Конец информационной эпохи в начале предвыборного забега

27 Серпня 2003
801

Конец информационной эпохи в начале предвыборного забега

801
Острейшая конкуренция «Первого канала» и канала «Россия» обещает стать одним из ключевых двигателей предстоящего телесезона.
Конец информационной эпохи в начале предвыборного забега
Телевизионщики как школьники. Каждый год в сентябре для них приходит пора идти в следующий класс, начинать новый телевизионный сезон, который из-за особенностей рейтинговых измерений и летнего оттока зрителей от экранов традиционно длится с сентября по июнь.

И хоть не все каналы, взяв свои премьерные портфели, отправились в новый поход за рейтингами 1 сентября, но в ближайшие недели все так или иначе презентуют то, что, по их мнению, должно стать основной составляющей и отличительной чертой сезона 2003-2004.

Накануне сентябрьского премьерного залпа, способного вскружить голову отвыкшему за лето зрителю, но не всегда точно отражающему состояние дел отдельных каналов российского телевидения в целом, аналитики и телепрофессионалы вольно или невольно вынуждены отвечать на вопрос, что же сезон грядущий нам готовит. Речь в данном случае не столько о премьерах, сколько о тенденциях.

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!



Некоторое время назад, когда эпоха старого НТВ была принудительно закончена, и канал больше не мог претендовать на прежнее лидерство в рейтинговых топах, мне приходилось писать, что в наступившей новой реальности двум основным телевизионным супергигантам — первому и второму каналам — не остается ничего другого, кроме как начать «дружить» друг против друга. Так оно и случилось.

Прошедший сезон показал, что от недавнего единства двух главных каналов и их руководителей не осталось и следа. Еще недавно лучшие друзья Добродеев и Эрнст вместе ездили в Кремль, руководствуясь государственным подходом, вместе решали направлять на борт «Петра Великого» съемочную группу только одного канала, вместе организовывали тотальное двуканальное телеобщение президента с народом. Теперь же, когда их каналы растеряли всех внешних конкурентов, недавние друзья оказались в роли главных конкурентов друг для друга.Что, как известно, дружбу не улучшает.

Телевизионная дружба (как, впрочем, и дружба финансовая и политическая), вообще, понятие в высшей степени эластичное. Сколько лет наблюдаю за вариациями дружбы-вражды на телевизионном пространстве, но все никак не могу заставить себя перестать удивляться постоянности трансформаций. Случившаяся размолвка Добродеева и Эрнста из их числа.

Острейшая конкуренция «Первого канала» и канала «Россия» обещает стать одним из ключевых двигателей предстоящего телесезона. Подошедшие к осеннему старту практически со схожими рейтинговыми показателями (прежде «Первый» серьезно опережал «Россию») каналы вынуждено оказались теми двумя медведями, которым тесно в одной берлоге государственного (по политическим подходам) высокозатратного (по финансовым расходам) и весьма доходного (по рекламным поступлениям) ТВ.

Не исключено, что где-то там, наверху, уже просчитали, что выгоднее иметь одно государственное супермощное телевидение. По крайней мере, на исходе прошлого сезона в одной из частных бесед министр печати Лесин на вопрос, что же будет с государственными телеканалами, ответил, что «ВГТРК то будет!». Уточняющего вопроса, будет ли «Первый канал» и если будет, то в каком виде, министр предпочел не заметить.

Не полученная «Первым каналом» запасная частота (на двух конкурсах на частоту бывшего «Дарьял ТВ» «Первый» был основным конкурентом уже вещающего ДТВ) не добавила искренности в отношения Эрнста с Лесиным. Отношения же государственного министра с руководителем крупнейшего государственного теле-радиохолдинга Добродеевым остаются по-прежнему нормальными. Чего нельзя сказать об отношениях недавних друзей Добродеева и Эрнста.

Какая кошка пробежала между крупнейшими игроками телевизионного рынка, предположить не сложно. Кошка эта - с одной стороны, политическая, кремлевская: «доступ к телу», влияние на выработку государственных подходов и прочее. С другой стороны, финансовая — дележ рейтингов и рекламных поступлений. При прогнозируемом на 2004 год уровне телевизионных рекламных денег в $ 1 млрд. каждый потерянный или набранный каналом процент рейтинга превращается в многомиллионную сумму. И, следовательно, способен стать поводом для вечной вражды.

Первый и второй каналы к началу сезона подошли в разной форме. У «Первого» начался вполне объяснимый спад. Канал долго, не простительно долго для нормального развития, был в абсолютно лидирующем положении. Лидерство это было создано как путем естественного развития самого канала, так и удачным для «Первого» стечением обстоятельств — путем искусственного уничтожения серьезного конкурента в лице старого НТВ. Большой отрыв от конкурентов чересчур усыпил бдительность топ-менеджмента канала. И многие собственные ошибки ныне они склонны списывать на происки конкурентов, а не на собственные просчеты и недоработки. Что не может не настораживать.

Поиск внешнего врага способен отбить «нюх», которым так гордятся руководители «Первого», и увести далеко в сторону от той телевизионной сути, без которой постоянное развитие невозможно. Тем более, что «внешние враги», помимо имевших место или надуманных закулисных каверз, не мало сил вложили в собственно телевизионные изменения.

За несколько лет работы в госхолдинге Олегу Добродееву удалось превратить минусы громоздкой структуры ВГТРК в относительные плюсы для государственного канала «Россия». Структуру госхолдинга с восьмью десятками убыточных (и для бюджета и для рейтингов) региональных телерадиокомпаний почти удалось превратить в один огромный корпункт для «России». Общая технологическая схема вещания отныне выстроена таким образом, что общефедеральные «Вести» могут, не давая отдельных заданий местным корпунктам, брать в свои выпуски любые сюжеты «Вестей» местных. Что, естественно, заметно улучшает и разнообразит палитру новостных выпусков «России» по сравнению с информационными выпусками других каналов. Корпункты в каждом из субъектов федерации с относительно пристойной технической базой, сотнями корреспондентов и тысячами сотрудников не может себе позволить ни один даже самый процветающий канал.

С 11 августа «Россия» вышла в новой сетке. Изменения оказались не слишком заметными для столичных зрителей, но коснулись зрителей провинциальных. Все неинформационные программы местных ГТРК, с советских времен выходящие в эфир на второй кнопке и сильно портившие «России» общие рейтинговые показатели, отныне отправлены на местные дециметровые частоты. Региональное информационное вещание подведено под общую шапку «Вестей» и выстроено в единую линейку. Там, где в московской программе передач значится «Вести Москва» в регионах выходят в эфир множественные «Вести Дона», «Вести Воронежа», Красноярска, Екатеринбурга, ets…

Ведущие федерального выпуска теперь в финале устраивают своеобразную эстафету, передавая эфир региональным коллегам. С помощью телемостов ведущий из московской студии связывается с ведущими одного из региональных выпусков, идущих в сетке следом за основным. И местный зритель, вдохновленный таким вниманием столичного канала к его региону, плавно перетекает на местные «Вести», повышая общий рейтинг «России» по стране. А в появившихся анонсах провинциальных выпусков в больших «Вестях» даже в коротких фрагментах местных сюжетов, таких обычных и таких наивных, вдруг почувствовалось живое дыхание другой России, которой обычно на «больших каналах» места не хватает.

И все же, думается, никто не рискнет заранее предсказать итог этой «битвы титанов». Потенциал (и творческий, и экономический) «Первого канала» достаточно высок, чтобы можно было преждевременно списывать со счетов многолетнего лидера. Вопрос: сумеют ли руководители «Первого» сделать правильные выводы из собственных, пока еще не значительный просчетов, а не списывать все на несанкционированный доступ в компьютерные сети «Гэллапа»?

Кроме того, ситуация в российском телевизионном пространстве снова может чудесным образом повернуться на 180 градусов, и необходимость в «дружеской вражде» двух основных каналов отпадет сама собой. И основным «поворотным рычагом» и этих отношений, и общей ситуации на телевизионном рынке невольно должны стать предстоящие выборы.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ КАТАЛИЗАТОР



Уже второй сезон кряду аналитики склоняются к мнению, что информационная эпоха, длившаяся на отечественном телевидении добрых полтора десятка лет, подошла к концу. Не хочет больше российский зритель смотреть про политику. Устал от тягот политического и экономического бытия. Отныне подавай ему развлечение даже в информации. Рейтинги информационно-аналитических программ, политических ток-шоу поступательно снижаются, в то время как рейтинги нарочито неполитического телевидения, какое, например, делают сетевые СТС или ТНТ, столь же поступательно растут.

Телевизионные профессионалы «больших» каналов и взяли бы на вооружение аполитичное ТВ, да, вот беда, сезон попался предвыборный! И вопрос, как скрестить ослабление зрительского внимания к политическим программам с желанием по максимуму заработать на предвыборной кампании превращается в главную дилемму ближайших трех-шести месяцев.

Прошлые предвыборные циклы приучили нас к тому, что без малого год телевидение теряет репутацию, но зарабатывает деньги и политическую устойчивость. Следующие три года уходят на то, чтобы потерянную репутацию реанимировать, и за несколько месяцев до новых выборов снова кинуться в хаос игры без правил.

Станет ли и нынешняя предвыборная кампания «игрой без правил», зависит от множества факторов, среди которых ограничивающие агитационную деятельность в СМИ поправки в выборное законодательство, ЦИК как основной арбитр на предвыборном поле, народившаяся, но не окрепшая индустриальная солидарность медийщиков и много другое.

Истину, что выборы проходят, а испорченные репутации остаются, каждый выборный сезон каналы начинают осваивать с нуля. И никто не торопится обращаться к опыту того же Сергея Доренко. Телекиллер недавнего прошлого, четыре года назад сыгравший одну из основных ролей в политическом уничтожении Лужкова и «Отечества», и, соответственно, в избрании Путина и «Единства», ныне готов баллотироваться в Думу от коммунистов. Но станет ли его печальный опыт поводом для размышления новых подросших бойцов информационного фронта, пока не известно.

Доренко, если верить публиковавшимся в прессе данным, за прошлый выборный цикл заработал около миллиона долларов. Политическая ситуация тогда была более сложная, чем ныне, но и реклама была в посткризисном упадке. Ныне реклама реанимировалась, и «звездные» ставки возросли многократно. Хочется верить, что профессионал высочайшего уровня, зарабатывающий в месяц десятки тысяч долларов и желающий еще долго не терять подобные заработки, теперь многократно подумает, прокалькулирует, ввязываться ли ему в сверхстремительную, хоть и доходную предвыборную пиар-кампанию, или сохранить свое имя, которое стоит дороже любых разовых гонораров.

Так ли это, можно будет проверить только на исходе сезона. Но показателем того, что ныне каналы не намерены лупить по избирателям пропагандистской дубинкой, а готовы подходить к делу с большей тонкостью и умом, может стать появление в «Вестях недели» Сергея Брилева. Призванный сменить в итоговом аналитическом выпуске Евгения Ревенко, чья манера ведения вызывала немало нареканий со стороны критиков и зрителей, Брилев способен стать той фигурой, которая минимизирует все репутационные потери от неизбежной державнической позиции канала.

Выгодно выделявшемуся на фоне ведущих информационных программ как своего, так и других каналов, Брилеву теперь придется играть в элитарной суперлиге и конкурировать с Владимиром Познером и его обновленными «Временами» на «Первом канале» и с Леонидом Парфеновым и его всегда свежими и живыми «Намедни» на НТВ. На REN TV итоговую программу недели предложено вести Марианне Максимовской. Вопреки летним разговорам о том, что на появление Максимовской в эфире наложен запрет, Ирена Лесневскаяа рискнула предложить Марианне едва ли не впервые в телевизионной истории войти в традиционно мужской аналитический клуб со своим женским взглядом.

Какой будет интрига на рынке общественно-политических ток-шоу, сказать пока трудно. На «Первом канале» «Основной инстинкт» Светланы Сорокиной по последним данным (а они меняются едва ли не каждый день) сведен до минимума — один выпуск в неделю вместо изначально задуманного ежедневного шоу. На НТВ Владимир Соловьев столь решительно вытесняет Савика Шустера («Апельсиновый сок» уже занял место «Влияния» в эфирной сетке), что трудно сказать, уживется ли его новый проект политических поединков «К барьеру!» со «Свободой слова» или вытеснит последнюю. Канал «Россия» в политические ток-шоу не играет. Может, потому, что ток-шоу - это всегда разность позиций участников, а у государственного канала может быть только одна позиция — государственная.

КАЧЕСТВО ВМЕСТО ПРОРЫВОВ



Российское, как и все европейское телевидение, в ожидании очередного прорыва. Профессионалы ищут не занятую нишу, то ружье, которое сможет выстрелить очередным рейтинговым залпом. Но ничего подобного недавнему мощному прорыву «реального» ТВ или лицензионных игр пока на горизонте не видно. И, раз подобных абсолютно новых по сути и форме проектов пока нет даже в пилотных вариантах, то можно предположить, что новый сезон пройдет без сенсаций. Большого всплеска зрительского интереса, подобного тому, который вызвали первые сезоны «О, счастливчика!» и первые циклы «За стеклом» и «Последнего героя», ждать не приходится.

В отсутствии прорывов приходится делать ставку не на «что?», а на «как?». Не «Кто первым выдаст в эфир?», а «Кто сделает лучше?». Кто талантливее, умнее, красивее и телевизионнее сможет сделать свои уже известные проекты в уже известных жанрах. Кто подберет лучших ведущих, кто грамотнее адаптирует купленный формат к российским реалиям, кто не только вложит больше средств в новое шоу, новый сериал, но и сделает это наиболее грамотно, просчитав все особенности быстроменяющегося телевизионного рынка.

Новые российские сериалы и в этом сезоне обещают оставаться нашим телевизионным «все». Кардинально изменилась лишь тематика. Зритель уже не хочет про ментов и бандитов, а хочет про таких, как он и как его предки. Хочет мелодрамы и умную русскую классику. Генеральный директор СТС Александр Роднянский считает, что «и мелодрамы, и костюмные драмы — это попытка восстановить систему балансов между общественным и частным сегментом психологии, утвердить приоритеты частной жизни». Кто точно попадет в систему ценностей, соответствующую интересу своего зрителя именно сегодня, в сентябре 2003 года, тот и выиграет.

По подсчетам обозревателя радио «Свобода» Анны Качкаевой, на пяти основных каналах — «Первом», «России», НТВ, СТС и REN TV — уже объявлено о премьерах 30 сериалов от 4 до 100 серий в каждом. Затраты на съемку каждой из этих серий уже не сопоставимы с теми $ 15-20 тысяч на серию, с которых лет пять назад начинали «Менты» и уж тем более с копеечными бюджетыми первых российских «мыльных» экспериментов - таких как «Мелочи жизни» или «Горячев и другие». Сотни тысяч на серию - теперь нормальный показатель. Что, разумеется, дает шанс снимать не мыло, а хорошее телевизионное кино на хорошей литературной основе, в том числе и на основе русской классики. Пример «Идиота» не сможет остаться без продолжения. На том же канале «Россия» уже объявлено о подготовительном периоде сериала «Анна Каренина». Да и слишком много в русской литературе романов, способных превратиться в многосерийную сагу. Главное, чтобы по пути этого превращения от Карениной не осталась лишь история любовного адюльтера с финалом, подходящим для «Криминального вестника».

Станет ли хорошо снятое красивое телевидение очередным уходом от действительности, поиском иной реальности, способной увести зрителя в иной придуманный идеальный мир, или же телевидение использует открывающиеся финансовые и творческие возможности по-другому?

Ответ на этот вопрос мы получим только к концу сезона, когда телевизионщики, переведя свои эфиры на сетку повторов, снова подадутся в отпуск. А пока только начало.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
info@politburo,ru ,Москва, для журнала «Политбюро» и «Детектор медіа»,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
801
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду