и смешных вещей. Он был вне политики, я бы сказала, что он был даже активно аполитичен. С другой стороны, работа в сатирическом журнале была для него своеобразным источником пропитания. Но он мог делать что-то достаточно искренне как художник. У него было такое милое чувство юмора! Но он не был «дежурным остряком». Это не его амплуа. Он был очень скромным и всегда старался быть незаметным, даже несмотря на то, что был высок, статен и по-настоящему артистичен.
 
 
Одна из творцов украинской школы искусствоведения Людмила Миляева и вдова Игоря Александровича - Ирина Николаевна
 
Светлана Агрест-Короткова, кинокритик (журнал «Профиль-Украина»):
– Работы Александровича замечательны своим настроением – настроением шестидесятников. Тогдашнее состояние общества наложило на них свой неизгладимый отпечаток. С одной стороны, в них есть спокойствие, с другой – бунтарство, с третьей – страстная вера в будущее и в то, что оно будет невероятно светлым. В этих картинах есть самое главное: при взгляде на них радуется глаз и успокаивается душа.

 

Светлана Агрест-Короткова («Профиль-Украина») и Елена Ягодовская («Арт-Фокстрот»)
 
Юрий Никитин, художник, карикатурист:
– В шаржевых работах Александровича очень хорошо чувствуется стилистика того времени. Угадывается определенный стиль, объединявший в советские времена многих карикатуристов. Он зиждился на очень высоком уровне профессионализма. В шаржах художника чувствуется виртуозное владение силуэтом, формой и способность несколькими линиями передать портретное сходство. Для этого жанра – это высший пилотаж. Глядя на то, что представлено на выставке, можно сказать, что Александрович владел им в совершенстве. Потому что нарисовать смешно, можно лишь умея рисовать хорошо. Что касается его работ для журнала «Перець», то надо признать, что карикатура, особенно политическая, – это скоропортящийся продукт, потому что она востребована именно в свое время. Но если она действительно художественна и профессиональна, как у Александровича, то будет интересна и с течением времени – как яркий документ эпохи и пример виртуозного владения стилем.
 
 
Художники Юрий Никитин и Александр Зельдис
 
 
Елена Ягодовская , искусствовед:
– Большинству любителей искусства Александрович известен больше как отличный карикатурист, а не как лирический пейзажист-график. Но и в его шаржах, и в акварельных работах чувствуются время и стиль, потому что хороший художник всегда в культуре и всегда – в контексте. В них есть дух времени и то, что определяется художественной категорией «вкус». И то, что он считал глубоко интимным, достойно показа самой широкой публике. Потому что это профессионально и искренне, ибо душа художника всегда жива. Так что эта выставка – пример того, что такое искусство, настоянное во времени. А еще мне всегда хочется показывать удивительных людей, которые жили и продолжают жить в этом городе. Тех, кто любили его и очень много для него сделали. Но в силу невероятной скромности (мне вообще нравятся скромные художники) были далеки от общественного пафоса.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25930
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду