Кубок для власти

15 Липня 2004
671

Кубок для власти

671
Главное событие прошедшей телевизионно-спортивной недели случилось на канале «Интер», который транслировал финал недавно созданного внутреннего турнира – Суперкубка Украины. Кубковый матч по определению более интересен для телевидения.
Кубок для власти
Тут не столь ярко видна зависимость позиции команды от стабильности ее выступлений, больше значат здесь и сейчас проявленные сила, ловкость и умение. Во время кубкового матча комментатору много легче сказать «сейчас творится история» нежели в течение очередной (по большому счету, будничной и чаще – не очень интересной) игры сезона. В особенности если это – чемпионат Украины, в ходе телевизионных трансляций которого комментаторов иногда становилось жалко даже их коллегам по цеху. (См. например реакцию Алексея Молчанова, Первый Национальный, на матч «Динамо» – «Кривбасс», показанный по СТБ). Слишком уныло зрелище унижения одной команды другой. Слишком некрасиво выглядят игра на отбой и одиннадцать футболистов, втиснувшихся в свою штрафную площадь, потому что отступать дальше некуда. В такой ситуации комментатор, хочешь - не хочешь, перейдет на околофутбольные, а то и вовсе околоспортивные темы. Говорить об игре там, где играет (давит) только одна команда, нет никакого желания.

Суперкубок Украины – очередная возможность понаблюдать за противостоянием киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Регламент турнира создан таким образом, что вероятность того, что в финальной схватке сойдутся «два лидера украинского футбола» и «непримиримые соперники» необычайно высока. Противостояние этих команд априори считается для нашего телевидения зрелищем необычайно ярким. Ко всему прочему Суперкубок приближает Украину к европейским стандартам (т.е. создает Европу в Украине), поскольку в Англии, по сообщению канала «Интер», подобные матчи играются более 100 лет. Мы – ничем не хуже. Теперь вот и у нас – все как у людей.

«Историческое» значение поединка, который первый, выразилось в несколько пафосном (хоть и вполне справедливом) комментарии Виктора Вацко, который временами поэтическим обертоном украшал напряженное действо. Прекрасная тональная фраза «Не готові динамівці додати в динаміці» и пряный образ «головою у нікуди» , безусловно, являлись украшением матча. Впрочем, футбол, показанный командами на фоне «предсезонных физических нагрузок», вполне позволял прибегать к восторгам. Кроме основного – самого факта создания новообразования, есть ведь и косвенные факторы – впервые, по словам комментатора, в составе украинской команды («Шахтера») вышел футболист, который регулярно играл в чемпионате Италии (Матузалем). Ну, а «украинское дерби», как иногда называют матч между «Динамо» и «Шахтером», это ведь всегда. И выше всяких…

По справедливому выражению Александра Гливинского («Гол», Новый канал), матч получился таким, каким и должен получится кубковый финальный поединок. В действии появилась нервная жилка, которой так желают все любители спортивных ощущений: после основного времени, которое закончилось вничью, футболисты пошли бить пенальти. Били долго: каждая команда исполнила по десять ударов. Несколько раз выручали вратари. Несколько раз мяч летел выше ворот. «Конечно, усталость усталостью, но пока в украинском футболе серии пенальти не впечатляют», – сказал Виктор Вацко, намекая на удручающее исполнение одиннадцатиметровых в кубковом матче между «Динамо» и «Днепром». Впрочем, несмотря на не всегда успешные удары (в информационном сюжете новостей канала «Интер» их назвали «бездарными»), он ни разу не назвал футболистов идиотами. Подчеркивая скорее не неудачу, а успешные действия («красавец», «профессор» слышалось после точных ударов).

Во многом такая позиция понятна. Родной чемпионат не претендует на то качество исполнения, которого жаждут от западных, раскрученных информационным маятником, футболистов. Которые играют где-то далеко, являясь скорее не людьми из плоти и крови, но эфемерными телевизионными образами. Они вполне могут стать объектом жестокой критики. В отличие от тех, которые рядом и которых можно журить лишь конкретно. Обоснованно. И лояльно.

Главным героем матча должен был стать Александр Шовковский, который (как сказали в программе «Гол») отбивал все, что летело в его ворота, брал пенальти, а потом и сам победное забил. Поступил как герой. Повторил подвиг вратаря португальской сборной Рикардо (сравнение Виктора Вацко). Хотя, когда после матча у Шовковского спросили, «чувствует ли он себя счастливейшим из спортсменов», он ответил: «Буду, если выпью глоток воды» . Подтвердив, что он – человек, а не машина. Или, прости Господи, эманация.

У украинского Суперкубка оказался другой, не менее достойный, герой. Главным действующим лицом праздничного действа (во всяком случае, так можно было понять из сюжета «Интера» и слов комментатора) стал премьер-министр. Виктор Вацко, казалось, уделил ему даже больше внимания (восторга?), чем потным, уставшим и обезвоженным футбольно-полевым героям. Премьер-министр, вручающий награды, памятные знаки и кубок, ведь имеет очень серьезное отношение к созданию донецкой команды, которую называют «восточноевропейским «Реалом». Восточноевропейский «Реал» – это сильно. В чем именно «Реал» – в заоблачных денежных тратах, в любви зрителей, в победах или в игре – непонятно. Зато звучит красиво.

В своем «послематчевом» интервью премьер-министр и президент НОК по совместительству, кроме традиционных общих здравиц в сторону создания нового турнира в частности и радости от украинского футбола в целом, пообещал, что на Олимпиаде начнется спорт высших достижений в исполнении украинских спортсменов. И сквозь сухие слова о «спорте высших достижений» сквозила некая уверенность в победе. Будущей и непререкаемой.

Создается ощущение, что путем телевизионно-информационного прессинга украинские олимпийцы все более попадают в довольно щекотливую ситуацию. Так, по телеканалу «Интер» сообщили, что олимпийская команда и весь олимпийский комитет поддерживают в качестве кандидата в президенты государства президента Национального олимпийского комитета. Хорошо, что спортсмены, которым скоро ехать на Олимпиаду, поддерживают своего начальника. Это свидетельствует о здоровом климате в команде. Теперь главное – посмотреть, как на Олимпийских играх спортивные выступления наших атлетов перерастут в качественные характеристики подобной поддержки. Поддержка должна выражаться в медалях – это понятно из опыта наших северных соседей. В конце прошлого года доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина спортивная гимнастка (светская львица) Светлана Хоркина в интервью программе «Страна и мир» («НТВ-мир») на вопрос журналистов, в чем выражается ее «доверенность», ответила, что она должна хорошо выступать на спортивных соревнованиях. И это – ее вклад в поддержку. И победу.

Конечно, позитивных выступлений на Олимпиаде желали бы все. Хотя, что бы ни случилось, а их оценка будет зависеть во многом от телевидения. Уже сейчас, скажем, некоторые каналы радостно провозглашают о неучастии в Олимпийских играх американской легкоатлетки Мерион Джонс – «главной конкурентки нашей Жанны Пинтусевич» (которая – Блок), тем самым заранее давая установку на победу. Призрачную, скажем так, победу.

Влияние телевидения на всенародность гулянья хорошо видно на примере празднования «на государственном уровне» 110-летия украинского футбола. Короткие информационные репортажи спортивных новостей высветили пустые трибуны львовского стадиона, на которых инородным телом выглядели зрители. Праздновали скучно и без энтузиазма. Если к Суперкубку Украины готовились долго, с тщательностью освещая предсезонную подготовку лидеров чемпионата, трофей (кубок получился тяжелым и совершенно не похожим на европейские аналоги – «Гол»), зазывая на матч в ходе прямых трансляций чемпионата Европы в Португалии на Первом Национальном, то 110-летие украинского футбола прошло незаметно. (Впрочем, и матч тогда, 110 лет назад, был некомильфотный: длился всего несколько минут, до первого забитого гола, – «Гол»). Если нет телевидения, то нет и праздника.

Хотя… юбилей празднуется круглый год. Так что, возможно, еще будет повод для салюта. И телевизионной трансляции.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
671
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду